Миндаль в Узбекистане.
Узбекистан — солнечная, теплая республика, известная своей честностью, удивительными подарками и широким выбором овощей, фруктов и орехов. Климатические условия страны позволяют выращивать виноград, сосну, абрикос и, прежде всего, узбекский миндаль.
Второе название узбекского миндаля — одно из самых популярных растений и товаров.
Информация
Это растение знакомо человечеству с далекого прошлого. Информация о нем дошла до нас в преданиях и древних записях, но конкретное время и место ее происхождения остается неясным. Большинство исследователей считают, что впервые он появился в Азии, после чего быстро распространился по всему миру, в том числе и на территории Узбекистана. Сейчас он растет в большинстве теплых условий.
Яндекс фото.
Миндальный орех полюбился потребителям, но редко кто задумывается о том, как выглядит само растение. Узбекский миндаль — невысокое дерево, достигающее в высоту 4 метров. Дерево цветет в начале весны, в конце зимы и в теплых краях — на севере.
Цветение миндального дерева можно сравнить с цветением вишни — оно выглядит просто потрясающе. Ни одна фотография не сможет передать все очарование цветущего тела.
Яндекс фото.
После цветения завязываются плоды, которые не используются в пищу. Миндальный орех — это косточка ягоды. В конце лета зародышевая мякоть высыхает, как бы расщепляясь. Созревание ореха (семени). Время собирать миндаль. Вкусная скорлупа — орехи.
Первые плоды растения созревают через четыре года после посадки. Жизненный цикл дерева составляет около 60 лет. Выведены самые разнообразные сорта узбекского бодома. Их фотографии можно найти в различных источниках.
Благодаря климатическим особенностям Узбекистана, миндальные сады дают отличный урожай: избыток узбекской продукции экспортируется в разные государства.
Использование узбекских орехов
Используется в различных секторах экономики:.
- Медицинская промышленность.
- Пищевая промышленность.
- Косметическая промышленность.
- Легкая промышленность.
Полезность миндаля
Согласно анализу продуктов питания, миндаль изначально учитывается по своим питательным и полезным свойствам. Ядра сладкого сорта используются в пищевых продуктах и в кондитерской промышленности.
- Узбекский орех содержит высококачественный белок, сравнимый с нежирным мясом. Это лучший источник растительного белка и отличная альтернатива животному белку, особенно когда потребление последнего необходимо значительно сократить.
- Макроэлементы в зерновых, такие как кальций, магний, марганец и фосфор, способствуют сохранению твердости костной ткани в организме человека.
- Постоянное включение ядра миндаля в рацион питания повышает иммунитет человека и устойчивость к вирусным заболеваниям. Следовые количества в узбекских растениях уменьшают процессы заболевания.
- В нетрадиционной медицине его используют при нарушении работы почек в пищеварительной системе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он очищает различные органы человека, улучшает работу органов зрения и работу человеческого мозга. Снижает содержание гемоглобина в крови и применяется при заболеваниях легочной системы. Лечит бессонницу.
- Используется диабетиками — снижает уровень сахара в крови. Используется людьми, страдающими от высокого кровяного давления.
- Масло миндального ореха уазбек добавляют в производство средств по уходу за телом и волосами. Он замедляет процесс старения и улучшает состояние кожи и волос.
- Миндальная скорлупа используется в производстве алкогольных напитков. Это улучшает как аромат напитка, так и его вкус. Добавляйте в разнообразную выпечку.
- Миндаль употребляют в сыром и жареном виде. Они являются высококачественным дополнением к кондитерским изделиям. Продукты его переработки идут в фармацевтическую и медицинскую промышленность.
Опасность для человека
Миндаль противопоказан, если у человека есть аллергия на этот продукт. Людям, страдающим ожирением, следует ограничить употребление узбекских орехов из-за их высокой калорийности. Не рекомендуется использовать продукты, страдающие тахикардией.
Яндекс фото.
Категорически нельзя есть недозрелые плоды, так как они содержат цианид, который приводит к отравлению; 10 штук могут быть смертельны для детей, а 50 штук — для взрослых.
Чрезмерное употребление миндальных орехов приводит к головокружению и наркотическому дурману.
Узбекский миндаль — просто объедение. Это нежное, красивое растение, растущее на живописных склонах, обладающее полезными свойствами и очень вкусным орехом.
Чтобы получить пользу от миндаля, не переедайте при его употреблении. Прекратите использование при первых признаках аллергии.