Кристаллический сахар — Нават.
Полезным сахарным продуктом является Нават (Кинва-Шакери) из Узбекистана. Помимо интересного вкуса, он наполняет организм энергией, насыщает клетки кислородом и выводит лишнюю жидкость. Продукт является экологически чистым и не содержит искусственных добавок, консервантов и красителей. Весь секрет кроется в виноградном соке, из которого уже много лет делают это сладкое лакомство.
Из чего и как делают
Нават, или Набот, — это название традиционной национальной сладости Узбекистана, которую подают к чаю. Это сахарный кристаллический продукт из виноградного сока и сиропа. Часто в состав входят специи и мед. Этот рецепт распространен в Средней Азии, особенно в Иране и Узбекистане.
Яндекс фото.
Узбекский сахар готовится по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение в семье. Аутентичные продукты в Узбекистане можно найти только на рынках, где продаются домашние блюда. Подготовка очень утомительна, но стоит потраченного времени. В итоге получается экологически чистый, полезный и сладкий продукт для десертов и кулинарии.
- Виноградный сок
- Традиционные сиропы на основе сахара
- Специи
- Мед (по желанию)
Перелейте половину в жаропрочную посуду (казан или другой аналогичный тяжелый вариант в других емкостях) чуть меньшего объема.
Варить до образования сиропа. Время приготовления влияет на цвет сигнала. Чем дольше процесс, тем темнее деликатес.
Оставьте остывать в прохладном месте на 3 дня. В нитях образование кристаллов сахара начинается при температуре 20-25 p Затем сироп можно вылить или использовать в последующем производстве.
Отличия от обычного сахара
Кристаллы сладких конфет очень крупные, до 8 см. Обычно их удобно раскалывать щипцами или руками. Цвет кристаллов может варьироваться от белого до золотистого и темно-коричневого. Формы могут быть как в виде кубических кристаллов, так и в виде цилиндрических конусов. Несмотря на плотную структуру, сахар не влияет, а дает приятное послевкусие, которое хочется продлить.
Фотография Яндекс.
Польза и вред
Длинная река в Узбекистане называет этими словами секрет долгой и здоровой жизни. Во многих отношениях они дают здоровье для использования будильников. Целебные свойства продукта прошли клинические испытания, признано его положительное воздействие на все ткани и органы человеческого организма.
Фактоза усваивается и надолго насыщает организм, что полезно для диабетиков, поскольку позволяет инсулину проникать в органы и ткани. Глюкоза стимулирует обменные процессы, дает энергию, помогает при слабости и сонливости, заряжает энергией и придает силы. Он также устраняет чувство голода, лечит инфекции, отравления, проблемы с печенью и нервами. Глюкоза обновляет клетки и способствует общей регенерации тканей.
Фотография Яндекс.
- Наиболее остро проявляются симптомы отравления, диарея и расстройство желудка.
- Эффективен при болях в горле и кашле, как леденцы при признаках бронхита и тонзиллита, снимает воспаление.
- Повышает уровень гемоглобина благодаря виноградному соку, насыщенному железом.
- Выводит токсины и вредные соединения из тканей.
- Помогает работе сердца и кровеносных сосудов, а также кроветворению.
- Легко борется с обезвоживанием.
- Устраняет заболевания женского плана.
- Стимулирует лактацию при кормлении детей.
- Устраняет голод и придает жизненные силы.
- Действует как профилактика против онкологических опухолей и останавливает их рост.
- Не вызывает аллергии из-за химических добавок или отсутствия сахарозы.
Потребление узбекской сладости следует ограничить при наличии диабета любой стадии, стоматологических проблем и кариеса.
Не следует злоупотреблять балком — последствия могут проявиться в виде ожирения, нарушения обмена веществ, потливости, лишнего веса и даже грибковых заболеваний на фоне сбоя в обмене веществ.
Примечание: Есть предупреждение о диабете, но настоятельно рекомендуется использовать с наблюдающим врачом во избежание осложнений.
Состав и калорийность
По своей сладости и составу набат признан сахаром, но его свойства сильно отличаются от свойств обычного сахара. С химической точки зрения, это гавахалид на основе фруктозы (40%) и глюкозы (60%).
Количество KCAL составляет 390 на 100 г сигнализации. Это не самый лучший показатель для такого концентрированного сладкого продукта, но все же необходимо соблюдать умеренность в его употреблении для предотвращения избыточного веса и признаков диабета.
Фотография Яндекс.
Как употреблять
Нават можно употреблять в пищу в чистом виде или в качестве подсластителя в напитках и кондитерских изделиях. Кристаллы размером 5-8 см неудобны для употребления в пищу в полном виде. Их вырезают щипцами или ломают вручную. Кристаллические продукты обычно добавляют в чай и кофе, а молоко употребляют с зеленым чаем. Удобно окунуть палочку сахара в чашку и размешивать, пока не растворится кристаллический слой. В таком виде новат обычно подают в ресторанах и чайных рожках.
Фотография Яндекс.
Польза от использования будильника усиливается в сочетании с зеленым чаем. Это отмечают многие восточные энтузиасты. В этом воплощении устраняются воспаления, гинекологические проблемы и менструальные спазмы. Хороший эффект наблюдается при расстройствах пищеварения, низком давлении, диарее, сердечно-сосудистых заболеваниях, депрессии, охлаждении, слабости и обезвоживании.
NAVAT полезен, если симптомы гипогликемии появляются регулярно, т.е. дефицит глюкозы в крови. Глюкоза может помочь при симптомах слабости и обмороках, для профилактики ком сна.
Эксперты рекомендуют употреблять узбекский сахар регулярно, но в умеренных дозах. Кондитерские изделия не являются панацеей в лечении заболеваний, так как избыток глюкозы и фруктозы может нарушить баланс сахара в крови. Побочные эффекты могут возникать и от «полезных» продуктов при непостоянном употреблении.
На протяжении веков вкусная и полезная узбекская сладость «Нават» остается на пике популярности. Вкус всегда восхищает и удивляет самых заядлых гурманов и гостей Узбекистана. А целебные свойства Novat не перестают удивлять врачей и химиков. Каждый может поэкспериментировать с изготовлением сладостей по старинным рецептам.
Лучше попробовать настоящий, аутентичный вкус на рынках Узбекистана. Каждый продавец обрабатывает покупателей генетически и предлагает им возможность дегустации. По цвету и насыщенности можно попробовать виноградный сок. Готовое изделие стоит совсем недорого, но является отличным сувениром из жаркой страны и служит прекрасным дополнением к повседневному столу.