Дондарма: турецкое мороженое из орхидей — тает во рту, а не в руке — 2023

Dondurma: турецкое мороженое из орхидей — тает во рту, а не во рту

Дондурма — это турецкий продукт, похожий на мороженое. Его готовят из молока, сахара, салупа и мастики.

Турция, в глазах туристов, является страной вечных каникул! А где отпуск, там солнце, море, пляжи и мороженое всех видов и сортов! Сладкоежек турецкая кухня радует уникальным национальным десертом — турецким мороженым с дондурумом.

Дондарма

Вы собираетесь в Турцию — ознакомьтесь с актуальной картой:.

Профсоюзная зарплатная карта в Турции.

Какую карту UnionPay выбрать для поездки в Турцию?

Чтение: 8 мин. После Visa, Wagon и World Fire, как насчет Union Pay Card для Турции? Туристы, отправляющиеся на отдых в Турцию, спрашивают, какие карты можно взять с собой и какие пластики работают в Российской Федерации и за ее пределами. Подумайте, работает ли Union Pay в Стране Полумесяца, стоит ли брать с собой […].

Мифы и легенды Древней Турции

У Дондурума есть официальная «родина» — город Казахманмараш на юге Турции. Долгое время он назывался «Мараш», пока в 1973 году не появился «Додрум», поэтому «Додрум» иногда называют «Мараш Дондурмас» — марашское мороженое.

В городе и его окрестностях значительно разрослась дикая орхидея, которой дали имя Пул. Из клубней этого растения продается крахмальный порошок, который используется для приготовления желеобразного напитка.

Фото 2

Во времена османского правления османский лавочник из Мараша, поставлявший салеп ко двору и богатым домам, однажды случайно смешал порошок с мукой и козьим молоком. Он нашел смесь густой и тягучей, а полученное вещество пришлось ему по вкусу, поэтому он начал продавать продукт, который назвал «карсамбач» (десерт со льдом).

Султан и его приближенные любили этот деликатес, поскольку в то время считалось, что орхидеи и все, что из них готовится, способствуют мужской силе и являются мощным афродизиаком. Долгое время рецепт «мороженого из Мараша» хранился в тайне. Почти 300 лет спустя он перестал быть тайной привилегией высших эшелонов общества и стал доступен простым людям.

Десерт со вкусом орхидеи. Тает во рту, а не в руках

Фото 04.

Мороженое дондурум тает во рту, а не в руке. Мороженое растягивается, как жевательная резинка. Мороженое, которое необходимо разрезать на х на оптовых вечеринках. Причина его уникальности?

Последовательность. Ингредиент, ответственный за это, — Сарип. Благодаря ему Дондарма получает свое впечатляющее произношение. По составу порошок салепа напоминает крахмал.

В классическом рецепте козье молоко варят с сахаром, ванилью и салупом, пока масса не станет похожа на тесто, затем добавляют мастику, добываемую из смолы мастиковых деревьев, которая также служит загустителем.

Готовую массу охлаждают и отправляют в морозильную камеру на несколько часов, где ее регулярно перемешивают. Перед подачей на стол дондурум украшают шоколадом, орехами и фруктами.

Дондарма: турецкое мороженое от Орхидеи - тает во рту, а не в руке

После застывания мороженщики постоянно перемешивают, так как дондурум очень плотный. Зрелищные трюки и тяговая масса служат не только для развлечения зрителей, но и с практической точки зрения.

Что такое дондурма

В различных регионах Турции существует уже более 100 разновидностей этого деликатеса, поскольку производители дондерма добавляют в классический рецепт различные ингредиенты и сочетают их друг с другом в поисках сбалансированного вкуса. Традиционно добавками к мороженому служили фисташки, банан, шоколад, розовая вода, какао-порошок, корица и кокос.

Надежные производители Dondurms используют только натуральные компоненты. Однако в настоящее время Dondurms продается с искусственными вкусами, например, со вкусом жевательной резинки «Bable Gum».

Дондарма: турецкое мороженое от Орхидеи - тает во рту, а не в руке

Дондурма обычно предлагается в двух вариантах. Порция десерта выкладывается на вафельный или бумажный стаканчик (точнее, с силой распределяется по стенке) или на маленькую тарелку; во втором случае для удобства десерт нужно разрезать на небольшие кусочки с помощью ножа и вилки.

Отметим, что турецкий дондурум, выпускаемый под брендом Mado и подаваемый в одноименном кафе в Стамбуле, вошел в рейтинг Forbes. Сливки мира.

Бренд MADO был основан семьей Камбре в 1850 году, но уже сейчас насчитывается около 300 торговых точек по продаже мороженого в Турции и 202 в других странах мира. Опытные мастера советуют начинать дегустацию с сорта под названием «Maras Cut».

Это самое простое молочное мороженое без всяких начинок. Это связано с тем, что они очень полезны для распознавания смолистого вкуса мастики. Однако их подают в чашах, более привычных для мадо, особенно с инжиром и каштанами.

Дондурму и зрелищ!

Продажа дон далма в Турции является частью уличной культуры, представляя собой зрелищное шоу, привлекающее большие толпы людей. Многие туристы, приобретающие эту сладость, даже не подозревают, что впереди их ждет необыкновенное представление, в котором им предстоит принять непосредственное участие.

Десертный погребок начинает фокус с учета уникальной вязкости продукта. Он поднимает все сладкие комочки, затем жонглирует ими в чашке, и мороженое исчезает прямо из рук покупателя и фактически падает на землю.

Весь спектакль разворачивается на ходу, причем продавец любезно дразнит покупателя. Это связано с тем, что для того, чтобы выхватить желанный кубок из рук торговца, необходимо продемонстрировать быстроту реакции, ловкость, хитрость и сообразительность. Самое главное, что покупатель в итоге всегда выигрывает, и часть его любимого лакомства является наградой.

Конечно, продавцов мороженого специально обучают искусству работы со своим продуктом. Также частью экспозиции является изображение самого Дондурмаста. Это национальный жилет, расшитый золотым узором, краснофестская шапочка. Мороженое, капкейк, содержащий холодильник, также стилизован под старинный сундук, а кувшин с металлической крышкой стилизован.

Тележка или прилавок оснащены колокольчиком, который используется продавцами для привлечения внимания клиентов.

Вы просто проходите мимо? Невозможно.

Видео

В Турции продавцы дондурмов — просто забавные мороженщики: это не так.

Где же попробовать?

Настоящие гурманы предпочитают заведения брендов, чьи старинные коричневые рецепты строго соблюдаются. Во всех турецких городах и селах — вот их месторасположение.

Почти в каждом историческом квартале турецкой столицы есть традиционное уличное мороженое в Каракёе, Эминёне и Сисли. В то же время здесь находятся всемирно известные магазины турецкого мороженого.

    Его магазин находится в Кадике. Вне сезона, зимой и в плохую погоду этот магазин не пустует. Здесь люди прилагают усилия, чтобы попробовать новые вкусы дондармы (в магазине представлено более 30).
  1. Упомянутый выше Madstore — официально признанный лучший сетевой магазин турецкого мороженого в Стамбуле. Он не является строго традиционным по вкусу, но это очень хороший десерт. Сами турки считают, что мороженое всегда подлинное и подделок там не бывает.
  • В Анталии кафе Crazy Ice Cream Shop («сумасшедшее» мороженое) — это безумный танцевальный симбиоз с уникальными вкусами мороженого в районе Лара, а также шоу Ice Cream Mate в старом городе Калейчи.
  • В Араниле обязательно посетите кафе Sutuimam, где представлен бесконечный ассортимент турецкого мороженого на любой вкус, включая фисташковое, лимонное, ежевичное, тутовое и шоколадное.
  • В Кемере посетители Santana Dondurma оставляют положительные отзывы — очень широкий ассортимент десертов, приятный русскоговорящий персонал, хороший кофе.
  • В Мармарисе рекомендуется совершать покупки, прогуливаясь по набережной.
  • В Бодруме хорошие отзывы о семейном кафе Bitz Dondurma, особое внимание уделяется заведению Orthodya, расположенному напротив Petunia Beach Club.
  • В Измире в топ-10 лучших ресторанов города входит ресторан Roumelipastanesi, привлекающий гостей в Dondurma.
  • Кафе Nazar Borek & Cafe Кафе расположено на главной улице рядом с сувенирным магазином. Здесь подают невероятно вкусную турецкую выпечку и дон дам (мороженое). Остальные блюда в меню безрадостны и обыденны.
  • В Камла Маммараш, в родном городе Дона Дурмуза, есть кафе «Yaşar Pastanesi», которое, как и во всей Турции, выходит за рамки древней технологии производства мороженого только из козьего молока по классическому рецепту. При подаче мороженого добавки без белого цвета только, когда фисташки рассыпаны. Интерьер напоминает музей.

Дон Дальма можно попробовать практически в любой точке страны. Где-то она превращается в огромную деревянную бочку, и консистенция лакомства лучше сохраняется. Кроме того, вы можете заказать домашние десерты прямо из кафе и ресторанов.

Однако будьте внимательны при выборе заведения, так как в туристических районах рецепты часто упрощаются. Козье молоко заменяется жирным коровьим, добавляются другие ингредиенты. И это неудивительно — сегодня некоторые компоненты дондама стоят очень дорого.

ВАЖНО!!! Если вы уже пробовали различные сорта дондурмы, попробуйте сочетать ее с горячей пахлавой. Такие отдельные десерты также доступны. На дне — холодное мороженое, а сверху — теплая сладкая тестообразная субстанция. Это сочетание напоминает пару горячего темного турецкого кофе, подаваемого с ледяной водой.

Сделай сам (Дондурма рецепт)

Самое главное при приготовлении дондурмы — это наличие всех исходных ингредиентов. Замена хотя бы одного из них на аналог не позволит вам приготовить настоящее турецкое мороженое.

ВНИМАНИЕ!

Если вы являетесь счастливым обладателем порошка салепа, то можете приготовить дондурму в домашних условиях по такому рецепту:.

Ингредиенты

  • 500 мл козьего молока ;
  • 1/2 стакана микрокристаллического сахара ;
  • 1 ст. ложка салепа ;
  • Кусочек мастики с горошину.

Этапы приготовления

  1. Измельчите мастику в порошок салепа и перемешайте.
  2. Доведите козье молоко до кипения.
  3. Добавьте все ингредиенты в кипящее молоко и размешайте до растворения.
  4. Снимите смесь с огня, перемешайте и дайте остыть.
  5. Разлейте смесь по формам и храните в холодильнике при t — 6 C около 8 часов.
  6. Перед подачей украсьте ягодами, орехами или шоколадом (по желанию).

Что произойдет, если не будет салепа? Существует ли аналог?

В некоторых рецептах предлагается использовать обычный крахмал, заменив одну часть салепа двумя частями крахмала.

Кроме того, на прилавках турецких магазинов (и, вероятно, наших) можно найти составы, содержащие салеп. Например, разбавленный молоком с сахаром в упаковках Tetra Pak, Sarep по консистенции напоминает сгущенное молоко, а по вкусу — ненасыщенный молочный коктейль.

Существует также растворимый салеп, упакованный в пакетики, как специи. Его состав — 1, а остальные 99 — крахмал.

Дондарма: турецкое мороженое от Орхидеи - тает во рту, а не в руке

Можно ли из них приготовить дондурму? Вы можете попробовать, но вы не можете быть уверены в результатах.

Турецкое мороженое дондурма и пломбир: найдите отличия

Некоторые эксперты утверждают, что «Дондурма» — это не мороженое, а другой продукт — замороженный молочный десерт. Рецепт, процесс, приготовление и консистенция сильно отличаются от традиционного мороженого.

На самом деле, между турецким мороженым и классическим мороженым существует множество различий.

  • Дондурма потребляется немедленно и не подлежит повторной заморозке. В расплавленном и повторно замороженном виде образуются частицы льда.
  • В настоящую дондурму не добавляют консерванты или сухое молоко, считается, что все ингредиенты должны быть получены из Марашского региона (где и зародилась ее история).
  • Дондурма намного полезнее мороженого, так как содержит в три раза больше калия, на 12-15% больше кальция и богата витаминами А и В.

Знаете ли вы что?

  1. Согласно официальной статистике, все жители Турции утверждают, что съедают в среднем 2, 8 кг национального мороженого в год. В то же время средний россиянин съедает до 3 кг мороженого в год.
  2. Турки стараются питаться сезонной пищей, поэтому они не покупают донди зимой, а ждут летнего тепла.
  3. Дондарма тает гораздо медленнее, чем обычное мороженое. Это важно для потребителей, живущих в жарком и солнечном климате.
  4. Из-за большого спроса на мороженое в Турции популяция диких орхидей сильно сократилась, и теперь растение находится под угрозой исчезновения. Действительно, чтобы получить один килограмм салупа, необходимо собрать от 1 до 4 000 клубней растения! Поэтому турецкие власти приняли закон, запрещающий экспорт порошка салепа. Поэтому производители вынуждены искать искусственные аналоги клея и специальные виды молока, повторяющие консистенцию и свойства классического рецепта.
  5. В 2019 году на экраны Австралии вышел фильм «Турецкое мороженое», предвещающий Первую мировую войну. Главные герои-турки, которые занимались продажей мороженого, знали, что война решила отправиться на фронт, но из-за правительственной пропаганды против турок они не могли этого сделать.
  6. Кираз Болат, героиня сериала «Прикоснись к моей двери», любит Дондурм.
  7. Влюбившись в турецкое мороженое, Елизавета сама признала его второй королевой Англии.

Еще одно видео о Дондурме

Видео — Песня о продавце мороженого:.

Турецкое мороженое Dondurm — это миниатюрная индейка. Яркие, летние, непредсказуемые, уморительные, разные, дарящие воспоминания радости и веселья!

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector