Узбекский салат «Ачик Чучук».
Ачик-чучук — интересное дополнение к узбекской кухне. Это легкий и вкусный салат, который подается как дополнение к плову. Узнайте из этой статьи, как приготовить этот овощной продукт.
Узбекский рецепт
Красивый сочный салат «Ачик Чучук» является отличным дополнением к плову. Для него это не только выглядит интересно, но и прекрасно дополняет его вкусы.
Совет: Используйте нож с хорошей заточкой — лезвие острое и может нарезать тонкие и гладкие овощи. Это помогает сделать салат более красивым.
- 150 грамм помидоров
- Лук.
- Острый перец, соль на свое усмотрение
- Базиль по своему усмотрению
Сначала промойте все ингредиенты под краном. Это очень важно сделать, если вы занимаетесь приготовлением пищи зимой. Магазинные овощи в этот период обрабатываются различными химикатами для обеспечения более длительного хранения.
Измельчите базилик и помидоры. Обязательно нарежьте их тонкими ломтиками — тогда блюдо получится красивым и аппетитным.
Выложите помидоры на ту же тарелку и аккуратно уложите сверху соломку острого перца. Посолите закуски и отправьте их на стол.
Совет: Лучше всего нарезать помидоры и положить их в блюдо непосредственно перед приготовлением плова. В этом случае овощи сохраняют свою сочность, и салат получается более аппетитным.
Яндекс фото.
Интуристовский
Этот замечательный узбекский салат оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Своими положительными качествами он обязан наличию лука, одного из основных ингредиентов. Название нашло свое питание у многих туристов, прибывших в Узбекистан во времена Советского Союза. Впоследствии плов неизбежно подавался с тузлуком, к большому удовольствию всех путешественников.
Чтобы приготовить ACUM, возьмите следующие продукты
- Помидоры — крупные и сочные — 200 гр.
- Помидоры черри — 200 гр;
- Болгарский желтый перец ху — штук.
- Лук — головка ;
- Оливковое масло — необходимое количество.
Время приготовления — 20-30 минут.
Количество порций.
Пошаговый процесс приготовления:.
- Очистите и нарежьте лук полосками разного размера.
- Нарежьте крупные помидоры на тонкие пластинки, а черри разделите на несколько небольших листочков.
- Желтый болгарский перец нарежьте тонкими ломтиками в виде колец.
- Смешайте все подготовленные продукты, полейте оливковым маслом и попробуйте на вкус.
- Украсьте салат рубленой зеленью и желтым перцем.
В результате получается вкусное, свежее и очень красивое узбекское блюдо, идеально подходящее для плова.
Яндекс фото.
Ферганский
Он появился для Ферганской области, потому что его называют едой. Овощной салат подается на стол вместе с пловом в застольях, как повседневных, так и строго единственных.
Факт: В Ферганской области эту еду называют шакароб, что сбивает некоторых людей с толку своим названием.
Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие продукты
- Помидоры — несколько штук.
- Лук — головка ;
- Молотый перец — по вкусу ;
- Острый перец — по вкусу ;
- Базилик — по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций.
Шаги — процесс приготовления с фотографиями: фото.
- Вымойте помидоры и лук, затем нарежьте их тонкими кольцами.
- Нарежьте перец полосками, но не делайте их слишком толстыми.
- Смешайте ингредиенты. Посолите и поперчите.
Перед подачей положите веточку базилика поверх салата. Получается красиво и вкусно!
Яндекс фото.
С болгарским перцем
Салат Атики Чучук и Сладкий перец понравится тем, кто не любит острую пищу. Рецепт закуски очень прост и не требует много времени.
Для приготовления этого узбекского салата вам понадобятся следующие ингредиенты
- Помидоры — полкилограмма.
- Сладкий перец — 150 грамм ;
- Лук — головка ;
- Базилик — несколько листьев.
- Острый перец — штуки (по желанию).
Время приготовления — 15 минут.
Количество порций — 4.
Пошаговый процесс приготовления:.
- Полируйте помидоры половиной кольца.
- Очистите перец и нарежьте полосками. Толщина полосок должна быть такой же, как у полуколец помидоров.
- Очистите лук, нарежьте полукольцами и хорошо вымочите.
- Нарежьте чили на мелкие кусочки.
- Прижмите листья базилика руками.
- Смешайте все продукты в одной глубокой миске.
- При необходимости полейте салат 2 ст. л. оливкового масла.
Совет: Если вы не любите острую пищу, перец в салат можно не добавлять.
Яндекс фото.
С кинзой
CINS делает салаты не только более удобными, но и более ароматными. Его запах прекрасно дополняет плов, который прекрасно дополняет рот и делает трапезу еще лучше.
Для приготовления аччука возьмите следующие продукты
- Помидоры — 3 шт.
- СИНС — связка;
- Лук — головка.
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций — 3.
Пошаговый процесс приготовления:.
- Промойте изделие под струей прохладной проточной воды.
- Нарежьте помидоры на небольшие кусочки.
- Нарежьте лук кольцами и положите в холодную воду на 5 минут. Затем слейте жидкость — такая процедура помогает сделать овощи более нежными.
- Мелко порубите кориандр острым ножом.
- Уложите салат в несколько слоев. Сначала должен идти лук — сверху положите помидоры и кинзу.
- При необходимости пропускайте перекусы с 2-3 ст. ложками оливкового или подсолнечного масла.
Плов придает аппетитный вкус столу. Непосредственно перед использованием салат можно перемешать.
Яндекс фото.
С солеными огурцами
А вот еще один необычный рецепт узбекской кухни. На родине многие называют его шакалотом. Его отличительной особенностью является наличие в составе соленых или малосольных огурцов. Это примечательно тем, что вкус пищи сильно варьируется в зависимости от степени правильного посола. Салат настолько сытный, вкусный и питательный, что его можно употреблять самостоятельно, без классического узбекского плова, как многие делают по традиции. Эта закуска идеально подходит для обеда или ужина.
Чтобы приготовить ачик-чучук, возьмите и подготовьте продукты, перечисленные ниже.
- Помидоры — 250-300 грамм ;
- Сладкий лук — 200 гр;
- Соленый или малосольный огурец — 100 гр;
- Острый перец чили — 1.
Время приготовления — 10-20 минут.
Количество порций — 3.
Пошаговый процесс приготовления с фотографиями:.
- Нарежьте помидоры тонкими кольцами.
- Нарежьте лук кольцами и отправьте его в холодную воду на 3-5 минут. Этот шаг помогает удалить сильную горечь и смягчить вкус овощей.
- Нарежьте огурец тонкими кружочками.
- При необходимости нарежьте острый перец. Вы можете либо завернуть их в кружочки, либо разрезать на мелкие кусочки хорошо заточенным ножом; второй способ даже более рекомендован, поскольку он помогает удалить сильную горечь из всей закуски и смягчить ее вкус. Это связано с тем, что он позволяет равномерно разбавить всю закуску острыми ароматами.
- Смешайте все подготовленные измельченные ингредиенты в одной миске. Рекомендуется укладывать закуску слоями. Сначала нужно выложить кружочки помидоров, затем кольца лука и острый перец. Сверху следует уложить небольшие соленые огурцы. При необходимости вы можете дополнительно посолить и поперчить блюдо по своему усмотрению.
- Отправьте приготовленные закуски в холодильник на некоторое время, чтобы они полностью настоялись и завяли. Для большей эффективности рекомендуется упаковывать овощи в целлофановые пакеты. Как правило, маринование закусок занимает около 10-20 минут.
Совет: Чтобы легче было нарезать помидоры тонкими полукольцами, сначала разделите их на четыре дольки, а затем приступайте к нарезке. Важно нарезать как можно тоньше — это означает салат.
Яндекс фото.
С зеленым луком
Такой узбекский ачук оказался невероятно питательным и полезным. Эта маринованная закуска с небольшим горьковатым привкусом хорошо сочетается со всеми видами плова и приносит большую пользу организму. Особенно полезно есть его в сезон болезней: осенью или весной. Полезные и питательные овощи в составе не только радуют аппетит, но и значительно укрепляют иммунную систему. Закуска является отличным дополнением к плову, а также к другим рыбным и мясным блюдам.
Для приготовления этого блюда возьмите следующие ингредиенты
- Помидоры — 250 гр;
- Лук репчатый — 100 грамм;;
- Зеленый лук — 70 грамм ;
- Острый перец — по вкусу ;
- Специи — на ваше усмотрение.
Время приготовления — 20 мин.
Количество порций — 3.
Пошаговый процесс приготовления:.
- Приготовьте салат и нарежьте помидоры тонкими кольцами.
- Нарежьте лук полукольцами и отправьте в холодную воду на 3-5 минут.
- Острый перец чили часто мелко нарезают неловким ножом.
- Измельчите крылья зеленого лука острым ножом.
- Теперь просто смешайте все измельченные компоненты в одной глубокой тарелке. Затем добавьте немного соли и перца по вкусу, прежде чем вернуть готовые закуски на стол.
Совет: Используйте в рецепте помидоры черри — их меньший размер позволяет вырезать кружочки более аккуратно и равномерно.
Яндекс фото.
С оливковым маслом
Салат «Ачики Чучук» очень легкий, свежий и сочный. Он состоит из простых ингредиентов: мелких помидоров, пикантного лука и любых специй, которые вы любите. Такие закуски часто подают в узбекских ресторанах, так как они относятся к узбекской кухне. Вы можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях — рецепт очень прост и не отнимает много времени и сил.
Из ингредиентов для приготовления этого узбекского салата вам потребуется подготовить следующее
- Помидоры — 300 грамм ;
- Лук репчатый — 150-200 грамм ;
- Базилик — небольшой пучок.
- Острый перец чили — штуки.
- Оливковое масло — на свое усмотрение.
Время приготовления — 15-20 минут.
Количество порций — 3-4.
Пошаговый процесс приготовления:.
- Для быстрого и легкого приготовления домашних закусок к мясным или рыбным блюдам подготовьте все вышеперечисленные ингредиенты и тщательно промойте под холодной проточной водой.
- Очистите лук и нарежьте его кольцами. Если вы или ваш дом не любите острую посуду, замочите растения в холодной воде на несколько минут (после срезания). Не добавляйте перец в салат.
- Нарежьте острый перец небольшими кусочками.
- Нарежьте помидоры — так вам будет удобнее. Удобно разрезать их на 4-8 частей и аккуратно выложить на тарелку. Главное — делать все быстро, пока не вытечет томатный сок.
- Посыпьте нарезанные помидоры кольцами лука и острым чили. При необходимости добавьте немного соли и молотого черного перца по своему усмотрению.
На зиму
Ачик Чучук — еда не только очень простая, но и изобретательная и богатая. Его можно приготовить в качестве зимней закуски. Достаточно замариновать все ингредиенты — они идеально подходят для этой процедуры и замечательно выполняют температурную обработку. Изготовление таких заготовок в зимние месяцы обеспечивает доступ к витаминам уже тогда. Аппетитный салат сильно укрепляет иммунную систему и насыщает организм всеми важными и полезными веществами.
Сначала этот узбекский салат дополнял плов, но многие хозяйки хорошо знают, что его можно консервировать. Такой предмет станет удивительным дополнением к обычным восточным банкетам и праздничным застольям. Их также можно использовать в качестве суповой заправки.
Чтобы сохранить салат на зиму, необходимо подготовить такие продукты, как
- Помидоры — килограммы.
- Лук репчатый — килограмм.
- Перец болгарский — килограмм.
- Острый перец — 500 грамм.
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 10-12.
Пошаговый процесс приготовления:.
- Приготовьте салат по рецепту из предложенных выше.
- Держите все банки и крышки под рукой.
- Нарежьте все овощи на мелкие кусочки слоями в подготовленную емкость. Сначала ломтик помидора с луком, затем кружок. Сверху укладывается болгарский перец ху и нарезается кольцами или полосками. Затем кладутся острые перцы чили.
- Теперь это не просто вопрос повторного проведения процедуры стерилизации. Для этого используйте водяную баню, поместив в нее либо одну банку, либо сразу несколько. Все зависит от подготовленной мощности.
- Закатайте банки, а затем переверните их вверх дном — это поможет предотвратить их взрыв. Затем заверните их в одеяло или одеяла, чтобы замедлить процесс; через сутки отправьте заготовки в банку для хранения в погреб или кладовую.
Узбекский салат из помидоров, описанный в этой статье, готовится очень просто и быстро. Он прекрасно дополняет плов и другие блюда. Попробуйте приготовить эту замечательную закуску — ваши домочадцы или родственники-родители будут в восторге!