То, что растет в течение многих месяцев в Узбекистане.
Узбекистан является агропромышленной страной, и около 40% населения занято на различных работах, связанных с сельским хозяйством. Фрукты в Узбекистане, наряду с хлопком, участвуют в формировании экономики страны. Здесь выращивают фрукты и хлопок, а также рис, различные сорта винограда и кормовые злаки.
Климатические особенности страны позволяют выращивать широкий ассортимент фруктов. Первые плоды здесь собирают ранней весной в марте. Сбор урожая завершается поздней осенью.
Весна
Сбор урожая в Узбекистане начинается ранней весной:.
- Лимоны
- Вишня;;
- Клубника;;
- Абрикосы
- Персидский.
Весна — время цветения. В Узбекистане многочисленные плодовые сады начинают цвести в первый месяц. Много цветов можно встретить и в степях, которые весной не кажутся такими уж заброшенными. Кроме того, в это время не так жарко, как летом.
Яндекс фото
В марте туристы приезжают полюбоваться цветением: тюльпанами, ирисами и чуть позже маками. Большинство плодовых деревьев также приобретают пышный цвет. Ранее появились плоды лимона. Они отличаются от привычных желтых продолговатых цитрусовых. В Узбекистане они оранжевые и напоминают мандарины.
В начале мая появились вишни, затем клубника. Клубнику сначала собирают в теплице, а затем с земли. Солнце начинает припекать все сильнее, и дневного света уже достаточно, чтобы первые посевы могли полностью созреть.Также к концу мая созревают ранние сорта абрикосов и персиков.
Свежие фрукты вскоре попадают на прилавки местных рынков. Некоторые поступают в продажу в другие страны.
- Клубника:.
- Арбузы
- Виноград
- Яблоки
- Груши
- Нектарины;
- Персики
- Сливы
- Абрикосы
- Сушеные абрикосы ;
- Дыни.
Все чаще с появлением летних фруктов на рынках Ташкента, Самарканда и Бухары. Тепличная клубника была заменена фруктами из садов и огородов местных жителей. Ягоды очень вкусные и сочные, а цены более чем доступные.
Уже в начале лета — в июне, на рынке появляются первые арбузы. Арбузы в Узбекистане выращиваются в больших количествах и представлены различными сортами.
Яндекс фото
В этот период также созревает виноград. Узбекский виноград сочный и сладкий, из него готовят вино и сушеный изюм. Однако есть сорта, которые лучше всего подходят для употребления в свежем виде. Много узбекского винограда экспортируется в соседние страны, прежде всего в Россию. Фотографии великолепных узбекских виноградников можно найти в большом количестве в Интернете.
Узбекские фрукты и овощи содержат большое количество сахаров. Это объясняется большим количеством солнечных дней, составом почвы, в которой они растут, и ограниченным поливом.
В Узбекистане яблоки растут в больших количествах. В зависимости от сорта, они используются для различных целей. Большая часть тратится на продажу, другая отправляется на заготовку сухофруктов. Свежая пастила и ароматный зефир готовятся из яблочного пюре.
Ближе к середине лета в саду начинаются сборы персиков и нектаринов, слив, абрикосов разных сортов, собираются сочные фрукты и тут же грузятся на грузовики-рефрижераторы для продажи за границу в сетевые магазины и рынки. В Узбекистане выращивают редкий сорт нектарина — под названием «белый». Плоды имеют белую или слегка розоватую мякоть и удивительно сладкий запах. Насыщенный вкус и оригинальный внешний вид обеспечили ему популярность среди любителей экзотических фруктов.
Узбекский абрикос-урюк созревает в середине лета в июле и поступает на рынок, а затем продается со смесью витаминных компонентов.
С середины лета цены на фрукты начинают значительно снижаться. Эта тенденция сохраняется до осени.
В то же время, ранние сорта дынь. В Узбекистане выращивают более 150 сортов дынь. Затем готовятся различные угощения, варятся джемы, консервы и сиропы, сушатся, бурятся и в таком виде употребляются в больших количествах. Трудно представить себе восточный рынок без запаха медовых дынь. Дыни, как и арбузы, отправляются на продажу ближайшему соседу.
Яндекс фото
Летом в Узбекистане растет множество различных ягод. Это привычная смородина разных сортов и цветов. А клубника не только ранняя, но и ремонтантная — плодоносит круглый год. Они также выращивают черную и красную, сладкую и сочную ежевику. Тутовые ягоды, они же шелковица, не выращиваются для продажи, что делает невозможной длительную транспортировку мягких сочных ягод.
Фрукты в Узбекистане считаются самыми экологически чистыми, поскольку они выращиваются в естественном состоянии с минимальным использованием химикатов или вообще без них. В Узбекистане относительно хорошие экосистемы.
Осень
- Дыни
- Арбузы
- Виноград
- Хурма
- Ручные гранаты ;
- Мармело.
В Узбекистане последний урожай собирают до поздней осени.
Здесь выращивают арбузы и дыни поздних сроков созревания. Они особенно сладкие и сочные, с насыщенным, ярким вкусом.
Один из самых вкусных сортов дыни, дыня Мирзатул, выращивается в Узбекистане. Благодаря сочетанию всех природных условий, дыни содержат большое количество концентрированного сахара.
Позднеспелые сорта винограда используются для приготовления вина и настоек, но их также можно есть прямо с лозы.
Хурма созревает с сентября по ноябрь. Поздние сорта особенно вкусны. Даже если все их листья опали, они продолжают висеть на дереве до самых холодов. Фрукты экспортируются в больших количествах и заготавливаются на зиму в виде сухофруктов и японских сладостей.Гранат — можно считать одним из главных символов Узбекистана. Здесь делают вкусный сок, готовят на его основе различные соусы и сладости, а также просто пьют его как панацею от всех недугов. Гранаты — богатый источник витаминов. Плоды также очень красивы и были идентифицированы на многочисленных фотографиях.
Яндекс фото
Мармело — Визуально фрукт напоминает большое яблоко, но вкус совсем другой. В Узбекистане из мармелада делают мармелад, сиропы и джемы. Также производятся сухофрукты и другие сладости. Часто добавляется к различным блюдам, в том числе к мясу.
Яндекс фото