Пути Камчика Узбекистан: описание, расположение и как добраться

Камчикский тракт.

Камчик — самый большой и самый активный горный перевал в Узбекистане. Он находится на востоке страны и граничит с Кыргызстаном и Таджикистаном. Горы окружают высокими стенами котловину, где расположена самая густонаселенная долина в Центральной Азии. Ферганская долина в Ташкенте — единственный путь по этой тропе. Самая высокая точка горного массива находится на высоте 2268 метров над уровнем моря.

Ввиду труднодоступности многотипного региона Ферганской долины (города Наманган, Андижан и Фергана), он имеет жизненно важное значение для экономики Узбекистана. По ней проходит транспортный и пассажирский поток; в день шоссе выдерживает поток из 10-15 000 автомобилей.

Передано

Яндекс фото.

Первоначально дорога вдоль тракта представляла собой извилистый серпантин с недостаточным покрытием и сильными уклонами; в 2012 году правительство Узбекистана начало модернизацию стратегически важной дороги. Она стала современным четырехполосным шоссе, протянувшимся по всей длине металлического ограждения и специальных карманов для экстренного торможения. Крутые повороты стали более пологими. Вдоль трассы проходят кафе и базары. Здесь можно купить национальные блюда и спелые фрукты в дорогу. Туристам предлагаются сувениры, фольклорная одежда и игрушки.

Инженеры построили два туннеля длиной более 2 км для комфортной и безопасной транспортировки людей.

Туннель

Яндекс фото.

‘Для туристов запрещено снимать на видео или фотографировать в туннелях. Это особо охраняемый стратегический объект».

В целях безопасности на путях подъема были установлены контрольно-пропускные пункты. Здесь вы найдете документацию. Для туристов организована официальная смотровая площадка. Горные орлы сидят на высоких каменных цоколях. В этом месте можно набрать воды, пожевать и сфотографироваться на память с мощными горами на заднем плане. В настоящее время в Камчике три дороги. На месте древних дорог образовались горные двухполосные дороги. Он редко используется для ремонта или закрытия путей. По тоннелю, глубина которого составляет более 1 км, а толщина в горах — около 20 км, проходят современные мощные автомобили и железные дороги. Строительство осложнилось: строителям пришлось преодолеть более 3 000 ворот. Железная дорога расположена вдоль гребня горного хребта; регулярное железнодорожное сообщение открылось строго исключительно 5 сентября 2016 года. Грандиозный проект упростил проезд по прямому маршруту из Ташкента в Наманган и Андижан.

На протяжении веков Камчик был частью Великого шелкового пути. Он объединил Восток и Запад. Происходила оживленная торговля, укреплялись культурные связи и решались политические проблемы».

Перевал Камчик — опасный участок движения. В снежные зимы уровень снега достигает 2,5 метров. Перевал часто закрыт для проезда в периоды схода лавин. Нередки случаи гибели людей под огромными слоями снега. Риск оползней сохраняется в среднем до середины всасывания. Снежные завалы затрудняют проезд, и людям приходится часами ждать, пока дорогу расчистят. Для безопасного передвижения по тропинке было решено установить снегозащиту. Щиты для препятствия клиньям, дамбы против лавин, построенные на самых опасных участках дороги.

Камчик

Яндекс фото.

В горах существует еще одна опасность. Периодически на путях возникают перегрузки, вызванные этим природным явлением. Все такие зоны обозначены предупреждающими знаками.

На тропе есть только одна мечеть, Исла Нури, которая была закрыта на реконструкцию после того, как в период с 2013 по 2018 год она попала под оползень.

Мечеть

Яндекс фото.

Путешествие по Камчикскому тракту запомнилось путешественникам удивительными пейзажами. Необычные пейзажи открываются с дороги: зеленые долины с лентами дорог из серпантина. Горы впечатляют своей мощью. Камчик находится в облаках на горных хребтах. Часто низкие облака закрывают дорогу. Во время движения по тропе меняется ландшафт и растительность. Сначала горы кажутся менее яркими. В основном, кирпичные скалы, покрытые редкой растительностью. Здесь мало деревьев, привычных для узбеков тополей и аркасов. Затем унылый пейзаж сменяется видом на долину. Здесь преобладают рисовые и хлопковые поля. Для воды вдоль дорог прорыты специальные каналы, куда поступает вода из Ширдарьи и озера. Заснеженные вершины начинаются у тропинок.

Камчик

Яндекс фото.

‘Не рекомендуется передвигаться по тропе ночью, в том числе из-за диких животных. Внезапно на дорогу могут выбежать лисы и кабаны. В горных районах горные козлы абсолютно не встречаются».

Камчик, многомиллионная районная жизнь. Путешественников привлекает сочетание уникальных сооружений, созданных людьми, и нетронутой природы. Сложный рельеф и погодные условия сделали Камчик излюбленным местом туристов, уступая под натиском людей.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector