Приготовление плова в афганском казане.
Плов в афганском казане или контейнере готовится быстро и просто, а вкус его превосходен. По своей конструкции афганские казаны напоминают скороварки. В обоих типах посуды образуется пар, что ускоряет процесс приготовления пищи.
Классический плов
Классический плов в таких плитах готовится очень быстро. Поэтому важно заранее подготовить все ингредиенты.
Интересно! Афганский казан похож на современную художественную медленноварку, но изобретен он был много веков назад. С течением времени его конструкция была несколько усовершенствована, появились зажимы с ручками, но в целом афганское приспособление не претерпело существенных изменений на протяжении веков.
Афганский котел представляет собой вытянутый вертикальный горшок с округлым дном. Сверху казан закрывается крышкой. Крышка оснащена зажимом, замком и пароотводом. Именно благодаря подаче пара все продукты готовятся быстро и остаются нежными и сочными.
Удобнее всего использовать афганский казан над костром или на специальном постаменте для костра. Для этого также можно использовать горячие угли. В домашних условиях просто поставьте казан на плиту.
- 500 г баранины
- 500 г риса длинного
- 2 зубчика чеснока среднего размера
- 100 г шпика
- Морковь 5 корнеплодов
- 2 средних луковицы
- Классические специи для плова: зира, кориандр, черный перец, куркума, соль
Промойте молотую крупу несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Залейте рассолом крупу для плова и варите в течение 15 минут.
Нарежьте мясо крупными кусками. Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками или крупными кольцами. Нарежьте морковь средними кубиками.
Положите луковые кольца в афганское блюдо и обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте сюда мясо. Жарьте еще 5 минут. Бросьте сюда морковь и жарьте еще 3 минуты.
Приправьте зирвак небольшим количеством соли, учитывая, что рис уже посолен. Добавьте соответствующее количество специй. Смешайте все вместе.
При афганской варке налейте воды, чтобы она покрывала продукт на 2-3 см. Плотно закройте крышку, не допуская зажатия крышки. Кипятите зирвак в течение примерно 30 минут. Интенсивность огня должна быть средней.
Заправьте зирвак плотным слоем риса. Накройте головкой чеснока, поцелуйте и очистите головку. Налейте в афганский казан воды, чтобы она покрывала рис на 1-2 см. Увеличьте силу огня до максимума и прикройте.
Когда вода закипит и начнет испаряться, уменьшите интенсивность до минимума. Закройте плов крышкой и закрепите зажимы. Держите казан на минимальном огне в течение 15 минут. Затем опустите пар через отверстие и откройте крышку. Плов готов к подаче на стол.
Советы. Для афганских рецептов подходят все виды риса, включая красный и дикий черный рис. Как видно на фотографии, даже термически обработанные сорта прекрасно распариваются в этой чаше и становятся мягкими и рассыпчатыми.
ЯНДЕКС. изображение.
Королевский плов
Аутентичный афганский плов несколько отличается от классического блюда и называется королевским или кабули. Рецепты кабули характеризуются составом специй — их здесь нет вообще. В качестве вкусовых добавок присутствуют только чеснок, лук, орехи и сушеные ягоды: изюм или барбарис.
Орехи в афганской чаше очень быстро размягчаются под воздействием пара и давления. В то же время они наполняют рис ароматом, от которого плов становится еще вкуснее.
Яндекс метка.
- Баланин или говяжье филе — 600 гр;
- Длинный неочищенный рис — 500 гр ;
- Лук — 2 головки ;
- Морковь — 2 корнеплода ;
- Оливковое масло — 3 ст. л. Ст. ложка ;
- Очистка орехов — фисташки, грецкие, кедровые — 100 гр.
- Изюм или барбарис — 100 гр;
- Чеснок — 2 головки ;
- Соль, пряные травы — по желанию.
Советы. С грецкими орехами лучше брать масло кедра, так как их аромат усиливает масло того же ядра.
Порядок приготовления афганского кабули:.
- Рис тщательно промойте и замочите в соленой воде; через 15 часов слейте воду. Выращивание и полевой вар замачивайте немедленно.
- Промойте мясо и разделите его на средние куски. Очистите и нарежьте полукольцами. То же самое делается с морковью.
- Поставьте емкость на огонь и разогрейте в ней масло. Положите лук и обжарьте овощи в масле до мягкости. Удалите луковую мякоть из блюда.
- Сразу же бросьте сюда половину нарезанной моркови. Сразу же добавьте мясо, лук, орехи и изюм или меги. Приправьте все слои по порядку небольшим количеством соли. Закройте конструкцию оставшейся морковью и положите сверху рис.
- Налейте воду в афганский казан с помощью небольшой ложки так, чтобы она доходила только до краев риса. Не обязательно полностью покрывать плов водой. Включите большой огонь и дождитесь, пока вода закипит. Крышка афганского казана в этот момент должна оставаться открытой.
- Когда вода закипит и появится пар, добавьте немного верхнего слоя риса. Добавьте к рису 1 зубчик чеснока и целую головку, за вычетом кожицы. Закройте плов крышкой, закрепите зажимы и готовьте на среднем огне в течение 40 минут.
- После приготовления выпустите пар через отверстия и откройте крышку. Плов можно подавать на блюде, не перемешивая слои. Он очень красочный, как видно на фотографиях.
Время приготовления — 15 мин.
Время приготовления — 1 час 10 минут
Расчет порций — 2 порции
- Общее количество калорий — 4889
- Белок — 167
- Жир — 234
- Углеводы — 531