Балык-экмек, или рыбный сэндвич, как завоевали Стамбул
Балык-экмек — одно из основных блюд фаст-фуда в Стамбуле. Дословный перевод дает «рыба в хлебе» или рыбные бутерброды. Такие тарелки легко готовятся и не требуют специального оборудования. Они продаются в киосках и в тележках на улице.
Когда турки говорят «Экмек Балык», в первую очередь речь идет о лодках. В любое время в этих заведениях полно этого турецкого фаст-фуда, и иногда приходится отстаивать эту вкуснятину за поворотом.
Про балык-экмек
Balyk-Ekmek Today — это гастрономическая визитная карточка Стамбула. Первоначально «Экмек Балык» продавался прямо с лодок, пришвартованных у Галатского моста. В то время специальные кафе для подачи блюд не строились, поэтому люди стремились отведать экмекские шарики, сидя на лодке или гуляя по Стамбулу. Бутерброды с рыбой стали популярны в основном благодаря своей сытости, насыщенному вкусу и низкой цене.
Вы собираетесь в Турцию — ознакомьтесь с актуальной картой:.
Какую карту UnionPay выбрать для поездки в Турцию?
Чтение: 8 мин. После Visa, Wagon и World Fire, что насчет Union Pay Cards в Турции? Туристы, отправляющиеся на отдых в Турцию, спрашивают, какие карты можно взять с собой и какие пластики работают в Российской Федерации и за ее пределами. Подумайте, работает ли Union Pay в Стране Полумесяца, стоит ли брать с собой […].
Запах этой еды известен всем, кто хотя бы раз побывал в Турции, сырой по системе all inclusive. И даже для тех, кто хотя бы один день гулял по Стамбулу, запах жарящейся на огне рыбы обрушивается неизбежной грудой эмоций и воспоминаний о чудесном прибрежном отдыхе.
Состав
- Самая популярная морская рыба — скумбрия.
- Хлеб для бутербродов (ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ) или разрезанный вдоль на половинки турецкий хлеб — Ekmek.
- Специи: черная, красная, петрушка, соль.
- Лук и перец (по желанию) ;
- Зелень: петрушка, листья салата, рукола.
- Оливковое масло ;
- Помидоры.
Как готовят балык-экмек
Конечно, главный ингредиент в Балык-Экмеке — рыба. Наиболее часто используемое филе — скумбрия. Рыба обжаривается на гриле с добавлением масла и специй, таких как петрушка, молотый черный и красный чили. Кроме того, по желанию можно обжарить лук. Затем сбрызните жареную рыбу оливковым маслом и положите между двумя половинками хлеба.
Сверху на рыбу можно выложить помидоры, зелень и полить лимонным соком. Это простое блюдо можно легко приготовить в домашних условиях. Помимо скумбрии, используется также рыба, скумбрия и лосось. Его также можно предварительно замочить в маринаде для большей нежности и сочности.
Это делается очень просто — за вторым столом. Возьмите столовую ложку оливкового масла. Побрызгайте ложкой лимонного сока, солью, перцем и тимьяном и оставьте на 30 минут. Лук также можно сначала замариновать, чтобы смягчить его вкус.
Каждый, кто посещает Стамбул, обязательно должен поесть бар-экмек!
Виды подачи
Рыбный сэндвич представлен в двух вариантах — с хлебом или с лавой.
Традиционный балык-экмек
Наиболее распространенный вариант подачи Балык-экмек — половина турецкого хлеба, поставляемая в половинках, называемых экмек, которые также могут подаваться в бутербродах или в так называемых булочках франкаль. Франкара — это белый хлеб из муки грубого помола. Он похож на багет: мягкий внутри и с хрустящей корочкой сверху. Хлеб разрезают ровно пополам, оставляя круглые края для лучшего содержания.
Классический Экмек Балык
Балык-дюрюм
Второй популярный вариант подачи — это подача лаваша. Этот вид хлебной рыбы называется «Балык дулеум». Этот вид оригинального блюда появился не так давно, но уже нашел своих ценителей. Дюрюмбеам — не самое калорийное блюдо, поскольку довольно толстая половина хлеба заменяется более тонким лавашем. Основные ингредиенты соответствуют оригинальному блюду, но очень часто состав специй меняется, что делает балык дурим более серьезным.
Барик — Дурим.
Подходящие напитки
Несмотря на то, что Ekmek Bar содержит очень сочные ингредиенты, приправленные маслом и лимонным соком, соответствующий напиток точно не будет лишним.
- Айран — кисломолочный напиток местных жителей. Он завоевывает все большую популярность среди туристов. В заведениях его разливают в стаканы, а в уличных киосках его добавляют в 200-500 мл.
- Шалгам. Однако, не столь известный среди туристов, он популярен среди местных жителей. Он продается во всех супермаркетах и кафе. В переводе с турецкого означает «сок репы». Темно-красный напиток имеет характерный вкус и соль, немного напоминает соленую воду.
- Кока-Кола Для необычных желудков белых, он может быть лучшим напитком как для barik kmek, так и для kokolek. Он снимает остроту и помогает переваривать углеводы.
Где попробовать лучший балык-экмек в Стамбуле
Исторические лодки в Эминеню
Эминёню — это старый квартал Стамбула. Он расположен в историческом центре Стамбула рядом с Галатским мостом и Египетским базаром. Именно здесь на протяжении 120 лет Balik Ekmek продается на лодке. Цены у разных продавцов отличаются незначительно: от 2,50 до 3 евро за штуку балык-экмека.
Как найти.
- Идите на площадь Эминёню.
- Если стоять на египетском базаре спиной к Галатскому мосту, то лодки находятся слева.
Их трудно пропустить: арт-объекты на лодках настолько яркие, что источают горьковатый запах жареной скумбрии.
Рыболовство под светом Эминёню.
Здесь представлены несколько лодочных предприятий. Самый вкусный балык-эмек делают в Тарихи-Эминёнюбалык-эмек, у лодок и дальше всего от моста.