Горы Узбекистана: название, макс

Горы в Узбекистане.

Узбекистан — страна в Центральной Азии. Почти пятая часть страны покрыта горами. Они надежно защищают города от сухих, жарких ветров, реки процветают, а их воды орошают засеянные поля. Горы являются источником сырья для крупнейших в мире металлургических предприятий Узбекистана. Горы Узбекистана видны с большей части территории республики, а их изображение украшает государственный герб.

Какие горы есть в Узбекистане

На территории Республики Узбекистан соединяются две горные системы. Один из них — Гиссаро-Алайский, часть Памило-Алайской горной системы; второй — Тянь-Шань, западные и юго-западные районы которого находятся в Узбекистане.

Пик

Яндекс фото.

В республике есть и другие горы.

  • Султануздаг — самая низкая гора в Узбекистане. Они находятся на территории Каракалпакии, а их самая высокая точка расположена на высоте 453 метра.
  • Тамитау — это горный хребет, ограничивающий пустыню Кизилкум с юго-западной стороны.
  • Буантау также находится на территории пустыни Кизикум. Массив питает пустыню благодаря свекольным источникам.
  • Туи-Он — это уже нельзя назвать горой. Он похож на плато, возвышающееся на 1400 метров над уровнем моря (Ташкент находится на высоте 423 метра).

Такие руины являются видимым свидетельством хода времени. Когда-то здесь возвышались километровые горные вершины, но за тысячелетия под воздействием воды и ветра местность изменилась до неузнаваемости.

Известный бард Юрий Визбор однажды воспел гору Фан в своем произведении. Большая его часть находится на территории соседнего Таджикистана. Однако начало маршрута к Фан-горе начинается (или близится к концу) в Самарканде.

Самая высокая точка

Пик Хазрет-Султан — самая высокая точка Узбекистана. Возвышаясь на 4643 метра над уровнем моря, Хазрет-Султан является частью Гиссарского хребта, который входит в состав Памиро-Алайского горного массива. Эта вершина была названа вершиной 22-го съезда партии, но, возможно, она была покорена в 1961 году. Это имя было отменено. Ни в одном документе нет подтверждения тому, что вершина была завоевана. Поэтому есть большие сомнения в том, что это одна и та же вершина.

В 2010 году команда узбекских альпинистов поднялась на вершину, которая в то время еще не имела названия. Во время восхождения были обнаружены следы альпиниста, который пытался взойти на вершину ранее. Это был британский альпинист и его таджикский проводник.

Пик

Яндекс фото.

После покорения вершины она была названа пиком Хазрет Султан в честь философа, поэта и мусульманского святого.

Самые большие с названием

В список самых высоких вершин Узбекистана, наряду с пиком Хазрет Султан, входят.

  • Аделунга
  • Бештор
  • Бабайтаг
  • Акташ
  • Большой Чимган
  • Кизилнулу
  • Ирибаба
  • Мингбулак
  • Платкан.

Где находятся, высота

Давайте подробнее поговорим обо всех самых высоких вершинах Узбекистана.

Аделунга

Это гора в Узбекистане, часть Пскемского хребта, который является частью гор Западного Тянь-Шаня. Аделунга — самая высокая вершина этого хребта. Он возвышается на 4301 метр над уровнем моря. Он назван в честь геолога А. С. Аделунга, который занимался изучением хребта Седлая Лошадь и Чаткальского хребта. Легенда гласит, что вершина названа в честь его дальнего родственника, или, возможно, одноименного Н. Н. Аделунга. В первые годы существования Советского Союза он работал юристом и любил путешествовать. Однако эта версия является вымышленной.

Гора Аделунга расположена на северо-востоке Ташкентской области, рядом с Кыргызской Республикой.

Бештор

До открытия пика Аделунг гора Бештор считалась самой высокой вершиной Пскемского хребта. Его высота составляет 4299 метров. Вершины находятся на небольшом расстоянии друг от друга, но минимальная разница в высоте создает путаницу. Горе присвоен рейтинг сложности 3B, поэтому альпинисты должны быть хорошо подготовлены.

Бабайтаг

babytag

Фотография Яндекс.

Самая высокая вершина горного массива Бэбитаг — одноименная гора, возвышающаяся на 3555 м над уровнем моря. Бэбитаг является частью Чаткальского хребта в Западном Тянь-Шане. Массив расположен в Ташкентском вилояте вблизи городов Янгиабад и Ангрен. Туристический маршрут лучше начинать от деревни Эрташ. Маршрут можно покинуть из Янгиабада. Это требует сохранения пути вдоль русла ручья Джакиндек и прохождения через хребет Катакон.

Акташ

В составе Коксуйского хребта самой высокой точкой является гора Акташ, высота которой составляет 3369 метров. Он расположен в Ташкентской области, недалеко от границы с Республикой Таджикистан.

Большой Чимган

Долгое время вершину Большого Чингана, входящую в одноименный горный массив Чаткальского хребта, называли самой высокой вершиной Узбекистана. Его высота составляет всего 3309 метров. На вершине горы находится крест, а в 34 метрах ниже — триангуляционный маркер. Для покорения вершины достаточно подняться только до указателя, дальнейшее восхождение на вершину представляет большую опасность для жизни. Это можно понять по наличию табличек на памятном знаке.

Большой Чинган посещают многие туристы. Он расположен недалеко от Ташкента, в горном городке.

Для узбекских альпинистов Большой Чинган одновременно важен и удобен. Здесь можно увидеть множество памятников. Поднимаясь вдоль западного гребня, на высоте чуть выше 3000 метров находится пещера с мемориальной доской в память об узбекских альпинистах, погибших на этой горе. Путь к пещере совершенно прост, а дальнейшие маршруты можно преодолеть только при наличии специального снаряжения.

У подножия горы находится популярный горнолыжный курорт; до 2005 и 2011 годов профессиональное отслеживание трасс не проводилось. Теперь их снова укладывают с помощью специального оборудования. На базе спортивного комплекса организуются лыжные соревнования, а также проводятся чемпионаты Узбекистана. Курорт расположен на северных склонах, поэтому сезон здесь длится дольше.

Большой Чинган

Яндекс фото.

Кызылнура

К юго-западу от Большого Чингана находится вершина Чачилнур. Это вторая по величине гора в составе Чаткальского хребта. Возвышаясь на 3267 метров над уровнем моря, Кызылнура переводится с узбекского как «красный луч». Хорусу это название обязано своими геологическими особенностями. Его основание — красный гранит. Так, в августе и сентябре вершины, обнаруживаемые снежным покровом на закате, приобретают красноватый оттенок, как видно на фотографиях. Эта особенность отличает его от других гор. Эту фотографию можно увидеть и из Ташкента, если смотреть из центра столицы в восточном направлении.

На склоне с юго-западной стороны находится биосферный заповедник Чаткальской области. Во время подъема на вершину конечной точкой маршрута является Янгиабад, откуда начинается путь к горе Бэби Тэг.

Айрибаба

Самая высокая точка хребта Койтендаг (Кугитангтау) — гора Айрибаб, высота которой составляет 3137 метров. Она находится на территории Сурхандарьинского велаята на границе с Туркменией; охраны там нет, потому что уклон вдоль границы между двумя государствами неприступен; в Туркменистане в 2004 году вершине дали новое имя в честь великого Туркменбаши.

Мингбулак

Самая высокая вершина хребта Каржантау, части Западного Тянь-Шаня в Узбекистане, — Минбулак. Его самая высокая точка находится на высоте 2823 метра. Он расположен с Республикой Узбекистан на Ташкентско-Вилоятской границе. Ранее гора Минблак работала как лагерь для подготовки альпинистов.

Пулатхан

Он представляет собой плато, а его самая высокая точка находится на высоте 2823 метра. Он занимает площадь около 8 км². Вершина горы как будто срезана, образуя обширную платформу на большой высоте. Это довольно необычная форма для горной вершины, в чем можно убедиться, взглянув на фотографии. Плутокан находится в 11 км к юго-востоку от Большого Чингана и является частью Чаткальского хребта.

Невозможно представить Узбекистан без большого количества гор. В республике не только веерные горы с отрога, как гласит легенда, сошел барс, покровитель Самарканда. В стране есть и более красивые горы. Некоторые из них представляют собой идеальные комплексы для альпинизма, другие же просты и имеют восхождения, доступные для неопытных туристов. Только профессиональные альпинисты могут совершать восхождения на такие вершины.

Яндекс фото.

Существуют даже маршруты в гору, которые могут быть покорены неподготовленными туристами без специального снаряжения. Однако они должны быть физически здоровыми. В древние времена здесь пряталась местная знать, а пастухи загоняли свои стада в случае военной опасности. Охранные входы на плато могли быть сделаны небольшой гарнизонной армией. Люди находились здесь в довольно комфортных условиях. Они рожали коз и добывали воду из источников.

Заключение

Невозможно представить Узбекистан без большого количества гор. В республике не только горы веером с отрога, как гласит легенда, сошел барс, покровитель Самарканда. В стране есть и более красивые горы. Некоторые из них представляют собой идеальные комплексы для альпинизма, другие же просты и имеют восхождения, доступные для неопытных туристов. Только профессиональные альпинисты могут совершать восхождения на такие вершины.

Высота гор в Узбекистане сильно варьируется — здесь есть холмы высотой около 400 метров и вершины, достигающие 5000 метров. Это результат бурного геологического прошлого страны, в котором неоднократно образовывалось большое количество гор.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector