Узбекская пахлава: рецепты традиционных сладостей

Узбекские бренды.

По сей день ведутся споры о том, где впервые появилась пахлава. Некоторые убеждены, что ее родиной была Персия, другие подозревают Грецию, откуда греческие моряки привезли рецепт балаклавы в 8 веке.

Интересно отметить, что экзотическая выпечка больше всего будоражит ум, воображение европейцев и желудок.

Поэтому не имеет значения, кто является автором нежных лакомств! Он явно был влюблен в жизнь и свою чувственную сторону. Только такой гурман мог покрыть слоеное тесто орехами и обмакнуть его в растоптанное масло и жалеющий мед. Я очень благодарна ему!

И интернет полон благодарных читателей. Они пробовали рецепты из Узбекистана и Ливана, но не удосужились поделиться и передать море вкусных ощущений по цепочке.

Это настоящая женско-человеческая солидарность в ее лучшем проявлении, флешмоб в его лучшем проявлении! Много вкусных рецептов предлагает узбекская, армянская, греческая и крымская кухня.

Классическая узбекская пахлава с изюмом

  • 4 чашки муки
  • Сметана ⅓ кг.
  • Изюм ⅕ кг.
  • Яйца 5 шт.
  • Сливочное масло ⅕ кг.
  • 1 чашка грецких орехов.
  • Бутерброды с сахарным песком 2 стакана.
  • Яичный белок 2 шт.
  • Мед 3 ст. л.
  • Сода ½ ч.л.
  • Ванилин ½ ч.л.

Тесто

Просейте муку на рабочую поверхность. Добавьте растопленное масло и измельчите в крошку. Переложите масляные крошки в миску, добавьте яйца, соду, соль и сметану и замесите нежное тесто. Накройте пленкой и дайте отдохнуть в течение 30 минут.

Тесто

Возьмите тесто и разделите его на три части. Сформируйте их в шарики. Накройте их полотенцем, чтобы предотвратить расплывание, пока не будет готова начинка.

Орехи

Изюм

Взбейте яйца

Взбейте яичные белки в белоснежную пену. Добавьте сахар, ванилин, кусочки грецких орехов и изюм. Начинка для пахлавы готова.

Пахлава

Раскатайте первый шар теста в пласт (армянские и узбекские женщины делают это длинными скалками из тутового дерева) размером с лист для выпечки. Перенесите на смазанный жиром лист для выпечки и начинайте собирать пахлаву. Обильно смажьте первый слой для начинки. Положите второй пласт теста, слегка придавите и накройте начинкой; смажьте третью лепешку, придавите и смажьте яичным желтком, сделайте надрезы в форме ромбов, как показано на рисунке. В каждую ромбовидную форму вдавите половинки грецкого ореха.

Пахлава медовая

Выпекайте пахлаву в духовке при 180 °C в течение 30 минут. Готовую пахлаву полейте медом. Он невероятно вкусен и на следующий день, хотя сладость узбекского может дать о себе знать сразу. Если, конечно, он останется.

Интересно: историк Нури Джанра уверяет нас, что пахлава появилась в 15 веке, а ее рецепт — в ассирийской Турции. Султану понравился вкус теста со слоями орехов, и он приказал увековечить его рецепт.

Слоеная пахлава в рулетиках — неземной и необычный вкус

Мы привыкли к пахлаве квадратной и прямоугольной формы. Одно и то же лакомство в необычных роллах — хрустящих и мягких. Обязательно испеките его для каждой хозяйки.

  • Тесто
  • Мука — 450 г;
  • Яйца — 1 шт;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Соль в щепотке.
  • Начинка.
  • Грецкие орехи — 250 гр;
  • Гвоздика — щепотка ;
  • Сахарная пудра — 250 гр.
  • Для смазывания листов
  • Вода — 1 ч.л;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Яичный желток — 1.
  • Сироп.
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Лимонный сок — 1 ч.л;

Количество порций — 20; время приготовления — 50 мин.

Примечание: Во всех узбекских лепешках вы найдете эту выпечку

  1. Просейте муку в глубокую миску. Сделайте углубление в муке и добавьте яйцо. В углубления влейте топленое масло и постепенно вливайте молоко.
  2. Замесите хорошее, мягкое тесто. Он не должен прилипать к рукам. Накройте пленкой и отставьте в сторону на 30 минут.
  3. Для начинки смешайте измельченные орехи, молотую гвоздику и сахарную пудру.
  4. Разделите тесто на 20 порций, сформируйте шарики и накройте полотенцем.
  5. Раскатайте каждый шарик как можно тоньше. Смажьте тортильи маслом (предварительно растопленным и охлажденным) и начинкой, утаптывая некоторые тортильи.
  6. С помощью палочки или обычного карандаша соберите коржи в рулет.
  7. Аккуратно сверните раскатанное тесто гармошкой, снимите с палочек и загните края внутрь.
  8. Выложите рулеты на лист для выпечки, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте яичным желтком, разбавленным 1 ч.л. воды. Поместите заготовку в печь для выпечки и предварительно нагрейте до 200 °C. Однако при выпекании уменьшите температуру максимум до 180 °C.
  9. Через 10 минут достаньте рулеты, смажьте их оставшимся топленым маслом и снова выпекайте в течение 40 минут.
  10. Приготовьте сироп: для этого в кастрюле доведите до кипения воду, растворите в ней сахар и добавьте лимонный сок. Дайте сиропу остыть.
  11. Готовую узбекскую сладость залейте сиропом и оставьте пропитываться на 3-4 часа.

Интересно: на Ближнем Востоке существует множество разновидностей пахлавы с собственными названиями. Однако все они имеют одну сущность. Некоторые тонкие лепешки покрывают медом, рублеными или молотыми грецкими орехами, фундуком, милостыней и фисташками, пропитывают сладкой розовой или апельсиновой водой со специями и травами всю выпечку. Наряду с узбекской выпечкой стоит попробовать армянскую, ливанскую и израильскую.

Оцените статью
Fonar Hotel