Узбекский лаваш: домашние рецепты приготовления

Узбекский лаваш: рецепты приготовления в домашних условиях

Узбекский лаваш — это вид национального хлеба. Его подают как основу для закусок, как дополнение к основным блюдам и вообще невозможно удержаться, чтобы не съесть его в горячем ароматном тазике. В этой статье вы найдете рецепт узбекского лава-баша, который вы легко сможете приготовить в домашних условиях.

Тесто для лаваша

Как и другие виды хлеба, лава выпекается из дрожжевого теста.

  • 500 грамм муки высшего сорта
  • 1 чашка воды
  • 2/л ст. ложки подсолнечного или оливкового масла
  • Соль по вкусу.

Мука

Соль

Тесто

Влейте горячий рассол в муку, добавьте масло и начните замешивать. Чтобы получить воздушную и пористую лаву, важно месить тесто не менее 10 минут, постоянно растягивая и складывая его, чтобы в клейковине образовалось как можно больше воздуха.

Тесто

Тесто

Когда тесто увеличится в размере, его следует разделить на несколько частей, в зависимости от количества необходимых коржей. Для такого распада достаточно лавового камня размером 4 средних. Поместите каждый компонент в миску, а затем разминайте руками до достижения желаемого размера и формы миски.

Пита

Разогрейте сухую толстостенную сковороду и выложите на нее лаву. Обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны. Нагрев должен быть средним.

Пита

Сразу после выпекания выложите лаву на чистое сухое полотенце и сбрызните с обеих сторон чистой водой, чтобы покрыть.

В духовке

Узбекскую лаву можно испечь в духовке. Это не хуже, чем настоящий тандыр.

  • Мука — 700 гр;
  • Вода — 300 мл;
  • Высокоскоростной удар — 8 гр;
  • Сахар — 2 чайные ложки спрея;
  • Соль — 2 ч. л. без горки.
  • Подсолнечное масло — 20 мл;
  • Молоко — 2. 5% жирности — 40 мл;
  • Сезамен — 20 грамм.

Содержание калорий и энергетическая ценность в 100 г:.

  • Калории — 223;
  • Протеин — 15;
  • Жир — 8;
  • Углеводы — 77.

Время приготовления — 15 мин.

Время приготовления — 1 час 50 минут.

Как приготовить лаваш в духовке:.

  1. Для насыщения кислородом мука должна быть просеяна дважды.
  2. Чтобы активировать дрожжи, смешайте воду с молоком и нагрейте до температуры не более 40°C. Всыпьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут до появления пышной шапочки. Если шапочка не поднимается, дрожжи непригодны для использования.
  3. Всыпьте миску с мукой в миску с тестом и перемешайте все, чтобы удалить все комочки. Продолжайте месить и подливать масло, пока тесто не будет отделяться от рук. Он должен стать очень мягким.
  4. Накройте блюдо тестом, чтобы предотвратить застревание, и нагревайте для подъема около 1 часа.
  5. После того как размер увеличится на несколько тестов, его следует разделить на несколько частей.
  6. Раскатайте каждый шарик скалкой в плоскую круглую лепешку. При необходимости сверху можно посыпать семенами кунжута.
  7. Выпекайте каждый корж в горячей духовке при температуре 200 °C в течение примерно 15 минут. После выпечки сложите лаваши в чистые полотенца. Таким образом, они сохраняют свою мягкость.

Тонкое тесто на кефире

Другие рецепты и подробные инструкции по приготовлению тонкой узбекской лавы с кефиром.

Список необходимых продуктов:.

  • Кефир — 1 стакан;
  • Куриные яйца — 1 штука ;
  • Мука — 1,5 стакана; Мука — 1,5 стакана;
  • Вода — 120 мл;
  • Пищевая сода — 0. 5 ч.
  • Растительное масло ;
  • Сахар; соль.

Содержание калорий и энергетическая ценность в 100 г:.

  • Калории — 350;
  • Протеин — 15;
  • Жир — 8;
  • Углеводы — 80.

Время приготовления — 15 мин. Время приготовления — 1 час 50 минут.

  1. Размешайте теплый кефир с сахаром и содой и дождитесь реакции.
  2. Просейте муку в глубокую миску.
  3. Вбейте яйца в воду, всыпьте сахар и соль и перемешайте все вилкой.
  4. Влейте кефир, масло и воду в миску с просеянной мукой, тщательно перемешивая все продукты, чтобы избежать образования комочков. Должна получиться масса, а консистенция — чуть гуще сметаны. Оставьте тесто под крышкой на 15 минут.
  5. Нагрейте сухую сковороду и вылейте в нее тесто с помощью половника. Готовьте по 4-5 минут с каждой стороны. Толщина лавы регулируется количеством муки — чем гуще тесто, тем толще пирог.

На сковороде

Список необходимых ингредиентов:.

  • Мука — 400 гр;
  • Теплая вода — 1 стакан.
  • Быстродействующие дрожжи — 7 грамм;
  • Соль — 1 чайная ложка 1;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Масло, лучше 50 грамм сливочного.

Пищевая ценность на 100 грамм:.

  • Калории — 200;
  • Протеин — 13;
  • Жир — 7;
  • Углеводы — 75.

Время приготовления — 15 мин.

Время готовности — 45 минут.

  1. Смешайте муку с сухими ингредиентами и влейте теплую воду. Приготовьте тесто и в конце приготовления влейте масло. Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место на 30 минут.
  2. После подъема разделите тесто на шесть или семь одинаковых частей. Каждый из них скатывается в шарик.
  3. С помощью скалки раскатайте будущую лаву как можно тоньше. Готовьте на предварительно разогретой сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны. После выпечки сложите лаваши под полотенце.

В тандыре

Тандыр — это глубокая печь круглой формы. Лава выпекается, а сырая лепешка крепится из теста к стенкам печи. Встречается ароматная и воздушная выпечка. Для приготовления в национальной печи делается классическое дрожжевое тесто.

Оцените статью
Fonar Hotel