Самаркандская халва: какие блюда, состав и рецепты

Домашняя самаркандская халва

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал халву. Впервые эта сладость была изготовлена в Иране в 5 веке. Он содержит только натуральные ингредиенты и считается одним из самых калорийных продуктов в мире.

Хотя халва самая разнообразная, самаркандская считалась самой вкусной.

Сегодня мы покажем вам, как приготовить его по классическому рецепту с различными добавками.

Классический рецепт с добавлением грецких орехов

Если вы впервые готовите халву дома, начните с самого простого классического рецепта.

  • 250 г муки
  • 250 г сахара-песка
  • 2 ст. л. воды
  • 250 г грецких орехов
  • Масло.

Вода кипятится

Сахарная вода

Кастрюля с маслом

Мучное масло

Посыпьте поверхность мукой и жарьте на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой. Самое главное, не пережарьте — он не должен приобрести темный цвет и горький вкус.

Тертые орехи

Халва

Добавьте муку и орехи в сироп и хорошо перемешайте. Доведите полученную массу до кипения, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли.

Халва

Разложите получившуюся халву по емкостям и дайте ей затвердеть. Для этого рекомендуется использовать силиконовые формы. Это связано с тем, что из силиконовой формы удобнее вытягивать сладость. Для этого можно использовать прозрачную грубую пленку для изготовления рулонов. Если вы помещаете их в контейнер, дно следует закрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы они не ломались и не крошились при извлечении халвы.

Ваша узбекская халва по классическому рецепту с грецкими орехами готова!

Время приготовления халвы по этому рецепту — 4 часа. Этот процесс требует выносливости и терпения. Однако большая часть времени уходит на закаливание лакомств.

Фисташковая самаркандская халва

  • 1,5 чашки очищенных фисташек
  • 0,5 чашки сахарного песка; 0,5 чашки;
  • 30 г. сливочного масла;
  • 40 мл молока.

  1. Налейте чашку кипятка в емкость с фисташками и оставьте на 30 минут.
  2. Слейте воду и положите орехи в блендер вместе с молоком, перемещайте. Должна получиться пастообразная смесь.
  3. Добавьте к нему сахар и снова включите прибор.
  4. Растопив в нем масло, выложите полученную массу на сковороду. Прокаливайте огонь в течение примерно 15 минут.
  5. Выложите халву в емкость для укладки (в предыдущем рецепте есть рекомендации, как правильно это сделать). Дайте немного остыть и поставьте в холодильник на 2 часа. Халва с фисташковыми орехами готова!

Приготовление самаркандской халвы в домашних условиях по этому рецепту требует 3 часа, а выстаивается 2 часа. Таким образом, основной процесс занимает всего 1 час.

Энергетическая ценность продукта

Молочная халва

Факты! Этот рецепт, в отличие от ранее представленного, пользуется спросом у аллергиков, а результат получается не таким вкусным.

  • 3. столовые ложки. муки 3. столовые ложки.
  • 1 ст. ложка топленого масла; ложка топленого масла ;
  • 2 ст. л. молока ;
  • 0,5 гр. сахара.

  1. Поместите масло в предварительно разогретую сковороду, растопите его, обжарьте муку, постоянно помешивая. Мука должна приобрести коричневатый оттенок.
  2. Добавьте небольшое количество воды и перемешайте. Это поможет удалить комочки.
  3. Доведите молоко до кипения, всыпьте сахар и варите на медленном огне в течение 5 минут до растворения сахара.
  4. Смешайте полученный молочный сироп со смесью муки и воды. Варить до загустения.
  5. Выложите халву в форму. Ваша закуска готова!

Время приготовления — 2,5 часа: 30 мин — процесс приготовления, 2 часа — охлаждение.

Энергетическая ценность продукта

  • KCAL 169,7 на 100 грамм;
  • Протеин 3. 2;
  • Жир 3. 1;
  • Углеводы 32.2.

Как вы уже заметили, согласно этому рецепту, халва имеет наименьшую калорийность. Поэтому, если вы не хотите навредить своей фигуре, но хотите чего-то сладкого к чаю, этот рецепт для вас.

Халва

Яндекс фото.

С семенами кунжута

  • 300 г семян кунжута ;
  • 200 г сухого молока ;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла.

  1. Насыпьте семена кунжута на сухую сковороду и слегка обжарьте.
  2. Получаются семена кунжута. Затем добавьте их в растопленное масло.
  3. Варите смесь на медленном огне в течение 17 минут, постоянно помешивая.
  4. Возьмите чистую емкость, влейте молоко и сахар, соедините с семенами кунжута и маслом и хорошо перемешайте.
  5. Почти готовую халву, как и в первом рецепте, нужно разложить по формочкам или завернуть в рулоны из пленки.
  6. Дайте остыть и поставьте в холодильник на 2 часа. Подготовка!

Приготовление занимает 3 часа, но халва охлаждается в течение 2 часов.

Расчет энергетической ценности на 100 г

Подсолнечная халва

  • 500 г семян (очищенных) ;
  • 250 г сахарного песка ;
  • 70 мл воды;
  • 1 яичный белок ;
  • 1 ст. ложка ванильного сахара; 1 ст. ложка ванильного сахара; 1 ст. ложка ванильного сахара; 1 ст. ложка ванильного сахара.

  1. Обжарьте семена на среднем огне в течение 6 минут, постоянно помешивая.
  2. Затем измельчите их и добавьте воду (если необходимо), должна получиться смесь, а также консистенция пасты.
  3. Добавьте песок и ванильный сахар в воду и варите на слабом огне, постоянно мешая. Сахар должен раствориться.
  4. Не выливая сахарную смесь, взбить миксером белки в емкости. Продолжайте взбивать массу в течение нескольких минут. В результате должна получиться белая карамель.
  5. Поместите полученную карамель в емкость с семенами. Тщательно перемешайте.
  6. Выложить в прохладную форму. Ваша подсолнечная халва готова!

На приготовление самой массы уходит 1 час и еще 2 часа на охлаждение.

Расчет энергетической ценности на 100 г

Узбекская (самаркандская) тахинная халва

  • 1 чашка семян кунжута ;
  • 150 г сахарного песка ;
  • 1 стакан муки;
  • 60 мл молока ;
  • 3 ст. л. растительного масла; 3 ст. л.
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

  1. Насыпьте семена кунжута на сухую, предварительно разогретую поверхность сковороды. Обжарьте до золотистой корочки.
  2. Измельчите его.
  3. Жареный порошок. Она не должна сгореть!
  4. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения на медленном огне.
  5. Уменьшите огонь до минимума и готовьте еще 3-5 минут, постоянно мешая.
  6. Придаем ему форму, охлаждаем, остужаем и подаем к столу.

Для приготовления халвы по этому рецепту требуется 1 час. Затем его охлаждают в холодильнике в течение еще 2 часов.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:.

Тахинная халва очень полезна для организма человека:

  1. Содержит большое количество ненасыщенных жиров. Они оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему организма.
  2. Кальций, магний и фосфор, содержащиеся в нем, необходимы для костей и суставов.
  3. Тахинную халву рекомендуется употреблять людям, в организме которых наблюдается дефицит железа, так как в ее составе много полезных веществ.
  4. Во всех сладостях, содержащих тахинную халву, присутствует серотонин — «гормон благополучия» («гормон хорошего самочувствия»).
  5. Деликатес содержит витамины А, Е и В, хотя и в небольшом количестве. Такая халва очень популярна и имеет только положительные отзывы.

Чем вредна тахинная халва

  1. Тахинная халва противопоказана детям с аллергией на семена кунжута и мыльный корень, а также при диатезах, вызванных избытком сахара.
  2. Второй вредной характеристикой тахинной халвы является ее высокая калорийность: на 100 граммов лакомства приходится 500 калорий. Это четверть дневной нормы. Поэтому, если вы хотите съесть сладость в чай, рекомендуется употреблять не более 40 гр.

Арахисовая халва

  • 200 г сахара ;
  • 1/3 стакана воды ;
  • 250 г муки ;
  • 150 г сливочного масла ;
  • 2 чашки арахиса.

  1. Разогрейте сковороду, чтобы растопить масло, и слегка обжарьте муку, постоянно помешивая, до появления коричневатого оттенка.
  2. Измельчите арахис и смешайте с полученной смесью.
  3. Доведите воду до кипения. После закипания добавьте сахар и варите сироп в течение 15-17 минут.
  4. Смешайте с полученной ранее массой.
  5. Восхождение, прохлада и прохлада. Халва готова к подаче на стол!

Время на приготовление самой халвы — 1 час, на охлаждение — 2.

Расчет энергетической ценности на 100 грамм:.

Узбекская халва из муки

Используя этот рецепт, вы можете приготовить простую, но очень вкусную и нежную халву в домашних условиях.

  • 70 г арахиса ;
  • 120 г сливочного масла ;
  • 400 мл молока (2 чашки) ;
  • 180 г муки (пшеничной) ;
  • 200 г сахара.

  1. Растопите масло в предварительно разогретой сковороде.
  2. Всыпьте муку в кастрюлю через дуршлаг.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Обжарить до коричневого цвета.
  5. Влейте молоко в кастрюлю и увеличьте огонь.
  6. Всыпьте сахар в кастрюлю с молоком. Смешать. Готовьте до закипания.
  7. Влейте немного молока в комочки на сковороде. Хорошо перемешайте.
  8. Поместите получившиеся комочки в миску. Хорошо.
  9. Обжарьте арахис в хлебе. Хорошо.
  10. Очистите орехи и положите в блендер. Измельчить.
  11. Начните формировать шарики: возьмите мучную смесь, скатайте шарики в руках и обмакните их в измельченный арахис.
  12. Выложите готовые шарики на доску или лист для выпечки, чтобы они не прилипали друг к другу. охлаждайте в течение 2 ч. Ваше угощение готово, можно подавать к столу!

Для приготовления халвы по этому рецепту вам потребуется 2 часа.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:.

Узбекская халва с шоколадом

  • 200 г муки ;
  • 300 г промытого арахиса;.
  • 60 г черного шоколада; 60 г черного шоколада.
  • 200 мл подсолнечного масла; 200 мл;
  • 200 г сахарного песка ;
  • 100 мл горячей воды.
  • 1 пакетик ванили.

Этапы приготовления — пошаговый рецепт

  1. Промойте орехи в холодной воде. Накрыть салфеткой или положить на сухое полотенце для просушки.
  2. Обжарьте арахис на разогретой сковороде до коричневатого оттенка.
  3. Положите их в блендер и хорошо измельчите.
  4. В сотейнике обжарьте муку до золотисто-коричневого цвета.
  5. Добавьте ваниль и арахис в муку. Смешать.
  6. Налейте масло в сковороду. Медленно увеличивайте нагрев и помешивайте смесь.
  7. Возьмите шоколадные плитки и растопите их под воздействием пара, выходящего из кастрюли.
  8. Вылейте растопленный шоколад в кастрюлю и перемешайте.
  9. Сварите сахарный сироп в воде, как в предыдущем рецепте.
  10. Смешайте все вместе.
  11. Охладите, остудите и подавайте!

Время приготовления 1 час, время охлаждения 1-2 часа.

Расчет энергетической ценности на 100 г

Польза и вред

Халва — довольно удобная закуска для таких ингредиентов, как орехи, молоко и черный шоколад; в 30 граммах продукта содержится суточное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Если продуктом не злоупотребляют, он не вреден для численности и здоровья.

Халва вредна только аллергикам, поэтому перед подачей к столу стоит убедиться в отсутствии противопоказаний к сладкой композиции у гостей или членов семьи.

В нашей статье мы привели множество рецептов самаркандской халвы. Если вы хотите порадовать друзей и близких за чашкой чая, приготовьте такие восточные угощения, ведь процесс приготовления довольно прост. Получите хорошие результаты и положительные отзывы.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector