Японская чайная церемония: описание, аксессуары, особенности и отличия от китайских ритуалов

Чашка японского чая

Современное японское общество все дальше отходит от средневековых правил и традиций, которые долгое время были очень живы в стране. Мир становится ближе друг к другу, и культурные обмены происходят постоянно. Однако в японском обществе по-прежнему существуют неизменные и широко культивируемые правила и обычаи, которые отличают его культуру от других. Одной из таких национальных особенностей является японская чайная церемония.

Как называется чайная церемония в Японии?

Гайса заваривает чай

Строго говоря, сочетание ‘японская чайная церемония’ не совсем точно отражает японскую традицию в русском переводе. Ведь это не просто способ хорошо провести время (чаепитие), это целый ритуал, который обрел свои правила. На протяжении веков в Японии существовали различные ветви чайной церемонии, каждая из которых имела свой собственный религиозный и философский гибрид.

В Японии для описания этого процесса используется термин «садо» или «чадо». Слова уникальны — они не могут быть переведены буквально — но являются средством обращения к темам «искусства чая» или «Пути чая». Эти сочетания лучше объясняют глубокий смысл этого события для японцев.

История чайной церемонии в Японии

Скульптура Гайса и чайная церемония

Культура потребления чая в Японии восходит к раннему средневековью. Колыбелью чайной культуры считается Китай, где чай активно культивируется. Изначально у него были свои собственные китайские способы потребления. Например, его употребление было осуществлено буддийским монахом Ксом, который поверил в его чудесное богатство и предложил его Гаутаме Будде.

В Японии чай появился в VII-VIII веке. С появлением буддийских монахов кс. Они впервые разработали японскую чайную церемонию; в VII-VII веке монах Айсай обучил Согуна Минамото искусству употребления чая.

Тем не менее, самурайская традиция употребления алкоголя изначально развивалась совершенно иначе, чем нормы буддийской философии. Например, широкое распространение получили «чайные турниры», на которых дегустировались десятки сортов чая, а участники должны были определить их по вкусу. Широко практиковался «банный чай», когда чай пили в бане вместе с женщинами.

Эти японские чайные церемонии проводились с помпезностью и пышностью, характерной для самураев того времени, и часто сопровождались употреблением саке. В то же время монахи продолжали разрабатывать свои собственные ритуалы. Монах Ойо был пионером в этом деле и основал первую школу учителей чайной церемонии. Его преемником в этом начинании стал Иккю Садзон, который передал свои знания своему ученику Мурату Джуко. Последний смог передать философию чая сёгуну Асикага Ёсимицу, который хорошо понимал идеи простоты и гармонии.

Именно Асикага впервые сформулировал основные духовные принципы чайной церемонии. Это часть традиционного буддийского стремления к чистоте и простоте «ваби саби».

  • Дзяку — мир или тишина.
  • Wa — Гармония.
  • Сей — Чистота.
  • Кей — Уважение.

Другой выдающейся фигурой в мире чая был монах Сен-но Рикю, который впервые создал концепцию чайной комнаты как символического места проведения чайной церемонии. Позже появились необходимые для современного жилья элементы — сад Пурва и дорожка из натурального камня роджи, ведущая через сад к дому.

Жизнь Рикю закончилась трагически. Его непосредственный начальник, сёгун Тоётоми Хидэёси, не любил простоту и был склонен к экстравагантности; в 1591 году он приказал Чино совершить сеппуку, или самоубийство. Тем не менее, развитие чайной церемонии росло; к XVIII веку по всей Японии было создано несколько школ чайной церемонии, во главе которых стоял лидер и духовный наставник — иэмото.

Философия и особый смысл

Бросание японского чая

Японская чайная церемония имеет древнее буддийское значение. Одним из ключевых понятий в буддийской философии является «самсара», более известная в официальной европейской религиозной практике как «колесо судьбы». Жизнь дается людям для того, чтобы они могли освободиться от своей индивидуальности и стать частью высшей энергии. Этого можно достичь, следуя строгой практике медитации. Состояние единения с природой в абсолютной энергии называется нирваной. Те, кто достигает нирваны при жизни, после смерти попадают на небеса и не возвращаются в самсару.

Буддисты разработали сотни вариантов медитации. Чайная церемония в ее первоначальном смысле — одна из них. Состояние полной активности во время мероприятия не случайно — кому-то приходится заниматься логическим мышлением и осознанием, кому-то вообще не думать и полностью отдаваться медитации — в расслабленной беседе или спокойной медитации, зависит от ситуации.

В современном обществе, конечно, люди уже не пытаются убежать от самсары, но медитация в той или иной форме по-прежнему необходима каждому. Это связано с тем, что данный процесс способствует отбрасыванию осознанности, ментальному и духовному расслаблению.

Во многих случаях чайные церемонии проводились гусями. Их задача как чайных мастеров заключалась в том, чтобы их гости были полностью расслаблены и свободны от космических мыслей, не имеющих ничего общего с вечными масштабами Вселенной.

Типы чайных церемоний в Японии

Заваривание чая Приготовление чая

В стране существует множество видов чайных церемоний. Каждая область имеет свои традиции и культурные формы. Однако в масштабах страны культурологи обычно выделяют шесть общих типов японской чайной церемонии

  1. Тип солнечного извержения. Главное — насладиться видом восходящего за горизонтом солнца. В зависимости от времени года церемония начинается в 3:00-4:00 и заканчивается в 6:00.
  2. Доброе утро, начинается в 6:00 утра, заканчивается в 6:00 вечера.
  3. Вторая половина дня. Вторая половина дня, которая обычно начинается в 13:00. Им подают только сладости.
  4. Добрый вечер. Начало в 18:00
  5. Вечер. Гости обычно собираются до полуночи. Мероприятие продлится до 16:00. Особенностью ночной церемонии является то, что чай Йерба Мате часто готовится на глазах у гостей.
  6. rinjitanao, или специальная церемония. Такие события могут совпадать с религиозными праздниками и церемониями. Исторически церемонии проводились перед войной или перед церемониальными самоубийствами с сепуками. Такие церемонии предъявляют особые требования к «учителю чая». Они должны не только расслабить гостей, но и поднять им настроение.

Место проведения обряда

Обычно мероприятия проводятся в помещениях, специально предназначенных для таких событий. ‘Кафе — это помещение, огороженное высоким деревянным забором с деревянными воротами, ведущими через него. Перед началом церемонии учитель открывает ворота, позволяя гостям войти, не отвлекаясь на приготовления.

Сразу за воротами обычно располагаются различные сооружения, включая комнату проникновения или концентрационный пункт, где гости могут оставить свою уличную одежду и обувь. Четких правил формирования чайного дворика не существует. Его единственная функция — подчеркнуть единство человека с природой. Сам чай обычно располагается за танибом, т.е. в саду. Каменная дорожка в логу ведет к нему от ворот на другой стороне сада.

Конечно, в современном обществе не всегда возможно следовать требованиям внешних характеристик чайной церемонии. Упрощенные формы медитации возможны в различных домах и даже в помещениях.

Тянива.

Чаджва

Тянива — это сад, в котором постоянно проводятся чайные церемонии. Его основная цель — создать атмосферу полного удаления от мира конкретной местности. Поэтому «искусственные» конфигурации дизайна не приветствуются. Как правило, сады высаживаются искусственно, но расположение объектов в них должно быть дико смешанным отическим.

В садах обычно высаживают вечнозеленые растения: кустарники, сосны и бамбук. В жарком климате сад должен обеспечивать защиту от жаркого солнца.

Сам сад обычно небольшой. Изображение можно описать как часть лесистого горного склона.

Искусственные элементы в парке приветствуются, но «дикость» природы должна быть подчеркнута. Сигналы должны быть старыми и слабыми (используются для освещения дорожек).

Логи.

Logi

Лози — это каменная дорожка, ведущая от ворот сада к чайному домику. Ночью она освещается тусклым светофором. Согласно легенде, тропа была построена во времена Согана Асикага. Когда он шел в чайный домик, он клал на тропу лист бумаги, чтобы сохранить одежду холодной и влажной. Буквально «logi» переводится как «земля, покрытая росой».

Как и в средневековые времена, современные лоджии изготавливаются из натурального камня. Их назначение — гармонировать с дикой, смешанной отической природой сада. Камни установлены так, что они выглядят как горные тропинки, а не как обычные пешеходные дорожки.

Тирситы.

Тираситу

Тиасицу — это настоящие чайные домики, где происходит большинство церемоний и употребление порошка чай мате.

Приют должен отражать общую философию японской чайной церемонии. Это должно быть неброско и сдержанно, в гармонии с садом. Сарай находится примерно в центре сада. Основным строительным материалом является древесина.

В хижине есть две комнаты. Одна церемониальная комната и небольшой узкий коридор, в который можно войти. Пройти через него можно, только повернув посередине. Это было сделано для того, чтобы все входящие вышли из поклона до начала церемонии. В прошлом это имело другое значение, так как длинные мечи не могли входить и выходить из основного оружия.

Интерьер убежища также очень прост. Стены обычно отделаны серой глиной. Никакие украшения не допускаются, за исключением особенно великолепного стола с чайником. В квартире есть окно, но оно находится на полу. Она открыта до самой жары. Пол — татами.

Центральное место в интерьере Танака занимает Токонома — специальная раковина на катушках, расположенная прямо перед входом. Ароматический сосуд с коротким буддийским папирусом, который учитель произнес там перед церемонией. Фразы для вечера выбирают сами преподаватели».

Посуда для церемонии

Японская утварь

Для церемонии используется зеленый чай — мате. Столовая утварь должна отвечать философскому содержанию мероприятия. Другими словами, это преуменьшение и провал. Обычно это сервиз из белого фарфора, идеально передающийся из поколения в поколение. Набор состоит из заварочного чайника и чашек. Еще один необходимый предмет — бронзовый чайник, в котором кипит вода. Он варится в специальном аппарате с открытым пламенем. Еще одна необходимая деталь — бамбуковая кисточка, которой учитель смешивает напиток перед употреблением.

Учитель ополаскивает чашку гостя кипятком и бросает чай в чашку, пока пена не достигнет края заварочного чайника.

Какой чай используется

Мат, матча

Тип чая, обычно используемого в чайных церемониях, не менялся на протяжении сотен лет. Это порошок зеленого чая. Однако на церемониях коитус готовится в двух различных формах. Зеленый и очень густой чай соития готовят учителя в первой части церемонии. Они пьют его поочередно из общей чаши. Во время непринужденной беседы во второй части церемонии мокрый чай Jusutte пьют в индивидуальных чашках.

Этапы церемонии: кратко о главном

Вабисаби

Традиционное употребление чая в Японии обычно включает в себя следующие этапы и действия

  1. Гости собираются в специальном павильоне за воротами. Количество посетителей — не более 5 человек.
  2. Учитель приглашает посетителей в сиацу и ведет их в сиацу.
  3. Перед ташиацу гости омывают руки и лица в специальном колодце.
  4. Посетители входят в сарай и кланяются в коридоре, лорд ставит воду на курение, и все отправляются на расслабляющую прогулку в сад. Легкий перекус можно съесть раньше, чтобы утолить голод.
  5. Учитель призывает всех вернуться в шале. Там он готовит густую чашку чая. Посетителям предлагается спокойно полюбоваться движениями учителя.
  6. Гости пьют чай из одного ведра. Это создает круговую связь между ними и атмосферу взаимного доверия.
  7. Затем учитель готовит влажный чай. Гости говорят о чайной комнате.
  8. Учитель оправдывается и уходит. Гости могут посидеть некоторое время.
  9. Гость ломается, и лорд возвращается, чтобы договориться о комнате.

Чайные школы в Японии

Японские студенты чайной школы

В современной Японии насчитывается около 50 чайных школ. Традиционно все они находятся под покровительством буддистов и обычно располагаются в монастырях. Наиболее распространенными школами являются Сансенке, Урасенке и Омотэсенке. Последние имеют филиалы во многих странах, в том числе и в России. Однако первый считается самым старым. История восходит непосредственно к Сэн-ю Рикю, основателю, который совершил сэппуку по приказу Хидэёси.

Чем японская чайная церемония отличается от китайского аналога?

Чай пришел в Японию из Китая, а идея церемонии, похоже, пришла на остров с материка вместе с буддийскими монахами кс. Однако буддизм в этих странах, а значит и чайная церемония, развивались по-разному. Корень различий лежит в философии церемонии в китайском и японском языках.

В Китае принято пить чай дома. Дружеские беседы являются лишь продолжением употребления напитка. В течение вечера можно попробовать различные сорта чая.

На японских церемониях не принято обогащать гостей разнообразными чаями и прохладительными напитками, поскольку чай не является основной целью церемонии. Это акт медитации, способ углубиться в себя и обрести гармонию с природой.

Можно ли провести чайную церемонию дома?

Девушка заваривает чай дома

К сожалению, конечно, в современном обществе трудно провести чайную церемонию по всем правилам — даже в Японии для этого мало места. Поэтому чайные церемонии разрешается проводить дома. В конце концов, главная цель мероприятия — очистить разум. Если эта цель достигнута, то место проведения не имеет особого значения.

Главное — следовать буддийским принципам чистоты и простоты. В комнате не должно быть ничего лишнего. Чай должен быть пыльным и зеленым, а роль хозяина может выполнять ведущий. В углу комнаты поставьте композицию из прудовой реки, ароматических свечей и папируса с фразами, задающими тон вечеру. В остальном следуйте древним правилам.

Оцените статью
Fonar Hotel