Традиции и обычаи Узбекистана.
Узбеки — самый многочисленный тюркоязычный народ в Центральной Азии и, согласно последней переписи населения, одна из самых быстрорастущих национальностей в Российской Федерации. Узбекские обычаи и традиции насчитывают не одно тысячелетие и издавна хранят в себе красивые легенды и ритуалы.
Открытость и гостеприимство
Страна Центральной Азии покрыта прекрасными шелковыми путями и получила большой импульс для развития торговли. Многие соседи называли жителей Узбекистана просто — «саат», что означает «продавец». А успешная коммерческая деятельность невозможна без дружеских отношений. Помните смелого, остроумного, благородного и немного коварного героя книги Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насрудине»? Узбеки считают его одним из своих людей.
Люди в восточной части мирной жизни не агрессивны и не идут на конфликты. Продавцы дружелюбны и не торопятся, они не обижают покупателей. И даже их отказ от губ звучит как «hop-my-lie» («хорошо»). Что-то вроде русского — «может быть, когда-нибудь». При знакомстве узбеки не жалеют времени, потраченного на подробные вопросы о здоровье, семье и проблемах.
Гостеприимство — это уже генетический признак, если умение вести беседу у узбеков оттачивалось со временем. Большие узбекские семьи очень ориентированы на общественное мнение родителей и готовы принимать и организовывать восточные сладости и чайные церемонии для гостей в любое время дня и ночи.
‘Гость на отце’ — говорят в Узбекистане. Не наполнять до конца пиалу и прижимать руку к сердцу при подаче чая — знак глубокого узбекского уважения и возможность еще раз уделить внимание дорогому гостю и снова налить напиток.
Король узбекских блюд
Гастрономическое путешествие в культуру Узбекистана можно начать с «географического» рецепта плова.
- Сладкая бухара с орехами и изюмом.
- Трапеза Самарканда, когда гости собирают плов по своему вкусу.
- Многокомпонентный ташкент с длительным приемом пищи из нута, перепелиных яиц и добавлением жирного сала.
- Рис сорта «Фергана» с красным перцем ху и чесноком.
- Лаконичный Хорезм (Чалов).
А чтобы погрузиться в традиции и обычаи Узбекистана, вы определенно должны быть знакомы со свадебными рецептами (обычно ташкентскими). .
Приготовлением плова в особо торжественных случаях на широких восточных банкетах занимаются в основном мужчины — ошпаз высоко ценится в Узбекистане. Женщины также могут готовить домашнюю еду.
Никто не знает точного количества рецептов, и у каждого свой вкус. Общим во всех рецептах является наличие не менее пяти основных ингредиентов: морковь, мясо, рис, лук, растительное масло, соль и специи. А каждая добавка имеет интересное тайное значение: нут — пожелание процветания, изюм — символ сладкой жизни. Это блюдо нельзя готовить для транспортировки. Необходимо соблюдать ряд этапов — жареное, вареное, парящее.
ЯНДЕКС. изображение.
Король узбекской кухни» готовится с красивыми лягушками. Их можно подавать с редисом Маргерин, посыпанным солью, или с рубленым луком и солью (салат ачик чукук) с помидорами. Очищенный чеснок делят на дольки и подают всем.
Принято, чтобы блины ломали вы сами. Проткните плов вилкой или ложкой — жертва. Это узбекское блюдо едят только в традиционных кафе, дома обеими руками, а столовые приборы могут быть предоставлены только по отдельному запросу.
Благотворительная традиция
Утренний плов» — это национальная благотворительная традиция, которая является частью свадеб, поминальных церемоний и других семейных ритуалов.
Яндекс фото.
Подготовка начинается накануне вечера с церемонии Sabzi Tagla, что переводится как «разговор о моркови». Мужчины подготавливают ингредиенты и распределяют обязанности по приготовлению плова. В этом мероприятии принимают участие только мужчины. На восходе солнца молитва заканчивается, и собираются первые гости.
В дополнение к плову к столу подаются пироги, сухофрукты, закуски и чай. Музыканты узбекских национальных музыкальных инструментов («Канай Срнай») начинают играть на улицах и оповещают всех о начале церемонии.
Яндекс фото.
По хорошо организованному «утреннему плову» оценивается материальное и социальное положение организаторов. Большое количество полученных приглашений и присутствие за столом людей с высоким социальным статусом приносит уважение и увеличение «размаха» хозяев, то есть их социального статуса. Высокий «размах» владения отражается на статусе гостей. Расскажите нам, кто ваши друзья.
В богатой узбекской церемонии могут принять участие более 800 человек; если в плове этого недостаточно, то это говорит о том, что его владелец — весьма уважаемый человек.
Семейные обряды и традиции Узбекистана
В узбекском языке есть слово «туйиш» — насыщенное гуляньями, музыкой и танцами. В узбекской культуре есть много интересных праздников со словом «туй». Все они отмечены в масштабе, где это возможно, и показывают единство узбекского общества.
Самым важным «туем» для узбеков является свадьба. Это называется «никохтуя». Это означает свадебный праздник. Подготовка к свадьбе занимает много времени и имеет свои правила.
Согласно узбекской традиции, родители ищут жену или мужа для своего взрослого ребенка. Кратко описывая требования к потенциальной невесте, семья молодого человека в этом вопросе делает акцент на семейном статусе, материальном положении и плодовитости будущей супруги. Ценятся невесты с медицинским или педагогическим образованием. Если девушке совсем не нравится избранник, она может отказаться, но обычно воля родителей — закон. Семья держится на уважении супругов, и если муж начинает искать любовь на стороне, жене приходится с этим мириться. Разводы в Узбекистане редки.
Родители жениха и невесты договариваются о размере приданого и кариме за вклад сторон в семейную жизнь детей; в Хорезме свадьба обходится в основном семье жениха, а в Ташкенте наоборот.
Яндекс фото.
После того как семьи будущих молодоженов достигли согласия, начинаются традиционные ритуалы — помолвка («фатика туй»), веселый праздник для женщин и мальчишник («киш оз»), а также сдержанный праздник жениха для мужчин, организованный отцом.
За день до торжества жених с цветами отправляется в дом невесты, где получает костюм в подарок от родительского родственника невесты. В свадебном наряде невесты обязательно присутствует фата, скрывающая аспект от дурного глаза.
Яндекс фото.
Регистрация в ЗАГСе сочетается с религиозной церемонией «Никоко». Без него брак не признается в соответствии с традициями народа Узбекистана.
После пребывания имама в родительском доме проводится траурная церемония по счастливой семейной жизни. Рано утром жених отвозит невесту с приданым в свой дом, где родственник молодых родителей встречает молодую
Яндекс фото.
На традиционной узбекской свадьбе присутствует не менее 300-400 гостей. Церемония сопровождается пением и танцами со всей страны.
На следующий день молодожены встречают своих гостей, принимают подарки и дарят им белоснежные полотенца, шарфы и украшения.
Яндекс фото.
Следующий праздник для молодых семей — Бешик Туй.
Это праздник первенца: бешик — это детская колыбель из тутового или тополиного дерева со встроенным керамическим горшком, окрашенная в натуральные цвета и оформленная в деревенском стиле.
Все бремя приготовления «бешик туй» несут родители беременной матери. Они также обеспечивают приданое для ребенка до семилетнего возраста. Они начинают готовиться к «бешик туй», как только узнают о беременности дочери.
Церемония проходит в доме молодых родителей, покрывается дастаркан, поется узбекская колыбельная «Ара», обучается молодая мать, проводятся ритуалы от сглаза, чтобы пожелать ребенку счастливой и плодотворной жизни. Танцы и подарки для новорожденных. В «бешик туе» участвуют только женщины.
Яндекс фото.
Важными семейными традициями также являются «суннат туйи» (праздник обрезания), «ховлитуйи» (новоселье) и «кумуш туйи» или «олтин туйи» (серебряная или золотая свадьба).
Женщины подчиняются мужчинам, молодые жены зависят от своих мужей и свекровей, а дети строго воспитываются. Секс — это часть повседневной жизни.
С одной стороны, сохраняется статус женщины в семье — жена, мать, хранительница очага, и в то же время на плечи женщины ложится пожизненная поддержка. Женщина может работать столько же, сколько и ее муж, и может занимать более высокую должность, но ее главная обязанность — заботиться о семье и доме.
Узбекский дом делится на мужскую и женскую части. Согласно местному обычаю, мужчины и женщины сидят за отдельными столами и могут быть похоронены в разных частях кладбища.
Общенациональные праздники
Поскольку ислам является основной религией в Узбекистане, все мусульманские праздники являются национальными праздниками.
Яндекс фото.
После долгого духовного поста наступает Рамадан, один из самых важных исламских праздников в году. Рамадан сопровождается посещением мечетей, поминовением усопших родственников и благотворительными акциями.
Навруз или весеннее равноденствие отмечается каждый год 21 марта с традиционными узбекскими пирами и празднествами. Подготовка начинается с организации дел в доме, саду и огороде, а одним из символов Навруза является блюдо смарак из проросшей пшеницы, на приготовление которого только женщины тратят 24 часа.
Народ Узбекистана отмечает исторические и современные даты в одинаковой степени, нет больших различий в национальных и государственных праздниках.