Узбек машкичири.
Машкичири — самое популярное сытное среднеазиатское блюдо в Узбекистане, Таджикистане. Основной ингредиент — пюре. Он похож на зеленую высококалорийную фасоль, насыщенную полезными микроэлементами. Как приготовить Машкичири в Узбекистане вы найдете в этой подборке.
Стандартный рецепт
Классический вариант приготовления машкичири. Удивите своих близких вкусными блюдами с заметками о восточной кухне. Приготовление пищи в казане. При его отсутствии можно использовать глубокую сковороду с толстыми стенками.
- Баранина ¾ кг.
- Маша ⅕ кг.
- Рис круглый 03 кг
- Лук репчатый ⅕ кг
- Морковь ⅕ кг
- Подсолнечное масло ½ TBSP.
- Сухофрукты⅛ кг
- соль ⅕ кг
- Молотый черный перец
- ½ ч.л. зилы
- 1 литр кипящей воды
Пюре промывается. SOR, появляющийся на поверхности воды, удаляется. Вода сливается несколько раз. Фасоль замачивают на 2-3 часа (на случай набухания).
Вымытую мякоть высушивают бумажными полотенцами. Пленка и вены отрезаны. Нарежьте на отдельные средние кусочки.
Мясо помещается в казан. Жарить до появления светло-коричневой корочки. Затем вливается небольшая струя воды; мясо варится до готовности в течение 20-25 минут.
Вливается вода (кипяток). Котел закрывается, и огонь уменьшается. Маш готовится до готовности, 30-40 минут.
Рис, промытый несколько раз, распределяется сверху. Наливается горячая вода. Нагревать на слабом огне, пока вся вода не испарится.
Его утверждают под крышкой на некоторое время и выкладывают на глубокую тарелку — куртку из Средней Азии.
Совет: В готовое блюдо рекомендуется добавить сметанный соус с добавлением чеснока, измельченного укропа.
Яндекс фото.
По-ташкентски
В каждом регионе Узбекистана есть свой вариант приготовления машкичири. Столица страны — Ташкент.Пошаговый рецепт показывает, как именно готовится вкуснейшее узбекское блюдо Машкичири.
- Подготовка: 8 часов.
- Приготовление: 1 час.
- Порции: 6.
- 450 г маша
- 350 г риса
- 100 г фасоли (белой)
- 300 г репчатого лука
- 650 г баранины (реберные кости)
- 1 ст. л. подсолнечного масла (без запаха)
- 1,5 л. воды
- Приправа
- Соль.
- B: 171. 95
- J: 310.95
- W: 425.6
- Промойте пюре и замочите в холодной воде на несколько часов (можно на ночь).
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Нарежьте мясо на средние квадраты. Морковь — рядами.
- Налейте подсолнечное масло в казан и нагрейте до появления легкого дымка.
- Обжарьте лук до светло-коричневого цвета.
- Обжаривайте бараньи ребрышки не менее 15 минут.
- Добавьте морковь. Обжаривание занимает 20 минут.
- Залейте горячей водой (около 1,5 литров).
- Замочите, отожмите от воды и переложите бобы мунг и промытую белую фасоль. Посолите и приправьте. Кипятите на медленном огне в течение 30 мин.
- Промойте рис несколько раз. Он будет равномерно распределен в казане.
- Если воды недостаточно, добавьте еще.
- Готовьте, пока вся жидкость не испарится.
- Перед подачей перемешать и посыпать рубленой зеленью.
Совет: В качестве соуса можно использовать чеснок, пропущенный через пресс, наполненный подсолнечным маслом.
По-андижански
В Андижане также есть свой рецепт этого вкусного блюда. Главное отличие от классического рецепта — добавление картофеля. Это еще более насыщенный и вкусный вариант. Попробуйте — вы не пожалеете.
- Подготовка: 1 час
- Приготовление: 1 час.
- Сколько порций: 5
- 170 г маша
- 120 г белой фасоли
- 80 г риса (для плова)
- 350 г баранины
- 300 г моркови
- 250 г картофеля
- 150 г зеленого перца
- 150 г лука
- ½ центнера. Рафинированное масло
- 30 г помидоров.
- 1-1,5 литра. Вода
- Лаврушка
- Специи
- Соль.
- B: 111. 58
- F: 160. 98
- U: 262.08
- Промойте маш и белую фасоль в холодной воде. Замочите в кипящей воде на 60 мин.
- Отварите фасоль в подсоленной воде до готовности.
- Нарежьте картофель, перец и лук мелкими кубиками, морковь нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок пропускается через пресс.
- Рафинированное масло нагревают в мангале (или казане).
- Куски мяса обжариваются в течение 30 минут.
- Добавьте половину лука и измельченный чеснок.
- Через 5 минут положите нарезанную морковь.
- Когда морковь завянет, добавьте картофель, перец и помидоры. Хорошо перемешайте.
- Влейте воду и добавьте бобы мунг и лаврушку.
- После закипания огонь будет небольшим. Приправа, соленое.
- Через 30 минут переложите белый рис и отварную фасоль. Готовьте, пока рис не станет нежным.
- В это время в разогретом масле обжарьте оставшийся лук, нарезанный кольцами.
- Когда вся жидкость испарится, блюдо готово к употреблению. Хорошо перемешайте большой перфорированной ложкой.
- Выложить на общее плоское блюдо. Гарнировать жареным луком.
Совет: Томатную пасту можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.
Машкичири тайерлаш
Вкусное, ароматное блюдо, не оставит равнодушными любителей среднеазиатской кухни. Отличная альтернатива традиционному плову. Попробуйте приготовить машкичири по этому рецепту — разнообразьте свое меню.
- Подготовка: 2 часа.
- Приготовление: 1 час.
- 1 ст. л. растительного масла
- 200 г лука
- 500 г говядины
- 150 г свежих помидоров
- 150 г моркови
- 150 г болгарского перца
- 3 зуба. чеснок
- 1 л. воды
- 400 г маша
- 150 г риса
- Соль.
- B: 144. 88
- J: 265.36
- W: 252.59
- Сусло замачивается в горячей воде на 60 мин.
- Морковь, перец и помидоры нарезать мелкими кубиками (как на фото).
- Звучат луковые чипсы.
- В казане (или высокой сковороде) разогревается масло без запаха.
- Лук обжаривается до золотисто-коричневого цвета. Очень важно постоянно перемешивать, чтобы избежать подгорания.
- Бедренная кость вырезается из говядины. Разрежьте на равные части (против волокон).
- Добавьте к луку; готовьте 20 минут.
- Остальные ингредиенты закладываются поэтапно: морковь, перец и чеснок.
- Заливается горячей кипящей водой. После закипания огонь убирается минимально.
- Добавляется замоченный маш; через 35 минут — рис промывается.
- Вся жидкость варится на медленном огне, накрытая и не накрытая, а подготовленные ингредиенты полностью исчезают.
- Перекладывается в блюдо для плова.
- Украшается рубленой зеленью.
Совет: Чтобы придать блюду пикантную острую нотку, рекомендуется подавать его с острым красным перцем ху («лайт»).
Машкичири «Ферганский»
Машкичири, как и плов, имеет свой собственный «ферганский» рецепт. Прочитайте этот простой рецепт — как готовят это блюдо в Фергане.