Рыба Змежелов.
Каждый рыбак мечтает о редкой мечте в водоемах Узбекистана. Яркий змеевидный облик рыбы определил ее название — змея. Несмотря на свой устрашающий вид, эта рыба не опасна для человека. Отличный вкус змеиного мяса и отсутствие мелких костей сделали эту рыбу очень популярной в меню местного населения.
Описание вида
Семейство пресноводных хищных рыб Змеелова-Змееголова относится к отряду окунеобразных Как видно на рисунке, тело хищника имеет цилиндрическую форму, уплощаясь с боков ближе к хвосту. Средняя длина рыбы составляет 50-65 см, но встречаются экземпляры длиной до 1 метра. Вес герпенте может достигать 10 кг. Голова вытянута и приплюснута сверху, как у змеи. Все тело рыбы-головы покрыто циклоидной чешуей. Окрас хищника светло-коричневый с коричневыми пятнами неправильной формы. Глаза большие и выпуклые, уходят вперед к концу морды; рот змеелова очень большой и расположен за глазами с боков. Как видно на фотографиях, змеевидные спинные плавники очень большие, начинаются с головы и тянутся до хвоста. Хвостовой плавник имеет меньшую районную форму. Анальный плавник напоминает уменьшенную копию спинного плавника.
Рыба молниеносная, стремительная и агрессивная, свое прозвище получила от Змейбашки. Он выслеживает свою жертву из засады и нападает внезапно. При заглатывании крючка она совершает резкие, сильные движения с рывком. Это часто приводит к обрыву лески. Охота на змей:.
- Лягушки
- Мелкая рыба ;
- Жуков;
- Черви
- Личинки
- Водоплавающие птицы и их птенцы ;
- Мелкие грызуны.
В Узбекистане змеи относятся к рыбам-рыболовам.
Яндекс Картинки.
Главный хищник среди змей — это заботливый родитель. Во время нереста самка вскрывает гнездо, куда выметает икру. Во время жарки родители держатся рядом. Забота о потомстве продолжается до тех пор, пока молодые не вырастут. Когда молодняк становится самостоятельным, родители снова приступают к процессу размножения.
Где обитает
В Узбекистане райгио — постоянный обитатель всех водоемов: в 60-х годах 20 века около 100 особей было завезено в узбекское рыбное хозяйство из Московского зоопарка. Оттуда рыба попала в реку Сырдарья, укоренилась, расплодилась и стала заселять притоки, заводи и пруды. небольших озер и других многочисленных водохранилищ в ирригационных системах. Сом и щука являются естественными врагами и пищевыми конкурентами змей. Однако в мелких или сухих водоемах у этих хищников нет конкурентов и врагов. Попадая в свободную от врагов водную среду, рыбы-змеи могут очень быстро размножаться и наносить серьезный ущерб их фауне. Помимо вод Узбекистана, змееголов встречается в пресноводных районах.
Именно поэтому змееголовы были обнаружены в американских реках в 2013 году. Из-за огромного ущерба, который может нанести этот хищник, разведение и размножение в неволе было немедленно запрещено, а отлов в реках разрешен.
ВАЖНО! До середины 20-го века змеи водились только в реках на дальнем востоке Китая и России.
Змееголов предпочитает водоемы с густой растительностью. Она переносит низкий уровень кислорода в воде. Она не боится, что резервуар временно истощится. Она может прожить до пяти дней без воды. Однако она не может переносить недостаток атмосферы и погибнет. Это связано с наличием у нее наджаберных органов для дыхания атмосферой. Во время высыхания водоема змееголов покрывается слизью, которую выделяет, и зарывается в ил на глубину до 60 см, где ждет, когда начнет прибывать вода.
Интересно! Змеи могут передвигаться как по суше, так и в воде, переходя из одного водоема в другой. Эта способность влияет на активное расселение этого вида в других водоемах.