Узбекский зеленый чай №95.
Каждая страна имеет свои особенности и чайные традиции. Узбекистан высоко оценил уникальный зеленый чай № 95, обладающий приятным ароматом и тонким нежным вкусом. Традиционные чаепития и общение с друзьями были бы невозможны без этого напитка. Что делает этот напиток таким особенным? А как правильно заваривается узбекский зеленый чай?
Описание
Этот напиток не только утоляет жажду, но и является частью национальной культуры. Существует особый ритуал чаепития, который выполняют как гости, так и хозяева дома. Что такое чаепитие в Узбекистане? Сегодня широко распространены три вида чая:.
В советский период чаи распределялись по качеству от 10 до 125. Зеленый узбекский чай 95 завоевал популярность среди жителей Средней Азии благодаря своей способности освежать во время долгих традиционных чаепитий. Тонкий фруктовый аромат этого элитного высококачественного крупнолистового сорта идеально подходит для плотных восточных блюд.
TEA № 95 выращивается в Китае, а дальнейшая переработка и упаковка производится в Узбекистане. Он проходит несколько этапов обработки.
- Стагнация
- Предварительная сушка ;
- Скрученные листья ;
- Окончательная сушка.
После переработки получаются длинные скрученные листья с ярким ароматом и вкусом. Напиток принято пить без сахара, а для обогащения вкуса в него добавляют различные специи.
Где купить
Этот элитный напиток пользуется заслуженным спросом. Обычно его покупают в различных чайных, небольших магазинах или через Интернет. Стоимость продукта, упакованного в коробки или жестяные банки, немного дороже веса.
Яндекс фото.
Чем полезен
Зеленый и черный чай производятся из одного и того же растения, но подвергаются разной степени обработки. В зеленом чае окисление сырья минимально, поэтому в нем сохраняется больше полезных микроэлементов, чем в черном. Он содержит в два раза больше полифенолов, танинов и катехинов, чем черный сорт.
Напиток обладает положительными свойствами для здоровья.
- Снижает уровень холестерина.
- Обладает противораковыми свойствами.
- Защищает от инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Борется с целлюлитом.
- Укрепляет кости.
- Улучшает пищеварение.
- Помогает бороться с лишним весом.
- Способствует общей детоксикации организма.
- Успокаивает нервную систему.
- Содержит витамины P, C, A, B и E.
Кофеин, содержащийся в напитке, помогает улучшить работу мозга и повысить выработку дофамина — гормона хорошего самочувствия. Нейронные реакции замедляются, что способствует улучшению настроения, концентрации и памяти.
Яндекс фото.
Однако слишком много жидкости может быть вредно для здоровья почек. Употребление большого количества напитков способствует дефициту калия и витамина В. Поэтому конкретные меры должны быть известны во всем.
Самаркандский рецепт
На сегодняшний день основным поставщиком продукции является Самаркандский чародутный завод, основанный в 1840 году русским промышленником Федором Кузнецовым. Зеленый узбектее № 95 изготовлен по советскому ГОСТу. Это говорит о высоком качестве качества.
Цена узбекского чая минимальна, так как используется простая упаковочная бумага с фольгой. Однако благодаря обычной упаковке из фольги все полезные свойства продукта сохраняются.
Горный чай
Этот освежающий напиток получается, когда чайные листья смешивают с горными травами.
Яндекс фото.
Раньше такие напитки из Китая были дорогими, и узбеки научились добавлять в них другую травяную смесь. Смесь не только обладает оригинальным вкусом и ароматом, но и более полезна для здоровья. Напиток готовится с добавлением трав: тимьяна, шафрана, кардамона, голубого базилика, мяты и небольшого количества черного перца.
Простые ингредиенты включают горы горного чая.
- 5 частей горного тимьяна.
- 2 части молотого кардамона.
- 1 кусочек шафрана.
- Немного сахара.
Смешайте смесь с двумя частями зеленого чая № 95. Необходимое количество сухой смеси помещают в чайник (из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра) и заливают кипятком. Чайник должен находиться на слабом огне в течение 10 минут. В напиток можно добавить дробленые грецкие орехи или мед. Сегодня такие напитки с удовольствием пьют в Ташкенте.
Традиции распития чая No95
Чай в Узбекистане — это символ гостеприимства и главный повод для дружеских встреч. Владельцы обязательно предлагают этот напиток своим гостям. Существует ритуал чаепития, известный как «кайтал».
Чай нужно трижды перелить из чайника в пиалу и снова в чайник. Только после такой церемонии начинается чаепитие.
Владельцы наливают гостям небольшое количество напитков, даже меньше половины чаши. Таким образом, хозяин проявляет уважение к гостю, который часто обращается с просьбой наполнить чашу. Однако если чаша переливается через край, хозяин недоволен вашим визитом.
Чашу следует подавать левой рукой, а правую обычно прижимают к сердцу в знак уважения. Гости должны пить все до капли и уважать хозяина. На стол обычно ставят сладкие угощения: нават, парвард, халву, сладкие пироги, фрукты, торты и сэмы.
Яндекс фото.
Большие компании обычно собираются в чайных домиках — уютных комнатах, предназначенных для чаепитий. Чайный домик принято располагать в тени большого дерева. Это позволяет людям встретиться с друзьями и отдохнуть в прохладном месте.
Посетителей приглашают сесть за низкие столики — кантики, покрытые дастарканом, яркой скатертью. Принято предлагать всевозможные сладости и выпечку к чаю. В чайхане выступают местные музыканты и поэты.
Яндекс фото.
Для приготовления напитков используются небольшие медные кувшины, называемые «кунган» или русский самогон. Чайная церемония состоит из нескольких этапов:.
- Чайник ополаскивается кипятком.
- Засыпается сухой чай (одна чайная ложка заливается 0,5 л кипятка).
- Только третью часть чайника заливают кипятком и оставляют на 5 минут.
- Затем в чайник добавляют половину и томят в духовке или на углях в течение 3 минут.
- Затем в чайник полностью добавляют кипяток и хорошо укутывают тканью на 10 минут.
- Кружку наливают и сразу же переливают в чайник, позволяя настою стать более насыщенным.
Вкус узбекского чая зависит от нескольких факторов, включая качество чайного листа, способ заваривания и качество воды.