Домашний узбекский пирог.
Узбекская лепешка — это национальный ароматный хлеб. Первоначально его выпекали на специальной печи — тандыре, некоторые до сих пор узнают приготовленный в ней пирог. Там он получается особенно ароматным и хрустящим. Мы, наверное, не знаем, кому и где впервые пришла в голову идея печь хлеб таким способом, но я хотел бы поблагодарить этих людей. Благодаря рецептам, приведенным в этой статье, мы разберемся с приготовлением ароматного домашнего узбекского хлеба на обычной кухне.
На кефире в духовке
Получите нежный узбекский пирог «Воздушный» на дом из розетки. Подавайте с любым блюдом.
- 90 мл кефира
- 2,5 стакана муки
- 150 мл воды
- 1 ч/л сухих дрожжей
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
- Сахар 1 ч/л
- Соль 1. 5 ч/л
- Кунжут для посыпки торта
Вылейте кефир с дрожжами и воду в миску, просеянную с мукой, и тщательно вымесите все продукты, чтобы не было комочков. Тесто должно оставаться мягким, как мочка уха, поэтому в конце всыпьте немного муки и следите за консистенцией. Оставьте тесто под крышкой на 50 минут.
Прогревается примерно до 230 °C, немного сильнее среднего. Распределите готовое тесто на листе для выпечки, застеленном пергаментной бумагой. Смажьте лепешку маслом и посыпьте семенами кунжута. Узбекский пирог готовится в горячей духовке в течение 20 минут. После охлаждения торт еще раз смазывают маслом, чтобы придать ему блеск.
В тандыре
Классический рецепт настоящего узбекского пирога. В других печах такая ароматная выпечка уже не получается!
Список необходимых ингредиентов:.
- Мука для выпечки — 400 гр;
- Сухие дрожжи — 10 гр;
- Соль — 10 гр;
- Теплая вода — 100 мл;
- Кунжут для посыпки — 2 ч.л.
Пищевая ценность 100 грамм:.
- KCA L-240
- Белка — 11
- Жир — 4
- Углеводы — 43
Время приготовления — 15 мин.
Время приготовления — 55 мин.
Пошаговый метод приготовления:.
- Из этих ингредиентов замесить очень мягкое тесто; убрать его на 50 минут и поднять в тепле.
- После нескольких увеличений тесто делят на две или три части. Из каждого рулета положите ровный шарик и накройте сухим полотенцем.
- Раскатайте шар до нужного диаметра. Края должны быть немного толще, чем остальные участки. В центре сделайте углубление со стеклом. При необходимости можно нанести рисунок.
- Слегка смочите каждую лепешку водой и посыпьте сверху семенами кунжута.
- Чтобы испечь коржи, быстрыми, резкими движениями прикрепите каждую раскатанную заготовку к стенке разогретой духовки. Их обжаривают под крышкой в течение 10-15 минут до образования румяной корочки. Поместите готовые сковороды друг на друга и накройте крышкой или полотенцем.
Без дрожжей на сковороде
Торты, приготовленные по этому рецепту, подходят для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Благодаря отсутствию дрожжей он очень быстро готовится в домашних условиях.
Для приготовления торта вам понадобится
- Мука — 700 грамм ;
- Теплая вода — 1,5 стакана;
- Сода — 1 чайная ложка ;
- Уксус для реакции с содой-2 чайные ложки ;
- Соль — 1 чайная ложка 1;
- Сахар — 0,5 ч.л;
- 50 г оливкового или подсолнечного масла.
Пищевая ценность 100 грамм:.
- Калории — 219
- Lys-7
- Жир — 7
- Углеводы — 34
Время приготовления — 20 мин.
Время приготовления — 50 минут.
Как приготовить узбекские лепешки:.
- Смешайте муку с сахаром, солью и водой и засыпьте их содой. Их необходимо гасить уксусом. Тесто должно быть тщательно вымешано и вытянуто, чтобы получить больше кислорода. Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место на 1 час.
- Готовое тесто для пирога делится на две части одинакового веса. Каждый из них скатывается в шар.
- Скатайте шарик по диаметру большего противня, освобождая немного более толстый конец, чем остальная часть тортильи. Смажьте лепешку маслом.
- Готовьте продукт на предварительно разогретой сухой сковороде по 7 минут с каждой стороны. После выпечки сложите корж под сухое полотенце.
На молоке
Зерновой вариант дрожжевых лепешек. Выпечка получается ароматной, очень воздушной и легко выпекается в домашних условиях.
- Мука для выпечки — 500 гр ;
- Вода — 150 мл;
- Молоко — 150 мл;
- Сухой шок быстрый — перемешивается — 1 ч.л. без холмиков.
- Сахар — 1 ч.л;
- Соль — 1,5 ч.л. без горки; Соль — 1,5 ч.л. без горки.
- Сливочное масло — 50 гр;
- Куриные яйца — 1 шт;
- Сезамен — 20 грамм.
Содержание калорий и энергетическая ценность в 100 граммах:.
- Калории — 266
- Белка — 8
- Жир — 8
- Углеводы — 40
Время приготовления — 20 мин.
Время приготовления — 1 час 50 минут.
Пошаговый метод приготовления:.
- Для насыщения кислородом мука должна быть просеяна.
- Налейте в миску воду, растворите в ней соль и влейте растительное масло.
- Всыпьте в полученную смесь просеянную муку. Замесите тесто для пирога. Не забивайте его мукой.
- Накройте блюдо тестом, чтобы оно не прогибалось, и нагревайте для подъема около 1 ч.
- После того как размер увеличится в несколько раз, проведите тест, затем его следует разделить на несколько частей.
- Скалкой раскатайте каждый кусок в плоскую круглую лепешку. Слегка придавите середину, украсьте орнаментом, смажьте оставшимся яичным желтком и посыпьте кунжутом.
- Выпекайте каждый корж в горячей духовке при 230 °C около 15 минут.
Слоеные с сыром
Оригинальный рецепт с сыром. Может использоваться в самостоятельном виде как дополнение к основному блюду. Такие пирожки, поданные с горячим сладким чаем, очень вкусны.
- Пшеница для выпечки хлебопекарная — 600 гр;
- Вода — 400 мл;
- Соль — 1 чайная ложка 1;
- Сливочное масло — 150 гр;
- Растительное масло — 100 гр;
- творог — 5% жирности — 200 гр;
- Голландский сыр — 150 гр;
- Куриные яйца — 1 шт;
- Сезамен — 20 грамм.
Содержание калорий и энергетическая ценность в 100 граммах:.
- Калории-280
- Белка — 9
- Жир — 18
- Углеводы — 29
Время приготовления — 30 мин.
Время готовности — 2 часа.
Способ приготовления:.- Налейте в миску теплую воду, растворите в ней соль и добавьте 5 ст. ложек растительного масла.
- Всыпьте в полученную смесь просеянную муку. Замесите тесто для пирога. Накройте плетенкой и отложите на 20 минут.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Для этого смешайте вилкой творог и тертый сыр. Нарежьте зелень. Смешайте все вместе. Этого количества достаточно для приготовления шести тортилий.
- После увеличения размера в несколько раз, теста, его необходимо разделить на шесть порций. Их вес должен быть одинаковым.
- Раскатайте каждый кусок скалкой в плоскую круглую лепешку, не более 1 мм.
- Смажьте пирог жидким сливочным маслом и выложите начинку. Скрутите тугие рулоны.
- Сформируйте из рулетов улитки и слегка раскатайте скалкой.
- Смажьте будущий пирог яйцом для красивого цвета и посыпьте семенами кунжута.
- Чтобы испечь узбекский пирог в духовке, ее необходимо нагреть до 200°C. Время приготовления 20 мин.
С начинкой
Аналогичным образом, вышеприведенный рецепт можно приготовить с различными начинками. Количество кладущейся начинки зависит от типа начинки и ваших личных предпочтений. В дополнение к чизкейку можно начинить узбекским пирогом или другими начинками.
- Картофель фри с луком или маслом.
- Лук мясной рубленый.
- Брынза Тип сыра. Решетка.
- Зелень. Любая зелень, которая вам нравится.
- Жареный лук и картофельное пюре.
- Жареные грибы с луком.
- Лук шкворчит от жирного сала.
- Сладкие начинки — мак, орехи, но с сахаром, фрукты, например, тертые яблоки.
- Попробуйте смазать пирог растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.
С зеленью
Это отличный рецепт для легкой ароматной выпечки. Зелень придает пирогу красивый цвет и приятный аромат.
Состав настоящего пирога с травами:.
- Мука — 700 грамм ;
- Теплая вода — 1,5 стакана;
- Пекарский порошок — 1 ч.л;
- Сливочное масло — 1 упаковка;
- Соль — 1 чайная ложка 1;
- Картофельный крахмал — 100 гр;
- Дополнительная зелень. В идеале возьмите кориандр, укроп и зеленый лук в равных количествах.
Пищевая ценность 100 грамм:.
- KCA L-260
- Белка — 9
- Жир — 13
- Углеводы — 34
Время приготовления — 20 мин.
Время приготовления — 1 час 40 минут.
- В миске смешайте соль и пекарский порошок и влейте воду. Чтобы замесить тесто для узбекской лепешки, его необходимо регулярно выносить на воздух для насыщения кислородом. После замеса накройте миску с тестом и поставьте в теплое место на 30 минут.
- Для начинки тщательно промойте зелень под проточной водой. Затем нарежьте острым ножом на мелкие кусочки.
- Готовое тесто для пирога делится на шесть порций. Каждый из них скатывается в шарик. Накройте их пленкой или полотенцем, чтобы предотвратить их сгибание.
- Посыпьте стол крахмалом, положите один из шариков теста и раскатайте его в тонкую лепешку.
- Смажьте пласт теста растопленным маслом. Посыпьте сверху зеленью. Согните заготовку от края к центру. Снова смажьте маслом. Сложите пополам и снова смажьте. Должен появиться конверт. Для этого необходимо посыпать сверху крахмалом. Так же поступите с оставшимися шариками теста.
- Готовьте на предварительно разогретой сковороде. Сковороду необходимо смазать сливочным маслом, до румяной корочки, это примерно 7 минут с каждой стороны. После выпечки сложите коржи под сухое полотенце.
С чем и к каким блюдам подавать
Узбекская кухня разнообразна и многогранна. Существует множество блюд из овощей и мяса, а пироги занимают почетное место на каждом столе. Существует множество традиций и поверий, связанных именно с хлебом.
В знак уважения узбеки не режут хлеб ножом, а только ломают его. Перед дальней дорогой странник отламывал конец от тортильи, и она хранилась до его возвращения. Перед свадьбой будущие молодожены должны разломать сырой торт. Это подразумевает нерушимость завета между семьями относительно создания крепости и союза. Они даже дают клятву на хлебе! Нарушение такой клятвы считается самым сильным грехом из всех!
Самый вкусный завтрак у любого узбека — это свежие хрустящие лепешки и горячий сладкий чай. Они подаются как на ежедневный завтрак, так и на праздничный стол. Если в доме есть торт, узбеки уже не голодны, его можно съесть на обед или ужин. На десерт тортильи подаются со сладкой летней дыней в сопровождении винограда, арбуза и меда. Вкусной и полезной закуской являются ароматные самаркандские помидоры, которые подаются с лепешкой и домашним жирным сыром. При каждом приеме пищи узбек неизбежно получает лепешку.
Узбекский пирог отличается узором, выбитым специальным устройством, и тонкой серединой, которая запечатывается перед выпечкой, что делает его очень хрустящим.