Советский Узбекистан.
В первой половине 20-го века Узбекская ССР была направленным регионом восточной части советской территории, который за 65 лет был превращен из необработанного региона с необразованным населением в регион сельскохозяйственного развития и развивающейся промышленности.
Образование
В середине 20-го века (1924 год), в процессе создания государственных административных единиц Советского Союза, Узбекистан стал федеративной республикой.
В случае с Туркестаном с 1917 по 1920 год в его состав входил Кносс. Периоды непрерывных восстаний, государственных переворотов и смены правительства.До 20-х годов XX века в Туркестане велись переговоры с басмачами, которые не признавали победу Октябрьской социалистической революции.
Яндекс фото.
население явно не поддерживало советскую власть или было склонно к сопротивлению ей. Проблемы между этническими группами в Советском Туркестане обусловлены введением новых правил, противоречащих мусульманской религии и традициям, спорами по территориальным вопросам и отстранением мусульман от власти. Все это не позволило оказать поддержку «Басмати» и погасить конфликт.
Народное копание, вызванное действиями местных властей, которые сделали излишки, оказалось под угрозой очередного восстания. Поэтому большевики пытались ограничить влияние религии на население, чтобы предотвратить появление исламской армии. Они направили республику на социалистический путь развития.
Прежде всего, если официальным Бухаре и Корезму было позволено сохранить некоторые религиозные традиции и устои, то шариатские суды, патриархальные институты, а затем и собственность были постепенно уничтожены, было провозглашено сословное и гендерное равенство. Затем большевики конфисковали землю у элиты и начали вводить культуру и образование, начали создавать производство.
В 1923 году Хорезм был разделен на три отдельные территории — Узбекистан, Туркменистан и Кыргызскую и Каракалпакскую области В 1924 году Республика Узбекистан стала федеративной республикой в составе СССР.
Население
Присоединение Узбекистана к СССР оказало самое положительное влияние на рост численности населения Узбекистана: когда в 1926 году была проведена перепись населения, стало ясно, что Узбекская ССР вступила в Союз, имея чуть более четырех миллионов жителей, что давало четырехкратное преимущество по сельскому населению.
По данным 1939 года, население Узбекистана выросло до 6,2 миллиона человек. Городское население росло медленно, но неуклонно.
В том же году сельских жителей было всего в три раза больше, чем горожан.
Согласно статистике 1959 года, население Узбекистана увеличилось до 8,1 млн. человек; даже 20 лет спустя число жителей Узбекской ССР превысило порог в 15,4 млн. человек, из которых сельское население составляло около 60%.
На момент отделения от СССР в Узбекистане проживало не менее 20 миллионов человек, а соотношение граждан, проживающих в сельской и городской местности, составляло почти 1:1.
Яндекс фото.
В 1926 году Узбекистан был самым густонаселенным регионом Центральной Азии, но распределение населения внутри страны было довольно неравномерным.
На протяжении всего периода своего существования Узбекистан демонстрировал быстрый рост населения. 20-30 в год на 1 000 жителей. Национальный состав Узбекской ССР был смешанным. В нем преобладали люди узбекской национальности, плюс 10 или более человек в дополнение к ним. К 1990 году республика стала моноэтническим государством, в котором неуклонно возрастало особое значение коренных народов и снижалось некоторых других.
Экономика
Узбекская Советская Социалистическая Республика вошла в состав СССР как отсталая и слаборазвитая территория. Хотя можно сделать как положительные, так и отрицательные выводы о последствиях и статусе пребывания Узбекистана в составе СССР, показатели промышленного развития свидетельствуют о значительном прогрессе на этой территории.
В период присоединения к СССР были построены крупнейшие тепловые и гидроэлектростанции.
Когда шла Вторая мировая война, в Узбекскую ССР был вывезен ряд заводов, что значительно ускорило процесс развития республиканского промышленного комплекса в Узбекской ССР. Были сформированы газовая и нефтяная промышленность, расширились различные отрасли машиностроения. Новые земли были отданы под выращивание хлопка, что дало новый импульс для расширения и совершенствования текстильного производства.
На территории Узбекской ССР начали формироваться следующие отрасли промышленности
В Узбекистане, как в союзном государстве, более 250 промышленных предприятий были реконструированы и сохранены до наших дней. А электростанции времен профсоюзов до сих пор находятся в производстве.
Сельское хозяйство играет важную роль в национальной экономике Узбекистана. Основной сельскохозяйственной культурой был хлопок — страна производила 60% хлопка всего Союза. За время правления советской власти сбор хлопка увеличился в восемь раз. В регионе выращивают различные фрукты, в том числе виноград. Значительно увеличилась площадь сельскохозяйственных машин, количество сельскохозяйственной техники возросло в пять раз, а площадь земель под искусственным орошением удвоилась.
В результате продуманных действий Советского правительства Узбекская Советская Социалистическая Республика превратилась в экономически развитый регион.
Узбекская АССР
Развитие Республики Узбекистан как союзного государства имело существенные последствия. Это позволяет стране иметь одну из самых диверсифицированных экономик в регионе Центральной Азии.
В Узбекистане сохранились народная культура, язык и обычаи, повысился уровень образования населения: с начала XX века до середины 1970-х годов количество грамотного населения увеличилось с 4% до 99%. Арабская узбекская письменность была адаптирована к славянской графике. После Второй мировой войны были открыты высшие учебные заведения, в которых обучалось более двух миллионов слушателей; начали функционировать научные учреждения, в которых работало более 20 000 чел. Количество периодических изданий со значительным тиражом значительно увеличилось.
Яндекс фото.
Более половины всех руководящих должностей в Узбекистане занимают коренные жители, граждане узбекской национальности.
Силами всех республик СССР в ССР Украины было развернуто около 500 предприятий и гидротехнических и энергетических сооружений. Активно развивалась нефтяная промышленность. Были построены новые поселения. Системы почвенного орошения были разработаны в районах, где сельское хозяйство было широко распространено.
Были и негативные стороны развития республики. Серьезный ущерб народному хозяйству и природе Узбекистана нанесло агрессивное развитие искусственного орошения почвы. Это стало экологической катастрофой на территории, прилегающей к Аральскому морю, что привело к почти полному уничтожению наиболее соленых озер. Непрофессиональная деятельность руководства агропромышленного комплекса привела к гибели фауны и флоры, изменению почвенных слоев, увеличению детской смертности и рождению детей с врожденными дефектами.
Еще одним препятствием на пути развития республики является монопольное управление. Глава Узбекской ССР, назначенный федеральными властями, оказывал всестороннюю поддержку родительским родственникам и друзьям.
В республике преступления выросли до таких масштабов, что прокуратура подала в суд. Во-первых, иски точно связаны с коррупцией на высших постах государственной власти.
В Узбекистане незадолго до разрушения союза были сформированы партии, выступающие против существующего правительства.
Развитие Советского Ташкента
Во время создания СССР в Узбекистане Самарканд был определен главными городами республики. Однако к 30-м годам 20-го века столица была перенесена в Ташкент, крупнейший город Украинской ССР.
С этого момента началось стремительное превращение Ташкента в главный производственный узел региона. В главном городе Узбекистана в период с 1941 года около 100 рабочих завода были переселены с территорий, захваченных фашистскими захватчиками.
Яндекс фото.
Он стал центром научной и культурной жизни республики.
Прогресс в столице продолжался до знаменитого Ташкентского землетрясения 1966 года. В результате центр города был почти полностью разрушен после 8-го Пойнт Трека. Результатом бунта подпольных элементов стало разрушение около 40 000 зданий, четверть населения столицы осталась без крова, а площадь поражения составила около 10 кв. км.
Республики Советского Союза в то время не остались равнодушными к советскому горю на узбекском языке. Были организованы все ремонтные структуры профсоюза. Жители города получили новые квартиры, были восстановлены сотни административных зданий и построены новые заводы.
В результате поддержки, оказанной федеральными властями, город был превращен в образцовый пример социалистической системы для жителей азиатских, африканских и латиноамериканских общин.
Выход из СССР
Процедура дезинтеграции, начатая в Советском Союзе, не прошла через одно союзное государство. В Узбекистане эта ситуация усугубилась взяточничеством, в связи с которым тысячи чиновников были задержаны по уголовным делам. В этих операциях не только участвовали представители Узбекистана, но и правящая элита рассматривала это как предательство.
После распада СССР Узбекистан объявил о своем суверенитете 31 августа 1991 года. Первый референдум о новом государстве завершился победой И. Каримова, который стал первым президентом Независимой Республики Узбекистан.
Внутри страны были проведены преобразования в сфере финансового обращения и перехода государственной собственности в частную. Это привело к снятию государственного контроля над ценообразованием, что в свою очередь вызвало резкий рост цен, снижение производства и деловой активности, возникновение безработицы.
В 1994 году был сформирован национальный представительный орган власти. И в Узбекистане появились все критерии независимого государства — полностью оснащенного субъекта мировой экономической деятельности.
За последнее десятилетие позиции Узбекистана в рейтингах экономической открытости выросли более чем на 10 пунктов. Это было связано со сменой главы государства. Страна остается обладателем «белого золота», что достойно похвалы, и входит в число крупнейших поставщиков рабочей силы в бывшем союзе.