Узбекский пирог патиль в домашних условиях: пошаговое приготовление

Патыр нон по узбекскому рецепту

Узбекский патыр — это ароматный пирог с хрустящей корочкой и нежным мякишем. В странах Восточной Азии это печеное изделие называется «нон» или «наан» и выпекается в печи тандыр. Такой же вкусный хлеб можно приготовить дома, т.е. в духовке, на камне для выпечки с крышкой или на листе для выпечки.

В каждом регионе узбеки пекут лепешки патиль по оригинальному рецепту; один и только один, и все хозяйки делают то же самое: лепешка выпекается в печи.

  1. Не один раз мука полностью просеивается.
  2. Для приготовления теста жидкий компонент нагревается.

Приготовление закваски и замешивание теста — это первый и самый важный момент рецепта. Где-то по ходу дела лепешки пекут не из пшеницы, а из кукурузной муки с зеленью, луком и неряшливым горохом. Для теста используют отвар гороха и аниса, молочные продукты, молоко и кефир. По праздникам тесто замешивают со сметаной и маслом. А ежедневные пироги всегда свежие, но при этом очень сытные.

Кроме Патила

Кроме Патила

Интересные факты. Тандыкальский хлеб («нон» или «наан» в Узбекистане у народов Средней Азии) может оставаться свежим неделями, не портясь и не черствея.

Рецепт

  • Теплое молоко ½
  • Вода из чайника ½
  • Сахар 1
  • Мелкая соль 1
  • Детские дрожжи, сухие 1
  • Мука ½
  • Болтовое масло 100
  • Подсолнечное масло для смазки
  • Кунжут (зерновой) 2 ст/л
  • Вилка для курицы 1 шт.

Молоко, дрожжи

В миске перемешайте ингредиенты для теста. В подогретое молоко влейте теплую воду и всыпьте сахар с солью и дрожжами. Поместите в теплый угол на 10 мин.

Перемешать венчиком

Когда острота «правильная», на поверхности появятся пузырьки и дрожащие пробки. Теперь нужно влить туда растопленное масло и перемешать венчиком.

Тесто

В просторной миске замесить тесто: просеять муку и порциями всыпать в тесто. Сначала используйте ложку, затем разминайте вручную.

Тесто

Переложить на стол и посыпать поверхность мукой. Продолжайте месить в течение 7 минут, пока тесто не станет плотным и однородным.

Тесто

Затем положите его обратно партиями. Сначала стены покрываются растительным маслом. Закройте липкой пленкой, чтобы создать отверстие для потока кислорода. Поставьте в теплый угол на час или полчаса, в зависимости от температуры в помещении и качества дрожжей.

Если тесто сильно поднимается, его следует раскатать и выпустить пузырьки воздуха, так как масса увеличится в два-три раза.

Рецепт узбекских лепешек

  1. Разделите тесто на четыре одинаковые части и скатайте из них шар. Накройте льняным полотенцем и дайте подняться в течение 10 минут.
  2. Сначала надавите на центр шара кулаком, затем пройдитесь по нему кончиками пальцев.
  3. В качестве альтернативы, если вы находитесь на ферме, используйте специальный камень. Бока поднимутся, как у чизкейка, а центр заготовки станет тоньше.
  4. Середина оформлена узором — впечатана в тесто. Печенье подходит, так как нет «чекича».

Перед выпечкой сырых коржей они могут постоять еще 10 минут. Боковые стороны проколоты в месте соединения с дном и в месте соединения с кольцами.

Согласно узбекскому рецепту, Патыр нон

Яндекс фото.

В духовке

  1. Включите духовку на 220 градусов Цельсия.
  2. Накройте лист для выпечки смазанной пергаментной бумагой и выложите коржи.
  3. Сделайте из них омлетную смесь — смешайте яичные желтки с 1 ч.л. молока.
  4. Посыпьте кунжутом в центре и запеките.

Румяные пирожки вынимают из духовки, накрывают полотенцем и дают отдохнуть и отлежаться в течение 10 минут. Затем их подают в дастаркане, причем в узбекских домах хлеб только ломают, а не режут ножом.

Согласно узбекскому рецепту, Патыр нон

Яндекс фото.

На пекарском камне

  1. Перед выпечкой пирожков камень для выпечки разогревают в духовке в течение примерно 30 минут. Максимальная температура выхода или посадки должна достигать 280-300 °C.
  2. Выключите режим конвекции и поместите на нижний слой лист для выпечки с 50 мл воды или 2-3 кубиками льда.
  3. Увлажните зеленовато-голубой цвет водой с помощью силиконовой кисточки или пульверизатора и посыпьте белыми семенами кунжута.
  4. Перенести на камень с помощью специальной лопатки, покрытой пергаментной бумагой, и выпекать в течение 20-25 минут.

По второму рецепту домашний пирог получается вкусным и хрустящим, как в тандыре. Поэтому дома их можно готовить и вне настоящего пати. Для этого покупают камень для выпечки. Это мини-печь, очень похожая на тандыр, поэтому лучше накрыть ее крышкой. Даже температура внутри создается одинаковая. В этом случае пирог открывают на 6-8 минут до конца выпечки для подрумянивания. Такой хлеб также хорош с простым чаем без сахара.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector