Казахский каудак.
Каудак — это традиционное местное блюдо азиатских народов, насчитывающее много веков. Оригинальный рецепт кочевых казахов предполагает наличие в нем мяса скота и субпродуктов (печень, почки и легкие), а само блюдо признано как первым, так и вторым.
Для русскоговорящих название может быть связано со словом «бардак», общее значение которого — смешивать различные ингредиенты в любых сочетаниях. В переводе с казахского языка означает «жарить».
Узнайте, как приготовить казахский каудак и узбекский каудак.
Из говядины
- 400 г говядины
- 200 г печени
- 200 г сердца
- 6 картофелин
- 2 болгарских перца
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 помидор
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- солёный ароматизированный
- Специи по вкусу
Очистите морковь, лук, перец, помидоры, чеснок и зелень, выложите мясо и вымойте все компоненты. Аккуратно вытрите жидкость салфеткой. С помощью ножа измельчите овощи, говядину нарежьте крупными кусками, а перец нарежьте кружочками. Если в мясе есть кости, не удаляйте их. Очистите клубни перед помещением их в казан, чтобы они не потемнели, или оставьте казан уже наполненным чистой водой.
Поставьте толстостенный казан на сильный огонь. Хорошо разогрейте и влейте масло. Подождите, пока он нагреется, и бросьте мясо и сердечки. Обжарьте говядину равномерно с обеих сторон в течение 20 минут.
Всыпьте перец в казан вместе с нарезанными помидорами без кожуры. Бросьте кусочки печени. Готовьте, пока жидкость не уменьшится.
Разделите картофель на 4 равные порции и выложите на тарелку. Влейте достаточное количество горячей воды, чтобы покрыть ингредиенты, добавьте соль и приправы и варите до готовности.
На фотографии изображено готовое блюдо.
Яндекс фото.
Из баранины
Самый традиционный рецепт в истории кочевников, так как бараны являются основным поставщиком столового мяса в Центральной Азии. При выборе мяса обращайте внимание на его цвет. Свежие молодые обычно выглядят ярче и не имеют неприятного запаха.
Курдский жир придает специфический аромат восточным блюдам. Она содержит большое количество холестерина, микроэлементов, витаминов А и Е и лецитина. В древние времена он был единственным жиром для приготовления пищи.
- Баранина 1 кг: мякоть 0,5 кг; печень; сердце 200 г.
- Картофель 0. 5 кг;
- Лук онлайн 3 не маленький.
- Курдючный бараний жир окрашивается повторно — 60 мл или несколько порций свежего.
- Сладкий перец 4 шт;
- 2 помидора ;
- 2 моркови среднего размера;
- Свежая петрушка, укроп, кинза, соль и специи добавляются по вкусу.
- Белок 7. 8;
- Жир 7. 5;
- Углеводы 6. 1;
- KCAL 124.
Количество калорий в одной порции — 310.
Время приготовления 90 мин.
Рецепт рассчитан на 8 человек.
- Откажитесь от большого количества мяса.
- В теплый казан добавьте сало и мясные компоненты, кроме печени. Жарим на сильном огне примерно 10 минут.
- Нарезаем крупно лук без кожицы и помидоры. Мы вмешиваемся, это длится недолго.
- Морковь и кольца перца. Добавьте в подготовленное блюдо вместе с чесноком и аккуратно перемешайте. Тушение 40 мин.
- Непосредственно перед загрузкой мы чистим картофель, чтобы он не потемнел. Разрезаем их, печень режем кубиками и бросаем в казан; добавляем 1 стакан воды; добавляем в казан картофель и варим 30 минут. Готовьте еще 30 минут до готовности.
- Мелко нарежьте укроп, петрушку и кинзу. Свежеприготовленное блюдо обладает непревзойденным вкусом и ароматом!
Подавать частично с зеленью.
Современные рецепты включают свинину, а также традиционные баранину и говядину.
Следует также отметить, что овощной компонент может зависеть от содержимого вашего холодильника. Из овощей, за исключением вышеперечисленных, кабачки и капуста подходят для жаркой погоды. Вы можете сделать «капусту» с помощью казана, проявив немного фантазии.
Яндекс фото.
Из свинины
- Свинина 400 гр; свиная печень 200 гр;
- Лук репчатый 2 шт;
- Морковь 3 шт;
- 5 крупных картофелин ;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
- Специи, соль, укроп, петрушка и кинза добавляются по вкусу.
- Белок 8. 2;
- Жир 10. 5;
- Углеводы 7. 0;
- KCAL 157.
Время приготовления 90 мин.
Рецепт каурдака рассчитан на 6 человек.
- На этапе подготовки очистите овощи, чеснок и зелень. Возьмите свинину. Все мои ингредиенты высушиваются на бумажных полотенцах. Занимает около 10 минут.
- Выбирайте свинину без больших жировых прослоек. Нарезаем мясо крупными кусками. Нарежьте лук и морковь.
- Разогрейте масло в казане и осторожно опустите свинину. Обжарьте на сильном огне в течение короткого времени с обеих сторон.
- Добавьте овощи в подготовленное блюдо. Мы мешаем, не жарим долго.
- Картофель и печень нарежьте кубиками и положите в казан. Добавьте воду и закройте все ингредиенты. Тушить до готовности еще 30 минут.
- Нарежьте зелень и посыпьте коровяком.
Пригласите всех к столу, чтобы попробовать кочевую кухню!
Яндекс фото.
Каурдак по – узбекски
- Говядина 1 кг ;
- Лук репчатый 2 шт;
- 600 грамм картофеля; 600 грамм;
- 300 г моркови;
- Подсолнечное масло 60 мл;
- Зира 1 H L;
- Соль, перец, приправы по вкусу.
- Зелень петрушки, укропа, кинзы — 1 пучок.
На 100 грамм кбжу:.
- Белок 9. 5;
- Жир 8. 6;
- Углеводы 6. 4;
- KCAL 140.
Количество калорий в одной порции — 325.
Рецепт рассчитан на 8 человек.
Время приготовления 1,5 часа.
- Очистите, вымойте и слейте все необходимые ингредиенты.
- Обрабатываем очищенные овощи: лук нарезаем кольцами, а морковь нарезаем ножом полосками или шинкуем. Разделяем мякоть на средние порции.
- Разжигаем сильный огонь, нагреваем казан и вливаем подсолнечное масло. Кладем говядину и обжариваем с двух сторон до равномерной корочки. Соки постепенно доводят до кипения.
- Бросьте кольца лука, вмешайте и готовьте 5 минут. Клейкая соль и 100 г воды; дайте настояться на огне в течение 20 минут.
- Загрузите морковь, перемешайте и готовьте.
- Перед тем как положить картофель в казан, рекомендуется очистить его и разделить каждый клубень на четыре части. Добавьте кусочки картофеля и чеснок. Влейте стакан или полстакана горячей воды. Доведите до кипения и варите до готовности картофеля.
- Отсортируйте зелень и удалите толстые стебли. Измельчите и посыпьте.
Подготовка! Накрывайте на стол и звоните домой.
К этому рецепту прилагается фотография.
Яндекс фото.
В мультиварке
Способ приготовления с использованием кухонной техники очень экономит время. Все необходимые продукты помещаются в медленноварку, чтобы вы могли заняться другими делами.
Ингредиенты, необходимые для приготовления пищи.
- 400 гр. говяжьих обрезков;
- 200 г сердца и печени.
- Морковь 2 шт;
- Болгарский перец 2 шт;
- 0,7 кг картофеля; 0,7 кг;
- 60 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока ;
- Специи и соль по вкусу.
- Белок 9. 6;
- Жир 7. 4;
- Углеводы 5. 9;
- KCAL 130.
Количество калорий в одной порции — 350.
Время приготовления — 1 час 40 минут.
Рецепт рассчитан на 8 человек.
- Мясные продукты промыть и нарезать на среднего размера части, предварительно удалив все пленки. Овощи очищают, моют и нарезают кубиками.
- Запрограммируйте медленноварку в режиме «жарка». Налейте подсолнечное масло в миску, разогрейте, бросьте говядину и обжарьте.
- Затем добавьте лук и морковь и готовьте, помешивая.
- Кладем сердце и печень; готовим 10 минут.
- Время всыпать специи и чеснок с солью. Бросьте картофель в посуду, залейте водой и накройте крышкой. Установите режим «тушение» на 1 час. После окончания программы дайте постоять некоторое время.
При желании можно посыпать рубленой зеленью.
Идите и наслаждайтесь!
Яндекс фото.
Фотографии не могут передать манящие запахи от еды, поверьте, это волшебство!
Интересные факты
В Казахстане кочевники готовили «Коровью утку» сразу после туши ягненка для праздничного мероприятия. Первое упоминание о нем относится к 15 веку. Свежая баранина в сочетании с жирным салом и густым бульоном давала человеку достаточно энергии и сил для странствий. Соотношение мяса и субпродуктов в традиционном рецепте блюда составляет примерно один к одному.Каурдак Соф т-Казах готовится в огромных котлах на костре и имеет вкус и аромат, которые невозможно описать словами. Приготовленное таким исторически проверенным способом, национальное блюдо может легко заменить традиционное барбекю на пикниках и в походах на природу.