Сурхандарьинская область Узбекистана: где находится, район, население

Сурхандарьинская область.

Самой южной частью Узбекистана является Сурхандарьинская область. Регион привлекает внимание благодаря чарующему виду своих природных ландшафтов. Здесь есть горные долины, чудесные пещеры и многочисленные виноградники.

Где находится

Сурхандарьинская область расположена на юге, в самом солнечном регионе республики, в долине Сурхан-Шевад. Область была создана весной 1941 года. Она граничит с такими странами, как Афганистан, Туркменистан и Таджикистан. В состав Сурхандарьи входят восемь городов и 13 районов. Площадь региона составляет 20, 100 кв. км.

Вся территория, за исключением долины, лежит в горах. Центральная часть граничит с Гиссарским хребтом, восточная — с Бабатайским, западная — с горами Кгитантау и Байсинтау, а южная — с долиной реки Амударья. Мост соединяет республику с Афганистаном через реку. Они называют его Мостом дружбы, и он является главным связующим звеном между двумя странами.

Сурхандарья славится своими садами, многочисленными виноградниками, выращиванием дынь и хлопка.

Город Термез является административным центром области.

Термез

Фотография Яндекс.

Районы Сурхандарьинской области

Регион состоит из 13 районов (туманов).

Шурчинский

Город Шурчи является районным центром, в городе есть железнодорожная станция.

Население района составляет 25 000 человек. Это одна из главных рек Узбекистана, Сурхандарья, которая стекает с местных гор. В этом районе находятся фабрики и заводы по производству тканей и пряжи. Есть также швейная фабрика. В Шульчинском районе широко развито растениеводство.

Алтынсайский

Он расположен в центре региона. Административный центр — деревня Карку. Климат здесь субтропический, со знойным летом и мягкой зимой. Помимо винограда, традиционного хлопка, здесь выращивают дыни. В районе Алтинсая были найдены древние поселения, относящиеся к началу нашей эры.

Древнее поселение

Фотография Яндекс.

Узунский

Районным центром является поселок городского типа Узун. Площадь — 2330 кв. км. Дата образования Узунского района — 1943 год. Население — 128, 000 жителей.

Музрабадский

Он расположен на юго-западе региона. Районным центром является село Харкабад. Население Муслабадского района составляет 99 000 человек. На территории имеется множество оросительных каналов, благодаря успешному ведению сельского хозяйства в этом районе.

Ангорский

Районным центром является село Ангола. Население района составляет 82 000 жителей. Район находится в равнинной местности и имеет тропический климат. Однако благодаря успешной регенерации он является сельскохозяйственным центром.

Термезский

Районным центром является муниципалитет Учкичил. Его население составляет 78 000 жителей. Территория простирается на площади до 860 кв. км. с множеством археологических и исторических памятников.

Сариасийский

Районным центром является село Сарыася.

Он находится в северной части Сурхандарьи, окруженный хребтами Гиссарских гор. У подножия гор расположено множество деревень. В горах Сарыазии находятся залежи мрамора и угля. В регионе есть крупный шахтерский город Шаган.

Здесь находится множество древних сооружений, в том числе духаны и мечети.

Район Салассии отличается особыми климатическими условиями — холодной зимой и жарким летом. В долине Сансгард находится красивый водопад, воды которого падают с высоты 150 метров.

Хребет Собрать

Фотография Яндекс.

Денауский

Город Денау является административным центром района Денау.

Общая площадь района составляет 750 кв. км. Статус города был присвоен в 1958 году. Это второй по значимости город в регионе. Денау был построен на остатках древнего поселения чаганов. Здесь много фабрик. Главная местная достопримечательность — медресе Аталык (15 век); после появления железной дороги в 1929 году район стал развиваться в положительную сторону. На опытной станции в Денау выращивается около 100 сортов пули и более 40 сортов инжира.

На лугах выращивают знаменитых ангорских коз, славящихся своим теплым пухом, и каракульских овец.

Город Денау

Фотография Яндекс.

Интересно: 14 января, в день защитников Родины, местные повара готовили плов. Его вес составлял 8 тонн. Таким образом, он побил предыдущий рекорд ташкентских кулинаров. В настоящее время он признан самым большим пловом в мире.

Джаркурганский

Город Джалукурган является районным центром.

Его общая площадь составляе т-1140 кв. км. с населением 143 тыс. человек.

В древние времена город был крепостью, а в 1920 году вошел в состав Узбекистана. Хотя местность здесь сухая, положение сохраняется благодаря ирригационным каналам, которые обеспечивают достаточное количество воды. Благодаря этому Джаркурганский район славится высоким урожаем винограда и бахчевых.

Байсунский

Город Басан является районным центром.

Общая площадь составляет 3720 кв. км. в Бейсунском районе, где при добыче сланцев разрабатывалась сера. Благодаря удаленности от центра, на территории сохранились древние традиции и обычаи.

В 1939 году известный археолог А. П. Окладников обнаружил в пещере в Таше захоронение маленького неандертальца.

Город Байсун

Фотография Яндекс.

Кумкурганский

Город Кумкурган является административным центром района.

Его площадь составляет 2200 кв. км. Кумкурганский район — самый большой район Сурхандарьинской области, включенный в ее состав в 1977 году. Регион широко развит благодаря наличию крупных автомобильных и железных дорог, соединяющих столицу Узбекистана со столицей Таджикистана. В недрах кишки есть залежи строительных материалов и нефти.

Кизирикский

Село Салик является административным центром; оно было образовано в 1975 году.

Площадь — 330 кв. км. Кизиликский район расположен в долине реки Шарабад. Хребет Бейтантау ограждает территорию и препятствует проникновению холодных ветров. В горах богатые запасы сланца, серы и других полезных ископаемых.

Археологи обнаружили здесь остатки древнего бахтского поселения.

Шерабадский

Муниципалитет Шерабад является административным центром района. Его население составляет 134 000 человек.

Общая площадь — 2730 кв. км. граничит с Шерабадским районом Туркменистана. Река Шерабад является главной рекой региона.

Река Шерабад

Фотография Яндекс.

Город Термез

Город Термез

Фотография Яндекс.

Согласно археологическим данным, город возник в первом тысячелетии до нашей эры и является одним из самых древних городов в мире. Свое настоящее имя он приобрел только в 10 веке, до этого город имел много разных названий, таких как Антиохия, Демитрия, Тами и Тами. В древние времена Термес считался крупным центром буддизма.

Город расположен на правом берегу реки Амударья на юге страны.

Это крупный речной порт. В 40 км от него находится железнодорожный мост, который соединяет два берега реки. Однако в 1996 году он был закрыт узбекским правительством в целях безопасности области.

В 20 км к западу от города находится поселение, имеющее термин «древний».

В городе стоит посетить такие известные места, как буддийские памятники, краеведческий музей региона, знаменитый археологический музей и комплекс Султана Содата.

Численность населения

Население Сурхандарьи составляет более 2 миллионов человек. Среди них следующие страны.

  • Узбекистан ;
  • Татарский
  • Туркменский ;
  • Русские
  • Таджикский.

Климат

Зима обычно теплая, лето сухое. Средние температуры в летние месяцы выше 30 градусов Цельсия, зимой — +3 градуса.

В северном регионе (Урзунский район) климат субтропический, на юге — Сухой.

В этой зоне прекрасно развиваются теплолюбивые растения, такие как инжир, виноград и пуля Рука Рена.

Палеоантропология

Основу узбекской национальности составляют такие народы Средней Азии, как тюрки, иранцы, согдийцы, евсары, корезмийцы и сарторы.

В годы правления узбеков родилось название страны. Впоследствии это название стало популярным.

Долина Сурхандарьи — источник новой культуры.

Долина Сулкандарья

Фотография Яндекс.

Природные богатства края

В Сурхандарье находятся огромные залежи многих полезных ископаемых. В кишечнике содержится большое количество нефти, газа и драгоценных металлов. Также прогнозируется добыча бентонитовой глины, калийных солей и глаукомы.

Горные почвы — темные серозные, на равнинах — светлые почвы в долинах рек — пастбища.

Растительность злаковая, на мульчированной траве в высоких местах деревни.

Животный мир разнообразен и представлен представителями рыси, кабана, горных козлов, шакалов, лисиц и бурых медведей.

Рысь.

Фотография Яндекс.

В регионе обитает почти 400 видов птиц. Среди них можно встретить кукушек, катов и европейских сов.

В реке водится как промысловая рыба, так и редкие виды. Одной из самых популярных речных рыб среди местных рыболовов является ASP, наиболее успешный клёв которой приходится на конец зимы и начало весны. Здесь также обитают такие рыбы, как карп, калмык, чехонь, сом и белый амур.

Достопримечательности

Туризм широко развит в регионе и вносит значительный вклад в развитие республики. В древних и культурных местах было создано множество привлекательных маршрутов. Всего в регионе насчитывается более 300 памятников исторического наследия. Мечети, пещеры каменного века, руины дворцов, дух нас. пунктов на этих территориях когда-то были стоянки первых людей, они находились в долине реки Бэйс Ридж в местном лесу.

Пещера Тешик-Таш.

Фотография Яндекс.

Красотой этих исторических мест невозможно не восхищаться.

Район славится многочисленными памятниками исторического и культурного наследия.

  • Открытие Термезского археологического музея состоялось в 2005 году. Экспонаты относятся к тысячелетиям до нашей эры.
  • На холме Каратэ находится буддийское здание, датируемое началом II века.
  • Мавзолей Аль-Хаким-ат-Тирмизи — настоящее произведение искусства. Резные украшения придают ему особую роскошь.
  • Крепость Кырк Кыз, что в переводе означает «Сорок девушек», является одним из любимых мест туристов.
  • Пещера Тешик-Таш.

Ценность этих исторических памятников очень важна и имеет огромное значение для всего мусульманского мира.

В республике есть все условия для развития туризма.

Для удобства передвижения туристов были созданы подробные карты с населенными пунктами, панорамами улиц и полезной информацией, которая поможет им во время увлекательного путешествия.

Экономика и хокимы

Республика интенсивно развивается во всех отраслях и имеет перспективные направления.

Регион создает большой потенциал для повышения благосостояния населения.

Развивается взаимодействие предприятий с Германией, Россией и другими государствами. Было создано около 100 предприятий в различных отраслях промышленности. Разрабатываются новые мегапроекты. Развиваются такие мегапроекты, как строительство предприятий по производству сельскохозяйственной продукции, вплоть до упаковки готовых продуктов.

В регионе есть известные сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на производстве и выпуске различных препаратов на основе различных растений.

В предгорьях Сурхандарьинской области саженцы оливы высаживают на плантациях. Благодаря теплому климату они легко приживаются. При выращивании оливок агрономы используют современные технологии. На рынке сбыта продукт пользуется большим спросом. Это прибыльный бизнес, приносящий Республике значительный доход.

За последние несколько лет в республике произошли огромные изменения. Благосостояние людей значительно улучшилось, инфраструктура обновилась, появилось много новых прибыльных предприятий.

В настоящее время временно исполняющим обязанности хокима является Тула Абдивич Боборов.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector