Город Денау.
Город Денау (от Денов, узб. Denov) — небольшой населенный пункт в Узбекистане, отличающийся жаркой погодой и интересными туристическими достопримечательностями. Несмотря на операцию Skfrual, туристам здесь есть на что посмотреть. Каждый год количество «транзитных» туристов, которые знакомятся с Узбекистаном и продолжают путешествие в Таджикистан, временно останавливаются в Денау.
Описание
Территория этого региона была заселена еще в эпоху неолита. Более или менее крупные поселения возникли в средние века. Так, сегодняшний районный центр, город Денау, лежит на развалинах древнеиранского поселения шеганцев; до конца 1920 года эта территория принадлежала хану и Эмире Бухарским, после чего здесь был создан Денауский район. Он вошел в состав Сурхандинского района в 1941 году.
Фотография Яндекс.
Местный климат в этом регионе мягкий и прохладный, зимой малооблачно, а летом температура в городе поднимается до +50°C, осадков практически не бывает. Средние зимние температуры составляют +3,6°C. Снег выпадает в городе всего два-три раза. После этого он быстро тает.
Число жителей в городе достигает 130 000 человек. Это один из крупнейших регионов республики. По количеству жителей Денау занимает 15 место в Узбекистане и 1 место в Сурхандарьинской области. Среди них наиболее распространены узбеки, таджики и согталош (группа цыган, говорящих на таджикском языке). Здесь также живут русские, татары и корейцы.
Денау — достаточно развитый город.
В нем находится несколько заводов, функционирует нефтехранилище и филиал института имени Шередера. Сектор услуг высоко развит. Предоставляется питание, есть пункты ремонта обуви и сшитой одежды. Есть местные телепередачи и газета «Чаганиан».
Денау славится своими знаменитыми уроженцами. Здесь жил участник Великой Отечественной войны, герой Советского Союза Шариф Эльгашев. Также в этих местах родился Марат Вазикович Кабаев. Он является отцом советской футболистки и знаменитой российской чемпионки по спортивной гимнастике Алины Кабаевой.
Где находится
Город Денау (Денов) расположен на высоте 520 м над уровнем моря. Он расположен в 150 км к северо-востоку от города Тахмес на юге Узбекистана, посередине между Сулкандарьей и ее притоками в долине Сулкан-Шевад. Поселок пересекает реку Кызыл-Су.
Фотография Яндекс.
В пределах этой территории возвышается Гиссарский хребет и горы Бабатага. На линии Термез работает железнодорожная станция Душанбе. Железнодорожная станция стоит на линии, связывающей столицу Таджикистана Душанбе с другими городами, в том числе и российскими, как видно на карте. Город Денау окружен красивыми горами и нетипичными для Узбекистана ландшафтами. В некоторых местах встречаются длинные зеленые поля.
Кроме того, в состав района Денау входят 12 городских деревень и 17 сельских народных сходов.
Достопримечательности
Город Денау известен своими медресе. Аталик — главная достопримечательность всего региона. Этот памятник средневековой архитектуры был построен в XV веке. Под руководством архитектора Бухары Ахмада Мамата Бухари в период правления Чайбанидов было построено два класса медресе. Во внутреннем дворе здания находятся дворец, большой и малый двухэтажные залы с боковыми аудиториями. Букеты украшают углы медресе, которое увенчано куполообразной крышей. На окнах камеры установлены гипсовые решетки.
Фотография Яндекс.
До Бухарской революции число студентов в медресе достигало 400 человек, которые учились под руководством 33 преподавателей. В советский период медресе было закрыто. Обучение было вновь открыто в 1991 году по инициативе Хаджи Лукман Хана Кайдархона.
В настоящее время медресе находится в плачевном состоянии. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, власти регулярно проводят ремонтно-восстановительные работы.
В Денау есть и другие достопримечательности, которые нельзя найти на карте.
- Большая мечеть — Имбулия. Одновременно в нем может находиться до 5 000 прихожан. Это одна из самых больших мечетей в регионе Денау. Он привлекает местных мусульман и прихожан из других регионов, особенно в Рамазан.
- Защитная церковь Пресвятой Девы Марии. Точно неизвестно, когда он был построен, но его освящение состоялось в 1947 году. Это внешне скромная православная церковь с компактными размерами, о чем можно судить по нескольким фотографиям в интернете.
- Фильм «Акула» («Восток») был построен в советское время. Фотографии показывают скромное внешнее убранство здания.
- Дендер. Открыта на базе селекционной станции и изучает перспективы растениеводства в нетипичном климате СССР. Это было единственное место, где в СССР выращивали сахарный тростник и производили ром.
- Базар. Расположенный в центре Денау, он является самым большим на территории всего Сулкандарьинского региона. Наиболее активная торговля наблюдается в медресе. Туристы могут купить здесь эйран в виде небольших кусочков овощей. Здесь же можно приобрести черно-белые (шелковичные) — сладкие и вкусные ягоды, различные виды овощей и специй. Большой и оживленный фермерский рынок открыт ежедневно с 06.00 до 18.00.
В 30 км от Денау находится знаменитый водопад Сангардак. Это одна из самых популярных достопримечательностей Узбекистана. Независимо от времени года вода из водопада льется из середины скалы. Неизвестно, что именно служит его источником. Высота водопада составляет около 150 м. Узбекистан славится своим жарким климатом и палящим солнцем, и местные жители и туристы ценят прохладу, которую дарят водопады Сансгардак.
Фотография Яндекс.
Территория вокруг водопадов благоустроена. Здесь есть удобные и надежные ступеньки для туристов и уютные темные беседки, где они могут отдохнуть. Водопад окружен зеленым мхом и впадает в реку Хандиза. На его берегах в изобилии растет инжир — субтропическое листопадное дерево.