Патыр нон по узбекскому рецепту
Узбекский патыр — это ароматный пирог с хрустящей корочкой и нежным мякишем. В странах Восточной Азии это печеное изделие называется «нон» или «наан» и выпекается в печи тандыр. Такой же вкусный хлеб можно приготовить дома, т.е. в духовке, на камне для выпечки с крышкой или на листе для выпечки.
В каждом регионе узбеки пекут лепешки патиль по оригинальному рецепту; один и только один, и все хозяйки делают то же самое: лепешка выпекается в печи.
- Не один раз мука полностью просеивается.
- Для приготовления теста жидкий компонент нагревается.
Приготовление закваски и замешивание теста — это первый и самый важный момент рецепта. Где-то по ходу дела лепешки пекут не из пшеницы, а из кукурузной муки с зеленью, луком и неряшливым горохом. Для теста используют отвар гороха и аниса, молочные продукты, молоко и кефир. По праздникам тесто замешивают со сметаной и маслом. А ежедневные пироги всегда свежие, но при этом очень сытные.
Интересные факты. Тандыкальский хлеб («нон» или «наан» в Узбекистане у народов Средней Азии) может оставаться свежим неделями, не портясь и не черствея.
Рецепт
- Теплое молоко ½
- Вода из чайника ½
- Сахар 1
- Мелкая соль 1
- Детские дрожжи, сухие 1
- Мука ½
- Болтовое масло 100
- Подсолнечное масло для смазки
- Кунжут (зерновой) 2 ст/л
- Вилка для курицы 1 шт.
В миске перемешайте ингредиенты для теста. В подогретое молоко влейте теплую воду и всыпьте сахар с солью и дрожжами. Поместите в теплый угол на 10 мин.
Когда острота «правильная», на поверхности появятся пузырьки и дрожащие пробки. Теперь нужно влить туда растопленное масло и перемешать венчиком.
В просторной миске замесить тесто: просеять муку и порциями всыпать в тесто. Сначала используйте ложку, затем разминайте вручную.
Переложить на стол и посыпать поверхность мукой. Продолжайте месить в течение 7 минут, пока тесто не станет плотным и однородным.
Затем положите его обратно партиями. Сначала стены покрываются растительным маслом. Закройте липкой пленкой, чтобы создать отверстие для потока кислорода. Поставьте в теплый угол на час или полчаса, в зависимости от температуры в помещении и качества дрожжей.
Если тесто сильно поднимается, его следует раскатать и выпустить пузырьки воздуха, так как масса увеличится в два-три раза.
Рецепт узбекских лепешек
- Разделите тесто на четыре одинаковые части и скатайте из них шар. Накройте льняным полотенцем и дайте подняться в течение 10 минут.
- Сначала надавите на центр шара кулаком, затем пройдитесь по нему кончиками пальцев.
- В качестве альтернативы, если вы находитесь на ферме, используйте специальный камень. Бока поднимутся, как у чизкейка, а центр заготовки станет тоньше.
- Середина оформлена узором — впечатана в тесто. Печенье подходит, так как нет «чекича».
Перед выпечкой сырых коржей они могут постоять еще 10 минут. Боковые стороны проколоты в месте соединения с дном и в месте соединения с кольцами.
Яндекс фото.
В духовке
- Включите духовку на 220 градусов Цельсия.
- Накройте лист для выпечки смазанной пергаментной бумагой и выложите коржи.
- Сделайте из них омлетную смесь — смешайте яичные желтки с 1 ч.л. молока.
- Посыпьте кунжутом в центре и запеките.
Румяные пирожки вынимают из духовки, накрывают полотенцем и дают отдохнуть и отлежаться в течение 10 минут. Затем их подают в дастаркане, причем в узбекских домах хлеб только ломают, а не режут ножом.
Яндекс фото.
На пекарском камне
- Перед выпечкой пирожков камень для выпечки разогревают в духовке в течение примерно 30 минут. Максимальная температура выхода или посадки должна достигать 280-300 °C.
- Выключите режим конвекции и поместите на нижний слой лист для выпечки с 50 мл воды или 2-3 кубиками льда.
- Увлажните зеленовато-голубой цвет водой с помощью силиконовой кисточки или пульверизатора и посыпьте белыми семенами кунжута.
- Перенести на камень с помощью специальной лопатки, покрытой пергаментной бумагой, и выпекать в течение 20-25 минут.
По второму рецепту домашний пирог получается вкусным и хрустящим, как в тандыре. Поэтому дома их можно готовить и вне настоящего пати. Для этого покупают камень для выпечки. Это мини-печь, очень похожая на тандыр, поэтому лучше накрыть ее крышкой. Даже температура внутри создается одинаковая. В этом случае пирог открывают на 6-8 минут до конца выпечки для подрумянивания. Такой хлеб также хорош с простым чаем без сахара.