Узбекские бренды.
По сей день ведутся споры о том, где впервые появилась пахлава. Некоторые убеждены, что ее родиной была Персия, другие подозревают Грецию, откуда греческие моряки привезли рецепт балаклавы в 8 веке.
Интересно отметить, что экзотическая выпечка больше всего будоражит ум, воображение европейцев и желудок.
Поэтому не имеет значения, кто является автором нежных лакомств! Он явно был влюблен в жизнь и свою чувственную сторону. Только такой гурман мог покрыть слоеное тесто орехами и обмакнуть его в растоптанное масло и жалеющий мед. Я очень благодарна ему!
И интернет полон благодарных читателей. Они пробовали рецепты из Узбекистана и Ливана, но не удосужились поделиться и передать море вкусных ощущений по цепочке.
Это настоящая женско-человеческая солидарность в ее лучшем проявлении, флешмоб в его лучшем проявлении! Много вкусных рецептов предлагает узбекская, армянская, греческая и крымская кухня.
Классическая узбекская пахлава с изюмом
- 4 чашки муки
- Сметана ⅓ кг.
- Изюм ⅕ кг.
- Яйца 5 шт.
- Сливочное масло ⅕ кг.
- 1 чашка грецких орехов.
- Бутерброды с сахарным песком 2 стакана.
- Яичный белок 2 шт.
- Мед 3 ст. л.
- Сода ½ ч.л.
- Ванилин ½ ч.л.
Просейте муку на рабочую поверхность. Добавьте растопленное масло и измельчите в крошку. Переложите масляные крошки в миску, добавьте яйца, соду, соль и сметану и замесите нежное тесто. Накройте пленкой и дайте отдохнуть в течение 30 минут.
Возьмите тесто и разделите его на три части. Сформируйте их в шарики. Накройте их полотенцем, чтобы предотвратить расплывание, пока не будет готова начинка.
Взбейте яичные белки в белоснежную пену. Добавьте сахар, ванилин, кусочки грецких орехов и изюм. Начинка для пахлавы готова.
Раскатайте первый шар теста в пласт (армянские и узбекские женщины делают это длинными скалками из тутового дерева) размером с лист для выпечки. Перенесите на смазанный жиром лист для выпечки и начинайте собирать пахлаву. Обильно смажьте первый слой для начинки. Положите второй пласт теста, слегка придавите и накройте начинкой; смажьте третью лепешку, придавите и смажьте яичным желтком, сделайте надрезы в форме ромбов, как показано на рисунке. В каждую ромбовидную форму вдавите половинки грецкого ореха.
Выпекайте пахлаву в духовке при 180 °C в течение 30 минут. Готовую пахлаву полейте медом. Он невероятно вкусен и на следующий день, хотя сладость узбекского может дать о себе знать сразу. Если, конечно, он останется.
Интересно: историк Нури Джанра уверяет нас, что пахлава появилась в 15 веке, а ее рецепт — в ассирийской Турции. Султану понравился вкус теста со слоями орехов, и он приказал увековечить его рецепт.
Слоеная пахлава в рулетиках — неземной и необычный вкус
Мы привыкли к пахлаве квадратной и прямоугольной формы. Одно и то же лакомство в необычных роллах — хрустящих и мягких. Обязательно испеките его для каждой хозяйки.
- Тесто
- Мука — 450 г;
- Яйца — 1 шт;
- Сливочное масло — 50 г;
- Молоко — 1 стакан;
- Соль в щепотке.
- Начинка.
- Грецкие орехи — 250 гр;
- Гвоздика — щепотка ;
- Сахарная пудра — 250 гр.
- Для смазывания листов
- Вода — 1 ч.л;
- Сливочное масло — 100 г;
- Яичный желток — 1.
- Сироп.
- Сахар — 0,2 кг;
- Вода — 200 мл;
- Лимонный сок — 1 ч.л;
Количество порций — 20; время приготовления — 50 мин.
Примечание: Во всех узбекских лепешках вы найдете эту выпечку
- Просейте муку в глубокую миску. Сделайте углубление в муке и добавьте яйцо. В углубления влейте топленое масло и постепенно вливайте молоко.
- Замесите хорошее, мягкое тесто. Он не должен прилипать к рукам. Накройте пленкой и отставьте в сторону на 30 минут.
- Для начинки смешайте измельченные орехи, молотую гвоздику и сахарную пудру.
- Разделите тесто на 20 порций, сформируйте шарики и накройте полотенцем.
- Раскатайте каждый шарик как можно тоньше. Смажьте тортильи маслом (предварительно растопленным и охлажденным) и начинкой, утаптывая некоторые тортильи.
- С помощью палочки или обычного карандаша соберите коржи в рулет.
- Аккуратно сверните раскатанное тесто гармошкой, снимите с палочек и загните края внутрь.
- Выложите рулеты на лист для выпечки, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте яичным желтком, разбавленным 1 ч.л. воды. Поместите заготовку в печь для выпечки и предварительно нагрейте до 200 °C. Однако при выпекании уменьшите температуру максимум до 180 °C.
- Через 10 минут достаньте рулеты, смажьте их оставшимся топленым маслом и снова выпекайте в течение 40 минут.
- Приготовьте сироп: для этого в кастрюле доведите до кипения воду, растворите в ней сахар и добавьте лимонный сок. Дайте сиропу остыть.
- Готовую узбекскую сладость залейте сиропом и оставьте пропитываться на 3-4 часа.
Интересно: на Ближнем Востоке существует множество разновидностей пахлавы с собственными названиями. Однако все они имеют одну сущность. Некоторые тонкие лепешки покрывают медом, рублеными или молотыми грецкими орехами, фундуком, милостыней и фисташками, пропитывают сладкой розовой или апельсиновой водой со специями и травами всю выпечку. Наряду с узбекской выпечкой стоит попробовать армянскую, ливанскую и израильскую.