Узбекский лаваш: рецепты приготовления в домашних условиях
Узбекский лаваш — это вид национального хлеба. Его подают как основу для закусок, как дополнение к основным блюдам и вообще невозможно удержаться, чтобы не съесть его в горячем ароматном тазике. В этой статье вы найдете рецепт узбекского лава-баша, который вы легко сможете приготовить в домашних условиях.
Тесто для лаваша
Как и другие виды хлеба, лава выпекается из дрожжевого теста.
- 500 грамм муки высшего сорта
- 1 чашка воды
- 2/л ст. ложки подсолнечного или оливкового масла
- Соль по вкусу.
Влейте горячий рассол в муку, добавьте масло и начните замешивать. Чтобы получить воздушную и пористую лаву, важно месить тесто не менее 10 минут, постоянно растягивая и складывая его, чтобы в клейковине образовалось как можно больше воздуха.
Когда тесто увеличится в размере, его следует разделить на несколько частей, в зависимости от количества необходимых коржей. Для такого распада достаточно лавового камня размером 4 средних. Поместите каждый компонент в миску, а затем разминайте руками до достижения желаемого размера и формы миски.
Разогрейте сухую толстостенную сковороду и выложите на нее лаву. Обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны. Нагрев должен быть средним.
Сразу после выпекания выложите лаву на чистое сухое полотенце и сбрызните с обеих сторон чистой водой, чтобы покрыть.
В духовке
Узбекскую лаву можно испечь в духовке. Это не хуже, чем настоящий тандыр.
- Мука — 700 гр;
- Вода — 300 мл;
- Высокоскоростной удар — 8 гр;
- Сахар — 2 чайные ложки спрея;
- Соль — 2 ч. л. без горки.
- Подсолнечное масло — 20 мл;
- Молоко — 2. 5% жирности — 40 мл;
- Сезамен — 20 грамм.
Содержание калорий и энергетическая ценность в 100 г:.
- Калории — 223;
- Протеин — 15;
- Жир — 8;
- Углеводы — 77.
Время приготовления — 15 мин.
Время приготовления — 1 час 50 минут.
Как приготовить лаваш в духовке:.
- Для насыщения кислородом мука должна быть просеяна дважды.
- Чтобы активировать дрожжи, смешайте воду с молоком и нагрейте до температуры не более 40°C. Всыпьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут до появления пышной шапочки. Если шапочка не поднимается, дрожжи непригодны для использования.
- Всыпьте миску с мукой в миску с тестом и перемешайте все, чтобы удалить все комочки. Продолжайте месить и подливать масло, пока тесто не будет отделяться от рук. Он должен стать очень мягким.
- Накройте блюдо тестом, чтобы предотвратить застревание, и нагревайте для подъема около 1 часа.
- После того как размер увеличится на несколько тестов, его следует разделить на несколько частей.
- Раскатайте каждый шарик скалкой в плоскую круглую лепешку. При необходимости сверху можно посыпать семенами кунжута.
- Выпекайте каждый корж в горячей духовке при температуре 200 °C в течение примерно 15 минут. После выпечки сложите лаваши в чистые полотенца. Таким образом, они сохраняют свою мягкость.
Тонкое тесто на кефире
Другие рецепты и подробные инструкции по приготовлению тонкой узбекской лавы с кефиром.
Список необходимых продуктов:.
- Кефир — 1 стакан;
- Куриные яйца — 1 штука ;
- Мука — 1,5 стакана; Мука — 1,5 стакана;
- Вода — 120 мл;
- Пищевая сода — 0. 5 ч.
- Растительное масло ;
- Сахар; соль.
Содержание калорий и энергетическая ценность в 100 г:.
- Калории — 350;
- Протеин — 15;
- Жир — 8;
- Углеводы — 80.
Время приготовления — 15 мин. Время приготовления — 1 час 50 минут.
- Размешайте теплый кефир с сахаром и содой и дождитесь реакции.
- Просейте муку в глубокую миску.
- Вбейте яйца в воду, всыпьте сахар и соль и перемешайте все вилкой.
- Влейте кефир, масло и воду в миску с просеянной мукой, тщательно перемешивая все продукты, чтобы избежать образования комочков. Должна получиться масса, а консистенция — чуть гуще сметаны. Оставьте тесто под крышкой на 15 минут.
- Нагрейте сухую сковороду и вылейте в нее тесто с помощью половника. Готовьте по 4-5 минут с каждой стороны. Толщина лавы регулируется количеством муки — чем гуще тесто, тем толще пирог.
На сковороде
Список необходимых ингредиентов:.
- Мука — 400 гр;
- Теплая вода — 1 стакан.
- Быстродействующие дрожжи — 7 грамм;
- Соль — 1 чайная ложка 1;
- Сахар — 1 ч.л;
- Масло, лучше 50 грамм сливочного.
Пищевая ценность на 100 грамм:.
- Калории — 200;
- Протеин — 13;
- Жир — 7;
- Углеводы — 75.
Время приготовления — 15 мин.
Время готовности — 45 минут.
- Смешайте муку с сухими ингредиентами и влейте теплую воду. Приготовьте тесто и в конце приготовления влейте масло. Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место на 30 минут.
- После подъема разделите тесто на шесть или семь одинаковых частей. Каждый из них скатывается в шарик.
- С помощью скалки раскатайте будущую лаву как можно тоньше. Готовьте на предварительно разогретой сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны. После выпечки сложите лаваши под полотенце.
В тандыре
Тандыр — это глубокая печь круглой формы. Лава выпекается, а сырая лепешка крепится из теста к стенкам печи. Встречается ароматная и воздушная выпечка. Для приготовления в национальной печи делается классическое дрожжевое тесто.