Узбекский горох нохат (нут): как его выращивать и готовить

Как приготовить узбекский нут

В узбекской кухне есть много широко известных блюд. Они изготавливаются из узбекской фасоли «нохат». Этого представителя бобовых растений также называют нутом, нухутом, кошельковым горохом, бараньим горохом, турецким горохом, культурным нутом и узбекским нутом. Блюда не имеют высокой пищевой ценности и обладают насыщенным вкусом с нотками грецкого ореха. Рассмотрим подробнее, как выглядит узбекский горох, чем он отличается от других бобовых, почему ассоциируется с ценными продуктами и как правильно его готовить, чтобы не потерять его ценные свойства.

Описание

Узбекский горох — это бугристое травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Стебель растения покрыт вирионами. Куст вырастает до высоты 70 см. Листья мелкие, овальные, собраны на 12-16 веточках, но не попарно.Сорта нутоты делятся следующим образом: однолетние, многолетние, многолетние, многолетние, многолетние, многолетние, многолетние, многолетние, многолетние.

  • Однолетние и многолетние;
  • Кустарник и полукустарник. Белые или фиолетовые цветки растения Нутота расположены одиночно и имеют вытянутую форму, напоминающую лодку. Почти все сорта размножаются самостоятельно, и лишь немногие скрещиваются. После опыления созревают овальные кисти плодов. Стручки могут быть желтыми или фиолетовыми. В каждом стручке созревает два или три плода с ярко выраженной кривоватой формой.

Фасоль может быть разного цвета:.

  • Бежевый,.
  • коричневый,.
  • черный,.
  • зеленый.

Плоды по форме напоминают голову барана или совы, и в некоторых странах, где их выращивают, их называют «рамен боб».

Нукат происходит из Центральной Азии. Узбекский орех широко выращивается в Африке, Восточной Европе, Индии, Западной Азии, Центральной Азии, Австралии и Мексике. Узбекский горох — теплолюбивая культура, но его можно сажать во время всасывания, так как легкое охлаждение переносится легко. Растения батата очень устойчивы к засухе, болезням и вредителям. Для хорошего роста и развития кустам норичника необходимо большое количество солнечного света. У разных сортов вегетативный период длится от 90 до 220 дней.

Горох обыкновенный используется как лекарственное растение в корм скоту (зеленая масса и бобы), а также в зерновой культуре.

нут

Интересно! В продаже можно найти зерно Нохата целиком или в виде муки.

Узбекский нут относится к высокобелковому продукту и не изменяет кислотность организма; в Нохата Бобс высокое содержание полезных веществ:.

Пищевая ценность нута:.

  • Протеин — 30,6%,.
  • Жир — 7,1%,.
  • Углеводы — 60%,.
  • Зольное вещество — 4,8%.

Интересно! На востоке из бобов нохата делают муку, которую добавляют в мази, используемые для лечения кожных заболеваний, стригущего лишая и ожогов.

Способы и секреты приготовления

Нохат спит в августе. Плоды собирают, освобождают от оболочки и сушат. Бобби хранятся в герметичных контейнерах в сухом, прохладном помещении.

нут

Яндекс фото.

Узбекский горох благодаря своим ценным пищевым и вкусовым свойствам используется в приготовлении многочисленных восточных блюд. Благодаря высокому содержанию белка и других питательных веществ, узбекский горох очень популярен в вегетарианских меню. нохат можно приготовить разными способами: как закуску, как гарнир, как

  1. Приготовление пищи. Готовьте нохат как обычный овощной горох. Приготовление нута таким способом занимает 1-2 часа. Вареный узбекский горох также используется для приготовления супов и хумуса. В вареном виде горох можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. Лучше употреблять свежеприготовленный или замороженный турецкий горох. Хумус и пасту можно приготовить из замороженного нута.
  2. Фрай. Чтобы обжарить нут, его нужно замочить на 8-12 часов. В это время зерно увеличивается в объеме. Слейте воду в сковороду с растительным маслом и обжарьте. Получается очень вкусно. Можно обжарить отварной нут с луком, томатной пастой и зеленью.
  3. Приготовьте салат. Пророщенные семена нохате очень популярны в салатах. Пекарня. Высушенные семена гороха заменяют мукой и используют при приготовлении пирогов, хлеба и булочек. В основном, куриная мука используется в смеси с другими видами муки.

Узбекский горох можно запекать с овощами и мясом, варить в мясных и овощных супах, тушить с мясом и овощами, использовать для приготовления десертов и соусов, из отварного гороха можно делать котлеты и тефтели. Такие блюда из нута, как шурпа, шакшука и фалафель, широко известны во всем мире.

Нохат хорошо сочетается с говядиной, бараниной, луком, помидорами, копченостями, свеклой, морковью, различными травами (базилик, петрушка, кинза, укроп, розмарин), перцем и чесноком.

Важно! В отличие от других бобовых, нохата практически не вызывает газообразования в кишечнике и желудке.

нут

Фотография Jandex.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector