Конина и картофельная шурпа.
Конина Шурпа — прекрасное первое блюдо, очень популярное среди жителей Кавказа. Его очень легко приготовить в домашних условиях, и на это тратится минимум времени и усилий. Для этого можно использовать свежее или консервированное мясо. Шулпа считается блюдом легкой закуски. Он очень вкусный, насыщенный и обладает приятным ароматом.
Рецепт
Вкусная шулпа получается в казане. Его можно заменить кастрюлей с толстым дном. В шурпу можно добавлять различные специи, но использование минимального набора продуктов позволяет получить непревзойденный кулинарный шедевр. Следуя рецепту пошагово с фотографиями, вы сможете приготовить лучшее первое блюдо для семьи.
- Конина 800 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь (в центре) 2 шт.
- Картофель 500 гр
- Помидоры 2-3 шт.
- Болгарский перец 1 шт
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 5 шт
- 2 л воды
- Используйте пакет
Сначала необходимо приготовить насыщенный бульон. Для этого тщательно промойте конину под проточной водой, нарежьте ее небольшими кусочками, положите в казан и залейте водой. Жидкость должна полностью покрывать мясо. Отправьте кастрюлю на газ и доведите содержимое до кипения. Удалите полученную форму. Очистите одну луковицу и одну морковь и положите их к мясу. Готовьте конин до готовности. Занимает примерно 1 час.
Тем временем подготовьте оставшиеся овощи. Сначала очистите их от кожуры. Затем нарезать картофель небольшими кубиками, морковь и лук — полукольцами. Нарезать перец и помидоры полосками — положить их в половинки пельменей.
По истечении указанного времени лук и морковь удаляют из бульона, они больше не пригодятся. Отправьте картофель к мясу. Добавьте в суп соль и специи. Добавьте лавровые листья в ту же емкость. Готовьте содержимое казана, пока картофель не станет мягким. Совет! Чтобы придать узбекскому блюду более выраженный вкус и приятный аромат, можно добавить в зилу кориандр и шафран. Главное — сделать это в начале приготовления, чтобы мясо напиталось различными специями.
Бросьте бантики в сковороду. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета и добавьте морковь; тушите в течение 5 мин. Выложите в сковороду перец, затем помидоры. Дайте огню тихо гореть еще 10 минут.
Отправьте готовое жаркое в казан. Добавьте травы. Готовьте блюдо еще 5 минут. Разлейте готовый суп по тарелкам и подавайте! Приятного аппетита!
Шурпа — это старинное кавказское блюдо, имеющее множество названий, в том числе шурбо, сарпа и чорба. Его готовят для тихих семейных ужинов и праздников. Существует два основных рецепта приготовления шурпы по-узбекски. Обжарка из овощей, когда блюдо напоминает рагу, и когда ингредиенты не подвергаются дополнительной обработке, в результате чего получается густой бульон.
В качестве основных ингредиентов сурпы выступают овощи: баклажаны, перец, помидоры, лук и морковь. Конечно, вы можете добавить любой овощ, который вам больше нравится. По традиции все ингредиенты нарезаются крупными кусками. Благодаря этому блюдо считается еще вкуснее.
Совет! Если вы планируете добавить в шурпу горох, его необходимо предварительно замочить. Рекомендуется держать их в холодной воде на ночь. Горох можно готовить отдельно, но желательно варить его в супе.
Для приготовления супа, в отличие от других, в него можно добавить яблоки или другие фрукты. Обычно их кладут по всему супу или разрезают пополам и удаляют сердцевину. Такие шулпы нравятся всем домочадцам и украшают праздничные столы.
В Узбекистане шулп подают к столу очень интересным, нестандартным способом. Куски мяса и картофеля выкладываются на большую тарелку. Овощной суп переливают в отдельную глубокую емкость и посыпают зеленью. Суп пьют медленно из миски, а картофель — вместе с мясом. Лава или тортильяс подаются в шулпе.
Если верить историкам, шульпы появились в арабском мире. Это произошло, когда народы Ближнего и Среднего Востока перешли от кочевого к оседлому образу жизни. Изначально это блюдо могли готовить только мужчины. Из-за такой широкой популярности на территориях, населенных людьми разных национальностей, трудно найти классический рецепт приготовления шурпы.
Тем не менее, вы можете выбрать свой любимый рецепт из множества рецептов и занять первое место по отчетности в кулинарных книгах. С приготовлением этого блюда справится каждая хозяйка. Чтобы приготовить кулинарный шедевр среднеазиатской кухни, не нужно тратить много сил и энергии.