Таджикская шурпа из говядины
Шурпа — это традиционный и обширный восточный арабский суп (рагу, варево).
Шурпа имеет много других названий, включая «Шулум», «Чорпа» и «Шорбо».
Она подходит для приготовления пищи для всех. В классическом варианте таджикская шурпа — это баранина с добавлением сала, но сегодня ее готовят из говядины, птицы и даже рыбы. Арабское рагу едят горячим, и принято подавать его с лавашем или тортильями.
Приведены некоторые рецепты приготовления таджикской шурпы
По-таджикски из говядины
- ⅘ кг говядины, предпочтительно с костями
- Картофель 3 шт.
- Лук 2 шт
- 2 л воды
- Болгарский перец 3 шт. стручки
- Помидоры 3 шт.
- Свежая зелень 1 пучок
- Зеленый лук 1 пучок
- Соль и черный перец По вкусу
Как разделать мясо: удалите все пленки и жилы, промойте и нарежьте говядину крупным стейком. Влейте холодную воду и увеличьте нагрев. Доведите до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите на среднем огне около 2 часов. Периодически открывайте крышку и удаляйте пену.
Пока мясо готовится, дайте овощам настояться. Очистите, промойте и разрежьте картофель на четыре части. Если они маленькие, разделите их на две половинки. Очистите помидоры и нарежьте их крупными кусками. Очистите, промойте и разрежьте на четыре части. Удалите семена и плодоножки из болгарского перца ху и нарежьте на 4-5 частей. Очистите и промойте морковь, разделите сначала на половинки, затем на два или три бруска.
Как только мясо станет мягким, можно положить картофель, морковь и лук. Картофель готовится до готовности.
Убедитесь в готовности картофеля с помощью вилки — если он входит в мякоть без сопротивления, то помидоры с базиликом, перец и целые ветки можно смело выкладывать. Посолите и поперчите шурпу, накройте и замораживайте на медленном огне в течение 10 минут.
Как подавать шурпу: ее нужно отправить на самый горячий стол. Но сначала нужно взять мясо и нарезать его на небольшие кусочки. Если у вас есть блюдо для таджика, положите его в отдельные тарелки или КА. Выложите ароматные овощи в каждую тарелку и залейте горячим бульоном.
Таджикская шурпа готова, уютна и аппетитна!
Интересно: в некоторых рецептах супа таджик также используется фасоль!
Фото: Яндекс
Шулюм по-таджикски на костре в казане или ведре
Автор предлагает рецепты шулпы, приготовленной на природе. Компания собралась очень большая — десять человек, поэтому тушеный таджик предпочитали готовить в больших ведрах. Интересно отметить, что сначала они ловили и подавали овощи и мясо, а потом пили очень вкусный бульон.
- Баранина — 1,5 кг;
- Красный лук — 1 кг;
- Белый лук — 1 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Болгарский перец — 2 шт;
- Помидоры — 1 кг;
- Специи и соль — по вкусу;
- Свежая зелень — 1 пучок (по желанию).
Количество порций — 10; время приготовления — 3 ч.
Шаги — пошаговый рецепт с фотографиями
- Подготовьте баранину: удалите пленки и жилы, промойте мякоть и кости.
- Как варить баранину: налить в большой казан или ведро холодной воды и опустить бараньи кости. через 20 мин. Положите измельченную мякоть. Готовьте еще 20 минут и снимите пену.
- Нарежьте красный лук толстыми полукольцами и опустите в бульон. Варите лук в бульоне в течение 15 минут.
- Тем временем очистите и промойте овощи. Нарежьте морковь толстыми брусочками, положите в казан и варите в бульоне 15 минут.
- Белый лук нарежьте полукольцами и также отправьте его Валефу.
- Очистите помидоры и нарежьте крупными кусочками; готовьте 10 мин.
- После очистки от семян и плодоножек болгарский перец ху нарезается крупными кольцами и помещается в шулпу.
- Теперь вы можете положить очищенный картофель — он должен быть идеально расположен. Затем можно выложить измельченные половинки зелени, можно использовать кинзу, укроп, петрушку и базилик.
- И, наконец, наступает черед самых ароматных специй. Вы можете положить все, что любите — черный и красный перец, зилу, кориандр. Посолите шурпы и снимите их с огня. Но до сих пор вам не приходилось подавать его, и он настаивается в течение 15-20 минут.
- Выкладывайте долгожданный шулп на тарелку следующим образом — сначала выложите нежные кусочки баранины и картофеля, затем добавьте овощи в бульон и посыпьте оставшимися травами.
Подается ароматное блюдо с дымящимся таджиком. Приятного аппетита!
Интересно: если вы находитесь в гостях у таджикской семьи, уйти голодным практически невозможно. Таджики очень гостеприимные, хлебосольные люди. Это означает пить еду на мягких краппачи (матрасах, набитых ватой) таджикской кухни и наслаждаться едой, покрытой дастаркан (яркими скатертями).
Фото: Яндекс
Отношение жителей страны к хлебу — respect ver. Любить хлеб по-таджикски — значит никогда не бросать его, не прикладывать к лицу, не резать ножом — сломаешь руку и даже крошки со стола будешь убирать руками!