Город Асаки, Узбекистан: описание, достопримечательности

Город Асака.

Одноэтажные и двухэтажные дома, хорошие дороги, тонкий класс многочисленных предприятий — настоящий форд-город на востоке Узбекистана.

Описание

Город Асака расположен в живописной Ферганской долине, недалеко от границы с Кыргызстаном. В советское время он подвергся насильственной индустриализации, и сегодня это второй по величине промышленный поселок в Андижанской области. В Асаги находится завод «Узабутмотор», который стал первым в Центральной Азии предприятием по сборке автомобилей.

Асада

Яндекс фото.

На карте города синей лентой отмечен канал Шалинсия, по берегам которого расстроена Асака.

Где находится

Асада находится на высоте 495 метров над уровнем моря на юго-востоке Ферганской долины. Сегодня город стал большим узлом дорог — из него можно выйти в разные точки Андижанской области — например, в Марджилан, Фергану и сам Андижан. По железной дороге из Мааги можно добраться до Андижана и Коканда. Длина Мааги с юга на север составляет около 6,5 км — с запада на восток около 5 км.

Асада

Фотография Яндекса

Вокруг города — целина, заросшая полынью и лебедой, живописные холмы и нагорья. На местных просторах можно встретить множество представителей животного мира. К наиболее распространенным из них относятся.

Зимы здесь относительно холодные, а лето, как правило, нельзя назвать знойным: в январе температура может опускаться д о-3 градусов Цельсия, а в июле подниматься до +26.

Это интересно! Город Асака был особенно престижным в 1990-х годах. Именно здесь было открыто первое производство автомобилей в Южной Корее и Узбекистане; после распада Daewoov в 2001 году компания была реструктурирована и сегодня эффективно работает как обновленное современное предприятие.

Происхождение названия

У Асады есть древняя история. Многие исследователи этого района склонны считать, что здесь когда-то жили саки. Гипотеза подтверждается находками археологов, среди которых выделяется изображение лошади на камне. Существует гипотеза, что название города происходит от сакского «арсака». Это означает «лошадь» или «всадник». Когда отмечалось 60-летие со дня его основания. Здесь есть несколько скульптур — местные жители любят этих гордых и сильных животных. Другая версия происхождения названия — «ассак» (первоначальное название города) — это иранский этнический термин, отходящий к скифам Средней Азии.

Асада

Фотография Яндекса

История

Ранняя история узбекского города Мааги теряется в веках: в 19 веке историк Аваз Мухаммад Атолла упомянул город в своей книге «История мира» («Тали Зухаканомо»). Изначально поселение было небольшим селом — после Андижанского восстания оно было полностью разрушено как один из центров повстанческого движения, когда местные жители выступили против иммиграции из европейской части России. На этом месте возникла и постепенно разрасталась русская деревня. Большое влияние на развитие города оказало строительство Шахлинского канала и прокладка железной дороги. Еще до революции на территории современного Хемпвуда было построено несколько предприятий — по очистке масла и хлопка.

После октябрьских событий город был переименован в Зеленск — в честь одного из лидеров Узбекистана, революционера Исаака Абрамовича Зеленского. Однако в 1937 году, после признания политиками «врагов народа», город получил новое название — Ленинск. в 1945 году, после победы в Великой Отечественной войне, брод продолжал позитивно развиваться — здесь были построены нефтедобывающие предприятия, проложен газопровод, открыт авторемонтный завод В городе также были построены первые нефте- и газопроводы и авторемонтный завод. Сегодня на карте города десятки улиц и площадей и развитый промышленный сектор.

Достопримечательности

Несмотря на то, что Асано не избалован туристами, он естественен и имеет множество достопримечательностей, связанных с прошлым страны. Изучив фотографии, можно сразу понять, что это один из религиозных центров Узбекистана. Белоснежные стены мечети придают своеобразный колорит городу Асакуса.

Асада

Фотография Яндекса

И как в любом маленьком городе, центральный рынок не меняется. Там местные жители и их гости зарабатывают все, чем щедра эта земля.

Это интересно! На фотографиях и видео с мелководных улиц вдоль многих частных домов часто можно увидеть виноградные арки — плетущиеся лозы образуют своеобразные шатры, а гроздья фруктов свисают, как странные украшения.

В городе есть языковой и образовательный центр, несколько средних школ и детский сад. В Асаке есть три профессионально-технических училища, и образование можно продолжить в Андижане. Основная этническая группа жителей — узбеки, население города составляет более 60 000 человек.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector