Правила и сроки хранения плова в холодильнике: рекомендации

Хранение плова в холодильнике

Плов — довольно распространенное блюдо, которое готовят практически в каждом доме. И это логично — несмотря на содержание жира, он очень легко усваивается организмом. Свежий, только что приготовленный плов невозможно описать поверхностно. Но что делать, если приготовлено много, а сил съесть все не хватает — найдите способ правильно сохранить плов и подарите себе еще несколько дней гастрономического удовольствия.

Как правильно хранить плов

Плов — одно из самых популярных блюд, пришедших к нам из восточных кухонь. Его готовят везде — на традиционных праздниках, свадьбах и поминальных обедах. И дело не только в его вкусе, но и в питательности, а также в количестве полезных свойств, которые он несет в себе. В восточных культурах считается, что это блюдо обладает ценными целебными свойствами. Поэтому очень важно учитывать сроки его хранения, чтобы сохранить всю его ценность для организма.

Плов

ЯНДЕКС. изображение.

Процесс порчи начинается с моркови — она является самым скоропортящимся продуктом в плове, а затем передает вредные бактерии рису и мясу.

После охлаждения блюдо необходимо поместить в холодильник и выбрать самую холодную полку. В противном случае этот процесс значительно ускорится при комнатной температуре. Хранить рекомендуется в контейнерах. Однако даже он не спасет ваш плов от закисания. Хранение плова в посуде из чугуна, алюминия или нержавеющей стали запрещено, так как эти металлы могут отслоиться от стенок посуды и их попадание в организм человека может привести к проблемам со здоровьем.

При хранении плова без контейнера это защищает его от фруктов, овощей, молочных продуктов и десертов. Такие «соседи» ускоряют процесс закисления.

Если плов сильно изменится, его можно заморозить. К этому способу можно прибегать только в том случае, если плов был приготовлен менее чем за сутки до приготовления. В морозильной камере их можно хранить до трех месяцев, но вкусовые качества исчезнут. Однако эту проблему можно решить, добавив специи при нагревании или добавив растительное масло и нагрев на водяной бане.

Замораживать можно в пластиковых или керамических контейнерах или полиэтиленовых пакетах; при замораживании плова ожидайте увеличения объема и не забывайте оставлять свободное пространство. В качестве альтернативы возьмите вакуумный контейнер, чтобы полностью откачать воздух. Лучше замораживать порциями, так как повторно заморозить продукт невозможно. Не забывайте маркировать — эта полезная практика должна применяться ко всем продуктам в морозильной камере.

Плов

Фотография Яндекса

Важно: Чем больше компонентов в плове, тем больше он портится. Следите за качеством продуктов, которые вы кладете в плов, так как от них зависит его вкус и срок хранения.

Срок хранения плова

Ранее мы уже упоминали, что в морозильной камере плов можно сохранить до трех месяцев.

Если говорить о хранении в холодильнике, то, согласно гигиеническим нормам, мы можем оставить его там только на один день — два. Необходимо понимать, что эти сроки устанавливаются под влиянием различных факторов. Нормы рассчитаны на основе общих показателей, при условии хранения при +4°C. Также проще, если плов сразу же отправить в холодильник, чем если он провел несколько часов при комнатной температуре. Да, в случае некоторых домохозяек он может простоять и неделю, но в этом случае плов теряет свой вкус и эстетический вид — рис начинает размокать, морковь уже переходит в стадию брожения, даже если это не опасно в тот момент, но вкус уже сильный они от этого страдают.

Этот процесс можно продлить на день — добавление следующих ингредиентов в плов, когда оба перейдут к кулинарным хитростям и приготовлению, не испортит вкуса, а только улучшит их.

  • Горчица или горчичное масло, обладающее бактерицидным и антгельминтным действием; смело добавляйте в соотношении 1 столовая ложка на порцию.
  • Турмерик — это природный антибиотик, который безопасен для человеческого организма и убивает вредные бактерии. На каждый килограмм веса добавляется одна столовая ложка.
  • Циля или кумин — эта трава обладает мощным консервирующим действием и помогает сохранить свежесть до семи дней. Здесь нужно быть намного щедрее, чем с куркумой — до трех чашек на каждый килограмм.

Чем больше специй в блюде, тем свежее оно останется. Кроме того, плов с говядиной или бараниной готовится дольше, чем с курицей.

Специи в плов

ЯНДЕКС. изображение.

Как понять, что ваш плов испортился

Распознать начало первого брожения (помните, что все начинается с моркови) можно по кислому запаху и одинаковой кислотности. Однако поначалу запах не такой яркий, из-за того, что специи добавляются в основном для того, чтобы перебить остроту.

В процессе приготовления мясо подвергается термической обработке, которая уничтожает вредные микроорганизмы и яйца паразитов. Однако при закисании начинается не менее неприятный процесс — разложение. Мясо (особенно птица) становится сырым, крошится на волокна и имеет яркий запах разложения.

По мере накопления влаги рис на поверхности начинает темнеть, становится похожим на хранилище, начинает прилипать к ложке, немного растягивается и оставляет белую слизь. И даже если вы увидите серый рис, не сомневайтесь — от такого плова срочно избавляются.

Если плов начнется, его необходимо выбросить. В противном случае даже случайное его использование очень опасно для здоровья. Когда его еще ели, лучше почистить организм и обратиться к врачу.

Если вы не планируете большого собрания с родственниками-родителями и готовите его только для нескольких членов семьи, лучше приготовить небольшое количество, чтобы в полной мере насладиться вкусом и полезными ингредиентами, содержащимися в этом блюде.

Праздничный плов

ЯНДЕКС. изображение.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector