Что такое узбекский достарскан?
В странах Центральной и Восточной Азии принято приглашать семью и гостей к щедрому столу с угощениями. С древних времен местные жители свято чтут свое гастрономическое наследие. Одним из таких примеров, с описанием и фотографиями, является Достальскан на узбекском языке. То, как выглядит символ процветания, зависит от региона, сезона и времени суток.
Что такое достархан в Узбекистане
Среди местных жителей слово «достарскан» имеет два значения: сервировка стола для приема пищи и «скатерть». И все, что происходит, когда женщина приносит еду, в европейской литературе называется ритуалом. Старые узбеки начинают с еды первыми, за ними уже дети, а все остальное — гости. Они едят только руками, за исключением жидкой пищи, которую они не едят ложкой. По традиции, по четвергам и воскресеньям готовится плов, сопровождаемый ароматным чаем. После десерта выражают пожелания здоровья хозяйке дома и всем присутствующим за столом.
Яндекс фото.
Что это
Узбекистан Дот Шань покрывается три или четыре раза в день. В просторных помещениях на пол стелются ковры, которые называются коврами, гиляймами и джулкирами. Вдоль стен расставлены прихватки, в центре стоит слабо освещенный стол, закрытый скатертью. В теплое время года они преломляются в свежем воздухе сада в тени или под навесом. Для этой цели используются верхние шанцы из досок — низкие резные деревянные кровати с нарисованными на них мягкими подушками.
Прежде всего, они клали хлеб в дастаркан. Местные жители очень почитают его и уважительно называют «головой». Затем они заваривают чай и украшают стол фруктами, медом, вареньем и орехами.
Узбекские лепешки
Круглые яркие лепешки из всевозможных семян, вкус — это узбекский хлеб — нон. Перед выпеканием на глиняной печи женщины наносят узоры из теста и делают отверстия. Украсьте семенами кунжута, тмина или подсолнечника. Их едят горячими и не режут ножом, а только разламывают руками и кладут сверху.
Имя. | Какой торт |
Хуштлы | С мясной начинкой. |
Катламовый пирог | С луком |
Фергана Патил | На склонах |
Загора. | Из кукурузной муки и крупки |
Оби | С кислым молоком |
Сирма. | На анисовом настое, из гороха и муки в/с. |
Гала Осиеги. | В молочно-сырной закваске, с луком и кунжутным маслом |
Одним из самых простых рецептов является приготовление Gijah Non. Кислое крутое тесто замешивают из лучшего сорта муки и просеивают через мелкое сито. При подъеме он разбивается на кусочки, и из шариков формируется сыр. Перед выпеканием в центре просверливается отверстие, сверху сбрызгивается маслом, а снизу — водой.
Яндекс фото.
‘Хозяйкам на заметку: на 1 кг муки нужно взять стакан воды, соли — 2 ст. ложки. и масло — 4 ст. л. Выпекать в духовке до золотистой корочки».
Узбекский завтрак
Дастархан на завтрак подается с тарелкой лепешек, фруктов, овощей и традиционных сладостей к чаю.
- Халва — миндаль, кешью и фисташки.
- Парбад — леденцовая карамель.
- Хворост, пашмак.
- Нават — узбекский сахар.
- Варенье из дыни.
- Хаштак — Крага с изюмом.
- Каймак — это сладкий творог.
Важными добавками в Дастаркан являются орехи и сухофрукты. Узбекские домохозяйки считают, что эти полезные продукты повышают аппетит».
Узбекский плов
Потому что это Центральная Азия. Блюда готовят по всему Узбекистану, но все рецепты отличаются в зависимости от региона. Техника приготовления, ингредиенты и оформление отличаются.
Имя. | Какой плов? |
5 мая. | Изюм и кишмиш |
Pastoude | курдский жир |
Текущая ER. | Мясо, фаршированное виноградными листьями |
Бехили | Ива |
Салимоклы | Чеснок |
КАЗИЛИ | Конин |
KIMA | Закажите мясной фарш. |
‘В северных регионах Дастаркан предпочитает покрывать себя мучными изделиями и мясными блюдами. На юге в узбекской кухне больше используются овощные и зерновые культуры».
Дастархан в регионах
В Ташкенте варят самый вкусный суп под названием мастаба и готовят известный мясной деликатес — казан-кабоб. И гордость местного населения:.
- Кук Самса — с острой зеленой начинкой.
- Тандикор Товук — куриное мясо на гриле.
- Ханам — манты с картофелем или мясом.
- Лагман — домашняя лапша со специями.
- Шурпа — ароматный суп из овощей и перепелов.
- Тандикор Товук — курица, запеченная в тандыре.
В Ферганской долине гостей встречают с лимоном и ароматным чаем. А в Дастаркане марзиланцам поставили замечательный плов вместе с салатом из местной редиски. Здесь также можно отведать знаменитые жареные пирожки. Катрам хрустящий и сладкий, с маковыми зернами и кусочками мяса — все местные рецепты являются произведениями искусства.
Яндекс фото.
Кашкадарья — родина мяса. А в регионе с прекрасно текущими реками Амударья и Ширдарья на столе всегда много рыбных деликатесов. Плов и андижанские хозяйки подавали рулеты долме из виноградных листьев. А в Бухаре настоящим откровением «Дастаркана» становится гороховый суп Балажа. Настоящий мужской деликатес, с тонким ароматом хвои, готовят в городе Зизак. Наконец, самые вкусные фрукты — это яблоко Бахмар и дыня Мирзатул.
В каждом регионе есть своя уникальная книжка-раскраска с различными блюдами и напитками. Он похож на узбекский ковер, каждый стежок которого — произведение искусства с собственным вкусом и украшением.
Дастархонга МартМат — Дастархан, пожалуйста! Известно, что в Узбекистане говорят.