Таджикский шулп из говядины: правильное приготовление и подача на стол

Таджикская шурпа из говядины

Шурпа — это традиционный и обширный восточный арабский суп (рагу, варево).

Шурпа имеет много других названий, включая «Шулум», «Чорпа» и «Шорбо».

Она подходит для приготовления пищи для всех. В классическом варианте таджикская шурпа — это баранина с добавлением сала, но сегодня ее готовят из говядины, птицы и даже рыбы. Арабское рагу едят горячим, и принято подавать его с лавашем или тортильями.

Приведены некоторые рецепты приготовления таджикской шурпы

По-таджикски из говядины

  • ⅘ кг говядины, предпочтительно с костями
  • Картофель 3 шт.
  • Лук 2 шт
  • 2 л воды
  • Болгарский перец 3 шт. стручки
  • Помидоры 3 шт.
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Соль и черный перец По вкусу

Мясо

Как разделать мясо: удалите все пленки и жилы, промойте и нарежьте говядину крупным стейком. Влейте холодную воду и увеличьте нагрев. Доведите до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите на среднем огне около 2 часов. Периодически открывайте крышку и удаляйте пену.

Овощи

Пока мясо готовится, дайте овощам настояться. Очистите, промойте и разрежьте картофель на четыре части. Если они маленькие, разделите их на две половинки. Очистите помидоры и нарежьте их крупными кусками. Очистите, промойте и разрежьте на четыре части. Удалите семена и плодоножки из болгарского перца ху и нарежьте на 4-5 частей. Очистите и промойте морковь, разделите сначала на половинки, затем на два или три бруска.

Мясо и овощи

Как только мясо станет мягким, можно положить картофель, морковь и лук. Картофель готовится до готовности.

Овощи из казана

Убедитесь в готовности картофеля с помощью вилки — если он входит в мякоть без сопротивления, то помидоры с базиликом, перец и целые ветки можно смело выкладывать. Посолите и поперчите шурпу, накройте и замораживайте на медленном огне в течение 10 минут.

Перед подачей обсушите лук из шулпы.

Как подавать шулпу

Как подавать шурпу: ее нужно отправить на самый горячий стол. Но сначала нужно взять мясо и нарезать его на небольшие кусочки. Если у вас есть блюдо для таджика, положите его в отдельные тарелки или КА. Выложите ароматные овощи в каждую тарелку и залейте горячим бульоном.

Таджикская шурпа готова, уютна и аппетитна!

Интересно: в некоторых рецептах супа таджик также используется фасоль!

Таджикская шулпа.

Фото: Яндекс

Шулюм по-таджикски на костре в казане или ведре

Автор предлагает рецепты шулпы, приготовленной на природе. Компания собралась очень большая — десять человек, поэтому тушеный таджик предпочитали готовить в больших ведрах. Интересно отметить, что сначала они ловили и подавали овощи и мясо, а потом пили очень вкусный бульон.

  • Баранина — 1,5 кг;
  • Красный лук — 1 кг;
  • Белый лук — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Болгарский перец — 2 шт;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Специи и соль — по вкусу;
  • Свежая зелень — 1 пучок (по желанию).

Количество порций — 10; время приготовления — 3 ч.

Шаги — пошаговый рецепт с фотографиями

  1. Подготовьте баранину: удалите пленки и жилы, промойте мякоть и кости.
  2. Как варить баранину: налить в большой казан или ведро холодной воды и опустить бараньи кости. через 20 мин. Положите измельченную мякоть. Готовьте еще 20 минут и снимите пену.
  3. Нарежьте красный лук толстыми полукольцами и опустите в бульон. Варите лук в бульоне в течение 15 минут.
  4. Тем временем очистите и промойте овощи. Нарежьте морковь толстыми брусочками, положите в казан и варите в бульоне 15 минут.
  5. Белый лук нарежьте полукольцами и также отправьте его Валефу.
  6. Очистите помидоры и нарежьте крупными кусочками; готовьте 10 мин.
  7. После очистки от семян и плодоножек болгарский перец ху нарезается крупными кольцами и помещается в шулпу.
  8. Теперь вы можете положить очищенный картофель — он должен быть идеально расположен. Затем можно выложить измельченные половинки зелени, можно использовать кинзу, укроп, петрушку и базилик.
  9. И, наконец, наступает черед самых ароматных специй. Вы можете положить все, что любите — черный и красный перец, зилу, кориандр. Посолите шурпы и снимите их с огня. Но до сих пор вам не приходилось подавать его, и он настаивается в течение 15-20 минут.
  10. Выкладывайте долгожданный шулп на тарелку следующим образом — сначала выложите нежные кусочки баранины и картофеля, затем добавьте овощи в бульон и посыпьте оставшимися травами.

Подается ароматное блюдо с дымящимся таджиком. Приятного аппетита!

Интересно: если вы находитесь в гостях у таджикской семьи, уйти голодным практически невозможно. Таджики очень гостеприимные, хлебосольные люди. Это означает пить еду на мягких краппачи (матрасах, набитых ватой) таджикской кухни и наслаждаться едой, покрытой дастаркан (яркими скатертями).

Таджикский шулп в казане или ковше ставка

Фото: Яндекс

Отношение жителей страны к хлебу — respect ver. Любить хлеб по-таджикски — значит никогда не бросать его, не прикладывать к лицу, не резать ножом — сломаешь руку и даже крошки со стола будешь убирать руками!

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector