Национальная кухня Узбекистана: лягушки, чайные сервизы, желобки, чаши

Узбекская кухня.

Даже эстетика не может передать всю красоту узбекской кухни. Узбекистан — настоящий Эдем для любителей красивых пуаров и риганов. Они не только восхищаются ею, но и покупают с определенной жадностью — хочется охватить и охватить все богатые цвета и формы, погрузить свою жизнь в восточные мотивы.

Они используют среднеазиатскую посуду не только по прямому назначению, но и в качестве оригинального украшения.

Щедрая работа узбекских мастеров — это настоящий художественный промысел, а процесс изготовления чашек, пиастров и реганов — мистическое действо. Во время лепки керамики мастера поют песни, читают молитвы и вкладывают каждую ниточку узора и каждую извилину души — как же теперь говорят глиняные тарелки и фарфоровые чашки?

Почему во всем мире так популярна узбекская посуда

Привлекательная сервировка — последний штрих к вкусному и оригинальному блюду. Во многих странах сегодня модно подчеркивать национальные блюда стилизованной посудой, скатертями и салфетками с семантическим орнаментом.

Узбекская кухня

Узбекская кухня

Тарелки и чаши с национальными узорами не только создают определенное настроение и доставляют эстетическое удовольствие, но и обогащают каждого человека, приобщая его к своей древней и удивительной истории. Это таинство витает в воздухе, и момент исторического участия определяет вас не как единое целое, а как листья и веточки гигантского дерева с великолепными корнями.

Узбекские ремесленники достигли высочайшего мастерства в своем деле, передавая секреты из поколения в поколение, создавая произведения искусства, которые радуют глаз и восхищают душу. Иностранцам очень нравится традиционная кухня с национальным колоритом. Туристы посещают гончарные мастерские, слушают интересную информацию от местных УСТО, которую не найти в Интернете, и увозят домой необычные чайники, сервизы, кувшины и лягушки из своих поездок в Узбекистан.

Немного истории

Керамические и фарфоровые изделия производятся в Узбекистане с незапамятных времен. Ремесленники этого региона были широко известны во времена Великого шелкового пути. Тем не менее, иностранные торговцы смогли распродать керамику и предметы домашнего обихода из обожженной глины.

Узбекская кухня

Яндекс фото.

Мастера изготавливали посуду в небольших мастерских и расписывали ее вручную. После обжига на посуду наносились узоры — они включали хлопок, многочисленные растения, животных, птиц, декоративные элементы и архитектуру.

В 20 веке на смену производителям пришли частные мастерские. С наступлением эпохи индустриализации большинство мастеров оставили свою работу или перешли на более крупные предприятия.

Орнамент

Ассортимент узбекской посуды отличается шикарными разновидностями — это миски, чайники, пиалы, чаши, кувшины, горшки, блюда, лягушки, емкости для ноздреватых соусов, каудроны и хлебницы.

Роспись на глиняные тарелки наносится после обжига в печи, а сама глина сохнет не менее 40 дней; Real Masters расписывает свои изделия тайной росписью, передающей определенное послание. Это символ очарования от злых сил, или процветания, здоровья и расцвета.

В изделиях можно увидеть изображения птиц, животных, людей, ножей, цветов, фруктов и геометрических узоров.

Узбекская кухня

Яндекс фото.

В Узбекистане существует четыре основные школы керамики. Керамический центр Узбекистана расположен в городе Ристан, между Кокандом и Ферганой. Это легенда керамической рыбалки в Узбекистане и Ферганской долине.

Рисунки мастера Риштана выполнены в оттенках коричнево-зеленого цвета. УСТО на уже готовые орнаменты наносится голубой или бирюзовый препарат гл, предназначенный для особо сильного воздействия.

Риштанские ремесленники используют для красок траву, которая растет в регионе. Они считают, что глина — это «хоки сурх» высшего качества, а изумрудная поверхность love sy eyes символизирует медицину gl. При нажатии риштанфрига создает мелодичный звук.

Гыждаванские выпуски отличаются собственным стилем и керамикой — легкие, пористые и с толстыми стенками. Они лично готовят краску из натурального сырья. Некоторые из них содержат золу из позвонков верблюда.

Ляган

Логан

Яндекс фото.

Лиганы — это большие круглые или овальные тарелки. Она предназначена для основного блюда, после чего пища перекладывается с нее на тарелку меньшего размера.

Раньше лягушки использовались только на свадебных столах и в других торжественных случаях. Когда плов подают с лягушкой, его не перекладывают на тарелку — его едят с фарфоровой красавицы при помощи рук или столовых приборов.

Сегодня он является ежедневным блюдом для семейного ужина.

В лягушатнике могут подаваться неразрезанные, но отбитые вручную лепешки. Его также используют для подачи восточных сладостей, сухофруктов и выпечки. Реган может иметь плоскую форму и стороны, расположенные под разными углами к сторонам у основания.

Изготовленные вручную ценятся больше, чем заводские.

Мастера, создающие лиганы, расписывают их, казалось бы, самыми странными узорами. Очарование, или «анор», плодородие — стилизованные ручные пулевые плетения Рена можно найти здесь. Такие керамические секретики — букеты причудливых цветов, цепочки рыбок, «кузины» внутри — очаровывают от сглаза.

Логан

Яндекс фото.

Риган также отличается своей цветовой палитрой. Красивые изумрудные, разбавленные белым, теплые желто-коричневые, бирюзовые, голубые и сине-белые полосы.

Многие мастера делают два или три небольших отверстия в нижней части. Это нужно для того, чтобы сложенных лягушек можно было повесить на стену в качестве украшения. При необходимости снимите обед и передайте его дальше.

Риганы, сделанные настоящими USTO, отличаются высокой прочностью — если не дай Бог что, на них не появится ни царапины.

Когда вы видите все это великолепие, картины сразу оживают в вашем воображении. Краски ночи из сказок Шахрезады терпкие. Чай с бергамотом и гвоздикой».

Вы не можете назвать лягушку по ее «тарелке». Таким образом, он может случайно оскорбить знатоков узбекской культуры. Существует несколько видов лягушек. ‘Safety’ предназначен для поставки кондитерских изделий, ‘pareirov tov’ для плова и ‘ladies’. Это неотъемлемая часть процесса приготовления. Она представляет собой обратную крышку и используется для подготовки ингредиентов.

В Узбекистане, а точнее, в Андижане, Джиджамване, Ристане и Корезе, неожиданное откровение одолевает — возможно, блюдо все-таки желанное!

Большая узбекская тарелка

Большая узбекская тарелка

Яндекс фото.

Особое восточное семейное узбекское блюдо — это особое отношение. Поэтому чем дороже гости, тем ярче и богаче логаны располагаются на столе. Он наполнен разнообразными угощениями. К ним относятся плов, сладости, кондитерские изделия или ломаные вкусные торты.

В нескольких окрестных домах специальные подставки хранятся в сервантах и шкафах.

Светильники ручной работы воспринимаются как семейная реликвия, передаваемая из поколения в поколение. А прощальные слова УСТО, бережно хранимые в символах узора, заботятся об уюте дома и мира.

Заварочный чайник с пиалами

Слово «чаша» возникло в Персии. Здесь это звучит как «конопля». Пиара относится к одному из самых древних видов кухни. Это глубокая полусферическая чаша без ручки, в которой подают чай и суп. Это невероятное количество еды, идеально подходящее для роскошного восточно-восточного пиршества, когда хочется попробовать все. В компании Peal мы предлагаем различные порции.

Особый восторг вызывает узбекский чайный сервиз. Жуткое удовольствие — потягивать из маленьких веселых картин в тонких линиях и восточных узорах, медленно смакуя восточную беседу.

Дезинтеграция

Яндекс фото.

В Советском Союзе во многих семьях страны можно было увидеть чайные сервизы, выполненные в стиле «пачута». Бело-голубая палитра в цветах золотых полос — так выглядел корпоративный чайный сервиз в Узбекистане. Основным элементом украшения была узбекская хлопковая почка «пачута». Отсюда и пошло название этого стиля дизайна. Основная цветовая палитра может быть дополнена другими цветами — коричневым, зеленым, желтым и даже розовым.

Сегодня в обычной узбекской чайной ложке можно увидеть заварочные чайники, маленькие миски, лягушки, блюдца и косы.

Более крупные чаши имеют несколько названий: «коса», «кас» или «мовар». В них подают супы, соусы и другие полужидкие блюда.

В миниатюрные чаши, однако, принято наливать крепкие напитки, такие как коньяк или водка.

ПРИМЕЧАНИЯ.

Как определить ручное управление от заводской посуды? В первом случае на дне ригана обнаруживаются неровности и трещины от керамических колец, которыми сглаживается дно фабричного блюда. Знаменитые ОТО иногда ставят свою подпись под авторским произведением

Пахта

Пахта

Яндекс фото.

Узбекский бренд «Пахта посуда» производит не только чайные сервизы. Его ассортимент включает около 80 наименований. Среди них плетеные — глубокие тарелки для первого блюда. Молочница — кувшин для молочных продуктов. Изящные вазы; блюдца — емкости для соусов с дренажными каналами. Салатники — тарелки с высокими бортами. Список предназначен для хранения молотого перца и соли.

Хорезмская керамика

Картины Хорезма трудно спутать с чем-либо другим. Он так же мелодичен и уникален, как и его название. Узоры потрясающей красоты и изящества. Те же замечательно простые тона — голубой, белый и бирюзовый. Орнамент сдержанный и благородный. Он символизирует чистоту, дом и мечты. Звонкая, темная глина.

Белый рельеф, нанесенный на узкий контур рисунка, придает блюду эффект выпуклости. Нанесенный на рисунок густой препарат гл придает композиции голубоватый оттенок и усиливает иллюзию полноты. По краям выложены широкие линии великолепных мелких узоров.

Хорезмская керамика

Яндекс фото.

Интересно, что в Хорезме делают не традиционных лягушек — они называются доты и отличаются тем, что у них есть ноги. Почти все хорезмские изделия имеют ноги. Они являются идеальными крышками для приготовления пищи в казанах, а ножки служат ручками.

Чугунная посуда

Чугунные изделия очень популярны в Узбекистане. Казаны и сковороды из этого материала действительно отличаются замечательными свойствами. Благодаря толстым стенкам и полукруглым или плоским днам чугунная посуда равномерно прогревается, медленно остывает, прекрасно сохраняет тепло, а продукты в ней не пригорают. Такие чугунные кастрюли или казаны пригодятся для приготовления плова и супа.

Блюда получаются сытными и имеют приятный аромат.

Чугунная посуда

Яндекс фото.

Фарфоровый завод в Самарканде

Самаркандский фарфоровый завод был основан в 1973 году во времена советского присутствия. Компания выпускает более 50 блюд, не уступающих по качеству зарубежным аналогам.

В настоящее время в республике работают два завода по производству посуды: SimaxF+Z и Asian Painting Keramik.

В советский период, помимо Самарканда, функционировали фарфоровые заводы в Кубасае и Ташкенте.

В Ташкенте долгое время не было предприятий, но многие продукты сохранились на протяжении многих Переверните чашку или фарфоровую пиалу, и вы увидите на дне красный силуэт Анко — удивительной птицы, а в руках держите изделия ташкентских мастеров. Именно они использовали этот бренд для своей продукции.

У белой фарфоровой сахарницы Кубасайского завода есть интересная история.

Самаркандский фарфоровый завод

Яндекс фото.

Художница Римма Газалиева представляет сахарную башню в форме перевернутого усеченного конуса, которую принесли художнику. Чистый снег — белый фарфор, изящные черные линии и застенчиво покачивающиеся точки.

Это оказался арабский кристалл со словами хвалы Богу.

Ее коллеги были в таком восторге от идеальной формы и стиля плана, что единогласно одобрили ее, даже в такое трудное время.

Первый сахарноволосый мужчина положил начало черно-белой лирике в несравненных и чашках. Каждый из них выглядел уникально с удивительно мягкими рисунками миндаля, лилии и черного цвета.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector