Польза и вред употребления плова.
Всем, без преувеличения, известны такие кулинарные шедевры, как плов. Что первое приходит на ум при упоминании о нем? Дело в том, что это вкусное ароматное блюдо из мяса и риса, которое традиционно готовится на открытом огне в казане.
Родиной плова считаются восточные страны, где его почитают и следуют своим национальным ритуалам приготовления. В Узбекистане плов чаще всего готовят из баранины, но использование других видов мяса (говядины, свинины, утки) не возбраняется. Индейка или курица могут значительно снизить жирность блюда, улучшить его поедаемость и сделать более удобным; продукты, входящие в состав плова, доступны и часто используются в кулинарии, поэтому необходимо рассмотреть, что делает плов полезным и как правильно его приготовить.
Яндекс фото.
Влияние плова на организм
Польза
Основу плова составляют три основных компонента. Польза плова важна, если он свежий и натуральный.
- Мясо Это источник белка, основного строительного блока всех клеток организма, а говядина в дополнение к ценному белку добавляет витамины (В и РР) и ниацин, что приводит к нормализации уровня холестерина и регулирует Кровяное давление.
- Овощи (например, морковь, лук, чеснок) содержат клетчатку, которая способствует пищеварению. Лук богат аскорбиновой кислотой, которая повышает защитные функции организма. Чеснок обладает противовирусными свойствами. Морковь имеет очень богатый состав (железо, калий и магний, кальций, фосфор и цинк) бета-каротина, который поддерживает и улучшает зрение.
- Рис Насыщает организм энергией и витамином B . Оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт (обволакивает стенки желудка и минимизирует раздражение).
- Высокое содержание калорий в пище. Частое применение может привести к появлению лишнего веса.
- Повышенный уровень холестерина приводит к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертония. Употребление жирной пищи повышает концентрацию холестерина в крови. Это является основной причиной образования бляшек в сосудах, повышая риск инсульта или инфаркта.
Что говорят врачи
Врачи считают блюдо очень полезным, так как в состав плова входят продукты с веществами, оказывающими положительное влияние на организм; в состав плова входят следующие компоненты
- Запускает активные процессы обработки пищевых продуктов.
- Улучшает проходимость кишечника.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Помогает защитить сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.
- Улучшает внешний вид и состояние кожи.
- Стабилизирует эмоциональный фон и помогает бороться с последствиями стресса.
Все это очень важно для поддержания здоровья организма, поэтому чем полезнее плов, тем лучше для нас.
Как увеличить пользу и снизить вред
- Удалите излишнее содержание жира. Замените баранину или свинину курицей, индейкой или постной говядиной.
- Дополните плов салатом из сырых овощей. Это помогает снизить содержание калорий.
- Обжарьте ингредиенты блюда, условно говоря, не овощи, а сало.
- Используйте приправы (семена тмина, куркуму, шафранджиру или имбирь). Специи помогают усваивать пищу, участвуют в процессе регенерации тканей и клеток, укрепляют и омолаживают организм.
Тонкости приготовления правильного плова
Для приготовления питательного и максимально полезного плова следует использовать плов.
- Мясо с низким содержанием жира. Чечевица с говядиной, индейкой или курицей. Баранина тоже может подойти, но без верхнего слоя жирового сала, нужно снимать с лопатки. Именно он придает ему специфический вкус и запах. Удалите его, и мясо не будет таким жирным, но вкус будет более ровным и нейтральным.
- Выберите подходящий рис. Он должен быть чистым, (не битым), белым и пропаренным; промыть три раза и залить водой на один час. 1 кг. риса в 1 литре воды. Затем промойте несколько раз до чистой воды.
- Приправа полностью маскирует вкус мяса, овощей и риса. Это Зира и Барбарис.
- Предварительно замочите горох (нут). Готовить примерно 1 день.
- Замените жир рафинированным растительным маслом, лучше хлопковым.
- Укладывайте ингредиенты слоями поэтапно и не перемешивайте их во время приготовления.
Рецепт приготовления плова по-узбекски
- 1 кг риса
- 1 кг баранины
- 700 г моркови
- 300 г лука
- 1 головка чеснока
- 300 гр гороха
- 300 мл растительного масла (хлопкового)
- Циля, сушеный барбарис и другие приправы (соль, перец)
Налейте масло в казан или кастрюлю с толстым дном. Нагревайте до появления легкого дымка. Нижняя половина луковицы. Как только он карамелизуется со всех сторон, выложите нарезанный лук. Из него должна выйти вся влага, и он должен стать золотисто-коричневым. Затем температура масла достигает примерно 130 °C.
Добавьте мясо к луку; важно, чтобы оно уместилось в казане в один слой. Следите за тем, чтобы мясные соки не подгорали на дне.
В середину положите два стручка чеснока и горький перец, добавьте зиру, соль Залейте кипятком на два пальца. Уменьшите огонь до среднего (слегка подвяливая) и тушите в течение 30-40 минут.
Выкладывать с помощью шумовки и хорошо промытого риса. Распределите равномерно. Следите за уровнем жидкости. Если рис полностью покрыт, дополнительная вода не требуется. Чтобы рис приготовился равномерно, его нужно перераспределить от краев к центру, не задевая нижний слой мяса или овощей.
После того как рис впитает всю жидкость, требуется минимальный нагрев. Сдвиньте рис в центр, чтобы собрать его, и накройте тарелкой, подходящей по внутреннему диаметру. Положите на тарелку слой бумажных полотенец, чтобы впитать лишнюю влагу и не дать ей вернуться в плов. Накройте и дайте постоять 40 минут. В это время тарелка настаивается, достаточно, чтобы рис дошел и ароматы смешались.
Подготовьте красивое блюдо и аккуратно выложите плов. Подавайте с салатом из свежих помидоров и лука.
ЯНДЕКС. изображение.