Традиционная узбекская выпечка: сладости, пирожные и пастила

Национальные узбекские сладости.

Восточные кондитерские изделия известны во всем мире. Узбекские сладости берут свои корни из восточной кухни и перенимают от нее все самое лучшее. В далеком прошлом простые люди не могли позволить себе сладкие десерты. Они предназначались только для высшего общества. К счастью, эти времена канули в лету. К узбекским сладостям относятся халва, чакчак, хворост, ракаторкам, пашмак и пастила. Они готовятся из простых и доступных продуктов, но отличаются технологиями изготовления. Без них были бы невозможны свадьбы и различные праздничные угощения. В этой статье приведены примеры узбекских национальных сладостей с фотографиями и названиями.

Конфеты

Национальные узбекские сладости отличаются от обычных и изготавливаются из натуральных продуктов, таких как сухофрукты, орехи и мед, которые являются кладезем полезных веществ. Эти сладости могут заставить диабетиков и тех, кто следит за своим весом, смелее переедать. Существуют различные типы сладостей, основанные на содержании сахара. Они схожи по составу, но отличаются по методам приготовления. В результате получаются совершенно другие кондитерские изделия.

Современные узбекские кондитерские фабрики используют в производстве кондитерских изделий натуральный шоколад, злаки, сухофрукты и орехи.

Национальная узбекская выпечка

Яндекс фото.

Выпечка

В Узбекистане распространена сладкая выпечка. Самый популярный способ приготовления сладких узбекских блюд — глубокий. К ним относятся.

  • Чакчак — десерт из теста, который жарится медленными порциями и заливается сахарным или медовым сиропом. В состав этого теста входят мука, сахар и яйца. Сироп традиционно делают из меда, но для сохранения его варят из сахара. Этот десерт — обязательный атрибут свадебного стола, его форма символизирует крепость семейных уз, а сладкий вкус обещает молодоженам счастье и сладкую жизнь.
  • Брашвуд. В Узбекистане его называют зангаз. Это также вариант для жареного теста. Однако в данном рецепте его сворачивают в тонкие широкие полоски и обжаривают с фруктами. Горячий хворост посыпается сахарной пудрой. Хрустящая, в меру сладкая закуска.
  • Турумба. Это сосиски, обжаренные в масле из заварного теста после приготовления и обильно политые сахарным сиропом.
  • Урахам. Различные кустарники. Способы приготовления различны.
  • Баклава. Пожалуй, самый популярный вид сладкой выпечки. Существует множество рецептов и способов приготовления этого блюда. Узбекская пахлава — это пирог из тонкого слоя слоеного теста, покрытого между слоями взбитого белка, орехов и изюма. После выпечки готовый пласт разрезается на небольшие кусочки и обильно пропитывается сахарным сиропом.

Пастила

Изначально десерт был изобретен в России. Он представляет собой тонкий кусочек пюре из сухофруктов.

Для пастилы предпочтительны фрукты с высоким содержанием пектина, что в конечном итоге позволяет достичь желаемой консистенции. Для пастилы подходят яблоки, сливы, персики и сушеные абрикосы.

Из плодов делают однородное пюре, выкладывают тонким слоем на пергаментную бумагу и сушат в теплом, проветриваемом помещении или на солнце. Он представляет собой тонкий темный фруктовый слой, который разрезают на кусочки или скручивают в рулеты. В различных вариантах пюре пашпиль добавляют дробленые грецкие орехи и подслащивают сахаром или медом. Существует разновидность пастилы со взбитым белком, которая, как выяснилось, такая же воздушная и нежная, как сладкое облако.

Паста

Яндекс фото.

Парварда

Это национальные сладости, которые готовятся из сахара, лимонного сока и муки. Техника приготовления парвады довольно трудоемка, но результат того стоит. В горячую густую массу добавляют сахар, лимонный сок и дают остыть. Слегка остывший сироп смешивают с мукой, втягивают в колбаски, складывают, посыпают мукой и снова раскатывают. Это делается несколько раз до получения пышной белой массы. В завершение формируется жгут из карамели, разрезается на небольшие лепешки и отряхивается от излишков муки.

Пурвадо.

Яндекс фото.

Халва

Халва тесно связана с идеей восточной выпечки. Их готовят многие народы Азии и Востока из различных продуктов с использованием различного оборудования. В основе узбекской халвы лежат орехи и сахар. Он имеет мягкий, нежный и сливочный вкус. Одну из разновидностей узбекских рецептов сладостей можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

  • 2 кг сахара
  • 6 ст. л. мёда
  • 2 чашки охлажденной кипяченой воды
  • 300 г орехов (подходят миндаль, фундук)
  • 3 шт. яичного белка
  • Сухофрукты по запросу — сушеные абрикосы, чернослив или изюм
  • Лимонная кислота и соль по щепотке

Измельчите орехи в блендере, как можно чаще. Если у вас нет блендера, вы можете дважды перекрутить их в мясорубке.

Измельчите орехи в блендере, возникающие как можно чаще. Если у вас нет блендера, можно дважды перекрутить в мясорубке.

Сушеные абрикосы или чернослив нарежьте мелкими кубиками.

Приготовьте сахарный сироп. Для этого нужно смешать сахар, воду и лимонную кислоту, довести до кипения и влить мед. Варите вместе в течение нескольких минут. Выключите нагрев и дайте остыть примерно до 60 градусов Цельсия.

Приготовьте сахарный сироп. Для этого нужно смешать сахар, воду и лимонную кислоту, довести до кипения и влить мед. Дайте закипеть вместе в течение нескольких минут. Выключите нагрев и дайте остыть примерно до 60 градусов Цельсия.

Добавьте щепотку соли в яичные белки и начните взбивать. Начните с медленной скорости и постепенно увеличивайте ее. Постепенно, не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить в белок охлажденный сахарный сироп. Он бьется в плотную блестящую массу.

Добавьте щепотку соли в яичные белки и начните взбивать. Начните с медленной скорости и постепенно увеличивайте ее. Постепенно, не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить в белок охлажденный сахарный сироп. Он бьется в плотную, блестящую массу.

Разогрейте духовку до 75 °C. Накройте лист для выпечки пергаментной бумагой, смазанной маслом.

Добавьте кусочки орехов, затем сухофрукты и аккуратно вмешайте все во взбитый белок.

Выложите массу на ровный слой пергаментной бумаги. При желании сверху можно украсить орехами. Поместите в предварительно разогретую духовку на 3 мин. После охлаждения нарежьте халву в форме ромбов. Ваш вкусный десерт готов.

Выложите массу на ровный слой пергаментной бумаги. По желанию сверху можно украсить орехами. Поместите в предварительно разогретую духовку на 3 минуты. После охлаждения нарежьте халву в форме ромбов. Ваш вкусный десерт готов.

Пашмак

Пашмак — это узбекский десерт. Масса карамелизированного сахара многократно растягивается и складывается, образуя облако сладких невесомых нитей. Он ароматизирован розовой водой, фисташками, шафраном и цветком апельсина. Из послушной сладкой массы легко формируются продукты любых форм и размеров.

Единственный недостаток этого десерта — короткий срок хранения. Под воздействием внешних условий пашмак быстро начинает плавиться и терять свою первоначальную воздушность.

После этого он становится похож на сахарную вату.

Пашмак

Яндекс фото.

Хаштак

Он изготовлен из натуральных продуктов, не содержит сахара и очень полезен. Такой деликатес можно есть, не опасаясь за свое здоровье, он совершенно прост.

На 10 порций:.

  • Крепкие сушеные абрикосы — 150 грамм.
  • Грецкие орехи — 10 целых половинок.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Изюм — 30 грамм.

Содержание калорий и пищевая ценность:.

Время приготовления — 25 мин.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

  1. Промойте сушеные абрикосы и замочите в теплой воде на 30 минут. Затем высушите бумажными полотенцами.
  2. Острый нож должен разрезать сушеные абрикосы, не прорезая их насквозь.
  3. В каждый надрез положить 3-4 изюминки и маленькой ложкой налить немного меда.
  4. Положите половинку грецкого ореха на каждую ягоду сушеного абрикоса и слегка придавите половинки.

Совет: узбеки используют для этого десерт «Урюк». Он сушится без косточек на солнце в естественных условиях и, в отличие от сушеных абрикосов, не содержит консервантов. Лучше взять изюм и один из видов кишмиша. Он сладкий и не содержит костей.

Хаштак

Яндекс фото.

Нишалда

Никельда — традиционный узбекский десерт, который готовится на праздник Новруз. Состав лакомства не так прост — яичный белок, взбитый с сахаром и сиропом лакричного корня. В десертах заводского приготовления дополнительно используется загуститель из желатина или сахарного агара.

Нифельды подаются холодными и имеют очень короткий срок хранения.

Ничелда

Яндекс фото.

Хворост

Свое название он получил благодаря мягкому хрусту после приготовления. В состав теста входят яйца, мука и сахар; добавление алкоголя делает готовый продукт еще более хрустящим. Готовое тесто тонко раскатывают, формируют и обжаривают в кипящем масле.

Перед подачей посыпьте хворост сахарной пудрой, стручком какао и измельченными орехами.

Brushwood

Яндекс фото.

Щербет

Аппетитно сладкий, покоряет многие сердца. Он, как и многие другие сладости, имеет множество вариаций. Но суть остается — сахарные комочки в виде батончиков, приготовленных из молока и сахара.

В шербет добавляют масло БАС, орехи разных видов и вливают мед или патоку для густоты во время приготовления. После того как лишняя вода испарится и приобретет характерный цвет, молочно-сахарную массу разливают в формы толщиной 3-4 см и вынимают. При охлаждении масса кристаллизуется и приобретает знакомый всем вид.

Существуют различные виды шербета, приготовленного из фруктового сока и сахара, но в остальном техника приготовления схожа.

Щербет

Яндекс фото.

Урама

Это сладкая выпечка, похожая на «Брушвуд». Тесто готовится из муки, яиц и небольшого количества масла. Его тонко раскатывают, формируя тонкие рулеты, а затем обжаривают в масле.

Улахам

Яндекс фото.

Здоровый заменитель сахара, популярная сладость в Узбекистане, используется повсеместно как вкусный подсластитель.

Его готовят из густого сахарного сиропа, приготовленного из сахара и виноградного сока. Его выпаривают в течение длительного времени в толстостенном котле. Затем, до образования кристаллизованных конфет, берут крепкие хлопчатобумажные нити, поливают их готовым сиропом и сушат в течение трех дней. Обнаружены конфеты необычной формы. Жуя эти сладости, узбеки любят пить чай.

Набат

Яндекс фото.

Тулумба

Это довольно распространенный десерт во всех восточных странах с похожими названиями. Турумба готовится из заварного теста. Заварное тесто небольшими частями процеживается в горячее масло через кондитерский мешок. Его обжаривают до ярко-золотистого цвета и пропитывают сахарным сиропом.

Турм подается в охлажденном виде.

Турумба

Яндекс фото.

Пахлава

Это самый популярный вид закуски на восточных столах. Узбекская пахлава содержит много орехов и имеет необыкновенный медовый вкус. Рецепт его приготовления не очень сложен. Попробуйте приготовить вкусную сладкую пахлаву дома.

Продукты для приготовления пищи:.

  • Мука — 4 ч.л.
  • Сметана — 30% — 300 грамм.
  • Яйца — 5 яиц.
  • Яичный белок — 2 фрагмента.
  • Патриотическое масло — 200 грамм.
  • Изюм — 200 гр.
  • Грецкие орехи — 1 стакан.
  • Сахар — 400 грамм.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сода — одна треть чайной ложки.

Содержание калорий и пищевая ценность:.

Время приготовления — 40 мин.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

  1. Приготовьте мягкое тесто из муки, мягкого масла, яиц и сметаны. Перед смешиванием добавьте в сметану соду и соль. Снимите его и накройте полотенцем.
  2. Измельчите грецкие орехи в чаше блендера. Ошпарьте изюм кипятком.
  3. Взбейте яичные белки с сахаром в крепкую пену и смешайте с изюмом.
  4. Разделите готовое тесто на три одинаковые части, каждая из которых должна слегка развернуться.
  5. Выложите один слой теста на смазанный жиром лист для выпечки, добавьте кусочки белка и положите орехи. Повторите процесс.
  6. Последний слой — тесто, смазанное яичным желтком, нарезанное в форме ромбов и украшенное половинками орехов, если необходимо.
  7. Выпекайте скрабы в предварительно разогретой духовке при 180 °C в течение 30 минут.
  8. Готовые горячие спинки прямо на листе для выпечки поливают жидким медом.

Совет: Готовое слоеное тесто можно вынуть

Пахлава

Яндекс фото.

Рахат-лукум

Рахат-лукум — это десерт, приготовленный из крахмального сиропа. Узбекский рукум готовят из сахара, патоки и крахмала, а после охлаждения режут на кубики и посыпают крахмалом, смешанным с сахарной пудрой.

Основу блюда составляют фруктовые соки, в лукум могут быть добавлены орехи и лепестки роз. В него добавляют крахмал, кокосовую стружку, измельченные орехи и семена кунжута.

Турецкое наслаждение

Яндекс фото.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector