Кто будет президентом Узбекистана в 2023 году: биография личности

Президент Узбекистана.

Нынешний президент Узбекистана Шавкат Миломонович Мирзиёев был избран на эту должность в 2016 году после смерти Ислама Каримова. До этого он был премьер-министром, назначенным в декабре 2003 года.

Биография

Шавкат родился 24 июля 1957 года в Зааминском районе Джакской области Узбекской ССР, хотя неверно, что местом его рождения было село Яхтан.

Президент Узбекистана родился в семье врачей. Его отец, Миломон Мирзиевич Мирзоев, был заведующим туберкулезным диспансером в Зааминском. Его мать — Марифат Мирзиёева — работала в той же клинике медсестрой, но в своей импровизации заболела костным туберкулезом и умерла, когда Шабкат был еще совсем маленьким. Мирону пришлось жениться во второй раз; семья Мирзиевичей была многодетной: три дочери и три сына.

Сам Мирзияев после школы поступил в Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства со специальным образованием «инженер-механик». После обучения он остался в том же университете и преодолел карьерную лестницу от младшего научного сотрудника до первого вице-президента института.

Мирзияев женился на студентке родного института Зироатон Хошимовой. Его жена родила ему троих детей: Шангозу, Саиду и сына Миралишера.

Президент и его супруга

Яндекс фото.

Самый интересный и забавный случай из его жизни можно отметить в случае с дизайном дома: несмотря на то, что Шавкат занял место агента, он долгое время жил в двухкомнатной квартире со всей своей семьей. В конце нулевых наиболее авторитетными были те, кто отвечал за распределение приоритетных районов жилья. Таким образом, его письменно гоняли от одной инстанции к другой женщине, откладывая приобретение жилья на неопределенный срок. Только тогда она узнала о том, какую должность занимал Мирзоев. С разворота я подписал необходимые документы и лично посетил Шавкат. Чувствуя свою вину, она хотела уволиться и извиниться, Мирзоев улыбнулся и сказал: «Я могу простить все, не прощу только предательство».

Семья президента Узбекистана

Яндекс фото.

Политическая карьера

В 1992 году он был назначен главой администрации Мирзо-Ургбекского района Ташкента, эту должность он занимал до 1996 года; с 1996 по 2001 год он был главой администрации Самаркандской области. Благодаря его деятельности была укреплена прочная схема социально-экономического развития этих районов.

По результатам очередных парламентских выборов 1999 года он вновь стал депутатом парламента страны, но тогда он был избран на беспартийную должность.

Президент Узбекистана Ислам Каримов вскоре понял, что Мирзиёеву нужно его доверие, и поэтому позволил ему самоотверженно работать на той должности, которую он заслуживал.

В декабре 2003 года он был назначен премьер-министром Узбекистана. Он занимал это место в течение 13 лет. И скромности ему не занимать: несмотря на свое положение, он отказался от предлога стать еще более знаменитым, не доверяя свои фотографии и СМИ, его первая фотография была напечатана только в 2006 году.

В настоящее время в своей деятельности Президент Узбекистана придает особое значение развитию экономики на индустриальной основе, повышению экспортного потенциала страны, коренному преобразованию аграрного сектора, особенно широкому развитию сельского хозяйства, глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, обеспечению продовольственной безопасности страны и снабжению населения товарами по доступным ценам.

Однако, решая экономические и социальные проблемы, Шавкат Мирзиеев непосредственно руководил работой по налаживанию всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, международными организациями и финансовыми институтами, управляя усилиями по заключению важных соглашений, отвечающих национальным интересам и экономическому развитию страны. Приказ позволил построить Министерство инноваций.

Президент Узбекистана

Яндекс фото.

Полномочия

Список достаточно большой, поскольку в нем перечислены 25 прав и основных полномочий. Глава государства не вправе перекладывать свои обязанности на сотрудников или государственные органы. Конституция Республики Узбекистан определяет функции и обязанности главы государства. Президент гарантирует соблюдение прав, свобод, конституции и законов республики, гарантирует суверенитет. Защита государства также включена в перечень полномочий. Президент также представляет Республику по национальным и международным вопросам. Он выбирает кандидатов на пост Председателя Сената, утверждает кандидатуру Премьер-министра, членов Кабинета Министров и следит за их отставкой.

Президент Узбекистана

Яндекс фото.

Первый Президент

Президент Узбекистана Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в городе Самарканде. Его биография очень трагична. Дата рождения — бурный послевоенный год, когда хлеб зарабатывался только большим количеством непосильного труда. Судьба вообще не жаловала, поэтому мне приходилось добиваться всего своими знаниями и усилиями. Этот человек является примером великой силы духа. Преодолевая многочисленные трудности, узбек смог выработать стойкий и сильный характер.

Он вырос в детском доме, а затем изучал инженерное дело и экономику в университете. Он женился на студентке по имени Татьяна, родители которой были категорически против этой идеи. Девушка вышла за него благодаря терпению Каримова, но она отказалась сменить фамилию и бросила девушку. Жена Каримова — Татьяна — родила ему двоих детей, Лолу и Гульнару.

Его правление привело к тому, что страна вышла из распавшегося Советского Союза и стала независимым государством. Затем он поднялся по служебной лестнице в Коммунистической партии Узбекистана и стал ее первым секретарем в 1989 году, когда Советский Союз становился все более хрупким.

Дочь Каримова — не может молчать о Гарнере. Долгое время она была одной из самых влиятельных женщин в стране. И, как выяснилось позже, она добилась такого положения не самым «красивым» способом. Она была задержана после смерти Ислама Абдуганиевича Гульнары, которого обвиняли в неоднократных нападениях.

Несмотря на то, что репутация Каримова была опозорена ее многочисленными темными интригами, это не поколебало мощную тактику государства. После смерти первого президента Каримова он был осужден на 13 лет.

Но однажды все изменилось. Его младшая дочь, Лаура, 29 августа разместила в Интернете информацию о том, что первый президент Узбекистана Каримов умер от инсульта 27 августа.

Ислам Каримов

Яндекс фото.

Аппарат президента

Администрация Президента Российской Федерации (Агентство) является федеральным органом исполнительной власти (федеральным учреждением), осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом и иные функции, предусмотренные федеральным законом и указом Президента Российской Федерации.

В настоящее время список высших должностных лиц в Администрации Президента выглядит следующим образом.

  1. Низомиддинов Зайнилобиддин Шахоббидинович — руководитель.
  2. Магрупов Азиз Юлдашевич — первый заместитель руководителя.
  3. Пайгамов Алишелбек Азизович — заместитель начальника.
  4. Алламжонов Комил Исмоилович — заместитель руководителя.
  5. Султанов Харитдин Мадриддинович — советник Президента.
  6. Исмаилов Умар Сапаевич — советник.
  7. Иноятов Рустам Расулевич — юрист.
  8. Худайбергенов Турсинхан Айдарович — советник.
  9. Абдувахитов Абдужабар Абдусаттарович — советник.
  10. Касимов Рустам Сабирович — юрист.
  11. Хайдаров Зилемхан — начальник финансово-экономического управления при Президенте.

Список президентов по порядку .

Изучите основные цели обоих представителей. Сравните и сопоставьте их идеи и реформы.

Идеи Каримова

  • Сильная воля, уверенность и мужество, охрана и защита чести, достоинства узбекского народа. Когда он возглавил Центральный комитет Коммунистической партии, другие пытались очернить его имя беззаконием и преследованиями.
  • Он поднял на уровень государственной политики отношение к духовным ценностям узбекского народа, его священной религии, традициям и обычаям, возрождение и развитие невосполнимого наследия народа.
  • Повышение международного уважения к Узбекистану.
  • Внес вклад в формирование общественного сознания на основе национальной идеологии и традиционных ценностей.
  • Внес значительный вклад в установление, восстановление и укрепление мира и национального согласия.
  • Был автором и инициатором идеи создания и реализации национальной программы подготовки специалистов.
  • Многое было сделано для повышения авторитета махалли (общины) в социальной и политической жизни, расширения ее прав и полномочий.
  • Он был инициатором строительства крупных предприятий, культурных зданий и коммуникационных сетей, которые дали мощный импульс экономическому развитию, изменили облик многих городов и сел, особенно столицы Ташкента, и предоставили ценные места, посвященные достоинству великих предков.

Политика правления Мирзиёева — это модифицированная политика правления Каримова.

Флаг Узбекистана

Яндекс фото.

Идеи Мирзиёева

  • Запрет на принуждение к труду, свобода выбора для всех граждан в отношении своей работы.
  • Восстановление дружественных отношений с соседними странами, включая Турцию. Желание быть ближе к государству и связи с ним были очень натянутыми и напряженными.
  • Разработка тактики в отношении повышения заработной платы, особенно для тех, чья профессия связана с сектором образования.
  • Воспоминания о Второй мировой войне (Великой Отечественной войне), ее признание, восстановление исторических памятников, названия улиц, одетых в имена героев Второй мировой войны.
  • Идея условно-досрочного освобождения для заключенных журналистов и правозащитников. Его мнение не совпадает с мнением правительства.
  • Начало масштабной борьбы с коррупцией.
  • Проведение ряда налоговых реформ: снижение налогов, значительное упрощение налоговой системы, улучшение налогового администрирования.
  • Укрепление таких вещей, как «Министерство инновационного развития».

Для сравнения, правление Каримова оказалось потенциально автократичным в некоторых отношениях, но оно было направлено на проведение ряда реформ; политика правления Мирзиёева не так уж отличается, поскольку правление Каримова было более автократичным в некоторых отношениях, но оно также было более автократичным в других. Разница лишь в том, что при Каримове все упоминания о Второй мировой войне тщательно скрывались от народа. Все фильмы о войне исчезли с экранов телевизоров. Факты, связанные с этим событием, игнорировались, их не замечали, а советские памятники безоговорочно уничтожались или заменялись памятниками «скорбящим матерям». Не вижу смысла скрывать, что Узбекистан участвовал в Великой Отечественной войне, но с приходом Шабката все встало на свои места. Сейчас происходят амбициозные изменения: станции метро «Бунёдкор» по дружбе народа вернули прежнее название; восстановлен мемориал Самамудову (который приютил 15 детей, вывезенных в Узбекистан во время войны); на месте Шабката установлен новый памятник «матери скорбящих». .

Кроме того, музею была передана бывшая резиденция Каримова, а в 2017 году была готова новая резиденция Мирзияева.

Герб Узбекистана

Яндекс фото.

Порядок избрания и вступления в должность

Прежде всего, существует список требований к кандидатам.

  1. Быть моложе 35 лет.
  2. Проживать в Узбекистане не менее 10 лет (непосредственно перед выборами).
  3. Свободно говорить на государственном языке.
  4. Быть гражданином Узбекистана.
  5. Кандидаты избираются гражданами в ходе всеобщего тайного голосования.
  6. Один и тот же человек избирается на пост президента на семь лет.

Заключение

Чем правители отличаются друг от друга?

В 2018 году Узбекистан стал государством Центральной Азии, привлекая внимание в основном западных политологов. Это стало результатом событий, последовавших за сменой власти Ислама Каримова на его преемника Шавката Мирзиеева, который начал новый курс крупных внутренних реформ и новую внешнюю политику.

С момента обретения Узбекистаном независимости в 1991 году его правительство стремилось максимально усилить национальную безопасность и суверенитет и ограничить зависимость от иностранных компаний. Старый президент-исламист Каримов пытался сохранить свои приоритеты, и нынешнее руководство делает все возможное, чтобы не уронить заданную планку; внешняя политика Мирзиеева опирается на внешнюю политику Каримова. Несмотря на то, что в последнее время Ташкент стремится улучшить отношения со своими соседями в Центральной Азии и углубить связи с рядом международных организаций, узбекское правительство по-прежнему стремится к сбалансированным отношениям с внешними державами, такими как Россия, Китай и США.

Внешняя политика Узбекистана по-прежнему придерживается основных принципов, таких как отказ от военных союзов и Евразийский экономический союз под руководством Москвы. Отказ от размещения узбекских войск за пределами национальной территории или размещения иностранных военных баз. Невмешательство во внутренние дела иностранных государств. Такая преемственность неудивительна, поскольку многие проблемы безопасности, с которыми сталкивался режим Каримова, сохраняются и сегодня, такие как трансграничный терроризм, слабое развитие региональной транспортной инфраструктуры, евразийские границы и права на водопользование.

Узбекистан

Яндекс фото.

Несмотря на эти различия в стратегии, внешнеполитическая тактика Узбекистана явно изменилась за последний год после вступления Мирзиеева на пост президента. Порыв новых значительных политических инициатив — вот что отличало его внешнюю политику от политики его предшественника.

Узбекистан добился прогресса в проведении административной реформы и реформы государственной службы, предпринимая шаги, направленные на улучшение жизни простых граждан и содействие деловой активности. В результате этих реформ страна поднялась с 87-го места в 2015 году на 74-е в рейтинге Всемирного делового банка.

Правители сделали все, чтобы Узбекистан занял первое место среди других стран Центральной Азии, чтобы западные авторы внимательно следили за реформами, начатыми в этой республике. Однако сегодня результаты этих реформ непредсказуемы.25 Летний опыт исламского правления подтверждает этот непредсказуемый фактор. Запад уже заявил о прямых и косвенных выгодах, связанных с дальнейшим развитием Узбекистана. Узбекистан поддерживает отношения с великими евразийскими державами — Россией и Китаем, а также со своими соседями в Центральной Азии. Узбекистан вступает в новый и интересный этап своей истории. Внешние наблюдатели уделяют большое внимание описанию и раскрытию этих политических процессов.

Узбекистан

Яндекс фото.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector