Национальные узбекские сладости.
Восточные кондитерские изделия известны во всем мире. Узбекские сладости берут свои корни из восточной кухни и перенимают от нее все самое лучшее. В далеком прошлом простые люди не могли позволить себе сладкие десерты. Они предназначались только для высшего общества. К счастью, эти времена канули в лету. К узбекским сладостям относятся халва, чакчак, хворост, ракаторкам, пашмак и пастила. Они готовятся из простых и доступных продуктов, но отличаются технологиями изготовления. Без них были бы невозможны свадьбы и различные праздничные угощения. В этой статье приведены примеры узбекских национальных сладостей с фотографиями и названиями.
Конфеты
Национальные узбекские сладости отличаются от обычных и изготавливаются из натуральных продуктов, таких как сухофрукты, орехи и мед, которые являются кладезем полезных веществ. Эти сладости могут заставить диабетиков и тех, кто следит за своим весом, смелее переедать. Существуют различные типы сладостей, основанные на содержании сахара. Они схожи по составу, но отличаются по методам приготовления. В результате получаются совершенно другие кондитерские изделия.
Современные узбекские кондитерские фабрики используют в производстве кондитерских изделий натуральный шоколад, злаки, сухофрукты и орехи.
Яндекс фото.
Выпечка
В Узбекистане распространена сладкая выпечка. Самый популярный способ приготовления сладких узбекских блюд — глубокий. К ним относятся.
- Чакчак — десерт из теста, который жарится медленными порциями и заливается сахарным или медовым сиропом. В состав этого теста входят мука, сахар и яйца. Сироп традиционно делают из меда, но для сохранения его варят из сахара. Этот десерт — обязательный атрибут свадебного стола, его форма символизирует крепость семейных уз, а сладкий вкус обещает молодоженам счастье и сладкую жизнь.
- Брашвуд. В Узбекистане его называют зангаз. Это также вариант для жареного теста. Однако в данном рецепте его сворачивают в тонкие широкие полоски и обжаривают с фруктами. Горячий хворост посыпается сахарной пудрой. Хрустящая, в меру сладкая закуска.
- Турумба. Это сосиски, обжаренные в масле из заварного теста после приготовления и обильно политые сахарным сиропом.
- Урахам. Различные кустарники. Способы приготовления различны.
- Баклава. Пожалуй, самый популярный вид сладкой выпечки. Существует множество рецептов и способов приготовления этого блюда. Узбекская пахлава — это пирог из тонкого слоя слоеного теста, покрытого между слоями взбитого белка, орехов и изюма. После выпечки готовый пласт разрезается на небольшие кусочки и обильно пропитывается сахарным сиропом.
Пастила
Изначально десерт был изобретен в России. Он представляет собой тонкий кусочек пюре из сухофруктов.
Для пастилы предпочтительны фрукты с высоким содержанием пектина, что в конечном итоге позволяет достичь желаемой консистенции. Для пастилы подходят яблоки, сливы, персики и сушеные абрикосы.
Из плодов делают однородное пюре, выкладывают тонким слоем на пергаментную бумагу и сушат в теплом, проветриваемом помещении или на солнце. Он представляет собой тонкий темный фруктовый слой, который разрезают на кусочки или скручивают в рулеты. В различных вариантах пюре пашпиль добавляют дробленые грецкие орехи и подслащивают сахаром или медом. Существует разновидность пастилы со взбитым белком, которая, как выяснилось, такая же воздушная и нежная, как сладкое облако.
Яндекс фото.
Парварда
Это национальные сладости, которые готовятся из сахара, лимонного сока и муки. Техника приготовления парвады довольно трудоемка, но результат того стоит. В горячую густую массу добавляют сахар, лимонный сок и дают остыть. Слегка остывший сироп смешивают с мукой, втягивают в колбаски, складывают, посыпают мукой и снова раскатывают. Это делается несколько раз до получения пышной белой массы. В завершение формируется жгут из карамели, разрезается на небольшие лепешки и отряхивается от излишков муки.
Яндекс фото.
Халва
Халва тесно связана с идеей восточной выпечки. Их готовят многие народы Азии и Востока из различных продуктов с использованием различного оборудования. В основе узбекской халвы лежат орехи и сахар. Он имеет мягкий, нежный и сливочный вкус. Одну из разновидностей узбекских рецептов сладостей можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
- 2 кг сахара
- 6 ст. л. мёда
- 2 чашки охлажденной кипяченой воды
- 300 г орехов (подходят миндаль, фундук)
- 3 шт. яичного белка
- Сухофрукты по запросу — сушеные абрикосы, чернослив или изюм
- Лимонная кислота и соль по щепотке
Измельчите орехи в блендере, возникающие как можно чаще. Если у вас нет блендера, можно дважды перекрутить в мясорубке.
Приготовьте сахарный сироп. Для этого нужно смешать сахар, воду и лимонную кислоту, довести до кипения и влить мед. Дайте закипеть вместе в течение нескольких минут. Выключите нагрев и дайте остыть примерно до 60 градусов Цельсия.
Добавьте щепотку соли в яичные белки и начните взбивать. Начните с медленной скорости и постепенно увеличивайте ее. Постепенно, не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить в белок охлажденный сахарный сироп. Он бьется в плотную, блестящую массу.
Выложите массу на ровный слой пергаментной бумаги. По желанию сверху можно украсить орехами. Поместите в предварительно разогретую духовку на 3 минуты. После охлаждения нарежьте халву в форме ромбов. Ваш вкусный десерт готов.
Пашмак
Пашмак — это узбекский десерт. Масса карамелизированного сахара многократно растягивается и складывается, образуя облако сладких невесомых нитей. Он ароматизирован розовой водой, фисташками, шафраном и цветком апельсина. Из послушной сладкой массы легко формируются продукты любых форм и размеров.
Единственный недостаток этого десерта — короткий срок хранения. Под воздействием внешних условий пашмак быстро начинает плавиться и терять свою первоначальную воздушность.
После этого он становится похож на сахарную вату.
Яндекс фото.
Хаштак
Он изготовлен из натуральных продуктов, не содержит сахара и очень полезен. Такой деликатес можно есть, не опасаясь за свое здоровье, он совершенно прост.
На 10 порций:.
- Крепкие сушеные абрикосы — 150 грамм.
- Грецкие орехи — 10 целых половинок.
- Мед — 2 ст. л.
- Изюм — 30 грамм.
Содержание калорий и пищевая ценность:.
Время приготовления — 25 мин.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
- Промойте сушеные абрикосы и замочите в теплой воде на 30 минут. Затем высушите бумажными полотенцами.
- Острый нож должен разрезать сушеные абрикосы, не прорезая их насквозь.
- В каждый надрез положить 3-4 изюминки и маленькой ложкой налить немного меда.
- Положите половинку грецкого ореха на каждую ягоду сушеного абрикоса и слегка придавите половинки.
Совет: узбеки используют для этого десерт «Урюк». Он сушится без косточек на солнце в естественных условиях и, в отличие от сушеных абрикосов, не содержит консервантов. Лучше взять изюм и один из видов кишмиша. Он сладкий и не содержит костей.
Яндекс фото.
Нишалда
Никельда — традиционный узбекский десерт, который готовится на праздник Новруз. Состав лакомства не так прост — яичный белок, взбитый с сахаром и сиропом лакричного корня. В десертах заводского приготовления дополнительно используется загуститель из желатина или сахарного агара.
Нифельды подаются холодными и имеют очень короткий срок хранения.
Яндекс фото.
Хворост
Свое название он получил благодаря мягкому хрусту после приготовления. В состав теста входят яйца, мука и сахар; добавление алкоголя делает готовый продукт еще более хрустящим. Готовое тесто тонко раскатывают, формируют и обжаривают в кипящем масле.
Перед подачей посыпьте хворост сахарной пудрой, стручком какао и измельченными орехами.
Яндекс фото.
Щербет
Аппетитно сладкий, покоряет многие сердца. Он, как и многие другие сладости, имеет множество вариаций. Но суть остается — сахарные комочки в виде батончиков, приготовленных из молока и сахара.
В шербет добавляют масло БАС, орехи разных видов и вливают мед или патоку для густоты во время приготовления. После того как лишняя вода испарится и приобретет характерный цвет, молочно-сахарную массу разливают в формы толщиной 3-4 см и вынимают. При охлаждении масса кристаллизуется и приобретает знакомый всем вид.
Существуют различные виды шербета, приготовленного из фруктового сока и сахара, но в остальном техника приготовления схожа.
Яндекс фото.
Урама
Это сладкая выпечка, похожая на «Брушвуд». Тесто готовится из муки, яиц и небольшого количества масла. Его тонко раскатывают, формируя тонкие рулеты, а затем обжаривают в масле.
Яндекс фото.
Нават
Здоровый заменитель сахара, популярная сладость в Узбекистане, используется повсеместно как вкусный подсластитель.
Его готовят из густого сахарного сиропа, приготовленного из сахара и виноградного сока. Его выпаривают в течение длительного времени в толстостенном котле. Затем, до образования кристаллизованных конфет, берут крепкие хлопчатобумажные нити, поливают их готовым сиропом и сушат в течение трех дней. Обнаружены конфеты необычной формы. Жуя эти сладости, узбеки любят пить чай.
Яндекс фото.
Тулумба
Это довольно распространенный десерт во всех восточных странах с похожими названиями. Турумба готовится из заварного теста. Заварное тесто небольшими частями процеживается в горячее масло через кондитерский мешок. Его обжаривают до ярко-золотистого цвета и пропитывают сахарным сиропом.
Турм подается в охлажденном виде.
Яндекс фото.
Пахлава
Это самый популярный вид закуски на восточных столах. Узбекская пахлава содержит много орехов и имеет необыкновенный медовый вкус. Рецепт его приготовления не очень сложен. Попробуйте приготовить вкусную сладкую пахлаву дома.
Продукты для приготовления пищи:.
- Мука — 4 ч.л.
- Сметана — 30% — 300 грамм.
- Яйца — 5 яиц.
- Яичный белок — 2 фрагмента.
- Патриотическое масло — 200 грамм.
- Изюм — 200 гр.
- Грецкие орехи — 1 стакан.
- Сахар — 400 грамм.
- Мед — 2 ст. л.
- Сода — одна треть чайной ложки.
Содержание калорий и пищевая ценность:.
Время приготовления — 40 мин.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Приготовьте мягкое тесто из муки, мягкого масла, яиц и сметаны. Перед смешиванием добавьте в сметану соду и соль. Снимите его и накройте полотенцем.
- Измельчите грецкие орехи в чаше блендера. Ошпарьте изюм кипятком.
- Взбейте яичные белки с сахаром в крепкую пену и смешайте с изюмом.
- Разделите готовое тесто на три одинаковые части, каждая из которых должна слегка развернуться.
- Выложите один слой теста на смазанный жиром лист для выпечки, добавьте кусочки белка и положите орехи. Повторите процесс.
- Последний слой — тесто, смазанное яичным желтком, нарезанное в форме ромбов и украшенное половинками орехов, если необходимо.
- Выпекайте скрабы в предварительно разогретой духовке при 180 °C в течение 30 минут.
- Готовые горячие спинки прямо на листе для выпечки поливают жидким медом.
Совет: Готовое слоеное тесто можно вынуть
Яндекс фото.
Рахат-лукум
Рахат-лукум — это десерт, приготовленный из крахмального сиропа. Узбекский рукум готовят из сахара, патоки и крахмала, а после охлаждения режут на кубики и посыпают крахмалом, смешанным с сахарной пудрой.
Основу блюда составляют фруктовые соки, в лукум могут быть добавлены орехи и лепестки роз. В него добавляют крахмал, кокосовую стружку, измельченные орехи и семена кунжута.
Яндекс фото.