Японская архитектура: от древней до современной, особенности архитектурных храмов, описания и фотографии | Гид по Азии

Японская архитектура.

Японская архитектура

Японская архитектура — уникальное явление в истории человеческой культуры. Искушенные путешественники скажут вам, что японские здания напоминают другие азиатские страны, особенно Китай, но это не совсем так. За этой внешностью скрываются основные черты японской философии, ее мировоззрения и национального характера. Даже современная японская архитектура представляет собой сложную реинтеграцию западного опыта.

Архитектура древней Японии

Считается, что предыстория японской архитектуры простирается примерно до 5 тысячелетия до н.э. О ней мало что известно до 7 века до н.э. Японская архитектура 7 века до н.э. представляет собой сложную реинтеграцию западного опыта. По имеющимся образцам древнего искусства практически невозможно определить, в каком состоянии жили наши предки. Кроме того, острова Японии, расположенные далеко от материка, были труднодоступны для путешественников и оставляли после себя какую-либо информацию.

На сегодняшний день ученые лишь восстановили древние архитектурные образцы. В основу своих работ они положили найденные в Японии глиняные фигурки и бронзовые предметы, изображающие примитивные дома. Конечно, чем глубже человек погружается в историю, тем больше размывается общая картина прошлого. Однако археологи выявили эволюцию древней японской архитектуры и разделили ее на три основных периода.

Примитивная архитектура периода Джумон

Старинные японские дома

Японские дома периода Джумон

Период Юмон — это период до III века до н.э., когда японские племена занимались примитивными искусствами, такими как охота, рыбалка, собирательство и выращивание некоторых культур. Современные историки назвали дом тех времен «Тата Ана Джукио». Это буквально означает «дом в норе», т.е. вырытый в стимуляторе. Древние строители сделали все, что могли. Они вырыли небольшие плоские ямы и хорошо нарушили землю. Они строили конусообразный деревянный каркас, который покрывали травой или соломой. Жители разместили под крышей контейнеры для сбора дождевой воды.

Первые стежки в разных регионах Японии различались по размеру и толщине кровли, в зависимости от климата и численности населения расы. Они использовались только в качестве примитивных жилищ. Каменные церемониальные кольца со временем появились в японских поселениях. Ученые не исключают возможности того, что некоторые таты Тата-Ана-Джуке стали функционировать как архитектурные сооружения для поклонения. Прекрасное изображение деревни Дзюмон можно увидеть в городе Аомори на горе Маругиама.

Яёй — сезон первых деревянных домов

Жилища горных юка

Такаюка — это дом в горах. Парк Йосиногари Япония.

Землетрясение Дзёмон привело к появлению самых сложных и комфортабельных сооружений периода Яёй. Он просуществовал до середины III века нашей эры. Изменилась не только простая архитектура древней Японии. С выращиванием риса и переходом к более стабильному образу жизни японский стиль жизни взбунтовался. Фермерам приходилось строить амбары, ограждать паразитов и возводить обсерватории для хранения урожая.

В период Яёй японцы начали строить склады пшеницы «такаюка» для защиты урожая от септицемии и мелких грызунов. Архитектура зданий такаюки очень проста. Деревянный сарай с простой габаритной крышей строится на земле на прочном вертикальном кронштейне. Когда сарай был пуст, вся семья жила в нем. Со временем такаюки стали строить для племенных вождей. Ученые считают, что японцы переняли эту идею у своих соседей. Здесь можно увидеть архитектурный комплекс Ёсиногари, который является историческим парком в саге.

Погребальные гробницы кохунского периода

Захоронение

Погребальные гробницы японского периода Кохун

Между III и V веками в японской архитектуре появились новые сооружения. Это были массивные гробницы, первоначально построенные вблизи городов Осака и Нара. Ими управляла семья Кохун. В них хоронили только правителей, богатых дворян и их родителей. Первые кохунские гробницы выглядели как простые земляные тумбы с квадратными или круглыми основаниями. Вскоре японцы стали оформлять простые гробницы в виде целых архитектурных ансамблей.

Архитектура кофуна развивалась от грунтовых гробниц к сложным и многочисленным гробницам. Часто их оформляли как парки: высаживали деревья и декоративные кустарники, а дизайн дополняли камнями. Японцы окружили свои кладбища канавами для воды, которые также были высажены по периметру. Сегодня в Японии сохранилось около 10 000 кохун.

Храмовая архитектура Японии

Sino

Священный Китай в Японии

В Японии это пространство с древних времен использовалось для религиозных церемоний. Примерно в III веке до н.э. храмовые здания начали приобретать определенные архитектурные элементы, все больше отличающие жилые постройки. Уникальные черты японской архитектуры четко прослеживаются к V-VII веку, когда началась эпоха массового строительства культовых комплексов. Традиционная вера коренных народов страны, синто, основана на почетном возвращении к духам умерших. Это отражено в архитектуре японских храмов.

Другая религия внесла новые черты в традиционную японскую архитектуру: VII век — период позитивного распространения буддизма, пришедшего из Небесной империи. Китайские стандарты сильно повлияли на архитектуру синтоистских храмов. В то же время необычные черты китайской религиозной архитектуры стали появляться в японских буддийских ансамблях.

Традиционная архитектура японских храмов синто

Архитектура синуских культовых сооружений имеет ряд особенностей. Главным из них является то, что они сделаны из цельного дерева, не окрашенного и не подвергнутого другой обработке; крыши диррихтов всегда гладкие и выступают далеко за пределы внешних стен. Архитектура храмов характеризуется простотой и строгостью, с небольшим количеством декоративных элементов. Здания японских монастырей расположены с четкой симметрией.

Подводные люди и птицы

Портал Тории.

Синуанское святилище всегда имело важный архитектурный элемент. Высокие прямоугольные ворота без ворот (Torii) как точка перехода из материального в духовный мир вырезаются руками перед входом. В центре храма находится святилище с помещениями для подношений и молитв. Архитектурный ансамбль включает сцены из традиционных японских театральных представлений.

Буддизм: храмовая архитектура в Японии

Бидоин - Киото, Япония

Буддийский храм Биодоин — Киото, Япония.

Архитектура буддийских религиозных зданий отличается от архитектуры зданий мару. На первый взгляд, они очень похожи, но их разделяет ряд функций. Прежде всего, буддийские храмы строятся на каменных фундаментах. Их крыши более изогнуты и имеют приподнятые края. Деревянные детали богато украшены резьбой, металлическими элементами, краской или золотым напылением. Как правило, стены красные или золотые, иногда с черными или белыми элементами.

Для всего буддийского святилища характерны такие архитектурные элементы, как ограды и высокие ворота, центральный храм, здания меньшего размера (для проповедей, хранения книг и ценностей), пагоды 3-5 класса и колокольни. Симметрия не является главным требованием к буддийской архитектуре. Еще важнее гармония с природой, поэтому расположение зеленых насаждений, камня или водных объектов прорабатывается в деталях.

Средневековая японская архитектура

Кинкакудзи в храме

Храм Кинкакудзи Золотой павильон, Киото.

Средние века внесли свой вклад в японскую архитектуру. Стиль дзен с его характерной позолоченной крышей и многочисленными комнатами внутри стал традиционным для буддийских храмов. Ярким примером являются золотые стенды в Киото. Простым жителям сельской местности было достаточно миниатюрного, простого особняка в один или два уровня, интерьеры которого отделялись не стенами, а передвижными сиденьями.

В 16 и 17 веках замковая архитектура в Японии переживала большой расцвет. Непрерывные изгибы заставляли феодалов строить каменные укрепления, защищенные от воды заборами и рвами. В средние века преобладал стиль ямадильо. Его особенность: в центре конструкции здания находились башни, связанные с множеством небольших коридоров. Комплекс был защищен оборонительными сооружениями. Классическим примером архитектуры ямадильо является Имидж, замок Белой Цапли с более чем 80 зданиями.

Замок белой цапли

Замок Имидж (Замок Белой Цапли).

Пышность горных замков сменилась простым замковым архитектурным стилем. Для него характерно размещение зданий на приподнятой платформе в центре хорошо развитого парка. Обычно это одно- или двухэтажные каменные дворцы с отделанными деревом интерьерами. Стиль хейдзё лучше всего иллюстрирует замок Кацура (17 век, Киото). Еще один пример средневековой японской архитектуры — чайный домик. Эти легкие одноэтажные здания, похожие на хижины, имели маленькую дверь и несколько окон в крыше. В настоящее время существует более 100 различных типов чайных домов, или чайных комнат.

Новое время и архитектура Японии сегодня

Небоскреб и храм

Японская архитектура, Токио

Период Мэйдзи стал поворотным моментом для японской архитектуры. Пришли западные технологии, материалы и стандарты. Однако вместо того, чтобы подражать, японцы изучили опыт других стран и сумели дать свой собственный взгляд на ритмы архитектуры. В конце 19 века в стране активно развивается архитектурная деятельность. Использовались кирпич, камень и железобетонные перекрытия, а городские районы были строго спланированы.

В середине 20-го века сталь и бетон прочно укоренились в японской архитектуре. В это время возникает метаболизм — Накагин, Капитальное здание — несовершенный стиль, который ярко представляет капсулу.

Накагин

Накагин — Капсульная башня в Токио.

Основной проблемой японской архитектуры сегодня является сейсмостойкость зданий. В результате японские дома часто строятся на сваях, стальных рамах или платформах на рельсах, а легкие стеклянные конструкции — не редкость. Однако благодаря передовым технологиям природа всегда рядом — зеленые насаждения, озера, мосты и скальные сады.

Японская архитектура: особенности

Современный небоскреб

Современные высотные здания в Осаке

Можете ли вы выделить общие черты японской архитектуры, как древней, так и современной? Да, есть: простота, лаконичность стиля, строгие контуры и утонченность. Для Страны восходящего солнца характерны сдержанные формы и цвета. Традиционную японскую архитектуру можно смело назвать минималистской: большинство зданий 20-го века были построены в стиле конструктивизма, для которого характерны монолитный вид, сдержанный дизайн и четкие линии.

Японцы по-прежнему стремятся соответствовать природной среде. И по сей день они используют древесину, окружают себя зеленью и натуральными материалами и гармонично вписывают свою архитектуру в ландшафт. Современные здания в Японии, даже высотные, выглядят светлыми и очень чистыми. Это еще раз доказывает, что простота гармонична, очень привлекательна и уникальна.

Знаменитые архитекторы Японии

Японская архитектурная школа возникла в конце XIX века: в 1873 году в Токио была открыта техническая школа для подготовки будущих архитекторов. Многие учителя стали известны за пределами страны. Например, Тайкай Хаяси, который проектировал здания банков в Токио и государственных владений, или спроектировал гостевой дом в европейском стиле для японского правительства и резиденцию для лидера давно существующей фракции Икеда в Тотари.

К началу 1960-х годов Кензо Танге создал ряд новаторских архитектурных работ, включая жилые дома и государственные учреждения. Преображение столицы символизировало послевоенное обновление страны. В то же время не менее уважаемый архитектор Казуо Шинхара создал его. Однако он сосредоточился на строительстве невысоких домов, классические архитектурные черты которых удачно сочетались с деталями модерна.

Тадао Андо

Японский архитектор Тадао Андо

Известный современный архитектор Тадао Андо всегда старался сочетать конкретные и живые качества, технологические инновации и традиционные японские архитектурные произведения, всегда играя со светом. Он стал известен как создатель крупнейшего музейного комплекса на острове Наосима, знаменитого дома Адзума в Осаке и жилого района в Кобе.

Оцените статью
Путешествуй
Adblock
detector