Религия в Узбекистане: верования, секты

Религия в Узбекистане.

Узбекистан имеет богатую историю. С первобытных времен жизнь на земле Центральной Азии была подлинной. Страна издавна была центром внешней торговли и культуры. События, люди и религии были тесно переплетены между собой. Отголоски бурной истории влияют на современный облик страны.

Конфессии

Этнический состав Узбекистана разнообразен. В стране, помимо представителей других национальностей, проживают узбеки, таджики, казахи, киргизы, каракалпаки, татары, туркмены, русские, украинцы и корейцы. Во взаимном уважении мирно существуют различные религиозные секты.

В основном это:.

  • Ислам
  • Христианство
  • Иудаизм ;
  • бахаи;
  • Буддизм
  • Кришнаим.

Зороастризм

Древняя религия — зороастрийцы господствовали в Центральной Азии в V веке до н.э., и зародились в первые годы существования древнего Хорезма. Его основателем был Заратустра — человек, который считался пророком верховного бога Ахуру Мазды. Точное время и место его рождения неизвестно. Суть веры — свободный сознательный выбор в словах, мыслях, поступках и неприятие зла.

Заратустра изложил принципы и правила религии в библейских Писаниях, которые считаются божественным откровением. За долгие века своего существования зороастризм претерпел множество важных трансформаций, в итоге превратившись из монотеистической религии в политическую. Зороастрийцы существуют и в современном мире, например, в Индии.

Зороастризм

Яндекс фото.

В Узбекистане насчитывается до 38 памятников зороастрийского периода из 63 сохранившихся по всему миру.

В Центральной Азии эта религия была полностью вытеснена исламом.

Вера в стране

Верования жителей Узбекистана часто определяются местом их проживания и историческими традициями. В стране есть часть населения, которая формально причисляет себя к мусульманам, но в значительной степени не знакома с догматами этой религии. Однако многие делают свой выбор на основе искренней веры. В этой стране преобладает ислам суннитского толка. Другая основная ветвь ислама, шиизм, представлена примерно 1% всех мусульман и проживает в основном в Самарканде и Бухаре.

Рубеж 7-8 века. С территории современного Туркменистана арабами предпринимались многочисленные попытки захвата земель Узбекистана, которые увенчались успехом к 709 году. Земля. Первоначально арабские завоеватели столкнулись с противодействием местного религиозного культа — зороастризма. Им часто приходилось преодолевать сопротивление силой.

Со временем становлению ислама успешно способствовало то, что правящие династии ориентировались на его распространение.

Религия.

Яндекс фото.

9-10 века в Персии были периодом правления и религиозного обновления для династии Саманидов. Саманиды активно занимались исламской проповедью. Их правление было отмечено подъемом науки и искусства.

На смену Саманидам пришла тюркская династия Каллаганов. Во время ее правления ислам стал сильнее. Увеличилось количество мечетей и медресе.

Монгольское владычество

В 13 веке Центральная Азия была опустошена под властью Чингисхана. В течение почти 100 лет после него государство находилось в состоянии неистовой гражданской войны. Однако монгольские завоеватели остались верны верованиям своих пленников и приняли исламскую веру. конец 14 века. К власти пришел великий Тамерлан, который объединил различные азиатские владения и создал огромное и могущественное государство. Самарканд стал столицей.

Тамерлан также был преданным миссионером ислама и уделял много внимания восстановлению учебных заведений и мечетей, разрушенных его предшественником. Самарканд стал духовным, научным и ремесленным центром Азии. В это время начал активно развиваться суфизм — производная от ислама, имеющая мистический характер с элементами аскетизма, как и сам Тамерлан, воспитанный суфийскими шейхами.

В Центральной Азии XIII, под властью Чингисхана

Яндекс фото.

Могущественное государство Тамерлана распустило двух людей после их смерти. Одним из них управлял сын Тамерлана Шахрукх. Уругбекская область примерно совпадала с территорией современного Узбекистана. Самарканд был столицей, и просветительская деятельность Улугбека оставила глубокий след в истории. Сам он был одаренным астрономом и математиком и последовал примеру своего деда.

Улугбек уделял большое внимание развитию высшего образования среди мусульман. Построенное им медресе, первое из трех на площади Самарканда, сегодня является ценным архитектурным памятником.

Правление Тимуридов

Яндекс фото.

Владычество Тимуридов закончилось вторжениями в начале XVI века. Вторжения кочевых племен. Был создан комитет Шейбанидов, который не считался с национальными различиями и считал всех мусульман братьями. Столица была перенесена из Самарканда в Бухару, и государство Шейбанидов стало называться Кянат-Бухара; территориальное бюро Хорезма послужило началом образования Хивинского ханства.

В XVIII Кокандское ханство было образовано путем разделения Ферганской долины.

Часть Российской Империи

Эти три ханства существовали священно, согласно исламским традициям, в то время, когда они вошли в состав Российской империи. Она хотела защититься от набегов кочевников из азиатских земель и защитить их от нападений британцев через афганскую Россию в конце XIX века. Она предприняла множество кампаний, в результате которых Кокандское ханство было переименовано в Ферганскую область и включено в состав Туркестанского генерал — губернаторства; Бухарское и Хивинское ханства стали Самаркандской и Сырдарьинской областями; а Хивинское ханство было переименовано в Ферганскую область.

После присоединения к России закончилась кровопролитная Интернациональная война и была отменена работорговля. Стало возможным воспитание детей и формирование новых общественных взглядов на права людей по сохранению исламских традиций и ценностей. В целом, российские власти не мешали мусульманам исповедовать свою веру.

Советский период

С 1917 года была создана Советская Социалистическая Республика Узбекистан, несмотря, в частности, на сопротивление азиатских народов. И за годы советской власти республика стала развитой индустриальной страной — сельскохозяйственная страна, религия была подавлена повсеместно в Советском Союзе.

Большинство мусульманских богословов было подавлено, система высшего исламского образования разрушена, медресе и мечети закрыты или используются как хозяйственные и складские помещения.

Во время Великой Отечественной войны давление на верующих было ослаблено таким образом, что вера укрепляла стойкость советских граждан и их волю к победе. Мечети было разрешено открыть, и возникла серьезная нехватка имамов, что привело к их повторному открытию.

  • Медресе Милли Араб в Бухаре в 1945 году.
  • Медресе Барахан в Ташкенте, 1957 г.

Ташкентский исламский институт, названный в честь имама Бухари, был основан в 1971 году.

В 1960-х годах начались новые гонения на все религии. Ташкентское медресе было закрыто. До распада Советского Союза существовало два учебных заведения. В Ташкентском институте по настоянию властей важная часть программы была заменена светскими дисциплинами.

Современность

Узбекистан стал независимым в 1991 году и начал проводить собственную политику в отношении определения религии. Люди сохранили свои традиции в период гонений, а после завоевания независимости полностью вернулись к исламу. Восстановлена система образования, доступная даже для женщин, а мечети продолжают расти и всегда открыты для верующих.

И, конечно, такие многонациональные страны, как Узбекистан, оставляют место для граждан, придерживающихся других религиозных убеждений.

Христианство

Христианская проповедь практиковалась на территории Центральной Азии еще в доисламские времена. Христианство медленно приживалось среди сторонников зороастризма и подвергалось жестоким гонениям с появлением арабских племен. Вынужденные скрываться, христианские общины оставались немногочисленными.

Христианство

Яндекс фото.

С приходом 19-го века русские начали активно интегрировать свою православную веру в исламскую культуру. Сегодня православные христиане составляют большинство представителей христианства. Церкви, построенные русскими в советское время, также были разрушены или закрыты.

После обретения республикой независимости храмы были восстановлены, и сегодня на территории Узбекистана насчитывается 38 церквей, а также мужской и женский монастыри. При кафедральном соборе Успения Богородицы в Ташкенте действует семинария.

Помимо православных, представлены следующие.

  • Католики
  • Лютеранство ;
  • Армения ;
  • Баптистская церковь.

Общее число христиан составляет 7% от всех верующих, проживающих в республике.

Иудейство

Пребывание евреев на территории нынешнего Узбекистана прослеживается до начала новой эры. Издавна считается, что работа патриархов протекала в районе древнего Кореза. Историю правильной работы можно найти на страницах Ветхого Завета. Еврейские упоминания начинаются примерно в 5 веке. БК. со времен вавилонского плена. С тех пор еврейское присутствие прослеживается в большей или меньшей степени на протяжении всей истории Центральной Азии.

Иудаизм в Узбекистане

Яндекс фото.

начало XVII века. В Бухаре была построена первая синагога, сохранившаяся до наших дней. Известно, что до его строительства евреи молились в том же здании, что и мусульмане. Таковы даже бухарские евреи. Она распространилась на всех евреев в Центральной Азии. Традиционным занятием евреев была мелкая и крупная торговля.

Сегодня евреи присутствуют в крупных городах — Бухаре, Самарканде, Ташкенте. Повсюду есть синагоги и школы, где изучают иврит и поддерживают еврейские традиции.

Буддизм

Буддизм, зародившийся в Индии, начал распространяться на земли Азии.

Буддизм в Узбекистане

Яндекс фото.

Первые упоминания о буддистах начинаются еще до нашей эры, со времен Кушнерского царства. В то время были построены буддийские храмы, и то, что от них осталось — это современные памятники и свидетельства своего времени. После начала арабского правления буддисты сохранились только в южной части страны.

Их потомки и этнические корейцы составляют 0,2% от числа исповедующих буддизм; в 2001 году для них был построен храм в Ташкенте. Это единственное подобное сооружение в Центральной Азии.

Индуизм

Индуизм в Узбекистане представлен одной из его ветвей — кришнаизмом: в конце 80-х годов в Ташкенте образовалась небольшая община, которая впоследствии была официально зарегистрирована; в 2003 году на улице Мержон был построен храм, где на праздники собиралось до 500 человек Храм был построен в 2003 году на Мержонштрассе, где на праздники собиралось до 500 человек.

Вера бахаи

Молодая религия обосновалась в Узбекистане еще при жизни ее создателя. Бахаулла — персидский проповедник — умер в 1898 году. В Персии начались гонения на бахаи, и они стали перебираться в Среднюю Азию; в 1910 году община появилась в Самарканде, а затем в Ташкенте.

Суть веры бахаи заключается в объединении всех людей, религий и поклонении единому Богу. Для принятия веры бахаи не существует никаких ритуалов. Достаточно внутренне согласиться с догматами веры. В узбекской общине насчитывается около 1 000 человек.

Атеизм

Атеизм чужд культуре Центральной Азии. В течение долгих лет советской власти люди, живущие за пределами больших городов, оставались очень сильны в своей религиозной преданности. Городская молодежь подвергалась давлению коммунистической идеологии, но после распада коалиции вера их предков вскоре начала восстанавливаться. Сегодня в Узбекистане мало кто отрицает существование Бога.

Атеизм

Яндекс фото.

Отношение государства и религии

Конституция Республики Узбекистан призвана регулировать отношения между религией и государством. Исходя из этого, государство имеет право на свободный выбор религии и соблюдение атеистических взглядов. Представители всех конфессий стремятся поддерживать мирные и дружеские отношения, основанные на взаимном уважении.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector