Азербайджанский шахский плов.
Этот способ приготовления плова отличается от обычного рецепта. Шахский (или ханский) плов очень популярен среди народов Кавказа. Часто это блюдо готовят в Средней Азии. Главная изюминка рецепта — хрустящий и вкусный пирог («казмас»). Вы можете найти пошаговые инструкции, как воспроизвести самый популярный рецепт плова шах.
Как приготовить тесто
Правильно приготовленное тесто для фаша — один из ключевых ингредиентов вкусного блюда. Немного трудоемкое, домашнее тесто собственного приготовления является прекрасным дополнением к азербайджанскому плову.Плов также можно использовать, например
- 400 г муки
- 80 мл питьевой воды
- 1 ч.л. соли
- 100 г сливочного масла
Скручен жгутом. Скрученные в «розочки» (как на фото). Он снова деликатно покатился. Диаметр должен соответствовать размеру казана.
Совет: Если тесто получается очень тугим, рекомендуется добавлять воду небольшими порциями, пока не будет достигнута нужная консистенция.
Яндекс фото.
Азербайджанский рецепт
Этот рецепт отличается способом приготовления теста. Традиционный азербайджанский плов готовится в казане над печью. Если нет возможности организовать пикник на открытом воздухе, очень хорошо подойдет обычная духовка.
- ккал: 5573. 4;
- B: 155. 96;
- J: 303. 95;
- W: 564. 41.
Подготовка: 20 мин.
Порции: 6.
- ½ кг баранины;
- 1 ст. л. подсолнечного масла ;
- 100 мл. топленого масла; 1 ст. ложка;
- 0. 3 кг риса; 0. 3 кг лука; 0. 5 кг картофеля; 0;
- 0. 5 кг лука; 0. 1 кг изюма; 0;
- 0. 1 кг изюма ;
- 0. 4 кг моркови; 0. 1 кг лука; 0. 1 кг изюма; 0. 4 кг моркови;
- 200 г муки;
- 150 мл молока ;
- 1 пакет. Сухие дрожжи ;
- 2 яйца ;
- 20 г сахара ;
- 20 г соли ;
- Приправа для плова.
- В муку добавляют теплое молоко с разведенными быстродействующими дрожжами, сахаром и солью.
- Вбиваются куриные яйца и замешивается эластичное тесто. Завернуть в стойкую пленку, убрать в теплое место.
- Мясо, очищенное от пленки, нарезается одинаковыми разделенными кусками. Посыпьте приправой и солью.
- Морковь нарезается средними кубиками с луковыми полосками.
- Пена для выпечки смазывается растоптанным маслом.
- Выкладывается мясо и нарезанные овощи. Сверху все смазывается маслом. Формы накрываются фольгой. Отправление.
- Поставить в разогретую духовку; выпекать в течение 25 мин. Излишки масла из формы сливаются в отдельную емкость.
- Поднявшееся тесто тонко раскатывают. Он смазывается слитым маслом.
- Нарезать на одинаковые полоски (шириной 5-7 см).
- Полосы накладываются друг на друга. Они сворачиваются в общий круг. Размер должен соответствовать диаметру формы.
- Формы смазываются маслом. Ткань укладывается на дно. Края должны закрывать боковые стороны.
- Рис промывают под проточной водой 5-6 раз.
- Ингредиенты выкладываются слоями в следующей последовательности: мясо и овощи-гриль, промытый изюм, инжир. Посыпьте солью и специями.
- Края теста поднимаются до Рис. 5. Противень отправляется в предварительно разогретую духовку на 50 мин.
- Затем готовое блюдо аккуратно переворачивают на плоскую тарелку и разрезают на отдельные куски.
Совет: Если мякоть овощей окажется сухой, при сборе блюда можно добавить ¼ стакана чистой воды.
Яндекс фото.
По-королевски
Название этого рецепта говорит само за себя. Праздничный королевский плов настолько вкусный, сытный и рассыпчатый, что Шахский плов от Лаваша может стать отличным блюдом на праздничном столе. Идеально сочетается с салатом из свежих овощей. Все этапы пошагово объясняются в рецепте.
- KCAL: 5466. 7;
- B: 270. 77;
- J: 320. 9;
- W: 375.07.
Подготовка: 35 мин.
Порции: 6.
- 1 кг курицы ;
- 350 г печени (куриной); ;
- 250 г моркови ;
- 80 г сливочного масла ;
- 300 г риса (для плова); ;
- 200 г лука;
- Сушеные травы, приправы ;
- 1½ ст. Лодж. Соль
- 1½ ст. Подсолнечное масло ;
- 1 Лабаш.
- Очистите печень от прожилок и нарежьте средними кусочками.
- Половинки моркови нарезать мелкими кубиками.
- Подготовленный материал обжаривается в жемчужине с небольшим количеством рафинированного масла.
- После охлаждения морковные печенки перекладываются в блендер. Их перебивают картофельным пюре.
- Вся тушка курицы (или нескольких кур) смазывается подсолнечным маслом. Их отправляют в предварительно разогретую духовку на 30 минут (температура 180-200°C).
- Лист для выпечки снимается вместе с курицей. Тушка начинается с куска печени с морковью.
- Во фритюре разогревается масло и обжаривается измельченный лук.
- Оставшуюся часть моркови нарезать брусочками и добавить к луку. Овощи пассеруются до мягкости. Они выкладываются из казана.
- Лава разрезается на полоски одинаковой ширины. Они размещаются на дне казана (как показано на рисунке).
- Приготовленные овощи перекладываются.
- Курица выкладывается на блюдо.
- Рис промывается от воды. Следующий слой помещается в казан.
- Добавляется соль и приправы. Край лавы поднимается. Он смазывается маслом.
- Казан разогревается до 180°C в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа (время зависит от мощности духовки). Сверху должна появиться светло-коричневая корочка.
Совет: Для удаления некоторых видов печени рекомендуется провести 30 минут в соевом соусе.
Яндекс фото.
От Ильи Лазерсона
Этот рецепт вкуснейшего шаха из плова от Ильи Расласона не оставит равнодушными любителей восточной белой кухни. Шафран придает блюду особый аромат. Порадуйте своих близких этим вкусным и ароматным блюдом.
- KCAL: 7584;
- B: 100. 3;
- J: 358. 1;
- W: 1005.7.
Подготовка: 25 мин.
Приготовление: 1 час 25 мин.
Порции: 5.
- 800 г риса (сорт «Басмати») ;
- 500 г пшеничной муки;.
- 350 г топленого масла ;
- Шафран (2-3 бланманже) ;
- Соль.
- Рис тщательно промывают. Его замачивают в чистой воде на 10-15 минут.
- Перекладывается в кастрюлю. На него наливают соленую воду. Варить несколько минут (7-10 минут до полуготовности). Вода плавится.
- Кипящая вода (20 мл) заливается в ветки снопа.
- Замешивается простое тесто: вода, соль и мука. Его накрывают мешком и сдвигают в сторону подъема.
- Тонкие перекаты. Диаметр должен соответствовать размеру блюда, в котором запекается ханский плов.
- Стенки и дно казана обильно смазываются растопленным маслом.
- На округлую форму, смазанную маслом, выкладывается тесто. Края теста должны свисать вокруг казана.
- Рис равномерно распределяется в первом слое.
- Сверху поливается шафрановым отваром.
- Выкладываются куски растопленного масла.
- Полоски теста поднимаются. Они соединены друг с другом «косичкой».
- Духовка разогревается до 160-180 °C. Ханский плов выпекается в течение 1 часа 15 минут.
- Казан ставится на большое плоское блюдо. Перед подачей на стол его разрезают на отдельные куски. Сместитесь с плоской лопаткой.
Совет: топленое масло можно заменить сливочным.
Яндекс фото.
От Сталика Ханкишиева
Вкусные, сытные ароматные блюда от маэстро кулинарии. Разнообразьте свое меню этим уникальным рецептом.
- ккал: 6941. 5;
- B: 324. 4;
- J: 542. 4;
- W: 191. 2.
Подготовка: 25 мин.
Порции: 6.
- 1 цыпленок какас (800 г-1 кг) ;
- 350 г баранины ;
- 300 г лука ;
- 300 г моркови;
- 1 ст. л. растительного масла (без запаха) ;
- 350 г готового дрожжевого теста ;
- Приправы
- Соль.
- Лук тонко нарезать. Обжарьте на растительном масле.
- Мясо ягненка промыть, очистить от пленки. Нарежьте на одинаковые кусочки. Куриное мясо разделывается и филетируется. Кусочки должны быть размером с барашка.
- Мясо отправляется к луку; тушится 10-15 минут (до полуготовности).
- Его промывают от крахмала и заливают чистой холодной водой на 10 минут.
- Готовое тесто тонко раскатывают. Он разрезается на одинаковые полоски (центр круга не должен быть разрезан). Его перемещают в обильно смазанный казан.
- Мясо с луком перемещается на дно. Посыпьте приправой и солью.
- Рис процеживается от воды и рассыпается. Она оплачивается нефтью. Соль, приправа. Закройте тестом, прижмите.
- Выпекайте в течение 60 минут (при 160 °C).
В духовке
Хрустящая, ароматная и вкусная лава хорошо дополняет вкус корочки плова. Приготовление в духовке занимает немного больше времени, но результат всегда отличный.
- KCAL: 5485. 4;
- B: 157. 21;
- J: 361. 45;
- W: 399. 19.
Подготовка: 25 мин.
Порции: 5.
- 3 Лабаша ;
- 650 г баранины (мякоть) ;
- 250 г подсолнечного масла; 3 г баранины (мякоть).
- 450 г лука; 450 г;
- 350 г моркови; 350 г;
- 100 г темного изюма ;
- 1 Цель. Чеснок
- Восточные кулинарные специи.
- Соль.
- Очищенный лук нарезают тонкими полукольцами.
- Морковь нашинковать полосками средней толщины.
- Головки чеснока очищают от верхнего слоя оболочки.
- Небольшое количество масла наливается в казан. Лук обжаривается до прозрачности.
- Добавляется баранина и нарезается на равные порции.
- Рис промывают несколько раз, чтобы удалить налет крахмала.
- Дно и стенки казана смазываются маслом. Выкладывается лава. Длинные края должны свисать за края казана (для этого необходимо разрезать края на полоски).
- Мякоть лука распределяется на первом этапе. Сверху укладывается морковь.
- Посыпьте приправами и изюмом.
- Следующий шаг — рис. Все покрыто краями лавы. Чеснок обмакивается в центр.
- Для приготовления в духовке предварительно разогрейте до 190 °C (50 минут 1 час).
Совет: Если лаваш начинает подгорать, рекомендуется накрыть казан фольгой.
Яндекс фото.
В мультиварке
Почти у каждой современной хозяйки есть замечательный помощник — медленноварка. С ней любая готовка становится легкой, быстрой и вкусной. В этом пошаговом рецепте описаны этапы приготовления медового плова.
- ккал: 2435. 7;
- B: 45. 99;
- J: 91. 58;
- W: 355. 27.
Порции: 4.
- 2 Лаваша ;
- 300 г мякоти баранины ;
- 200 г риса ;
- Лук репчатый 150 г;
- 150 г моркови;
- 1 Цель. Чеснок
- 70 мл растительного масла ;
- 20 г сливочного масла (для смазывания) ;
- 5 г сушеного шафрана;
- Приправы
- Соль.
- Промойте рис, залейте холодной водой и положите в подсоленную медленноварку. Вода доводится до кипения в течение 7-10 минут («рис»). Он помещается в отдельный контейнер.
- Лук нарезается тонкими полосками, а морковь натирается на терке для приготовления корейского салата.
- Мясо нарезается на средние квадраты.
- Масло выливается в разогретую медленноварку. Лук обжаривается, добавляется мясо; через 7 минут кладется морковь («обжаривается»).
- Зирвак выкладывается в отдельную миску.
- Лава нарезается полосками (кроме середины). Его кладут на дно чаши (стенки смазывают жареным маслом).
- Овощи обжариваются, а мясо возвращается. Добавляется соль, шафран и приправы.
- Выкладывается промытый рис. Уголь, соленый.
- Края лавы закрываются рисом и смазываются маслом.
- Женская крышка закрывается; готовится («запекается» или «жарится») в течение 30 минут.
С сухофруктами
Сухофрукты придают плову необычную особую нотку. Попробуйте приготовить сладкий ханский плов по пошаговому рецепту в этом шаге — он станет вашим любимым. Его можно употреблять в качестве десерта. Просто приготовьте его, и вкус невозможно описать словами. Как правильно это сделать — вы узнаете ниже.
- KCAL: 4400. 3;
- B: 79. 8;
- J: 214. 25;
- W: 532.07.
Подготовка: 15 мин.
Порции: 4.
- 1 буханка хлеба (из муки высшего сорта) ;
- 200 г риса ;
- 150 г сухофруктов (изюм, сушеные абрикосы, чернослив) ;
- 1 упаковка сливочного масла ;
- 10 г сахара ;
- 5 г соли;
- Сушеные травы.
- Сушеные фрукты промывают. Залить кипятком на 15 мин. Вода будет плавиться. Сухофрукты перекладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю воду.
- Рис промывается в чистой воде.
- Верхняя часть отрезана. Целлюлоза удаляется. Стенки смазываются маслом (сливочное масло необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи).
- Перед употреблением рис необходимо варить с солью и водой до полуготовности.
- Сухофрукты измельчают (кроме изюма). Добавляется сахар. Полученную смесь соединить с рисом.
- Размещаются хлебные булочки.
- Сверху посыпают остатками растопленного масла. Валки покрыты обрезками.
- Выпекайте не более 30 минут (150-170 градусов Цельсия).
- Готовый сладкий плов из шаха рекомендуется употреблять охлажденным.
Совет: сушеный бадьян, корица, кардамон и шафран хорошо сочетаются с этим блюдом.