Узбекская лепешка в духовке и на сковороде: пошаговый рецепт

Домашний узбекский пирог.

Узбекская лепешка — это национальный ароматный хлеб. Первоначально его выпекали на специальной печи — тандыре, некоторые до сих пор узнают приготовленный в ней пирог. Там он получается особенно ароматным и хрустящим. Мы, наверное, не знаем, кому и где впервые пришла в голову идея печь хлеб таким способом, но я хотел бы поблагодарить этих людей. Благодаря рецептам, приведенным в этой статье, мы разберемся с приготовлением ароматного домашнего узбекского хлеба на обычной кухне.

На кефире в духовке

Получите нежный узбекский пирог «Воздушный» на дом из розетки. Подавайте с любым блюдом.

  • 90 мл кефира
  • 2,5 стакана муки
  • 150 мл воды
  • 1 ч/л сухих дрожжей
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.
  • Сахар 1 ч/л
  • Соль 1. 5 ч/л
  • Кунжут для посыпки торта

Вода

Кефир

Мука

Тесто

Вылейте кефир с дрожжами и воду в миску, просеянную с мукой, и тщательно вымесите все продукты, чтобы не было комочков. Тесто должно оставаться мягким, как мочка уха, поэтому в конце всыпьте немного муки и следите за консистенцией. Оставьте тесто под крышкой на 50 минут.

Торты

Прогревается примерно до 230 °C, немного сильнее среднего. Распределите готовое тесто на листе для выпечки, застеленном пергаментной бумагой. Смажьте лепешку маслом и посыпьте семенами кунжута. Узбекский пирог готовится в горячей духовке в течение 20 минут. После охлаждения торт еще раз смазывают маслом, чтобы придать ему блеск.

В тандыре

Классический рецепт настоящего узбекского пирога. В других печах такая ароматная выпечка уже не получается!

Список необходимых ингредиентов:.

  • Мука для выпечки — 400 гр;
  • Сухие дрожжи — 10 гр;
  • Соль — 10 гр;
  • Теплая вода — 100 мл;
  • Кунжут для посыпки — 2 ч.л.

Пищевая ценность 100 грамм:.

  • KCA L-240
  • Белка — 11
  • Жир — 4
  • Углеводы — 43

Время приготовления — 15 мин.

Время приготовления — 55 мин.

Пошаговый метод приготовления:.

  1. Из этих ингредиентов замесить очень мягкое тесто; убрать его на 50 минут и поднять в тепле.
  2. После нескольких увеличений тесто делят на две или три части. Из каждого рулета положите ровный шарик и накройте сухим полотенцем.
  3. Раскатайте шар до нужного диаметра. Края должны быть немного толще, чем остальные участки. В центре сделайте углубление со стеклом. При необходимости можно нанести рисунок.
  4. Слегка смочите каждую лепешку водой и посыпьте сверху семенами кунжута.
  5. Чтобы испечь коржи, быстрыми, резкими движениями прикрепите каждую раскатанную заготовку к стенке разогретой духовки. Их обжаривают под крышкой в течение 10-15 минут до образования румяной корочки. Поместите готовые сковороды друг на друга и накройте крышкой или полотенцем.

Без дрожжей на сковороде

Торты, приготовленные по этому рецепту, подходят для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Благодаря отсутствию дрожжей он очень быстро готовится в домашних условиях.

Для приготовления торта вам понадобится

  • Мука — 700 грамм ;
  • Теплая вода — 1,5 стакана;
  • Сода — 1 чайная ложка ;
  • Уксус для реакции с содой-2 чайные ложки ;
  • Соль — 1 чайная ложка 1;
  • Сахар — 0,5 ч.л;
  • 50 г оливкового или подсолнечного масла.

Пищевая ценность 100 грамм:.

  • Калории — 219
  • Lys-7
  • Жир — 7
  • Углеводы — 34

Время приготовления — 20 мин.

Время приготовления — 50 минут.

Как приготовить узбекские лепешки:.

  1. Смешайте муку с сахаром, солью и водой и засыпьте их содой. Их необходимо гасить уксусом. Тесто должно быть тщательно вымешано и вытянуто, чтобы получить больше кислорода. Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место на 1 час.
  2. Готовое тесто для пирога делится на две части одинакового веса. Каждый из них скатывается в шар.
  3. Скатайте шарик по диаметру большего противня, освобождая немного более толстый конец, чем остальная часть тортильи. Смажьте лепешку маслом.
  4. Готовьте продукт на предварительно разогретой сухой сковороде по 7 минут с каждой стороны. После выпечки сложите корж под сухое полотенце.

На молоке

Зерновой вариант дрожжевых лепешек. Выпечка получается ароматной, очень воздушной и легко выпекается в домашних условиях.

  • Мука для выпечки — 500 гр ;
  • Вода — 150 мл;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сухой шок быстрый — перемешивается — 1 ч.л. без холмиков.
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Соль — 1,5 ч.л. без горки; Соль — 1,5 ч.л. без горки.
  • Сливочное масло — 50 гр;
  • Куриные яйца — 1 шт;
  • Сезамен — 20 грамм.

Содержание калорий и энергетическая ценность в 100 граммах:.

  • Калории — 266
  • Белка — 8
  • Жир — 8
  • Углеводы — 40

Время приготовления — 20 мин.

Время приготовления — 1 час 50 минут.

Пошаговый метод приготовления:.

  1. Для насыщения кислородом мука должна быть просеяна.
  2. Налейте в миску воду, растворите в ней соль и влейте растительное масло.
  3. Всыпьте в полученную смесь просеянную муку. Замесите тесто для пирога. Не забивайте его мукой.
  4. Накройте блюдо тестом, чтобы оно не прогибалось, и нагревайте для подъема около 1 ч.
  5. После того как размер увеличится в несколько раз, проведите тест, затем его следует разделить на несколько частей.
  6. Скалкой раскатайте каждый кусок в плоскую круглую лепешку. Слегка придавите середину, украсьте орнаментом, смажьте оставшимся яичным желтком и посыпьте кунжутом.
  7. Выпекайте каждый корж в горячей духовке при 230 °C около 15 минут.

Домашний узбекский пирог

Слоеные с сыром

Оригинальный рецепт с сыром. Может использоваться в самостоятельном виде как дополнение к основному блюду. Такие пирожки, поданные с горячим сладким чаем, очень вкусны.

  • Пшеница для выпечки хлебопекарная — 600 гр;
  • Вода — 400 мл;
  • Соль — 1 чайная ложка 1;
  • Сливочное масло — 150 гр;
  • Растительное масло — 100 гр;
  • творог — 5% жирности — 200 гр;
  • Голландский сыр — 150 гр;
  • Куриные яйца — 1 шт;
  • Сезамен — 20 грамм.

Содержание калорий и энергетическая ценность в 100 граммах:.

  • Калории-280
  • Белка — 9
  • Жир — 18
  • Углеводы — 29

Время приготовления — 30 мин.

Время готовности — 2 часа.

Способ приготовления:.

  1. Налейте в миску теплую воду, растворите в ней соль и добавьте 5 ст. ложек растительного масла.
  2. Всыпьте в полученную смесь просеянную муку. Замесите тесто для пирога. Накройте плетенкой и отложите на 20 минут.
  3. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Для этого смешайте вилкой творог и тертый сыр. Нарежьте зелень. Смешайте все вместе. Этого количества достаточно для приготовления шести тортилий.
  4. После увеличения размера в несколько раз, теста, его необходимо разделить на шесть порций. Их вес должен быть одинаковым.
  5. Раскатайте каждый кусок скалкой в плоскую круглую лепешку, не более 1 мм.
  6. Смажьте пирог жидким сливочным маслом и выложите начинку. Скрутите тугие рулоны.
  7. Сформируйте из рулетов улитки и слегка раскатайте скалкой.
  8. Смажьте будущий пирог яйцом для красивого цвета и посыпьте семенами кунжута.
  9. Чтобы испечь узбекский пирог в духовке, ее необходимо нагреть до 200°C. Время приготовления 20 мин.

С начинкой

Аналогичным образом, вышеприведенный рецепт можно приготовить с различными начинками. Количество кладущейся начинки зависит от типа начинки и ваших личных предпочтений. В дополнение к чизкейку можно начинить узбекским пирогом или другими начинками.

  • Картофель фри с луком или маслом.
  • Лук мясной рубленый.
  • Брынза Тип сыра. Решетка.
  • Зелень. Любая зелень, которая вам нравится.
  • Жареный лук и картофельное пюре.
  • Жареные грибы с луком.
  • Лук шкворчит от жирного сала.
  • Сладкие начинки — мак, орехи, но с сахаром, фрукты, например, тертые яблоки.
  • Попробуйте смазать пирог растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.

С зеленью

Это отличный рецепт для легкой ароматной выпечки. Зелень придает пирогу красивый цвет и приятный аромат.

Состав настоящего пирога с травами:.

  • Мука — 700 грамм ;
  • Теплая вода — 1,5 стакана;
  • Пекарский порошок — 1 ч.л;
  • Сливочное масло — 1 упаковка;
  • Соль — 1 чайная ложка 1;
  • Картофельный крахмал — 100 гр;
  • Дополнительная зелень. В идеале возьмите кориандр, укроп и зеленый лук в равных количествах.

Пищевая ценность 100 грамм:.

  • KCA L-260
  • Белка — 9
  • Жир — 13
  • Углеводы — 34

Время приготовления — 20 мин.

Время приготовления — 1 час 40 минут.

  1. В миске смешайте соль и пекарский порошок и влейте воду. Чтобы замесить тесто для узбекской лепешки, его необходимо регулярно выносить на воздух для насыщения кислородом. После замеса накройте миску с тестом и поставьте в теплое место на 30 минут.
  2. Для начинки тщательно промойте зелень под проточной водой. Затем нарежьте острым ножом на мелкие кусочки.
  3. Готовое тесто для пирога делится на шесть порций. Каждый из них скатывается в шарик. Накройте их пленкой или полотенцем, чтобы предотвратить их сгибание.
  4. Посыпьте стол крахмалом, положите один из шариков теста и раскатайте его в тонкую лепешку.
  5. Смажьте пласт теста растопленным маслом. Посыпьте сверху зеленью. Согните заготовку от края к центру. Снова смажьте маслом. Сложите пополам и снова смажьте. Должен появиться конверт. Для этого необходимо посыпать сверху крахмалом. Так же поступите с оставшимися шариками теста.
  6. Готовьте на предварительно разогретой сковороде. Сковороду необходимо смазать сливочным маслом, до румяной корочки, это примерно 7 минут с каждой стороны. После выпечки сложите коржи под сухое полотенце.

С чем и к каким блюдам подавать

Узбекская кухня разнообразна и многогранна. Существует множество блюд из овощей и мяса, а пироги занимают почетное место на каждом столе. Существует множество традиций и поверий, связанных именно с хлебом.

В знак уважения узбеки не режут хлеб ножом, а только ломают его. Перед дальней дорогой странник отламывал конец от тортильи, и она хранилась до его возвращения. Перед свадьбой будущие молодожены должны разломать сырой торт. Это подразумевает нерушимость завета между семьями относительно создания крепости и союза. Они даже дают клятву на хлебе! Нарушение такой клятвы считается самым сильным грехом из всех!

Самый вкусный завтрак у любого узбека — это свежие хрустящие лепешки и горячий сладкий чай. Они подаются как на ежедневный завтрак, так и на праздничный стол. Если в доме есть торт, узбеки уже не голодны, его можно съесть на обед или ужин. На десерт тортильи подаются со сладкой летней дыней в сопровождении винограда, арбуза и меда. Вкусной и полезной закуской являются ароматные самаркандские помидоры, которые подаются с лепешкой и домашним жирным сыром. При каждом приеме пищи узбек неизбежно получает лепешку.

Домашний узбекский пирог

Домашний узбекский пирог

Узбекский пирог отличается узором, выбитым специальным устройством, и тонкой серединой, которая запечатывается перед выпечкой, что делает его очень хрустящим.

Оцените статью
Fonar Hotel