Узбек шурпа куза.
Восточное блюдо куза-шулпа в горшочке — первое блюдо с ярким вкусом, популярное в Восточной Азии. Приготовление горца в глиняном горшке дает особый и неповторимый вкус, благодаря тому, что все продукты запекаются и выдерживаются одинаково в собственном соку. Секрет оригинального и полезного рецепта заключается в том, что он готовится в духовке без добавления масла. Отсутствие масла и большое количество овощей смело можно отнести к тому, что этот суп является не только сытным, но и полезным блюдом.
Рецепт
Для приготовления необходимо подготовить продукт с помощью глиняного горшка в следующих пропорциях
- Кости 500 г баранины
- 2 шт. лука
- Болгарский перец 1 шт
- Помидоры 2 шт.
- Картофель 3 шт
- Морковь 2 ПК
- Репа (по желанию) 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Соль, перец и кориандр по вкусу
- Для ароматов и украшений — зеленый
Промойте баранину и высушите бумажными полотенцами Налейте 2 литра воды в кастрюлю и поставьте на плиту в воду. Доведите до кипения на сильном огне. Во время варки не забывайте снимать пену по мере ее образования пузырьков.
Очистите одну морковь и положите в суп; очистите вторую морковь, нарежьте ее кружочками и оставьте напротив кастрюли.
Поместите очищенный лук в кастрюлю. Нарежьте по вкусу тушку и вторые полукольца крупными кубиками.
Вымойте перцы и удалите внутреннюю перегородку и семена болгарского перца с помощью ножа. Нарежьте небольшими квадратиками или соломкой. Чтобы наполнить блюдо яркими красками, возьмите красный или желтый перец ху.
Очистите помидоры от кожуры. Для этого сделайте крестообразный надрез в каждом помидоре, залейте помидоры кипятком и оставьте на 10-15 секунд. Затем кожу легко удалить, просто потяните за края разреза. Помидоры, очищенные от кожицы, нарежьте мелкими кубиками. На этом этапе важно не хранить помидоры в кипящей воде дольше 15 секунд. В противном случае они будут полуготовыми и слишком мягкими.
Выньте готовую баранину из супа и дайте остыть. К этому моменту суп должен быть готов.
Поместите ингредиенты в глиняный горшок для ароматизаторов, которые должны быть разделены в равных пропорциях. Положите мясо на дно, а овощи — сверху. Влейте суп, добавьте специи, соль и чеснок и отправьте горшочек в предварительно разогретую духовку на 30 минут при температуре 180º.
После выключения плиты дайте горшочку постоять в духовке еще 10 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.