- Домашняя самаркандская халва
- Классический рецепт с добавлением грецких орехов
- Фисташковая самаркандская халва
- Молочная халва
- С семенами кунжута
- Подсолнечная халва
- Узбекская (самаркандская) тахинная халва
- Тахинная халва очень полезна для организма человека:
- Чем вредна тахинная халва
- Арахисовая халва
- Узбекская халва из муки
- Узбекская халва с шоколадом
- Польза и вред
Домашняя самаркандская халва
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал халву. Впервые эта сладость была изготовлена в Иране в 5 веке. Он содержит только натуральные ингредиенты и считается одним из самых калорийных продуктов в мире.
Хотя халва самая разнообразная, самаркандская считалась самой вкусной.
Сегодня мы покажем вам, как приготовить его по классическому рецепту с различными добавками.
Классический рецепт с добавлением грецких орехов
Если вы впервые готовите халву дома, начните с самого простого классического рецепта.
- 250 г муки
- 250 г сахара-песка
- 2 ст. л. воды
- 250 г грецких орехов
- Масло.
Посыпьте поверхность мукой и жарьте на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой. Самое главное, не пережарьте — он не должен приобрести темный цвет и горький вкус.
Добавьте муку и орехи в сироп и хорошо перемешайте. Доведите полученную массу до кипения, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли.
Разложите получившуюся халву по емкостям и дайте ей затвердеть. Для этого рекомендуется использовать силиконовые формы. Это связано с тем, что из силиконовой формы удобнее вытягивать сладость. Для этого можно использовать прозрачную грубую пленку для изготовления рулонов. Если вы помещаете их в контейнер, дно следует закрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы они не ломались и не крошились при извлечении халвы.
Ваша узбекская халва по классическому рецепту с грецкими орехами готова!
Время приготовления халвы по этому рецепту — 4 часа. Этот процесс требует выносливости и терпения. Однако большая часть времени уходит на закаливание лакомств.
Фисташковая самаркандская халва
- 1,5 чашки очищенных фисташек
- 0,5 чашки сахарного песка; 0,5 чашки;
- 30 г. сливочного масла;
- 40 мл молока.
- Налейте чашку кипятка в емкость с фисташками и оставьте на 30 минут.
- Слейте воду и положите орехи в блендер вместе с молоком, перемещайте. Должна получиться пастообразная смесь.
- Добавьте к нему сахар и снова включите прибор.
- Растопив в нем масло, выложите полученную массу на сковороду. Прокаливайте огонь в течение примерно 15 минут.
- Выложите халву в емкость для укладки (в предыдущем рецепте есть рекомендации, как правильно это сделать). Дайте немного остыть и поставьте в холодильник на 2 часа. Халва с фисташковыми орехами готова!
Приготовление самаркандской халвы в домашних условиях по этому рецепту требует 3 часа, а выстаивается 2 часа. Таким образом, основной процесс занимает всего 1 час.
Энергетическая ценность продукта
Молочная халва
Факты! Этот рецепт, в отличие от ранее представленного, пользуется спросом у аллергиков, а результат получается не таким вкусным.
- 3. столовые ложки. муки 3. столовые ложки.
- 1 ст. ложка топленого масла; ложка топленого масла ;
- 2 ст. л. молока ;
- 0,5 гр. сахара.
- Поместите масло в предварительно разогретую сковороду, растопите его, обжарьте муку, постоянно помешивая. Мука должна приобрести коричневатый оттенок.
- Добавьте небольшое количество воды и перемешайте. Это поможет удалить комочки.
- Доведите молоко до кипения, всыпьте сахар и варите на медленном огне в течение 5 минут до растворения сахара.
- Смешайте полученный молочный сироп со смесью муки и воды. Варить до загустения.
- Выложите халву в форму. Ваша закуска готова!
Время приготовления — 2,5 часа: 30 мин — процесс приготовления, 2 часа — охлаждение.
Энергетическая ценность продукта
- KCAL 169,7 на 100 грамм;
- Протеин 3. 2;
- Жир 3. 1;
- Углеводы 32.2.
Как вы уже заметили, согласно этому рецепту, халва имеет наименьшую калорийность. Поэтому, если вы не хотите навредить своей фигуре, но хотите чего-то сладкого к чаю, этот рецепт для вас.
Яндекс фото.
С семенами кунжута
- 300 г семян кунжута ;
- 200 г сухого молока ;
- 100 г сахара;
- 150 г сливочного масла.
- Насыпьте семена кунжута на сухую сковороду и слегка обжарьте.
- Получаются семена кунжута. Затем добавьте их в растопленное масло.
- Варите смесь на медленном огне в течение 17 минут, постоянно помешивая.
- Возьмите чистую емкость, влейте молоко и сахар, соедините с семенами кунжута и маслом и хорошо перемешайте.
- Почти готовую халву, как и в первом рецепте, нужно разложить по формочкам или завернуть в рулоны из пленки.
- Дайте остыть и поставьте в холодильник на 2 часа. Подготовка!
Приготовление занимает 3 часа, но халва охлаждается в течение 2 часов.
Расчет энергетической ценности на 100 г
Подсолнечная халва
- 500 г семян (очищенных) ;
- 250 г сахарного песка ;
- 70 мл воды;
- 1 яичный белок ;
- 1 ст. ложка ванильного сахара; 1 ст. ложка ванильного сахара; 1 ст. ложка ванильного сахара; 1 ст. ложка ванильного сахара.
- Обжарьте семена на среднем огне в течение 6 минут, постоянно помешивая.
- Затем измельчите их и добавьте воду (если необходимо), должна получиться смесь, а также консистенция пасты.
- Добавьте песок и ванильный сахар в воду и варите на слабом огне, постоянно мешая. Сахар должен раствориться.
- Не выливая сахарную смесь, взбить миксером белки в емкости. Продолжайте взбивать массу в течение нескольких минут. В результате должна получиться белая карамель.
- Поместите полученную карамель в емкость с семенами. Тщательно перемешайте.
- Выложить в прохладную форму. Ваша подсолнечная халва готова!
На приготовление самой массы уходит 1 час и еще 2 часа на охлаждение.
Расчет энергетической ценности на 100 г
Узбекская (самаркандская) тахинная халва
- 1 чашка семян кунжута ;
- 150 г сахарного песка ;
- 1 стакан муки;
- 60 мл молока ;
- 3 ст. л. растительного масла; 3 ст. л.
- 1 ч.л. ванильного сахара.
- Насыпьте семена кунжута на сухую, предварительно разогретую поверхность сковороды. Обжарьте до золотистой корочки.
- Измельчите его.
- Жареный порошок. Она не должна сгореть!
- Влейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения на медленном огне.
- Уменьшите огонь до минимума и готовьте еще 3-5 минут, постоянно мешая.
- Придаем ему форму, охлаждаем, остужаем и подаем к столу.
Для приготовления халвы по этому рецепту требуется 1 час. Затем его охлаждают в холодильнике в течение еще 2 часов.
Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:.
Тахинная халва очень полезна для организма человека:
- Содержит большое количество ненасыщенных жиров. Они оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему организма.
- Кальций, магний и фосфор, содержащиеся в нем, необходимы для костей и суставов.
- Тахинную халву рекомендуется употреблять людям, в организме которых наблюдается дефицит железа, так как в ее составе много полезных веществ.
- Во всех сладостях, содержащих тахинную халву, присутствует серотонин — «гормон благополучия» («гормон хорошего самочувствия»).
- Деликатес содержит витамины А, Е и В, хотя и в небольшом количестве. Такая халва очень популярна и имеет только положительные отзывы.
Чем вредна тахинная халва
- Тахинная халва противопоказана детям с аллергией на семена кунжута и мыльный корень, а также при диатезах, вызванных избытком сахара.
- Второй вредной характеристикой тахинной халвы является ее высокая калорийность: на 100 граммов лакомства приходится 500 калорий. Это четверть дневной нормы. Поэтому, если вы хотите съесть сладость в чай, рекомендуется употреблять не более 40 гр.
Арахисовая халва
- 200 г сахара ;
- 1/3 стакана воды ;
- 250 г муки ;
- 150 г сливочного масла ;
- 2 чашки арахиса.
- Разогрейте сковороду, чтобы растопить масло, и слегка обжарьте муку, постоянно помешивая, до появления коричневатого оттенка.
- Измельчите арахис и смешайте с полученной смесью.
- Доведите воду до кипения. После закипания добавьте сахар и варите сироп в течение 15-17 минут.
- Смешайте с полученной ранее массой.
- Восхождение, прохлада и прохлада. Халва готова к подаче на стол!
Время на приготовление самой халвы — 1 час, на охлаждение — 2.
Расчет энергетической ценности на 100 грамм:.
Узбекская халва из муки
Используя этот рецепт, вы можете приготовить простую, но очень вкусную и нежную халву в домашних условиях.
- 70 г арахиса ;
- 120 г сливочного масла ;
- 400 мл молока (2 чашки) ;
- 180 г муки (пшеничной) ;
- 200 г сахара.
- Растопите масло в предварительно разогретой сковороде.
- Всыпьте муку в кастрюлю через дуршлаг.
- Тщательно перемешайте.
- Обжарить до коричневого цвета.
- Влейте молоко в кастрюлю и увеличьте огонь.
- Всыпьте сахар в кастрюлю с молоком. Смешать. Готовьте до закипания.
- Влейте немного молока в комочки на сковороде. Хорошо перемешайте.
- Поместите получившиеся комочки в миску. Хорошо.
- Обжарьте арахис в хлебе. Хорошо.
- Очистите орехи и положите в блендер. Измельчить.
- Начните формировать шарики: возьмите мучную смесь, скатайте шарики в руках и обмакните их в измельченный арахис.
- Выложите готовые шарики на доску или лист для выпечки, чтобы они не прилипали друг к другу. охлаждайте в течение 2 ч. Ваше угощение готово, можно подавать к столу!
Для приготовления халвы по этому рецепту вам потребуется 2 часа.
Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:.
Узбекская халва с шоколадом
- 200 г муки ;
- 300 г промытого арахиса;.
- 60 г черного шоколада; 60 г черного шоколада.
- 200 мл подсолнечного масла; 200 мл;
- 200 г сахарного песка ;
- 100 мл горячей воды.
- 1 пакетик ванили.
Этапы приготовления — пошаговый рецепт
- Промойте орехи в холодной воде. Накрыть салфеткой или положить на сухое полотенце для просушки.
- Обжарьте арахис на разогретой сковороде до коричневатого оттенка.
- Положите их в блендер и хорошо измельчите.
- В сотейнике обжарьте муку до золотисто-коричневого цвета.
- Добавьте ваниль и арахис в муку. Смешать.
- Налейте масло в сковороду. Медленно увеличивайте нагрев и помешивайте смесь.
- Возьмите шоколадные плитки и растопите их под воздействием пара, выходящего из кастрюли.
- Вылейте растопленный шоколад в кастрюлю и перемешайте.
- Сварите сахарный сироп в воде, как в предыдущем рецепте.
- Смешайте все вместе.
- Охладите, остудите и подавайте!
Время приготовления 1 час, время охлаждения 1-2 часа.
Расчет энергетической ценности на 100 г
Польза и вред
Халва — довольно удобная закуска для таких ингредиентов, как орехи, молоко и черный шоколад; в 30 граммах продукта содержится суточное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Если продуктом не злоупотребляют, он не вреден для численности и здоровья.
Халва вредна только аллергикам, поэтому перед подачей к столу стоит убедиться в отсутствии противопоказаний к сладкой композиции у гостей или членов семьи.
В нашей статье мы привели множество рецептов самаркандской халвы. Если вы хотите порадовать друзей и близких за чашкой чая, приготовьте такие восточные угощения, ведь процесс приготовления довольно прост. Получите хорошие результаты и положительные отзывы.