Гусиная шурпа.
В Центральной Азии готовят много супов, один из которых занимает особое место. Правильно приготовленная шурпа — это символ таланта лучших поваров. Шулпы удивительно подходят для любых мероприятий: свадеб, шумных семейных торжеств, встреч с друзьями. Подаваемая дорогим гостям по праздникам или семьям, которых угощают почти ежедневно, рурпа — это блюдо, которое восстанавливает силы и не вызывает тошноты.
Мясо для шурпы
Согласно рецепту, шурпу можно приготовить из любого мяса. Говядина и баранина подходят, но особенно вкусна шурпа из госятины. Гусь в супе с брюшком должен иметь эластичную розовую кожу с остатками перьев, гусятина ярко-желтого цвета и без проницаемости жира. Домашние птицы пригодны для приготовления пищи. Такие гуси дают крепкий, ароматный бульон.
Овощи и специи для шурпы
yandex.cartes.
Лучше брать два вида азиатского национального супа: красный (острый) и белый (салатный). Вы можете использовать фиолетовый «Крым» или вовсе отказаться от лука. Морковь и репа должны быть дополнены. Лучше выбирать молодые, сочные и ярко окрашенные корнеплоды. Опытные повара советуют выбирать желтую морковь. Они требуют меньше воды и сохраняют свою фрагментированную форму во время приготовления.
В суп добавляют сладкий перец, помидоры (неизбежно упругие и плотные) и картофель. Для более близких людей обильно добавляют острый перец. Традиционно в Центральной Азии для приготовления шурпы использовали кориандр, петрушку и джамбул.
Совет: Для шурпы следует использовать воду очень хорошего качества, родниковую, отстоянную или фильтрованную.
Гусиная шурпа.
Для приготовления восточного национального супа требуется
- 1-1,5 кг мяса (гусь)
- 150 г гусиного жира
- 600 г красного (фиолетового) лука
- 150 г сладкого белого лука (остальное)
- 300 г моркови (желтой)
- Репа (по желанию) 300 г
- Болгарский перец 1-2 шт
- Помидоры 2 шт
- Картофель 300-400 г
- Болгарский перец (красный или зеленый) 1-3 шт.
- Травы: цинза, петрушка, джамбул 20-30 г
- ½ ч.л. кориандра
- Соль по вкусу.
Острый красный лук очистить, нарезать тонкими кольцами или полукольцами и варить 30 мин.
Очистите и нарежьте репу мелкими кубиками, картофель разрежьте пополам и добавьте овощи в сурпу.
Через 5-7 минут доведите до кипения и опустите в суп очищенные помидоры.
Вымытый сладкий белый лук нарежьте полукольцами, опустите в казан и готовьте блюдо на очень слабом огне (около 20 минут).
Жареная шурпа из гуся
В Средней Азии распространен еще один рецепт приготовления гуся — жареная шурпа.
Для приготовления блюда необходимы те же ингредиенты.
Пищевая ценность и содержание калорий на 100 грамм:.
- K-138,7 ккал;
- B-4. 6 г;
- f-11 g;
- Y-2. 1 г.
Порции составляют 6-8 штук. Время приготовления продукта — 30 мин.
Подготовка — 90 мин.
Приготовление шурпы из гуся по лестнице:.
- Разогрейте казан, разогрейте сало, вырежьте гуся, обжарьте и удалите нюх.
- Нарежьте гусиное мясо на небольшие кусочки и обжарьте до образования светлой корочки.
- Нарежьте красный лук и обжарьте до прозрачности.
- Опустите помидоры и перец и нарежьте кольцами в казан с рубленым мясом; приправьте приправами в течение 5-10 минут.
- Морковь нарежьте кубиками и соедините с жареным гусем.
- Залейте мясо с овощами водой (3-4 литра) и варите на слабом огне в течение 30 минут.
- Картофель и репу нарезать кубиками, белый лук измельчить, посолить, варить 30-40 минут.
- Разлейте суп по гутам или тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Особенности подачи шурпы к столу
Шурпа — это не только суп в традиционном понимании. Это сразу весь ужин — и «первый», и «второй». Чтобы подать его к столу, лучше приготовить большое круглое блюдо, наполнить его отварным гусем с овощами и положить картофель, морковь и репу. Перелейте очень горячую шулпу в глубокую миску, посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью и подавайте гостям.
Узбеки заявляют, что С древних времен мусульманские блюда подавались без ложки.
Согласно правилам, суп пьют из кожуры, а овощи следует подавать вместе с сурпой. Большие куски вареных овощей съедаются со вторым остатком и запиваются крепким чаем.
Яндекс фото.