Чьей местной кухней является лагман: история

История лагмана.

Когда вы слышите слово «лагман» на узбекском базаре в жаркий летний день, трудно не поддаться искушению и не зайти в чайный домик. А главное, уловить его непередаваемый аромат и наблюдать с улицы, как повар растягивает лапшу в тонкие нити.

И только когда вы садитесь за стол и пробуете первую часть блюда, вы начинаете понимать, что все было не зря — это судьба постаралась превратить древнее блюдо в чистейшую радостную энергию в вас в этом маленьком кафе. В нем столько витаминов и минералов, что он буквально начинает бурлить в организме, наполняя счастливчика отличным настроением и здоровьем.

Происхождение блюда, к кухне какого народа относится

Многие считают рагман традиционным узбекским блюдом. Но в Центральную Азию он попал из Китая. И его принесли мусульмане, уйгуры и данганы, которые мигрировали из этой страны. А узбеки, как истинные гурманы, называют блюдо «обзбек», придавая ему еще большую остроту и насыщая его новыми вкусами.

В своем классическом варианте рагман состоит из лапши, мяса, овощей и приправ.

Изюминка блюда заключается именно в лапше — вытяните ее и превратите тесто в тонкие веревочки.

Лапуша Рагмана

Яндекс. Изображение.

В Узбекистане рабочая поверхность специально смазывается хлопковым маслом, на которой можно увидеть повара, взбивающего тесто и наматывающего готовую нить на руку.

Лагман происходит от данганского слова «rümyan», означающего «растянутое тесто».

Существует даже красивая притча о внешнем виде блюда. Согласно истории, три голодных путника встретились у источника. В одной было мясо, в другой — овощи, а в третьей — помощник по готовке, с мукой и сковородкой.

Нелегко приготовить хороший ужин в одиночку, но они подумали вместе и приготовили особенное блюдо. Да, оказалось, что проезжавший мимо китайский император заметил их по доносящимся запахам, попробовал их стряпню и приказал, чтобы рагман готовили ежедневно в каждом китайском доме!

Рэгмен.

Яндекс фото.

Возможно, легенда намекает на происхождение блюда.

Вывод: рагман не является детищем какой-либо одной национальной кухни, страны или народа. Он был изобретен и развивался по всей Юго-Восточной Азии.

Правила приготовления

Основными ингредиентами рагмана являются лапша, мясо (баранина, говядина (телятина), иногда может использоваться утка, индейка или курица) и овощи — помидоры, перец, баклажаны, огурец, редис, картофель и капуста. В Ragman есть чеснок, лук и приправы — острый перец, пряные травы.

Главное в еде — это способ приготовления лапши.

Они создаются двумя способами.

  1. Разрежьте тесто на длинные тонкие полоски.
  2. Вытяните из теста веревку, как спагетти (это оригинальный вариант). Иногда веревки поджариваются и ломаются, чтобы блюдо было вкусным.

Как правильно есть

Рагман — сытное и питательное блюдо, которое подается горячим. Его готовят в разных формах — иногда в насыщенном бульоне, а в некоторых ресторанах в качестве гарнира с подливкой (vaja) различной густоты.

Блокнот.

Из чего сделана ваджа? По сути, это мясной суп, приготовленный особым способом из самого мяса и овощей, приправленный зилой, карри, кориандром, красным и черным перцем.

Подают блюдо в кисе или «кошке» и «кейсе». Так называется замечательная узбекская керамическая чаша. Если это еще суп, его подают, чтобы есть ложкой, но, конечно, вам понадобятся вилка с ножом.

В некоторых этнических ресторанах рагман подают с деревянной палочкой.1 Научитесь пользоваться ею в течение минуты, и вы поймете, что это отличный способ почувствовать вкус блюда и научиться им пользоваться.

Интересно:.

Вряд ли неопытному кулинару удастся вытянуть нитки прямо из теста. И не факт, что однажды это сработает. Поэтому для приготовления в домашних условиях рекомендуется сразу покупать удлиненную лапшу на Алайском рынке в Ташкенте.

Вкус и консистенция блюда зависят от того, к какой стране принадлежит кухня Лагмана. Существуют способы приготовления татарских блюд на узбекском, уйгурском и татарском языках. Основные компоненты всех рецептов остаются неизменными, различаются способы приготовления овощной пасты, соуса и состава.

Уйгурский лагман

Важно:.

Для приготовления уйгурского лагмана используется длинная тонкая лапша. Их отваривают отдельно. Еще одна особенность уйгурской кухни — они не содержат картофеля, мясной суп отличается густотой и плодовитостью

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector