Как готовится плов: история

Правила употребления плова.

Известно, что плов является национальным блюдом многих народов Центральной Азии. В каждой стране существуют свои традиции приготовления этого вкусного и сытного блюда. Все знают, что люди в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Туркменистане или Афганистане едят плов в руках, но не могут объяснить, почему это принято. С другой стороны, это важно не только с точки зрения культурных традиций определенных народов, но и для раскрытия вкуса этого уникального и древнего блюда.

Как кушают плов в разных азиатских странах

Многие россияне убеждены, что это блюдо оптимально готовить в Узбекистане, но мало кто может ответить, почему узбеки, таджики, туркмены, казахи, индийцы, азербайджанцы или афганцы не пользуются столовыми приборами, когда едят плов. Это характерно для многих стран, где из века в век люди следуют таким древним традициям. Эта традиция передавалась из поколения в поколение на протяжении веков с уникальными рецептами приготовления.

Плов

ЯНДЕКС. изображение.

В разных странах такие блюда готовят по-разному. В Индии, на родине плова, принято готовить рис с запеченной в духовке курицей или бараниной. В Казахстане его готовят как из мяса, так и из рыбы, которую тушат и варят в масле. Афганский королевский плов готовится из нежелательного риса — афганского длиннозерного сорта, похожего на индийский рис басмати. Готовится в основном на пару без добавления восточных специй. Однако среди них есть орехи, морковь, чеснок и изюм. Басмати кладут в кипящий зирбак за 15 минут до приготовления риса, так как он разваривается за 15 минут.

В Иране и Турции также готовят блюда из риса, смутно напоминающие плов. Рис в этих странах отваривают в сливочном или растительном масле и подают отдельно от зирвака — тушеного мяса. В Турции плов все чаще подают на отдельных тарелках, что придает ему специфику. В Иране блюдо готовится по той же технологии, но едят его ложкой.

В Индии ложка с вилкой не используются, но индийский пираб не похож на узбекский аналог, признанный классическим в России. В большинстве случаев для его приготовления используются длинные зерна риса басмати. Пилави принимается вручную.

В Афганистане также принято есть руками. В отличие от узбекского рецепта, афганский не такой густой и ароматный. Он включает в себя предпочтение мяса и риса. С ним можно подавать пироги и овощи.

В Азербайджане из шафрана и сушеных абрикосов готовят королевский шахголь, который выпекают в лаваше и подают на стол как пирог. Его также необходимо съесть. Узбекистан признан страной в России, где лучше всего готовят плов. Хотя уровень жизни в республике выше, чем в Индии и Афганистане, эта традиция сохраняется и по сей день.

Шерпроф

Яндекс фото.

Традиция поедания плова в Узбекистане: почему так принято

В Узбекистане все знают, что нужно есть готовый рис с мясом, но рестораны могут сделать его более удобным для приема пищи, по просьбе посетителей, так как посетители подают европейские приборы. В Узбекистане гости в заведениях общественного питания могут по своему выбору пользоваться вилкой или ложкой. Дома это не принято, так как узбеки предпочитают есть плов руками. Есть вилка — это, как гласит узбекская традиция, позор для этой еды. Перед трапезой все собираются за столом и тщательно моют руки, чтобы потом есть из большого керамического блюда.

Чтобы понять, почему узбеки предпочитают есть плов руками, необходимо внимательно изучить правила сервировки узбекского стола. Правильно есть соленую пищу — целое искусство, во многом схожее с церемониями. Плов — это своего рода ритуал единения семьи. Старший сын семьи сначала читает молитву, затем берет рис и кладет его в рот. Если за столом сидят гости, то первая горсть предназначается ему.

Если гость ест из отдельной тарелки, это считается неуважением. Чтобы этого не произошло, вы должны есть из общей тарелки руками.

Плов

ЯНДЕКС. изображение.

Почему плов едят руками

Отсутствию столовых приборов есть рациональное объяснение. Вот как объясняется обычай готовить рис вручную. Из казана плов подается к столу очень горячим. С помощью ложки или вилки трудно определить температуру готового блюда; это можно сделать с помощью пальцев. При тактильном контакте с горячим блюдом мозг человека регулирует работу желудка, чтобы инициировать выработку желудочного сока. В результате рис с мясом переходит в благоприятное для переваривания состояние и быстро усваивается организмом. Горячий чай способствует полному усвоению жирного плова. Это удобнее, говорят узбеки, так как неизбежно подается всем сидящим за столом.

После обеда младшие члены семьи обходят всех сидящих за столом со стаканом воды и чистым полотенцем, чтобы все члены семьи могли вымыть руки и приготовиться к десерту.

Церемония узбекской трапезы не менее важна, чем процесс приготовления этого блюда, и традиционно доверяется только узбекским мужчинам. Узбекские семьи бережно хранят семейные рецепты этого блюда, придерживаются правил подачи риса с мясом за столом и предпочитают есть только руками.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector