Узбекский сумалак.
Это блюдо имеет несколько названий: «Сумарьяк», «Сумалак», «Сумари», «Смоли» и «Суман». Он имеет ритуальное значение и готовится перед Наврузом. Считается, что людям, потерявшим силы за зиму, необходимо наполниться волшебной и питательной энергией проросшей пшеницы; в богатом дастархане Навруз, отмечаемом 21 марта, сумарьяк занимает почетное место.
Немного истории
В Узбекистане существует легенда о том, что Смаряк родился в бедной крестьянской семье, где мужчины и женщины воспитывали детей не одни. Годы были голодными, но как только она поняла, что ей не из чего приготовить еду, она была совершенно безнадежна. Детей выпороли и попросили поесть, а мать отправилась на прогулку. Она наполнила котелок водой и бросила в него горсть проросшей пшеницы — все как дома. Когда дети спросили, когда будет готов ужин, она улыбнулась, бросила камешек в блюдо и сказала, что это мясо и скоро сварится. Так дети уснули, не дождавшись долгожданной еды, а на следующее утро женщина обнаружила котел, полный вкуснейшего хребта карамельного цвета. На поверхности красовались странные узоры, которые показались хозяйке похожими на крылья ангела. Женщина поблагодарила небесное воинство, не оставившее ее в трудную минуту, отдала его своим детям, остальной о’ридж раздала соседям и поделилась рецептом.
Яндекс фото.
Поэтому весь кишлак пережил тяжелое смутное время, а Смаляк до сих пор пользуется большим уважением в Узбекистане.
Рецепт узбекского блюда
Приготовление смаляка занимает около двух недель — ведь пшеница должна быть предварительно замочена, а зерна уже проросли.
Прежде всего, пшеница должна быть проращена за 10 дней до приготовления. Для этого отсортируйте зерно, оставьте его совершенно здоровым и замочите на 2-3 дня. Затем слейте воду и выложите зерна на удобную поверхность — например, на поднос. Накройте их влажной марлевой салфеткой. Каждое утро опрыскивайте семена водой и снова смачивайте марлю.
Важно:.
Прямые лучи солнца не должны попадать на зерно. Поместите их в темное место. Если побеги насыщенного зеленого цвета, то смаряк имеет горький вкус
- ½ кг зерна пшеницы.
- 2 кг муки
- 20 грецких орехов
- 1 л хлопкового масла
Зерно уже готово и переходит к приготовлению смаряка. Проросшую пшеницу удобнее несколько раз разрезать ножом и прокрутить через мясорубку. Поместите полученное мясо в таз, залейте водой и перемешайте.
Выжмите сок через марлю в другую миску. Затем снова залейте жмых водой, чтобы он вновь впитал соки; в третий раз залейте жмых и снова отожмите сусло.
Налейте хлопковое масло в казан и нагрейте. Всыпьте муку в масло, хорошо перемешайте и влейте в «молоко» первую часть сусла.
Как только масса загустеет, влейте вторую порцию сока. Постоянно перемешивайте массу, чтобы не оставалось комочков. После того как оно загустеет, влейте третью порцию сусла и снова перемешайте.
Чтобы смаряк не горел, в него кладут кошельковые орехи или гладкую гальку. Готовому блюду дают потомиться под закрытой крышкой, а затем выливают на тарелку.
При подаче на стол камешки снимают с хребта, а орехи ломают и кладут в тарелку.
Яндекс фото.
В Узбекистане смаряк варят большими порциями в очень больших казанах, непрерывно горящих в течение 12-16 часов. В течение всего этого времени пластины необходимо перемешивать. Естественно, это невозможно для одного человека.
Яндекс фото.
Поэтому они готовят его коллективно. Женщины одеваются в праздничные одежды, повязывают голову в цветочный узор красивым платком и обмениваются друг с другом на посту. Узбекский о гребень прерывает длинные деревянные звуки — их можно счистить с листьев дерева.
В процессе девочки поют и танцуют. Существует поверье, что идея приготовления Смаряка влияет на его вкус — таким образом, чем лучше настроение, тем вкуснее он будет.
Яндекс фото.
Есть также примета — если после загадывания желания размешать смарийяк, то обязательно ускорится его исполнение. Мужчины в ритуальном процессе приготовления пищи доверяют только ношу. Но если они хотят загадать желание, то могут присоединиться к общему веселью и помешать готовить несколько раз.
Сначала смаряк имеет белый цвет, но после шести часов варки он темнеет и приобретает шоколадный оттенок, а в готовом виде становится похожим на вареную сгущенку. Вкус сладкий, но в него не добавлено ни капли сахара.