- Найдите своего турецкого донора — KOBAB — История одной кухни
- Донер (Döner) – что это такое?
- Какую карту UnionPay выбрать для поездки в Турцию?
- Разновидности Донеров
- Дюрюм (dürüm) – что это?
- Где попробовать настоящий Донер и Дюрюм в Стамбуле
- Популярные заведения в Стамбуле
- С какими напитками употреблять Донер или Дюрюм
- Заключение
Найдите своего турецкого донора — KOBAB — История одной кухни
Визитная карточка турецкой кухни правильно называется кебаб (kebap, kebab, kabab — «жареное мясо»). Среди множества мясных блюд шашлыки отличаются своим разнообразием, традиционностью, приятным, удивительным вкусом и восторженными отзывами всех, кто их пробовал. В этой статье вы узнаете о вкусных разновидностях шашлыка.
Донер (Döner) – что это такое?
Самый популярный кебаб в современном мире — это дёнер кебаб.
Вы собираетесь в Турцию — ознакомьтесь с актуальной картой:.
Какую карту UnionPay выбрать для поездки в Турцию?
Чтение: 8 мин. После Visa, Wagon и World Fire, что насчет Union Pay Cards в Турции? Туристы, отправляющиеся на отдых в Турцию, спрашивают, какие карты можно взять с собой и какие пластики работают в Российской Федерации и за ее пределами. Подумайте, работает ли Union Pay в Стране Полумесяца, стоит ли брать ее с собой или […].
Смотрите также! Первое упоминание о мясе, зажаренном на горизонтальном вертеле, относится к Османской империи 17 века, но вертикальный гриль появился в середине 19 века, а родиной донер-кебаба считается город Бурса в Турции.
Основой блюда является мясо, которое в течение дня маринуется свежемолотыми специями и вытягивается на вертикальном гриле, с которого уже готовым отрезаются тонкие сочные обжаренные ломтики. Внутренние углубления пирога (торф, бас-баран, экмек барон), часто приготовленного на месте, заполняются аппетитным мясом, дополняются салатом из свежих овощей, иногда картофелем, и заливаются острым мятный или чесночный соус.
ВАЖНО! Несмотря на то, что донер и дорим — это фастфуд, их можно считать здоровой пищей: в состав блюда входит отборное мясо, свежие овощи и несдобная выпечка — все натуральное! Это возможность получить максимальное удовольствие от еды без вреда для организма.
Разновидности Донеров
Традиционным мясом для донов считается баланин, но чтобы удовлетворить вкусы как можно большего числа покупателей, мы начали готовить донов из говядины, телятины, курицы и мяса индейки.
Внимание! Чтобы заказать dönerKebab с мясом по вашему выбору, вам необходимо понять условия.
- Kuzdöner (kuz doner) — баранина-донор.
- etdöner (et doner) — донорская телятина.
- ДанаДёнер (Дана Донер) — донер с говядиной.
- TavukDöner (Тавук Донер) — Курятинский донор.
- Хинди донер (хинди донер) — индейка-донор.
Внимание! Вегетарианский донор? Это не тот случай … Вы должны довольствоваться овощным салатом в пироге и держаться подальше от уличных киосков, где готовят кокосовую заготовку.
* Кокореч — жареные на горизонтальном вертеле бараньи потроха (печень, сердце, легкие и почки), завернутые в кишки.
Дюрюм (dürüm) – что это?
Если вы хотите попробовать донер-кебаб в кафе, столовой или ресторане, вы можете столкнуться с названием «Дурюм». Что это такое: дурюм (Дюрюм) означает валик или рулон. Начинка такая же, как и в донере, только в донере она помещается внутрь питы, а в дурете заворачивается в тонкую лепешку (рабаш или юфк).
Ближайший понятный аналог — популярная в России «Марма Савема»!
Где попробовать настоящий Донер и Дюрюм в Стамбуле
Более других чтят традиции в приготовлении кебаба города Газиантеп и Чанлыурф, в южной Турции готовят вкуснейший донер и дюрюм. Однако из Стамбула нет необходимости когда-либо ехать туда. Мигранты с юга страны предпочитают селиться на стамбульской улице Хорхор и создавать там свой гастрономический бизнес. Местные жители на этой улице любят покупать шашлыки.
Популярные заведения в Стамбуле
Кебабы настолько популярны в Турции, что на некоторых улицах не хватает места для всех кафе, ресторанов и уличных лотков, где их готовят. В каждом районе Стамбула есть заведения, которые высоко ценятся всеми. Как местные жители, так и туристы.
Вот некоторые из них:.
Bayramoglu Doner бережно готовит традиционные донеры от LAMB. Торты пекутся прямо там. Большинство посетителей — местные жители. Обратите внимание, что алкоголь в этом кафе не подается. Посетители отмечают, что в кафе красиво и вкусно готовят и быстро обслуживают. Цены демократичные; Ruzgarlibahce G-69 SK. no: 2 |Kavacik, Beykoz, Istanbul, Turkey, +90 216 413 00 45
Ресторан Beyti очень удобно расположен для туристов. Он находится всего в 15 минутах езды от международного аэропорта Стамбула. Верные цены, быстрое и внимательное обслуживание. Богатые мясные блюда, включая донер, дополняют шикарный экстерьер и открытую террасу с хорошим выбором вин.Orman Caddesi No: 8 |Floria, Стамбул, Турция, +90 212 663 29 90
Отель Metet Kozde Doner расположен в Кузгунчуке, всего в 10 минутах езды от Ускюдар Меркез. Подаваемый здесь донер полон сочного, нежного мяса и свежих овощей. Освежающий айран завершает трапезу. С третьего этажа заведения открывается живописный вид. Основными посетителями кафе являются местные жители. Ikadiye Kad. inci Cayirli Sok.No:2 |Kuzguncuk Mah., Стамбул, Турция, +90 216 553 33 33
Tunel Doner v Doner — один из лучших в городе. Лепешки донер выпекаются в каменной печи на территории ресторана. Все свежее, внимательный персонал, отличная чистота. Цены немного выше средних, но оно того стоит Sahkulu Mahallesi, Galipdede Caddesi, No:8, Стамбул, Турция (Байол), +90 212 243 24 16
Кафе Durumcu Emmi находится в Кадыкёй, на азиатской стороне Стамбула. По мнению посетителей, Durumcu — лучший в Стамбуле. Обслуживание быстрое, а персонал дружелюбный. И… Многие местные жители, которым уже есть что сказать. Османага Ма. Махмут Баба Кады. No: 11 |Kadıköyİtfaiye Karşsı, Kadıköy, Стамбул, Турция, +90 216 348 18 86
Антеби Расположен на азиатской стороне Стамбула. Ресторан выглядит скромно, но меню превосходит все ожидания — выбор блюд и вкусовые качества превосходны.AcIbadem Cad. N 84/A, Acibadem, Kadıköy, Стамбул, Турция, +90 216 428 97 72
Девели Первый ресторан сети «М. Девели», основанной в 1912 году. Здесь всегда свежие овощи и мясо, и есть сорта кебабов, которые можно приготовить только здесь.Gümüşyüzük Sok., No. 7, Samatya, Fatih, Istanbul, Turkey, +90 212 529 08 33
С какими напитками употреблять Донер или Дюрюм
К сытной пище нужен правильный напиток — что может быть вкуснее, уютнее и полезнее с Doner?
Традиционно принято выбирать иран или шалгам, потому что они полезнее и вкуснее.
- Айлан (айлан — соленый кисломолочный продукт) освежает в жару, помогает переварить тяжелые мясные блюда и значительно уменьшает остроту блюда, если в нем много чили.
- Шалгам (şalgam) — это кислый напиток, похожий на рассол, который готовится путем варки красной репы и моркови в воде с добавлением соли и уксуса. Вы сами решаете, острый он или нет. Освежает и помогает желудку справиться с вкусной, но тяжелой пищей.
Но никто не ограничивает вас в выборе напитков. Вы можете заказать турецкий кофе (Türk kahvesi) или местный чай (Çay), заваренный в двухэтажном чайнике. В качестве альтернативы вы можете разогнать свою кровь анисовой водкой Rakı или пшеничным напитком брожения Boza.
Если вы не готовы экспериментировать и узнавать новые вкусы, вы всегда можете пить воду Coca-Cola или другие привычные напитки.
- 300 г курицы.
- Помидоры 1-2 шт.
- Огурец 1-2 шт.
- Лаваш 2 шт.
- Петрушка 0. 5 пучка (a).
- Укроп 0. 5 пучка (а)
- 150 мл йогурта
- Листовой салат 1 пучок (a)
- Паприка 0. 5 ч.л.
- 2 шт. чеснока.
- 3 ст. л. сыра фета.
- Хмель Сунели ТСП
- Соль 1-2 щепотки (i)
Шаг за шагом:.
Шаг 1 Разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный чеснок. Возьмите чеснок и отложите для соуса.
Шаг 2 Нарежьте курицу полосками. Добавьте курицу в сковороду и жарьте на сильном огне около 5 минут.
Шаг 3 Приготовьте соус. Добавьте жареный чеснок и сыр фета в йогурт и перемешайте до однородности. Добавьте все специи и соль, мелко нарезанную петрушку и укроп.
Шаг 4 Разложите на столе тонкий лист лавовой породы. Залейте моющим средством и отступите немного от края лавы. Положите листья салата. Добавьте овощи, курицу, перец и соль. Заверните лаваш «трубочкой» со стороны с начинкой. Сделайте два оборота, чтобы начинка полностью оказалась в лаве. Поворачивайте до конца. Приятного аппетита!
Если вы планируете съесть донер-кебаб в ближайшее время, соус лучше поставить отдельно. Можно добавить красный лук.
Заключение
Турция — самобытная страна с множеством традиций, которые проявляются в одежде, общении, музыке и, конечно же, еде. Если вы планируете посетить Стамбул, вам следует не только забронировать отель и выбрать экскурсионную программу, но и озадачиться своими повседневными потребностями, в первую очередь, питанием. И эта статья может вам помочь.