Пустыня Кызылкум.
На обширных территориях Узбекистана, Казахстана и Туркменистана расположена впечатляющая пустыня Кызылкум с ее каменистой почвой; в переводе с тюркского это означает «красный песок», первоначальное название европейского уха. Ее имя вписано не только в музыкальные сказки, но и в шоколадные конфеты.
Особенности рельефа
С космоса рельеф Кызылкума в основном равнинный, но с небольшим уклоном на северо-западе. Высота этого участка над уровнем моря составляет около 300 метров. Это подтверждают фотографии и карты, построенные по топографическим признакам. Часть пустыни покрыта горными хребтами небольшой высоты: от небольших 3-метровых выступов до одной 75-метровой горы. Также были отмечены различия в росте. От Депрессии до Останцовских гор, в Буантау, Крюжуктау, Тамдитау и даже в пустынных горах. В больших количествах в Букантау имеются известняк, сланец, гранит и пресная родниковая вода.
Это интересно! Кызылкум дал шоколадным кондитерским изделиям имя, известное в Узбекистане. Местные жители и туристы говорят, что они очень похожи на любимые Каракумы.
Расположение пустыни
На карте местоположение этой крупнейшей пустыни Узбекистана находится рядом с реками Амударья и Ширдарья, а сама она, скорее всего, является пустыней Аракум. На востоке его защищают Тянь-Шань и Памило-Алай. Территория Кизилкум относится к региону Набоа.
Климатические условия
Климат Кизилкума определяется его местоположением. Территория находится в умеренном климатическом поясе, на полях подзоны умеренной пустыни и в тесном контакте с субтропической пустыней на юге.
Климат пустыни Кизилкум резко оптический и характеризуется переходом от знойной летней жары (25-30 градусов) к зимним холодам и морозам (0-9 градусов). Временами возможны максимальные температуры до +50 градусов. Количество выпадающих осадков очень мало — менее 100 мм в год. В основном, они происходят в зимнее и весеннее время; за исключением постоянно пересыхающих рек Жанадарьи, в Кызылкумах практически нет водоемов на поверхности земли.
Природные оазисы на юго-западе служат источником пресной воды, находящейся под подземным давлением.
Растительный мир
Весной вся пустыня покрывается короткоцветковыми растениями, среди которых преобладают маки и тюльпаны. Их называют эфемерами и эфемероидами из-за их короткого жизненного цикла. В этот момент пустынный пейзаж Кызылкума настолько красив, что те, кто приезжает туда, запечатлевают его на многих фотографиях. Однако этот живописный период — лишь предвестник дренажа и смертельной жары.
Песок и этим летом есть места в Сосоке, Белом Саксаре, Жузгуне и Черкесии. Глиняные холмы могут стать пристанищем для кустарников и полыни. В сухих руслах рек можно легко найти большое количество черного саксала. На северо-западе мы случайно встречаем кусты Хогарта и Бургана.
Фотография Яндекс.
Животный мир
Эта крупнейшая узбекская пустыня, 15-я по величине в мире, богата различными представителями фауны. Чаще всего они выходят только ночью, когда удушающая жара сменяется долгожданной прохладой. Благодаря низкому содержанию жидкости животные получают необходимую им воду из пищи. В Кизилпаме живут млекопитающие: антилопы с прямыми рогами, жако, песчанки, лисы, блохи, волки и шакалы в конце.
Среди рептилий лидируют черепахи, различные виды ящериц и змей (от безобидных до сильно ядовитых). В этой пустыне Узбекистана вы можете встретить серых барангов Средней Азии. Азиатский серый барран считается самой крупной ящерицей Центральной Азии. Кызылкум является местом обитания многих видов птиц: степных орлов, саксаульных валетов, жаворонков, сов.
Это интересно! В центре Кызылкума находится город Учкудук, арабское название которого означает «три колодца». В начале 1980-х годов советская музыкальная группа «Яра» посвятила ему хитовую песню.
Фотография Яндекс.
Экономическое применение
Территория Кизилкума в основном освоена местным населением. Здесь массово пасутся отары овец и одно или два стада горбатых верблюдов. Орошая почву, фермеры добиваются высоких урожаев.
Пустынный ландшафт полон ценных месторождений урана, золота и других металлов, газа и нефти. Вблизи села Мурунтау находятся крупные запасы золота; села Газли и Мубарек известны своими газовыми месторождениями.
Вблизи пустынных городов Навои, Зарафшан и Учкудук быстро развивается горнодобывающая и металлургическая промышленность. Здесь ведется масштабная добыча урана, золота и нефти.
Это интересно! Пустыня Кизилкум признана самой развитой из всех других подобных территорий.
Фотография Яндекс.
Туристические достопримечательности
В пустыне есть на что посмотреть туристам, решившим туда отправиться. Сармышское ущелье, известное своей необыкновенной красотой и редчайшими древними петроглифами, территориально находится недалеко от Кызылкума. Это погруженная в воду кристально чистая выветренная горная порода.
В начале пустынного региона находится внутреннее озеро Айдаркуль, которое подвержено сезонным наводнениям. Местные жители возлагают большие надежды на это водохранилище в контексте экологической катастрофы, вызванной Аральским морем. Этот красивый водоем, площадь которого в некоторых местах достигает 3000 м2 , часто визуально путают с морем.
На расстоянии 5 км от озера туристов ожидает лагерь Пао. Это расстояние позволяет местным жителям защитить себя и свои автостоянки от регулярного затопления Айдаркула. В поселке часто проходят выступления местных акынов, или сказителей баллад. Посетители могут остановиться в пао и погрузиться в атмосферу пустынного поселения.
В самой пустыне для желающих покататься на верблюдах предлагаются экскурсии.
Пустыня Кизилкум не только завораживает нас красотой своих удивительных нетронутых пейзажей, но и приносит экономическую выгоду странам, на территории которых она расположена.