Галатский мост.
Галатский мост — интересное и красивое сооружение. Он давно стал одним из символов Стамбула и его культовой достопримечательностью. Все, кто приезжает в этот турецкий город, обязательно прогуливаются по мосту, пробуют местные рыбные блюда и любуются прекрасными видами.
Архитектурные особенности
Галатский мост соединяет более новую и более старую части Стамбула, которые разделяет пролив Золотой Рог. Его длина составляет 484 метра, а ширина — 42. Ключевой особенностью дизайна является то, что мост имеет два уровня: на первом этаже находится пешеходная зона с кафе и ресторанами; на втором — дорога и трамвайные пути; на третьем — пешеходная зона с В середине находится разводная часть для прохода судов и паромов.
Галатский мост в Стамбуле выполняет важную функцию и соединяет два старых квартала города — Карасу (часть семенного (района) Бейоглу) и Эминин (часть семенного (района) Фатих). Помимо транспортных артерий и прогулочных зон, в бухту Золотой Рог заходят большие суда, которым ничто не мешает заплывать в бухту, так как на мосту предусмотрен подъемный механизм.
Вы собираетесь в Турцию — ознакомьтесь с актуальной картой:.
Какую карту UnionPay выбрать для поездки в Турцию?
Чтение: 8 мин. После Visa, Wagon и World Fire, как насчет карт Union Pay в Турции? Туристы, отправляющиеся на отдых в Турцию, спрашивают, какие карты можно взять с собой и какие пластики работают в Российской Федерации и за ее пределами. Подумайте, работает ли Union Pay в Стране Полумесяца, стоит ли брать с собой […].
История
Мост в Галаце интересен не только своим внешним видом, но и своей историей. За все время своего существования он несколько раз перестраивался, и это пятый вариант.
Исторический Галатосский мост.
Первый полностью оборудованный мост на этом месте появился в 1845 году. Конструкция была деревянной, а проезд пришлось оплачивать; в 1863 году в честь приезда Наполеона третий мост был почти полностью перестроен; 12 лет спустя он был перестроен снова. Впоследствии его длина была сокращена.
В двадцатых годах XX века люди немецкой фирмы выполнили следующие работы на мосту. Конструкция была настолько прочной, что простояла до 1992 года. В это время произошел пожар, в результате которого опоры моста были сильно повреждены; после двух лет работы турецкая компания STFA натянула мост. Впоследствии мост в Галатии не был восстановлен.
Первые планы по строительству моста на этом месте, который существует и по сей день, появились в 1502 году. Инициатором строительства был второй из турецких правителей, султан Бейзид; падишах исследовал и изучил множество проектов. Известные архитекторы, такие как Микеланджело и Леонардо да Винчи, подарили ему свои работы. Эскизы последнего предполагают уникальное и мощное сооружение длиной 240 метров и шириной 24 метра. К сожалению, все рисунки так и остались проектом, а идея не была материализована в жизнь, так как Падишах не одобрил ее.
В начале 19 века, во времена правления султана Махмуда II, в 1836 году через залив был построен понтонный мост длиной около 500-540 метров, к западу от современного Галатского моста.
Старая фотография Галатского моста.
Первый Галатский мост был построен в 1845 году с деревянными выступами при непосредственном участии матери султана Абдул-Меджида I, султана Васмарии Балид, и под его непосредственным руководством. После завершения строительства его стали называть Балидским или Новым мостом. Проезд по мосту был платным.
В 1863 году, перед визитом Наполеона III в Стамбул, Галатский мост был существенно перестроен по приказу султана Абдулазиза и стал важнейшим для истории города вторым Галатским мостом.
Следующая крупная перестройка моста произошла в 1875 году (третий Галатский мост). Длина моста составляла 480 метров, а ширина — 14 метров. Как и его предшественник, мост был сделан из дерева, а дорожка вдоль моста была платной.
Третий Галатский мост, 1892-1893 гг.
Четвертый, Галатский мост, был построен в 1912 году немецкими служащими. Длина этого моста составляла 466 метров, а ширина — 25 метров. Он прослужил до 1992 года, когда был существенно поврежден в результате пожара. После пожара мост был перенесен выше по течению от Харвича.
На четвертом месте в период с 1992 по 1994 год турецкая компания STFA построила новый пятый мост, который и функционирует сегодня.
Старая фотография моста — живая история:.
Это один из редких в мире разводных мостов, по которому ходят трамваи.
Рыбаки на мосту
Одной из главных достопримечательностей и особенностей Галатского моста являются рыбаки. Действительно, в любое время суток, в любую погоду на мосту собирается огромное количество любителей рыбной ловли. Большинство приезжает со своими удочками, но у туристов есть возможность взять удочки напрокат.
Многие рыболовы продолжают продавать свой улов на мосту. Кроме того, вы можете купить местный деликатес — горячий бутерброд (балык-экмек) с жареной рыбой. Стоимость этого блюда составляет 3 доллара.
Бутерброды с жареной рыбой, зеленью и луком (balik Ekmek) продаются возле Галатского моста со стороны площади Эминоню. В Турции их едят с лимонным соком и специальной соленой водой. Для туристов не попробовать такие бутерброды — серьезное упущение. Здесь вы можете попробовать мидии, жареные каштаны и кукурузу.
Как выбрать ресторан?
В нижней части моста расположены рестораны. В основном здесь подают блюда из морепродуктов, но в меню также есть мясо, овощи и десерты. Алкоголь можно приобрести практически во всех заведениях.
На мосту расположено множество ресторанов, и есть три способа выбрать только один из них.
- Обзор Туристы должны прислушиваться к мнению других путешественников. Они подскажут вам, где найти лучшую рыбу, хорошее обслуживание и приятную атмосферу. tripadvisor и другие полезные сервисы.
- Меню. Еда — это основная причина, по которой люди ходят в рестораны. Поэтому в первую очередь им необходимо обратить внимание на меню. Вы можете найти их на сайтах ресторанов и в туристических обзорах.
- Интерьер. Какой бы хорошей ни была еда, если вам не комфортно в заведении, отдых не будет полноценным. Поэтому стоит обратить внимание на внутреннюю атмосферу учреждения. Для этого выберите подходящий, предварительно посмотрев фотографии или пройдя по мостикам вдоль ресторана.
Что касается цены, то выбор учебного заведения не имеет смысла. Во-первых, цена не всегда соответствует качеству, а во-вторых, почти во всех ресторанах уровень цен практически одинаков.
Почти во всех ресторанах есть промоутеры, которые приглашают вас и обещают значительные скидки. Однако важно отметить, что цены в заведениях на мосту очень высокие.
Приблизительная стоимость питания:.
- Закуски — 20-60 лир.
- Салаты — 15-35 лир.
- Морепродукты — 25-40 лир.
- Десерты и фрукты — от 15 лир.
- Напитки (безалкогольные, чай, кофе) — от 5 лир.
- Алкоголь — от 16 лир за рюмку или бокал.
Окрестности
Рядом с мостом находится огромное количество достопримечательностей, которые можно осмотреть пешком. Главные из них:
Галатская башня.
Галатская башня. Это очень старое сооружение высотой 61 метр. Здесь находится смотровая площадка, на которой любят стоять туристы.
Новая мечеть. одна из самых больших и популярных мечетей Стамбула, построенная в 17 веке. Ее турецкое имя — Ени Джами. Он является примером древней архитектуры.
Египетский базар. Его здание было построено в 1664 году; на втором этаже находится ресторан, а в начале — множество лавок со специями, тканями и украшениями.
Теперь Сулеймания видна с моста — он как бы парит над городом.
Но самое главное, что открывается с моста — это огромная, живописная панорама города.
Замечательные впечатления производит мост Галатеи в вечернее и ночное время. Она подсвечивается как рождественская елка и является центром ночной достопримечательности Стамбула, и понятно почему. На нижнем уровне моста расположены многочисленные рыбные рестораны и кафе. Вечер — время для отдыха и развлечений, а для владельцев этих предприятий общественного питания — это Primemay на открытом воздухе.
Рыбный рынок в Каракой
Недалеко от Галатского моста находится рыбный рынок. Здесь вы можете купить рыбу, только что выловленную из моря. На рынке нет замороженных продуктов. Здесь продаются шиба, лосось, тунец, ставрида, хамон и дорадо. Помимо рыбы, вы можете найти креветки, мидии и устрицы.
Лучше приходить на рынок рано утром. Во-первых, вы можете приобрести самые последние и лучшие товары. Во-вторых, после обеда торговля почти завершена.
Галатский мост в картинках
Месторасположение. Как добраться
Галатский мост находится в исторической европейской части города. Найти его очень просто. Самый простой способ — сесть на трамвай T1. Вы можете выйти на остановке Eminonu (Эминеню) напротив новой мечети. Другой вариант — остановка Karakoy (Karasia) с другой стороны моста.
Интересным ходом является фуникулер Tunel. Это небольшой подземный вагон. Чтобы им воспользоваться, нужно пройти по улице справа, от площади такси в сторону площади Тунеля и сесть там на представление в сторону моста.
Паром идет к пристани, а с азиатской стороны — в Эминёню и Каракёй.