Плов: простой домашний рецепт

Гречневая крупа

Гречневый плов выглядит необычно за столом. Это поможет разнообразить любое блюдо. Такое блюдо является питательным, полезным и изысканным. Неслучайно его называют купеческим блюдом. Существует множество рецептов таких пловов, поэтому не стоит сразу останавливаться на каком-то одном блюде, а можно порадовать домашних чем-то новым.

С курицей

Плов с курицей и гречкой — очень нежное блюдо. Гречка хорошо сочетается с птицей благодаря тому, что ее особый вкус подчеркивает нежность этого мяса. Куриное филе также можно заменить индейкой. После этого рецепт становится еще более удобным. Калорийность рецептов с птицей всегда ниже. Также можно разнообразить такой плов необычными овощами и рецепт с рисом: репой или редькой.

Советы. Для плова из гречки с нейтральным оливковым маслом, а также изысканными грецкими орехами или кедровыми также подойдет курица. Масло грецкого ореха подчеркивает вкус и аромат гречки.

  • Гречневая крупа 250 гр
  • Куриное филе 300 гр
  • Морковь 200 гр
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Растительное масло 7 ст/л
  • Соль, зила, специи, такие как красный или черный перец, кориандр, по личному предпочтению

сторона

Мясо

Морковь, лук

Лук репчатый

Поместите лук в глубокую сковороду с толстыми стенками. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Затем прикрепите мясо.

Мясо лук морковь

Обжарьте курицу или индейку до образования корочки. Затем заполните морковь здесь. Постоянно помешивая, поддерживайте огонь еще 5 мин. Всыпьте в плов необходимую соль и другие специи. Смешайте все вместе и сразу же добавьте воды, чтобы полностью закрыть все продукты. Выдержите на среднем огне еще 5 минут.

Гречневый плов

Засыпьте гречку в зирвак и добавьте необходимое количество воды. Жидкость должна закрывать зерно на 1-2 см. Примерный расчет гречневой воды: жидкости должно быть в 2,5 раза больше, чем зерна.

Плов

Подождите, пока плов закипит. Затем немного уменьшить огонь и кипятить еще час. Затем откройте крышку, слегка перемешайте плов, поднимите содержимое со дна, сдвиньте к центру и сложите. Проварить еще 5 минут, затем выключить нагрев и слегка проварить.

Интересно!!! Эта крупа имеет очень яркий вкус, поэтому в такие пловы нет необходимости добавлять чеснок. Лучше оттенить его черным перцем.

Плов

yandex.cartes.

С говядиной

Гречневый плов с красным классическим мясом не только оригинален, но и очень питателен. Прежде всего, такой рецепт понравится представителям сильного пола.

Советы. Для плова идеально подходит мраморная говядина, так как в ней мало жировых прожилок. При приготовлении жир смягчает мясо, делая его более нежным. Говядину и свинину можно чередовать.

  • Гречневая крупа — 300 гр;
  • Говядина — 500 грамм ;
  • Лук — 2 клубня ;
  • Морковь — 2 корнеплода ;
  • Чеснок — 5 зубчиков ;
  • Оливковое масло — 5 ст. л. Ложка
  • Соль, зира, другие необходимые ароматные специи — по личному вкусу.

Важно! Размер порции говядины, которую необходимо нарезать для плова, зависит от жирности мяса. Чем больше жировых прожилок в мясе, тем больше будут его куски. В больших порциях жир плавится и размягчается. Такие куски являются тендеризированными, поскольку они не поднялись настолько, чтобы исчезнуть. Этот способ приготовления мяса в рецептах более удобен, чем обычная жарка.

Пошаговый порядок приготовления плова:.

  1. Гречку тщательно промойте, залейте чистой водой и оставьте на 10 минут.
  2. Вымойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и заверните средние куски.
  3. Лук и морковь превратите в небольшие кусочки.
  4. Обжарьте сначала в глубокой сковороде лук, который должен приобрести золотистый цвет. Затем прикрепите мясо. Оставьте мясо на 1 час с горящим луком на 1 час. Говядине следует давать соки, с которыми он исчезает. Если сока мало, при необходимости добавьте воды. Тогда рецепт получается очень аппетитным.
  5. Положите морковь и держите на плите еще 10 минут. Затем зирвак можно приправить специями для аромата.
  6. Всыпать гречневую крупу в зирвак и залить большим количеством воды. Жидкость должна полностью закрыть зерно. Закройте кастрюлю и оставьте на 20 минут. Несколько раз содержимое можно поднять со дна, чтобы слегка остановить плов.
  7. Очистите дольки чеснока от оболочки и воткните их глубоко в бок. В этом случае оставьте крышку закрытой еще на 5 минут. Затем выключите нагрев и дайте плову завариться.
  • Время приготовления — около 1 часа
  • Время приготовления — 40 минут
  • Расчет количества порций — 2 порции

В казане

Гречневый плов с мясом можно приготовить в казане. Особая конструкция казана не перемешивает плов во время приготовления. Плов можно приготовить из свинины, говядины или баранины. Это делает его настоящим блюдом для трейдеров.

  • Гречневая крупа — 500 гр;
  • Красное мясо — 400 гр.
  • Морковь — 2 средних корнеплода.
  • Лук или ялта — 2 клубня;
  • Чеснок — 1 целая головка ;
  • Оливковое масло — 5 ст. л. Ложка
  • Соль, специи, кумин — в зависимости от личных предпочтений.

Пошаговые инструкции по приготовлению рецептов:.

  1. Промойте мясо и нарежьте средними кусками. Промойте гречневую крупу и тщательно залейте ее водой. Пока мясо и овощи готовятся, жидкость должна вариться около 10 минут.
  2. Очистите и измельчите лук и морковь. Сначала положите лук в казан с маслом. Обжарьте до приятного, романтического золотистого цвета; это займет 5-7 минут.
  3. Затем мясо следует добавить к луку. При жарке по рецепту его необходимо сначала перемешать, чтобы он всосался. Как только на мясе появится корочка, а кусочки выделят сок — казан можно закрыть и оставить на 10 минут. Мясо для плова исчезнет здесь. Огонь должен быть слабым.
  4. Покройте заготовки для плова морковью и готовьте еще 5 минут. Ингредиенты рецепта следует перемешать. Затем все посолить и попробовать на вкус, зиру и другие специи.
  5. Когда зирвак плов будет готов, зерно должно быть прикреплено к нему. Залейте все содержимое казана водой так, чтобы продукт был полностью покрыт. Оставьте в закрытом виде на 15 часов.
  6. Вставьте очищенную головку чеснока глубоко в плов и закройте казан еще на 5 минут. После этого плов можно подавать к столу.
  • Время приготовления — около 1 часа
  • Время приготовления — 40 минут
  • Расчет количества порций — 4 порции

Комментарий. Для летнего отдыха можно приобрести модель из Касанова с топкой под котлом. Это позволяет приготовить плов на настоящем открытом огне. Такой плов значительно отличается от традиционных рецептов, приготовленных на плите. Пользоваться таким устройством очень интересно.

На сковороде

Плов можно приготовить не только в классическом казане, но и на сковороде. Главное условие для этого — сковорода должна быть глубокой. Однако техника приготовления плова на сковороде несколько отличается от реализации рецепта с использованием казана или глубокой сковороды.

Ингредиенты рецепта:.

  • Гречневая крупа — 300 гр;
  • Нежирное мясо: баранина или говядина — 400 гр.
  • Ялтинский или репчатый лук — 1 головка ;
  • Морковь — 1 корнеплод ;
  • Чеснок — 2 листика и 1 головка.
  • Оливковое масло — 7 ст. л. Ложка
  • Соль и зира — вкусные и приятные специи, в зависимости от личных предпочтений.

Этапы приготовления рецепта:.

  1. Переберите гречку, аккуратно промойте, залейте водой, оставьте настаиваться.
  2. Промойте мясо и дайте ему слегка обсохнуть или стряхните лишнюю воду. Порежьте на кусочки.
  3. Очистите лук и превратите его в кубики. Пропустите морковь через крупную терку.
  4. В сковороде на растительном масле тщательно обжарьте лук. Он должен стать желтым. Затем добавьте сладкую морковь и жарьте еще 5 минут. Снимите овощи со сковороды.
  5. Затем положите сюда кусочки мяса. Все это обжаривается, помешивая, в течение 10 минут. Затем верните овощи. Обжаривайте еще 2-3 минуты, заправьте специями и перемешайте все вместе. Добавьте мелко нарезанные дольки чеснока.
  6. Готовый зирвак заливают гречкой и водой. Жидкости должно быть немного больше, чем для обычного рецепта. Закройте плов на 3 см. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте плов в течение 15 минут. При необходимости может потребоваться добавление воды.
  7. Вставьте в плов вымытые головки чеснока и варите плов еще 5 минут. Затем его можно подавать к столу.
  • Время приготовления — около 1 часа
  • Время приготовления — 40 минут
  • Расчет количества порций — 2 порции
  • Итого KCA L-3411;
  • Протеин — 117;
  • Жир — 234;
  • Углеводы — 209.

гречневая крупа

Советы. Чтобы сделать плов еще более оригинальным, можно добавить необычные ароматные специи, такие как барбарис, можжевельник и ягоды шиповника.

В мультиварке

Плов в медленноварке можно приготовить очень быстро. Такие рецепты не требуют от хозяйки особых хлопот и внимания. Однако техника приготовления и пропорции ингредиентов несколько отличаются от традиционных рецептов с казаном.

Рецепт для мультиварки состоит из.

  • Гречневая крупа — 300 грамм ;
  • Красное мясо — 200 гр;
  • Морковь — 1 корнеплод ;
  • Лук белый или красный — 1 головка ;
  • Чеснок — 2 листика ;
  • Оливковое масло — 5 ст. л. Ложка
  • Соль; Zilla; различные специи — в соответствии с Творческим планом.

Этапы приготовления рецепта в медленноварке:.

  1. Нарежьте мясо на куски. Подготовьте гречневую крупу, перебрав, промыв и замочив ее. Нарежьте лук и морковь средними кусочками.
  2. Налейте масло в чашу прибора и положите лук. Оставьте в программе «Жарка» на 5 минут.
  3. Переложите мясо на лук и оставьте на той же программе еще на 1 час 1 час. Добавьте морковь и оставьте все ингредиенты рецепта на той же программе на 5 минут.
  4. Готовый зирвак приправить специями и добавить дольки чеснока. Высыпьте сюда разбухшую гречку. Налейте воду так, чтобы она доходила только до краев зерна. В этом рецепте жидкость не должна полностью закрывать плов. Оставьте в закрытой чаше на 20 минут и включите режим «Плов». Затем вкусное блюдо можно подавать к столу.
  • Время приготовления — около 1 часа
  • Время приготовления — 30 мин.
  • Расчет количества порций — 2 порции

С нутом

Нут содержит большое количество белка, но может полностью заменить мясо. После этого рецепт становится полностью веганским. Нут также можно использовать в плове с рисом. Однако калорийность риса в таких пловах очень высока.

Рецептурные изделия:.

  • Гречневая крупа — 300 грамм ;
  • Нут — 300 грамм;;
  • Лук — 2 головки;
  • Красная морковь — 2 головки ;
  • Оливковое масло — 3 ст. л. Ст. ложка ;
  • Соль, специи — в зависимости от личных пожеланий.

Пошаговый порядок, как приготовить плов:.

  1. Промойте нут и замочите на 8-10 часов. Можно оставить на ночь.
  2. Промойте гречневую крупу и замочите на 10 минут.
  3. Очистите и нарежьте лук небольшими кусочками произвольной формы. Положите в сковороду и обжаривайте в течение 5-7 минут.
  4. Положите морковь в лук и слегка обжарьте.
  5. Добавьте нут в заготовки для плова. Влейте небольшое количество воды и кипятите все содержимое в течение 5 минут. Затем приправить специями.
  6. Всыпьте готовую гречку «Зирвак»; влейте воду, чтобы полностью покрыть плов; варите 1 час 4 минуты, регулярно помешивая.
  7. Положите в плов вымытую головку чеснока, закройте блюдо и тушите еще 5 минут.
  • Время приготовления — 10 часов
  • Время приготовления — 35 мин.
  • Расчет количества порций — 2 порции

Советы. В дополнение к обычной гречке можно употреблять зеленую крупу. Такой плов нужно готовить на 5 минут дольше. Однако этот рецепт более удобен.

Оригинальный плов подчеркивает кулинарные способности хозяйки и вызывает у нее настоящую гордость.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector