Как сделать узбекские топчаны.
Узбекский топчан стал символом Востока. Это не только красивый атрибут, но и полезный многофункциональный предмет мебели, который по достоинству оценят его пользователи. Он создает впечатление простоты и оригинальности своих изделий. Поэтому часто возникает вопрос — как приготовить узбекский трессли самостоятельно.
Что такое узбекский топчан
Топчаны — квадратная или прямоугольная платформа, настил на четырех ногах. Именно это отличает его от европейского аналога — Османской империи, где плоскость пола стояла на ножках высотой до 70 см. Эта особенность объясняется его происхождением в то время, когда пол был глиняным, с гладкой, ровной поверхностью. Топчан служил местом для отдыха и сна, а чтобы изолировать пол от холода, его ставили на ноги. Она отличается от Османской империи не только этим, но и наличием декоративных бортов с трех сторон. В дальнейшем, по мере увеличения размеров, он также стал местом пиршества. Для этого устанавливались столы на низких ножках, без топцканов не обходились в чайханах и узбекских кулинарных заведениях.
Фотография Яндекс.
Факт: Отношение уважения к топцканам среди восточного населения сохраняется и по сей день. Здесь не принято подниматься в обуви.
Виды топчанов
Существующие сорта топчанов в Узбекистане. Их назначение также различно. Учитывая размеры и массу этого атрибута, их очень трудно переместить или изменить. Поэтому рекомендуется адаптировать внешний вид под себя. Это будет наиболее эргономично для его размещения. Не забывайте о пригодности Топчана для интерьера и общего дизайна. Вы можете выбрать подходящую модель по фотографиям в Интернете. Рисунки на сети также завершены.
Виды узбекских топчанов:.
- Топчан ы-Тахта. самый простой вариант. Средний размер — 2 м. на 0,7 м. Она выполнена без бортов. Пол разбит декоративными материалами. В основном используется для релаксации. Размещается в помещениях, в гостиных, столовых и лоджиях. Ящики могут быть установлены под плоскостями пола. Это усложняет изготовление своими руками, но повышает функциональность изделия.
- Узбекская верхняя банка без козырька. Средний размер — 2 м. На 2 м, больше или меньше. Форма пола — прямоугольная, есть квадратные и традиционные варианты. Дополнительное боковое присутствие. Наружная установка. Если есть стол, то он используется как место отдыха и летняя кухня.
- Топчан-беседка с козырьком; несущая опора крыши — высокая стойка на ножках топчана. Она отличается от традиционной беседки наличием ножек и возможностью перемещать конструкцию по мере необходимости, до 0,5 м по трем сторонам и нижним граням. Такие беседки могут стать любимым местом отдыха, а также украшением участка.
Выбор материала для изготовления
Для самостоятельного изготовления узбекского топчана могут быть использованы следующие материалы
- Металл. Основная несущая рама создана из стальных труб, уголков и профилей. Дизайн визуально прост. Преимущества — при использовании шарнирных соединений легче создать складной вариант. Требуется умение пользоваться сварочным аппаратом.
- Древесина . Деревянные топчаны всегда выглядят более эстетично и имеют особые цвета. Они просты в изготовлении и не требуют специальных навыков.
- Для напольных покрытий и ДСП можно использовать фанеру. Навесы изготавливаются из подходящих материалов, пластика, текстиля и т.д.
Необходимые инструменты и материал
Набор инструментов, необходимых для изготовления узбекской эстакады, минимален. Для этого необходимо следующее.
- Дисковая пила или ножовка
- Электрическая дрель
- Шлифовальный станок для дерева
- Шлифовальная и плоская отвертки
- Строительный квадрат, рулетка, уровень
- Затягивание деталей.
- Балки деревянные
- Доски резные
- Листы фанеры или древесно-стружечная плита
- Набор наждачной бумаги различной зернистости
- Выберите древесину, сделайте лак или нанесите краску.
Технология изготовления
Пошаговая инструкция по изготовлению узбекского топчанга своими руками:.
- Выберите вид, который необходимо создать. Наличие фотографий или рисунков не имеет значения из-за простоты продукта. Принцип сборки узбекского топчана такой же, как у кухонного стола или табурета, единственное отличие — размер и наличие боковин. Использование четырех TSAR по бокам является обязательным. Это обеспечивает жесткость и надежность всей конструкции. Необходимо определить общие размеры. При выборе размера следует руководствоваться следующими факторами
- Место установки.
- Стол будет установлен для еды только в качестве места отдыха или поверх него
- Одновременно могут подсчитываться несколько человек.
При изготовлении топчанов шириной или длиной более 2 метров необходимо предусмотреть установку под полом балок с дополнительными боковыми нагрузками. Они крепятся к цаку и необходимы для снижения нагрузки на половицы.
- Следует набросать чертеж будущего дизайна. На чертеже должны быть сразу определены варианты крепления компонентов друг к другу. От этого зависит точность маркировки расположения крепежа.
- Рассчитайте длину стоечных брусьев. Следует оговориться, что служащие под полом и над ним ножные балки служат опорой для боковых сторон верхнего чань. В случае изготовления узбекских топчанов с навесами, они являются основой для крепления будущих деревянных рам крыши. Высота ножек и боковин выбирается пропорционально общему размеру и дизайну.
- В зависимости от размера рисунка, заготовьте балки, доски, листы фанеры или ДСП.
- Перемешать и измельчить готовые детали. Там, где для крепления используются винтовые конфирматы, предварительно просверлите отверстия дрелью. Для этого следует использовать обычные шурупы большей длины и диаметра, чтобы избежать появления трещин и расслоения деревянных деталей.
- Обработайте детали защитной пропиткой. Это увеличивает срок службы.
- Собирается основная рама — четыре царги крепятся к четырем ножкам.
ВАЖНО: При сборке рамы требуется точное соблюдение правильных углов. Это является основой прочности и надежности конструкции.
- Половые доски уложены и закреплены на месте. Листы фанеры или ДСП устанавливаются и крепятся.
- Горизонтальные рейки в верхней части боковин крепятся к стоикам с трех сторон. Вертикальные планки по бокам устанавливаются между направляющими и полом. Расстояние между ними необязательно. В классическом узбекском варианте, чем чаще они устанавливаются, тем лучше. Среднее расстояние между ними составляет 10 см.
Интересно: деревянные половые плинтуса часто устанавливаются между боковинами и напольным покрытием. Это обеспечивает полноту конструкции внутреннего объема.