Хлопок в Узбекистане
Узбекистан входит в первую десятку стран, занимающихся производством хлопка. Лидирующие позиции в росте «белого золота» принадлежали стране в советский период. Впоследствии Узбекистан показал рекордные результаты. Процесс выращивания, сбора и переработки хлопка Узбекистана занимал большую часть трудоспособного населения. В Интернете можно найти множество фотографий хлопковых плантаций в Центральной Азии.
После распада союза экономика страны сильно пострадала, поскольку она была больше привязана к другим государствам. Все сельское хозяйство и соответствующая территория были заняты хлопковыми полями. Восстановление было непростым и потребовало много времени и усилий. Нынешний президент и правительство, проводя систематические реформы, работают над тем, чтобы экономика и население страны росли хорошо. Важную роль в этом играет производство хлопка.
Фотография Яндекс.
Производство
Первые сорта хлопка были завезены на территорию Узбекистана более 2000 лет назад. Она была привезена из Китая его купцами. Китай занимает первое место не только по выращиванию хлопка, но и по экспорту и производству хлопковой продукции.
В период советской власти более 70% всего хлопка среди стран Содружества выращивалось в Узбекистане. Однако в сборе урожая участвовала большая часть населения страны, поскольку правительство не всегда добивалось хороших результатов. Были показаны сорта с более высокими показателями производительности. Для страны это не имело тех благоприятных результатов, которые появились после краха.
- Большинство трудоспособного населения было занято на работах, связанных с хлопком, оплата была минимальной, и во многих случаях дети привлекались к уборке, чтобы работать на хлопковых плантациях, которые, в свою очередь, были привезены.
- Вся подходящая земля была занята посадкой хлопка.
- Никаких других культур в стране не выращивалось, что отразилось на продовольственной помощи Узбекистана.
Национальное правительство по-прежнему обладает большими полномочиями для выравнивания экономики.
Производство хлопка остается одним из важнейших секторов экономики области, но наряду с ним появились и другие. Население, занятое в этом сегменте сельского хозяйства, получает конкурентоспособную заработную плату (очень низкую в стране), и она больше не привлекает детей.
Фотография Яндекс.
Изменения, введенные властями, привели к временному снижению производства «белого золота». Однако ситуация постепенно меняется.
Экспорт
Многие страны отказываются от хлопка в Узбекистане — использование детского труда недопустимо в понимании многих государств и компаний, занимающихся переработкой этого вида сырья. Существует множество подтверждений, фотографий, видео и т.д., где можно увидеть, как дети собирают хлопок и при каких обстоятельствах передается эта работа.
В 2012 году президент Узбекистана издал указ о запрете детского и принудительного труда. Однако есть информация, что в некоторых районах приказ не был выполнен в полном объеме. Школьники, студенты, учителя, младшие медицинские работники и другие категории граждан отправляются на хлопковые поля в период активного сбора урожая. Они собирают хлопок дважды в день и в основном находятся под палящим солнцем. Уборка требует много труда и времени.
Фотография Яндекс.
Во время конгресса более 150 производителей отказались закупать сырье в Узбекистане из-за использования детского труда.
В 2019 году правительство Узбекистана отменило обязательный государственный заказ. Это уменьшило количество экспортируемого сырья, но оказало положительное влияние на производителей. Некоторые предприниматели решили экспортировать готовую продукцию вместо сырья.
- Мужская, женская и детская одежда.
- Домашний текстиль ;
- Ткани.
Это способствует созданию новых рабочих мест для граждан Узбекистана и оказывает положительное влияние на экономику страны.
Узбекистан также имеет постоянных торговых партнеров, заинтересованных в приобретении больших объемов хлопка и текстильной продукции.
- Россия ;
- Казахстан ;
- Китай ;
- Кыргызстан.
Средства, полученные от этих продаж, улучшают экономику Узбекистана. В ближайшие годы правительство планирует отказаться от продажи хлопка-сырца и экспортировать хлопковое волокно и готовую продукцию. Однако для этого потребуется модернизация и увеличение производственных мощностей.
Для чего используется
Постельное белье, полотенца, шторы, ковры, предметы интерьера мягкой мебели и многие другие виды изделий из ткани можно найти в каждом доме. Да, и одежды — у всех достаточно. В пересчете на человеческую жизнь объем впечатляет.
Фотография Яндекс.
Существуют искусственные волокна, они практичны, экономичны и долговечны, но большинство людей по-прежнему предпочитают натуральные материалы, особенно для изделий, которые непосредственно соприкасаются с телом. Натуральные материалы :
- Впитывает влагу;.
- Воздухопроницаемый;
- Комфортны на ощупь.
- Используется для пошива нижнего белья.
- Прочный и мягкий одновременно.
- Детская одежда ;
- Женская одежда;;
- Одежда для джентльменов ;
- Постельное белье ;
- Полотенца ;
- Простыни ;
- Декоративный текстиль (подушки, панно, ковры, ковровые дорожки).
Готовый текстиль экспортируется в больших количествах, а остальное отправляется на многочисленные рынки Узбекистана. Посетители страны часто удивляются доступным ценам и широкому ассортименту представленных здесь товаров.
Экономика Узбекистана тесно связана с хлопковой промышленностью. Многие местные жители участвуют в его развитии и поддержании. Президент и правительство страны активно поддерживают эту отрасль и занятых в ней работников. Возможно, через некоторое время именно производство хлопка, его переработка и продажа готовой продукции помогут стране преодолеть существующие трудности.