Польза плова для здоровья: что говорят врачи

Польза и вред употребления плова.

Всем, без преувеличения, известны такие кулинарные шедевры, как плов. Что первое приходит на ум при упоминании о нем? Дело в том, что это вкусное ароматное блюдо из мяса и риса, которое традиционно готовится на открытом огне в казане.

Родиной плова считаются восточные страны, где его почитают и следуют своим национальным ритуалам приготовления. В Узбекистане плов чаще всего готовят из баранины, но использование других видов мяса (говядины, свинины, утки) не возбраняется. Индейка или курица могут значительно снизить жирность блюда, улучшить его поедаемость и сделать более удобным; продукты, входящие в состав плова, доступны и часто используются в кулинарии, поэтому необходимо рассмотреть, что делает плов полезным и как правильно его приготовить.

Плов

Яндекс фото.

Влияние плова на организм

Польза

Основу плова составляют три основных компонента. Польза плова важна, если он свежий и натуральный.

  • Мясо Это источник белка, основного строительного блока всех клеток организма, а говядина в дополнение к ценному белку добавляет витамины (В и РР) и ниацин, что приводит к нормализации уровня холестерина и регулирует Кровяное давление.
  • Овощи (например, морковь, лук, чеснок) содержат клетчатку, которая способствует пищеварению. Лук богат аскорбиновой кислотой, которая повышает защитные функции организма. Чеснок обладает противовирусными свойствами. Морковь имеет очень богатый состав (железо, калий и магний, кальций, фосфор и цинк) бета-каротина, который поддерживает и улучшает зрение.
  • Рис Насыщает организм энергией и витамином B . Оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт (обволакивает стенки желудка и минимизирует раздражение).
  • Высокое содержание калорий в пище. Частое применение может привести к появлению лишнего веса.
  • Повышенный уровень холестерина приводит к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертония. Употребление жирной пищи повышает концентрацию холестерина в крови. Это является основной причиной образования бляшек в сосудах, повышая риск инсульта или инфаркта.

Что говорят врачи

Врачи считают блюдо очень полезным, так как в состав плова входят продукты с веществами, оказывающими положительное влияние на организм; в состав плова входят следующие компоненты

  • Запускает активные процессы обработки пищевых продуктов.
  • Улучшает проходимость кишечника.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает защитить сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Улучшает внешний вид и состояние кожи.
  • Стабилизирует эмоциональный фон и помогает бороться с последствиями стресса.

Все это очень важно для поддержания здоровья организма, поэтому чем полезнее плов, тем лучше для нас.

Как увеличить пользу и снизить вред

  1. Удалите излишнее содержание жира. Замените баранину или свинину курицей, индейкой или постной говядиной.
  2. Дополните плов салатом из сырых овощей. Это помогает снизить содержание калорий.
  3. Обжарьте ингредиенты блюда, условно говоря, не овощи, а сало.
  4. Используйте приправы (семена тмина, куркуму, шафранджиру или имбирь). Специи помогают усваивать пищу, участвуют в процессе регенерации тканей и клеток, укрепляют и омолаживают организм.

Тонкости приготовления правильного плова

Для приготовления питательного и максимально полезного плова следует использовать плов.

  • Мясо с низким содержанием жира. Чечевица с говядиной, индейкой или курицей. Баранина тоже может подойти, но без верхнего слоя жирового сала, нужно снимать с лопатки. Именно он придает ему специфический вкус и запах. Удалите его, и мясо не будет таким жирным, но вкус будет более ровным и нейтральным.
  • Выберите подходящий рис. Он должен быть чистым, (не битым), белым и пропаренным; промыть три раза и залить водой на один час. 1 кг. риса в 1 литре воды. Затем промойте несколько раз до чистой воды.
  • Приправа полностью маскирует вкус мяса, овощей и риса. Это Зира и Барбарис.
  • Предварительно замочите горох (нут). Готовить примерно 1 день.
  • Замените жир рафинированным растительным маслом, лучше хлопковым.
  • Укладывайте ингредиенты слоями поэтапно и не перемешивайте их во время приготовления.

Рецепт приготовления плова по-узбекски

  • 1 кг риса
  • 1 кг баранины
  • 700 г моркови
  • 300 г лука
  • 1 головка чеснока
  • 300 гр гороха
  • 300 мл растительного масла (хлопкового)
  • Циля, сушеный барбарис и другие приправы (соль, перец)

Казань

Налейте масло в казан или кастрюлю с толстым дном. Нагревайте до появления легкого дымка. Нижняя половина луковицы. Как только он карамелизуется со всех сторон, выложите нарезанный лук. Из него должна выйти вся влага, и он должен стать золотисто-коричневым. Затем температура масла достигает примерно 130 °C.

Луковое мясо

Добавьте мясо к луку; важно, чтобы оно уместилось в казане в один слой. Следите за тем, чтобы мясные соки не подгорали на дне.

Морковное мясо

Чеснок, перец

В середину положите два стручка чеснока и горький перец, добавьте зиру, соль Залейте кипятком на два пальца. Уменьшите огонь до среднего (слегка подвяливая) и тушите в течение 30-40 минут.

Рис

Выкладывать с помощью шумовки и хорошо промытого риса. Распределите равномерно. Следите за уровнем жидкости. Если рис полностью покрыт, дополнительная вода не требуется. Чтобы рис приготовился равномерно, его нужно перераспределить от краев к центру, не задевая нижний слой мяса или овощей.

Рис

После того как рис впитает всю жидкость, требуется минимальный нагрев. Сдвиньте рис в центр, чтобы собрать его, и накройте тарелкой, подходящей по внутреннему диаметру. Положите на тарелку слой бумажных полотенец, чтобы впитать лишнюю влагу и не дать ей вернуться в плов. Накройте и дайте постоять 40 минут. В это время тарелка настаивается, достаточно, чтобы рис дошел и ароматы смешались.

Подготовьте красивое блюдо и аккуратно выложите плов. Подавайте с салатом из свежих помидоров и лука.

Плов с говядиной в медленноварке

ЯНДЕКС. изображение.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector