Тихкан, Узбекистан: описание расположения, функции

Узбекские чайные домики.

Узбеки славятся своим предпринимательским духом и доброжелательностью. Из века в век, отправляя караваны, купцы не могли позволить себе обижать торговцев. В случае нелепых недоразумений и жалоб со стороны торговцев, торговцы всегда разрешат спор и сделают покупателя довольным.

Чайхана в Узбекистане как вид культуры

Менталитет узбеков основан на честности. Если вам посчастливится быть гостем в узбекском доме, вы не останетесь голодными. Не удивляйтесь обилию угощений на столе. Интересной особенностью гостеприимства является наличие чая в кругу. По традиции, если напитки стоят меньше половины, гости невероятно счастливы.

Чайный домик

Фотография Яндекс.

Для людей Востока исторически важным аспектом жизни было одиночество, когда возможность обратиться за советом по поводу происходящих событий, планов или в кругу друзей была уединением. В пустыне под палящим солнцем, передавая спасение и прячась от жары. Одно из таких дружественных заведений называется «Узбекский чайный дом». Дословно это переводится как «чайная комната». Здесь вы сможете прочувствовать всю культуру узбекского народа. Заведения богаты не только на чай, но и на кулинарные изыски. В сложившейся ситуации пришлось решать важные государственные вопросы, заключая взаимовыгодную сделку.

Особенности и правила поведения

Кофейни в Узбекистане являются заведениями, разделенными по половому признаку, и вход в них разрешен только мужчинам. До обслуживающего персонала. Интересный факт не остается незавершенным при посещении заведения. Когда вы входите в чайную, первое, что вы видите, — это обувь клиентов. Стоит сделать фотографию на память. Действительно, это интересное приключение — принять условия традиций страны. Станьте частью этих обычаев. В помещениях нет стульев, и узбеки располагаются на полу. На мягких, узких матрасах. В чайной комнате подают пирожные и зеленый чай. Суеверные люди убеждены, что если во время еды кекс упал на пол, это предзнаменование обиды. Чайные дома в Узбекистане были созданы для отдыха. Конфронтация в повышенном тоне — признак неуважения. Неограниченное употребление алкоголя не приветствуется. Здесь вы можете позволить себе выпить не более 200 граммов топлива.

Чайный домик

Фотография Яндекс.

В помещениях существуют правила и нормы, которые необходимо соблюдать в знак уважения.

  1. Первое обязательное правило — снять обувь.
  2. Отказ от предложенного травяного чая считается неуважительным. Уважение к традициям предполагает определенный уровень культурного образования.
  3. Узбеки проявляют неуважение и пренебрежение к национальным ценностям, если отказываются от приглашения в чайхану.
  4. Женщин не следует приглашать в качестве гостей. Наши чайханы предназначены только для мужчин.
  5. Есть определенные места с важными и уважаемыми людьми, которые не следует занимать.

Традиционные ингредиенты узбекской кухни

Меню местной узбекской кухни разнообразно. В чайханах можно попробовать традиционный плов, шурпу или рагман. Узбеки придают большое значение еде. Собираться за большим столом на эстакаде было старым обычаем. Узбекские мужчины — искусные повара и сосредотачиваются на еде во время ее приготовления.

Плов

Фотография Яндекс.

Мясо — самый важный ингредиент для приготовления кулинарных шедевров. Говядина и баранина являются предпочтительными видами мяса в Узбекистане. Свинина не входит в рацион узбеков. Овощи и мясо готовятся в хвостовом жире, а масла растительного происхождения используются редко. А если они используются, то хлопковое масло.

Хлеб из тандыра — символ узбекского народа. Характерный хруст и легкость выпечки не оставляют туристов равнодушными. Если вам повезло остановиться у узбеков, глава семьи отвечает за приготовление основного блюда в казане, а супруга или дочь готовит лепешку в тандыре.

Хрустящая котлета

Фотография Яндекс.

Замешивание теста для хозяйки дома — обычная практика. Длинная лапша лагман, тесто манти — все это делают женщины.

Приправы в узбекской кухни

Специи являются для узбеков неотъемлемым ритуалом, завершающим приготовление пищи.

Свежая зелень, самая простая и самая известная приправа для туристов. Узбеки приветствуют использование свежих продуктов. Зелень не является исключением. Ни одно застолье не обходится без укропа, базилика и ликона; пучок укропа можно поставить на стол рядом с выпечкой в качестве закуски. Благодаря зелени из организма исчезают все микроорганизмы, оказывающие негативное влияние на микрофлору. Другие виды приправ ценятся за оригинальность и изобретательность на кухне.

Зира занимает почетное первое место среди пряностей. Эта специя является основным ингредиентом почти всех местных блюд. Плов, фарш для мантов и самсы также приправляют кумином. Восточный вкус запомнится на долгие годы.

На полках рядом с зиллой благоухают кунжут, меги и кориандр. Эти специи обеспечивают успех при правильном использовании в кулинарии.

Меги, добавляется в плов. Благодаря сухофруктам, рис в блюде смягчает свою структуру и приобретает специи вместе с меги.

Используйте приправленные семена кориандра для дополнения блюд с овощами и фруктами. Он хорошо сочетается с паприкой и сушеным чесноком, а также гармонично сочетается с куркумой.

Семена кунжута — это своего рода «вишенка на торте». Семена черного кунжута в узбекской кухне используются в качестве гарнира при выпечке лепешек в тандыре, мясной самсы, тандырной самсы и лепешек на пару.

Узбеки изобретательны и любят путешествовать. Они не теряют времени в пути. Вот тут-то и приходит на помощь приправа альча. Сушеная пряность, получаемая из хвойных деревьев, растущих в горах.

Интересный ингредиент этого блюда — маринованный лук в банках — специально подготовлен для плова. Горный лук анзур — это хрустящий и острый вид приправы в качестве дополнения к блюду.

Специи

Фотография Яндекс.

Специи и приправы — незабываемый опыт покупок на рынках Узбекистана. За сувенирными прилавками стоят настоящие мастера, мастера своего дела. Они с удовольствием расскажут о пользе каждой приправы и соберут приличный букет специй. Фотографии являются прекрасным и доброжелательным напоминанием об Узбекистане.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector