Узбекский сыр — тележки.
Жители Центральной Азии не любят пить молоко, но кисломолочные продукты пользуются большим спросом. Туристы, проходящие по рынку, не обращают внимания на «странные белые шары». Они передают такие угощения.
Узбекская карта — это кисломолочный продукт, который может быть как соленым, так и сладким. Это обычный сыр, но приготовленный по специальному рецепту. Согласно ей, его издревле готовят узбекские хозяйки, поэтому в идеале попробовать кат можно только дома.
Это блюдо готовится несколько дней, но сам процесс приготовления недолговечен, большую часть времени оно сохнет, а некоторые продукты запечатываются. Теперь мы начинаем готовить!
Пошаговый рецепт
- 1 л молочной коровы
- 100 мл кумыса или дильвена
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
Доведите молоко до кипения в кастрюле, остудите до 30 градусов и влейте в кумыс (или панна). Тщательно перемешайте и поставьте в теплое место, например, в духовку; оставьте на 24 часа и заверните в полотенца для повышения эффективности.
Доведите полученную массу до кипения на медленном огне. Когда начнут появляться хлопья творога и сыворотка, выключите нагрев.
Аккуратно достаньте хлопья шумовкой и переложите их в отдельную миску. Это основа чаши. Возьмите марлю и переложите творожные комки в миску. Через 24 часа. Вся жидкость должна стечь, продукт будет очень сухим.
Последним этапом является сушка тележки. Чтобы ускорить процесс, используйте духовку. Поставьте его на минимум и слегка приоткройте дверцу.
Выбирайте на свой вкус: это может быть кисло-сладкий молочный десерт к чаепитию или соленая закуска к столу. В любом случае, оба варианта имеют очень приятный вкус.
На самом деле, каркаде — это отличный вариант сыра, который легко приготовить в домашних условиях. Единственное, чего требуют эти рецепты, — это терпения.
Интересный факт! В Узбекистане кислое молоко называется катык, а сузьма — это масса из вареного катыка. Мы считаем, что если читатели решили приготовить блюдо из другой страны, им необходимо знать его историю и некоторые специальные термины ингредиентов.
Хотя 260 ккал на 100 г может показаться много, это нормально, так как каждый шарик весит 10-15 г. Вы можете спокойно съедать от трех до шести куртов в день.
Яндекс фото.
Порции
Количество одной порции зависит от размера шарика и способа его использования, но рекомендуется катать его так, чтобы он помещался в ладони, то есть среднего размера. При использовании в качестве закуски подавайте на тарелке. При намазывании на хлеб используйте 1-3 черпака. Затем в суп можно добавить 10-13 куртов. Все зависит от ваших собственных желаний и предпочтений.
Правила употребления курта
Kult имеет нейтральный соленый вкус и может использоваться с другими продуктами.
Его можно добавлять в различные блюда, например, готовить супы, добавлять в салаты из огурцов и помидоров или делать бутерброды с сыром на хлебе. Затем, когда чашу выливают в стакан с водой и ждут, култ растворяется в кисломолочном напитке. Оно становится кремовым и приобретает нежный аромат.
Узбекский куль — идеальная закуска к пиву или вину. Оно особенно хорошо сочетается с красным вином. Он универсален и сочетается со многими вещами, но может использоваться и сам по себе.
Помните, что твердые, упругие сыры будут храниться дольше, чем сыры, которые легче намазываются или более мягкие. Правильно приготовленный култ действителен еще в течение восьми лет.
Яндекс фото.
Правила хранения
Льняные мешки считаются лучшим местом для хранения этого вида сыра, так как в тележках он всегда сухой и все более соленый. Если вы следуете нашим пропорциям, используйте мешки среднего размера. Если вы готовите большое количество шариков, покупайте большие мешки, тем более что они находятся вне зоны доступа домочадцев.
Польза и вред
Польза
Курт — питательный и полезный деликатес, обладающий способностью утолять жажду. В нем содержится много витаминов, необходимых людям:.
- Витамин А — способствует хорошему зрению, здоровью и эластичности кожи.
- Витамин D — способствует поддержанию иммунитета и нормальному обмену кальция и фосфора в организме.
- Витамин С — укрепляет кровеносные сосуды, замедляет процесс старения и положительно влияет на эндокринную систему;
- Витамин Е — способствует поддержанию половой функции, усвоению белков и жиров, защите от канцерогенов, возникает стрессоустойчивость.
Лакомство узбекского бега содержит специальные бактерии, которые помогают обеспечить хорошую работу кальция, который в пищеварительном тракте способствует укреплению костей.
Людям, которых укачивает, например, беременным женщинам, рекомендуется есть тележки в дороге. Это связано с тем, что он помогает устранить проблему.
Каши, приготовленные из козьего молока, а не из коровьего, рекомендуется использовать для людей, больных туберкулезом и бруцеллезом. А кобыльи тележки, сделанные из коровьего молока, считаются наиболее полезными, так как в них мало жира и много полиненасыщенных жирных кислот.
Карт — довольно удобный сыр и готовится из натуральных продуктов, которые не наносят вреда организму. Даже такими продуктами не нужно злоупотреблять, так как в больших количествах они вредны сверх нормы.
Картинг не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек или сердечно-сосудистыми проблемами. Это связано с тем, что в нем содержится много соли. Некоторые люди также сидят на диете, потому что пища очень высококалорийна.
Пожилым людям рекомендуется делать сыр менее соленым и более нейтральным по вкусу, чтобы не вызвать обострение сердечно-сосудистых заболеваний. А молоко следует заменить козьим. Потому что это гораздо удобнее. Козье молоко принято считать эликсиром жизни, поскольку оно содержит витамины и минералы, повышающие иммунитет.
Интересный факт: многие люди, живущие в горах, живут 100 лет (и больше) на козьем молоке! Поэтому этот вид сыра особенно распространен в Узбекистане и на Кавказе.
В 50-граммовой тележке содержится около 60% жира. Это ежедневная норма.
Самый простой и стандартный способ приготовить телегу узбекскую по классическому рецепту, примеры которого приведены в начале статьи, но на практике таких сыров много.
- Украденные узбекские тележки были приготовлены путем выпаривания кисломолочной основы и доведены до нужной консистенции.
- Прессованный/выжатый узбекский курт, основу которого составляет сырая масса, которую хорошо отжимают руками и сушат в тени.
- Следуя узбекскому курту, при приготовлении основная масса выпаривается, а молоко заливается в процессе. Такой сыр является деликатесом.
- Горячий узбекский курт — сваренный, выпаренный, с добавлением сливочного масла.
- Свежий узбекский курт — готовится из смеси творожных кусочков и масла.
Все эти виды имеют разный вкус, несмотря на практически одинаковый состав. А это самые популярные виды, пользующиеся большим спросом: варено-сушеные, солено-сушеные, варено-паштетные. Ниже приведены рецепты приготовления каждого из них.
Соленый сушеный курт
Это распространенный и простой способ приготовления тележек, не требующий специальных навыков. Второе название такого сыра — прессованный или отжатый. Используйте ингредиенты и пропорции, указанные в классическом рецепте (в начале статьи).Шаг 1. Возьмите йогурт/кислое молоко и поместите в него кусок марли. Положите его там, куда не проникают солнечные лучи. Оставьте на один день. Это делается для того, чтобы вся жидкость стекла. В результате должна получиться сухая масса.
Шаг 2: Добавьте специи и соль в массу тофу. Смешать.
Шаг 3. Сверните миску и приступайте к сушке. Поставьте в духовку (как это делается в классических рецептах) или в тень.
Этот способ приготовления характеризуется очень высокой степенью солености. Если вы хотите получить более нейтральный вкус, воспользуйтесь рецептом вареных сухих каркаде.
Яндекс фото.
Вареный и просушенный курт
Для этого рецепта необходимо отварить кусочки творога, чтобы он приобрел еще более нейтральный и мягкий вкус. Этот рецепт идеально подходит для приготовления сладких курток к чаю. Просто замените соль на сахар.
Шаг 1. Первый шаг такой же, как и в предыдущем рецепте.Шаг 2. Возьмите творог и варите 2-3 часа.
Шаг 3. Скатать в шарики и высушить.
Яндекс фото.
Вареный пастообразный курт
Название этой тележки говорит о его постоянстве. Она получается более жидкой и напоминает пасту. Его можно намазывать на хлеб, есть, добавлять в грибной суп или добавлять к мясу или рыбе. В любом случае, он придает блюдам приятный аромат.Для приготовления необходимо следовать рецепту приготовления соленого сухого творога, но в сухую массу добавить бульон и немного подождать, пока он размягчится, после чего скатать шарик и высушить его.
Сегодня вы узнали и научились готовить узбекский творог. Это вкусная закуска, перекус или десерт, легко делается и готово к последствиям. Желаю вам приятного аппетита!
Яндекс фото.