Тюрк и Джезбе Что это такое и чем они отличаются? Как правильно выбрать турка — 2023

Тюрк и Джезбе. Что это такое и чем они отличаются? Как правильно выбрать турку.

Турка (cezva: тур. cezve от арабского جذوة ) — это посуда в виде рашпиля для приготовления кофе по-турецки (по-восточному).

История развития посуды для варки кофе

Первые упоминания о приготовлении кофе относятся к концу первого тысячелетия нашей эры. Жители Африки бросали зерно в глиняные горшки, наполняли их водой, ставили на песок под палящим солнцем и поджигали в прохладную погоду. Благодаря развитию торговых путей стали доступны медные суда. Так появился прототип современного кофейника.

Ибрик

Ибрик — кувшин. Его название происходит от персидского abriz, что буквально переводится как «вода и литься». Плоскодонный устойчивый сосуд имеет округлые бока, расширяющиеся ко дну, длинный узкий носик и ручки, припаянные с обеих сторон.

Если вы собираетесь в Турцию — ознакомьтесь с актуальной картой :

Карты UnionPay в Турции.

Какую карту UnionPay выбрать для поездки в Турцию?

Для чтения: 8 минут После ограничений Visa, Mastercard и MIR, как будут работать карты UnionPay в Турции? У туристов, отправляющихся на отдых в Турцию, возникают вопросы о том, какие карты можно брать с собой и какие пластики будут работать как в Российской Федерации, так и за рубежом Рассмотрим, будет ли работать UnionPay в стране Полумесяца и стоит ли […].

Тюрк и Джезбе. Что это такое и чем они отличаются? Как правильно выбрать турку.

Ибрик.

Ибрик считается первым специализированным прибором для варки кофе. До него напитки готовили в чайнике, но бедуины поняли, что конструкция кувшина подходит для этого лучше. При кипении образуется «пробка» из пузырьков, препятствующая испарению эфирных масел. Длинный носик не только слегка охлаждает напиток, но и отделяет жидкость от концентрата.

Ибрики служили в качестве передвижных судов. Их емкость не превышала 100 мл. Для богатых людей изготавливались украшенные медные кувшины, а бедные пользовались грубой глиняной посудой.

Интересно Первая попытка выпить кофе заключалась в разжевывании зерен. Чтобы уменьшить терпкость, их смешивали с животным жиром.

Далла

Дала — это традиционный арабский кофейник. Когда в ибрик наливали различные жидкости, он был изобретен исключительно для того, чтобы варить и подавать освежающий напиток.

Первые сведения о далете относятся к 17 веку. Его появление связано с изменением отношения к кофе, который изначально считался напитком кочевников. Постепенно он становится все более популярным среди привилегированных слоев арабского населения.

Далла имеет выпуклое тело, диаметр которого постепенно уменьшается к шее, а затем снова увеличивается. Она имеет крышку с высоким кончиком. Он имеет носик в форме полумесяца, сужающийся к концу, с пальмовыми волокнами, расположенными на конце, чтобы отфильтровать более плотный материал. Гибкая ручка отсоединяется от корпуса.

Тюрк и Джезбе. Что это такое и чем они отличаются? Как правильно выбрать турку.

Дара.

Кофейник из латуни, стали, серебра и золота. Стены были покрыты геометрическими и цветочными узорами и украшены полудрагоценными камнями и слоновой костью.

Тюрк и Джезбе. Что это такое и чем они отличаются? Как правильно выбрать турку.

Эти кувшины стали прототипом для современной посуды для кофе, известной как дала.

Даласы до сих пор активно используются в странах Персидского залива.

Джебена

Джебена — это керамический сосуд для варки кофе, используемый в Эфиопии и Эритрее. Это кувшин с округлыми боками и узким горлышком. У эфиопских кофейников носик немного короче, чем у ирбика, а у эритрейских кофейников носика нет, вместо него — желоб.

Они изготавливаются в черном и красном (коричневом) джебене. Первые полностью работоспособны, а вторые нуждаются в обработке. Положите их в гущу, залейте водой и варите 2 часа. Затем кувшины темнеют и насыщаются ароматом кофе.

Тюрк и Джезбе. Что это такое и чем они отличаются? Как правильно выбрать турку.

Джебена.

Джебена используется в традиционной церемонии под названием Буна. Кофе варится три раза и наливается тонкой струйкой в маленькую чашку. Кувшин ценится как реликвия и передается по наследству.

Интересно Согласно эфиопской мифологии, ценность кофе была открыта обычным пастухом, который увидел, какой эффект оказывает поедание зерен на коз.

Полезное видео

История турков за 3 минуты :

Особенности конструкции джезвы

Турки изобрели джезбех параллельно с изобретением персами дара. В переводе с арабского языка cezve означает «горящий уголь». Эта посуда быстро стала популярной в Турции и на Ближнем Востоке.

Чезва — это толстостенный кувшин в форме конуса с длинной прямой ручкой. Традиционно он был сделан из кованой меди, а стены густо украшены орнаментом.

Тюрк и Джезбе. Что это такое и чем они отличаются? Как правильно выбрать турку.

Классическая Джезва.

  • Узкое горло, в котором образуются пузырьки, замедляющие испарение ароматических веществ.
  • Стены, которые мешают кофейной гуще, приподнимают и ускоряют ее оседание.
  • Толстое дно всегда как минимум в два раза шире горлышка, иногда в три раза, чтобы жидкость прогревалась равномерно.
  • Ручки из материалов с низкой теплопроводностью ориентируются под углом, чтобы исключить контакт с оборкой.

Конструкция емкости обеспечивает быстрый нагрев и медленное охлаждение напитка, а также полное раскрытие насыщенного вкуса и зернового аромата. В ней можно приготовить все виды молотого кофе.

Интересно Первые турецкие кувшины появились при дворе Сулеймана Великолепного после того, как губернатор Йемена Оздемир-паша подарил ему зерна кофе.

Кофе вторгся в турки во время правления султана Сулеймана. Султан отправил правителя в Йемен. Там он попробовал бодрящий напиток, известный как «кха», и привез его ко двору султана в Константинополе, где кофе сразу же произвел фурор.

Во дворце появилась Какебисия и появился мастер по приготовлению кофе. В приготовлении кофе участвовали десятки помощников, которые помогали перемалывать зерна арабики в сверхтонкий порошок. Затем его варили в медных ведрах, которые назывались джазбе (по-турецки).

Получившийся напиток — с тонким слоем горького, черного и пены, благодаря чему он быстро наполнялся — подавался в маленьких фарфоровых чашечках.

Согласно легенде, чтобы заглушить его горечь, Александра Анастасия Лисовская Султан, жена Сулеймана, пила кахве с водой и лахат лукам.

Откуда пошло слово «турка»?

Термин «турок» используется только в русском языке. На территорию Руси прибыл кодекс стамбульских купцов, которые привезли с собой как сам кофе, так и инвентарь для его приготовления, поскольку знали, что у славян он не распространен. Отсюда и название «турецкого» блюда — по национальности людей, которые его использовали.

Со временем традиция пить кофе прочно вошла в жизнь россиян, но слово «джаза» не прижилось. Она навсегда осталась индейкой.

Турка или джезва?

Отвечая на вопрос, что лучше — джезва или турка, можно определенно сказать, что это одна и та же тема в кухне. Между ними нет функциональных и практических различий, только язык, связанный с национальной традицией.

Между Турцией и Джезбой нет разницы. Это национальные названия одного и того же типа посуды для приготовления кофе — небольшого ковша с утолщенным дном, узким горлышком, длинной ручкой и коническими толстыми стенками. В разных странах этот предмет имеет свои названия — Сержп, Фаинжан и Рак. Русский турок и турецкое джезбе — это разные названия одного и того же блюда.

Стоит отметить, что в разных регионах существуют свои варианты имени Тюрк.

  • Джезба — Турция, Сербия, Чехия, Польша, Болгария и большая часть Восточной Европы.
  • Иблик — США;
  • Раква — арабские страны Средиземноморья.
  • Кофейные кувшины — Германия;
  • Турецкая Джезба — Франция;
  • Жесть — Греция.

В структурном отношении джезва и турецкий идентичны. Ibrik, Dara и Jeven — другие кофейни.

Срджеп – армянская турка

Сджеп (Сирчеп) — конический сосуд с длинной ручкой и изогнутым носиком. По сути, это армянский вариант Джезвы. Считается, что обычай пить кофе зародился в турецкой Армении. Затем они начали самостоятельно готовить аналогичные блюда для приготовления.

Тюрк и Джезбе. Что это такое и чем они отличаются? Как правильно выбрать турку.

Армянский тюрк сджеп

Сджеп изготовлен по необычным технологиям. Металлическая заготовка сдавливается вверх большими сторонами, затем из узкой части вырезается дно, а к широкой части припаивается другое основание. После формирования корпуса производится ручная чеканка для повышения прочности, отжиг при температуре 500-600°C и быстрое охлаждение. Часто мастера используют два куска металла для стен.

Армянские джезвы изготавливаются из меди или мерсиолы, внутри они покрыты оловом. Снаружи изделие украшено национальным орнаментом.

Разнообразие видов джезве

У турков есть множество вариантов, отличающихся формой, размером и материалом. Каждый из них имеет свои уникальные характеристики.

Форма и объем

JAZV выпускается в объемах от 100 до 800 мл, а также в более крупных моделях 900, 1000, 1250 и 1850 мл. Самые популярные варианты:.

  • 100-150 мл-1 чашка очень крепкого кофе.
  • 180-220 мл-2 насыщенных напитка или 1 слабая порция.
  • 350-400 мл-2-3 кружки для слабого кофе.
  • 500 мл и 4-5 чашек.

Важно Считается, что сложно приготовить насыщенный кофе в емкостях объемом более 400 мл.

Турция представлена в трех основных формах

  1. Форма конуса. Традиционный дизайн. Широкое дно обеспечивает равномерный нагрев, наклонные стенки задерживают большую часть губы, узкое горло способствует хорошему завариванию, а захват пены предотвращает перегрузку печи. Обычно изготавливаются из меди, латуни или алюминия.
  2. Цилиндрическая форма. Имеется цилиндрическая форма, которая немного сужается сверху. Жидкость в нем нагревается неравномерно. За кофе необходимо постоянно следить, чтобы он не «сбежал». Как правило, они изготавливаются из стали.
  3. Форма ствола. Нижняя стенка имеет ярко выраженную сферическую форму. Кофе нагревается медленно и обладает насыщенным вкусом. Большинство из них изготавливаются из глины или керамики, которые хорошо сохраняют тепло. Напиток может «убежать» даже после снятия с плиты.

Материал

Материал турки влияет на время заваривания кофе и насыщенность экстрагированного вещества. В керамических емкостях напитки готовятся дольше, но крепче, чем в металлических.

Тюрк и Джезбе. Что это такое и чем они отличаются? Как правильно выбрать турку.

Виды турецких материалов

Медные банки — самые длинные и распространенные. Они подходят для приготовления кофе на любом блюде или песке. Доступно вручную и на заводе. Чаще всего используются сплавы меди с другими металлами. Чтобы предотвратить окисление, внутренний контейнер звенит или серебрится.

  • Классические формы ;
  • Прочность, долговечность;
  • Эстетический вид ;
  • Равномерный и быстрый нагрев напитков.

К недостаткам относятся необходимость периодической очистки и впитывание запахов после длительного использования. Средняя цена хорошего джазбе составляет 20-25 евро. Стоимость модели с серебряным отливом может достигать 150 евро.

Тюрк и Джезбе. Что это такое и чем они отличаются? Как правильно выбрать турку.

Фото: Терка и ковер. Гранд Базар. Стамбул.

Нержавеющая сталь

Стальные турки обычно имеют цилиндрическую форму с широкой горловиной. Материал не выделяет токсичных веществ и не влияет на вкус напитков.

  • Привлекательный внешний вид;
  • Долговечность ;
  • Низкая стоимость ;
  • Простота ухода ;
  • Быстрое приготовление.

Минус — конструкция не позволяет готовить насыщенный кофе. Стоимость — €10-15.

Алюминий.

Популярность алюминия в кулинарном производстве постепенно снижается, но вы все еще можете найти турки. Преимущества.

  • Доступная цена.
  • Малый вес ;
  • Легко ухаживать.

Эти продукты имеют ряд отрицательных сторон. Не подходит для приготовления крепкого кофе, сильно впитывает запахи и неравномерно нагревается. Напитки могут приобретать металлический привкус. Производятся модели с липким покрытием, но они не взаимодействуют с жидкостями. Средняя цена — 7-10 евро.

Мельхиор.

Мельхиор — сплав меди и никеля. В настоящее время редко используется на автомобилях JEZV. Материал обладает низкой теплопроводностью и обеспечивает медленное нагревание и охлаждение.

  • Высокая крепость напитка ;
  • Наличие внутреннего защитного покрытия из олова.
  • Механическая прочность.

Очень трудно найти такие продукты в продаже. Это может быть связано с товарами для костной очереди. Средняя цена составляет 50 евро.

Серебро.

Серебряные турки, изготовленные из сплавов 800 и 825 пробы и реже из 960 и 925, являются привлекательными и отличными подарками. Эти джезвы не имеют практических преимуществ перед медью. Серебро обладает бактерицидными свойствами, но чтобы они проявились, жидкость должна находиться в контакте с металлом в течение двух-трех часов.

Кофе в серебряной турке готовится быстро и не имеет несвойственного ему привкуса. Со временем металл темнеет, и его необходимо очищать специальными средствами. Средняя цена составляет 500-1000 евро.

Латунь.

Латунь — сплав меди с цинком и другими металлами: железом, жестью, алюминием. Продукция включает усеченные конусы классического типа. По всем параметрам они похожи на медь, но имеют более желтый оттенок.

  • Равномерное нагревание напитков ;
  • Различные модели.

Недостатками являются низкая устойчивость к механическим повреждениям и риск окисления при нечастом использовании. Стоимость составляет 20-30 евро.

Эмали.

Эмалированные банки изготавливаются из тонких листов углеродистой стали, покрытых стеклокерамикой. Со стороны они выглядят как небольшие ведра с различными узорами.

  • Не взаимодействуйте с жидкостями.
  • Не ржавеют и не темнеют.
  • Они различаются по прочности, долговечности и простоте ухода.

Поклонники кофе считают такие турки подделкой. Конструкция и особенности материала не позволяют готовить напитки с яркими вкусами и ароматами. Еще один минус — большое количество, минимум 300 мл. Средняя цена составляет от 5 до 7 евро.

Глина.

Глиняные емкости были первыми в истории кофейниками. Современные турки сделаны из огнеупорной глины, обожженной и покрытой глефой или землей.

  • Медленный нагрев, обеспечивающий высвобождение экстрактивных веществ из зерна.
  • Мягкое охлаждение напитка.
  • Экологичность материала.

Техника приготовления кофе с помощью глиняных турок страдает в песке. Недостатки — хрупкость, поглощение запахов и пигментов. Рекомендуется готовить такой же напиток в глиняных гелях. При приготовлении пищи на газовой плите необходимо использовать резак. Стоимость — 10-15 евро.

Советы Погасив огонь, рекомендуется опустить холодную ложку на несколько секунд, чтобы кофе не успел «убежать».

Керамика.

Фарфоровые и керамические кувшины очень похожи на глиняные, но нагреваются быстрее. Их преимущество — красивый дизайн с разнообразными рисунками и рельефными фигурами. Благодаря остеклению решается проблема чрезмерной пористости материала. Такие турки требуют осторожного отношения. Их запрещают быстрые перепады температуры. Средние цены находятся в пределах 30-50 евро.

Стекло.

Стеклянные банки выглядят эффектно и позволяют наблюдать за процессом приготовления кофе. Они изготовлены из материала бура, термостойкого до +120ºC.

  • Они не впитывают вкус и запах.
  • Они не темнеют, не ржавеют и не покрывают покрытия.
  • Особого ухода не требуется.
  • Можно использовать для приготовления кофе с молоком, шоколадом и приправами.

Недостатки — хрупкость, тонкие стенки, широкая шейка. Кофе быстро нагревается и не успевает хорошо завариться. Средняя цена — €8-10.

Турок.

Эксперты говорят, что джаз сделан из меди и других материалов Турки

Советы по выбору турки

Выбор Джезвы очень важен Это связано с тем, что от этого во многом зависит, сможет ли кофе раскрыться во вкусе. Советы экспертов:.

  1. Форма. Лучший вариант — высокий конический сосуд с узким горлышком, широкими наклонными стенками и небольшой воронкой с носиком.
  2. Объем. Турка должна уметь варить столько кофе, сколько нужно, чтобы быстро напиться. В этом случае вода вливается до начала процесса достижения цели. Не рекомендуется готовить половину или «запас»; для чашки объемом 50-80 мл требуется емкость объемом 120 мл.
  3. Ручка. Важно, чтобы он был длинным, приподнятым и не нагревался. Металлические банки обычно изготавливаются из того же материала, что и корпус, и оснащаются накладкой из дерева или термопластика. Лучшее крепление для руки — это болты.
  4. Материал. Самыми надежными и «правильными» являются медные и латунные банки с толстыми стенками и дном. Они идеально подходят для начинающих. Если вы любите насыщенные напитки с эффектом приготовления песка, вам больше подойдут керамика и глина. В стеклянных моделях также готовят различные виды кофе с добавками.
  5. Качество. При покупке следует тщательно осматривать изделия. Внутренние покрытия и наружный корпус не повреждены.

Сезбе.

Полезное видео

Советы по выбору турецкого языка:.

Особенности ухода

Турки следует чистить после каждого использования, но не пытайтесь удалить пленку из кофейного масла, которая образуется на внутренней поверхности. Нельзя использовать агрессивные чистящие средства или абразивные материалы. Достаточно теплая вода и мягкая губка. В наружных зонах можно использовать гель на блюде. После ополаскивания достаньте джазву мягким полотенцем, выпустите на воздух до полного высыхания и поставьте в шкаф.

Для емкостей из стали или стекла допускается использование посудомоечной машины, но кофейники из других материалов лучше мыть вручную. Периодически индейку можно вычищать специальной пастой для восстановления блеска, в зависимости от металла.

Где купить турки в Стамбуле

Самые популярные места — Гранд Базар и Египет. То же самое относится и к другим рынкам и магазинам. Средняя стоимость простого турецкого штампа составляет 5-10 евро. Вы можете покопаться и найти довольно приличные крутящие моменты. Там вы не сможете приготовить кофе и обслужить гостей. Такая джезва стоит от 20 до 40 евро и более.

Лучшие джезвы были правильно сделаны на фабрике. Материал — толстая медь, ручка — бронза бронзового цвета, иногда с деревянной накладкой. Корпус прямой и тонкий, слегка расширенный внизу. Это важно для приготовления кофе, но малоизвестно даже в профессиональных кругах. Из обычных медных турок это самая лучшая и рекомендуемая для ежедневного приготовления кофе. Вы не только найдете его продающимся отдельно от других турецких продуктов.

Найдите их в рядах за египетским базаром. Здесь есть целые улицы, посвященные продаже медных тарелок, джерсава и других принадлежностей.

Тюрк и Джезбе. Что это такое и чем они отличаются? Как правильно выбрать турку.

На фото (слева направо): лучший джерсав, русские мелочи, турецкие мелочи, жесть.

Кулинарная история приготовления кофе насчитывает около 1000 лет. За это время люди смогли сконструировать идеальный сосуд для приготовления насыщенного и ароматного напитка. Они — турки, а она — Джезба, классической формы с широким низом и узкой шеей. Благодаря разнообразию материалов, вы можете выбрать инвентарь по цене и функциональному запросу. Все, что от вас требуется, — овладеть искусством приготовления вкусного кофе.

Купить набор для приготовления кофе на песке «Восточный»

С помощью этого набора можно сварить кофе по-восточному на песке. Считается, что напитки, приготовленные таким образом, способны полностью раскрыть вкус и аромат кофе. В набор входят две турки емкостью 200 мл, жаровня и кварцевый песок. Диаметр жаровни составляет 18 см. Терки изготовлены из меди с равномерной теплопроводностью, идеально подходящей для заваривания этого напитка. Для защиты меди от окисления внутреннее покрытие выполнено из пищевого олова.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector